5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】「患者本人から依頼があり、電話で症状を聞いた上で送った」 抗うつ剤、直接診察せず2年間宅配便で送る 三田市の病院

1 :西独逸φ ★:2007/12/04(火) 12:15:30 ID:???0
三田市西山の宝塚三田病院が、うつ病患者に直接診察をせず薬を処方したほか、病床でない部屋に
収容したとして、兵庫県は三日までに同病院に医療法に基づく立ち入り検査を行った。

患者は県内の六十代女性。家族によると、女性は同病院でうつ病の治療を受けていたが、二〇〇〇年
ごろから直接診察を受けていないのに、同病院から自宅に抗うつ薬などが宅配便で届くようになった。
家族が送付を止めるよう同病院に再三求めたが、一、二カ月おきに約二年間続いた。また受診経験が
ない女性の夫あてにも薬剤が送られてきたという。

その間、女性は精神状態が悪化し、送られてきた薬を多量に飲んで自殺を図った。未遂に終わり同病院
に搬送されたが、病床ではない認知症患者用の在宅訓練室に約二週間入っていた。カルテには「通院
精神療法」と記されていた。

県は直接診察をしないで投薬するのは医師法違反のおそれがあるとみて、指導の中で最も重い「指摘」とし、
文書で改善計画の提出を求めた。

同病院はすでに県に対し改善計画を提出した。山西行徳院長は「薬は患者本人から依頼があり、電話で
症状を聞いた上で送ったり、代理の人に渡していた。入院は必要なかったが家族が心配したので、部屋を
提供した」と説明。「患者に迷惑をかけた。結果を真摯(しんし)に受け止め、今後同じようなことがないよう
徹底したい」と話している。

同病院は医療法人「山西会」が運営し、精神科と神経科を備え、六百八十一床。

ソース
神戸新聞 http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0000759123.shtml

2 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:16:00 ID:hIkxrJs10
宅配なのか

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:17:09 ID:SZ9Wd9fF0
いくらなんでも出鱈目すぎ。


4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:17:42 ID:/5Pt9jAc0
リタリンなんかも「金次第では幾らでも」宅配してくれそうだな。

5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:18:28 ID:TEcF1nqQ0
電話だけで処方箋が必要な薬が手に入るのか
便利な時代になったもんだ

6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:21:13 ID:QrG50E2K0
融通のきくいい病院

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:22:29 ID:MFZ362Hz0
医者の問診って何のためにあると思ってるんだろうな?

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:25:35 ID:KG7b8PkaO
まぁ、外に出たくない病はいつもあるから、こんな病院あれば助かる

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:27:39 ID:/5Pt9jAc0
通信病院か・・。いいビジネスになりそうだ。

TV電話などで自宅で診療・配達投薬か。。。



10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:32:48 ID:7HmVuRzg0
うちの父親なんか金がなくて来れない患者のために
わざわざ一時間もかかるところに往診してやってるのに。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:09:42 ID:nOZ0qeJF0
>>10
ちょっとおやじさんに
知り合いに話したら応援していたと伝えておいてくれ

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:14:32 ID:pxyP4hp70
こういうの病院が遠いところにしかないと助かるんだけどな。
無医村でテレビ電話で診察して。。。みたいなところは大丈夫なんだろ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)