5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】 「巨大でかっこいいところが大好き」 工場鑑賞モニターツアー、定員の5倍強の申し込みが殺到 

1 :かしわ餅φ ★:2007/12/04(火) 10:52:10 ID:???0
★止まらぬ「萌え〜」/工場ツアー手応え 2007年12月04日

 各地の工場を撮影した写真集「工場萌(も)え」(東京書籍)がヒットするなど、工場鑑賞が静か
 ブームになっている。これに注目した県観光課が、「工場鑑賞モニターツアー」を企画したところ、
 定員の5倍強の申し込みが殺到。ツアー参加者の評判も良かったため、県では来年度以降、
 観光化を検討している。

 「うわっ、すごい」
 「こんな間近で見られるなんて……。かっこいい!」

 観光バスの車内に驚嘆の声が広がった。先月22日のツアーでは、参加者30人が千葉、市原市内の
 京葉工業地帯を回り、製油所や製鉄所で煙突、プラントなどを眺め、夜景も堪能した。

 一行が向かった先は、市原市姉崎海岸2丁目の出光興産千葉製油所。直径80メートルもの原油
 タンクや縦横に配管が走る精製装置など、巨大建造物が並ぶ構内をゆっくりとバスで巡回した。

 出光興産のグリーンベルトで昼食後、千葉市中央区川崎町のJFEスチール東日本製鉄所へ。
 高さ108メートルの溶鉱炉や原料ヤード、圧延工場などを回った。夜には千葉ポートタワー、
 養老川臨海公園から、光り輝く工場の夜景を眺めた。

 東京都小金井市の会社員野中友美さん(32)は「巨大でかっこいいところが大好き。こんなに間近で
 工場を見られて感動しました。また参加したい」と笑顔。参加者にとっては「工場尽くし」、
 県は、観光化への手応えを感じた一日となった。

 東京湾に面した京葉工業地帯は、コンビナートが集積する国内最大級の素材生産基地。
 「これを眠らせていてはもったいない」と、県は千葉大などから助言を受け、観光資源の掘り起こしに
 乗りだした。写真集の著者・大山顕さんらに、ツアーのコーディネートや、当日のガイド役をお願いした。
 (>>2-10につづく)

 http://mytown.asahi.com/chiba/news.php?k_id=12000000712040003
 工場の模型を前に語り合うツアー参加者=千葉市中央区のJFEスチール東日本製鉄所で
 http://mytown.asahi.com/chiba/k_img_render.php?k_id=12000000712040003&o_id=1697&type=kiji

2 :かしわ餅φ ★:2007/12/04(火) 10:52:26 ID:???0
 (>>1のつづき)
 大山さんは「単なる工場の見学ではなく、工場鑑賞を楽しんでほしい。すてきな建物があったら
 『きゃー』と声を出すような」と言う。

 だが、「一体どれだけ集まるのか。半信半疑だった」と県観光課。募集は、県のホームページに
 10日間ほど載せただけだったが、30人の定員に県内外から165人の応募があった。
 抽選の結果、女性が半数を占め、「工場に萌える人の層は予想外に厚かった」と担当者を驚かせた。

 同行した写真集のもう1人の著者・石井哲さんは「工場の中は普段見ることができない場所。
 こういう機会がもっと増えれば」と話す。

 今回のツアーには、旅行会社の関係者も参加していた。県はアンケート結果などを踏まえ、
 来年度以降の観光化を検討する。

 県観光資源開発室の内田茂室長は「『工場萌え』は一部の人だけの話と思ったが、多くの人が
 興味を持っていることが分かり、手応えを感じた。工場の景観を新たな千葉の観光資源としてPRし、
 活用していきたい」と話していた。 

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:54:14 ID:63lnnFcI0
大人になってからの工場見学は、結構面白い

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:55:07 ID:3sTWubXVO
なんかそういう本が出てたな


5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:55:48 ID:TkyL4FQL0
横浜のIHIの造船所なら見学に行ったことがある。
特殊車両とか見て超興奮した。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:55:50 ID:mq+a+ryF0
萌えが生き物以外でも使われるようになった

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:58:22 ID:x2lR8EfkO
工場外観見物だよね

いまスカパーでも番組ある

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:58:23 ID:sciZi+kQO
>>6二次元は紙だろ

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:59:13 ID:pMJaotrZO
これは分かるわ
こういうのが好きな奴には「なんでも作るよ」ってサイトまじオススメ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:00:13 ID:pSr2CnC20
実際の最先端の現場だからな
セットものとは重みが違う

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:00:21 ID:hm0FolirO
こち亀でそんな話あったな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:01:36 ID:ZWtnV/F00
今ビール工場行ってみたいわ
小学生でビール工場行かされても全然興味なかったわ

13 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:01:43 ID:AjB+8CO10
工場燃ぇ〜

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:02:29 ID:bZejgv2L0
>>9
ググった。
すげえw
これから出勤だから、会社でゆっくり見る!

15 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:03:21 ID:qE/aGDFp0
死んだ魚のような目をしたプロレタリアートを観に行く
ブルジョアの話か?

16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:03:36 ID:r2sG10q40
四日市のコンビナートに、大人がカメラもってウロチョロしてたが、
そういうのが流行りだったのね。産業スパイかと思ってた。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:05:04 ID:63lnnFcI0
>>13
火事になる前のブリヂストンの工場に行ったことある
ゴムの臭いが強烈
あとラインの横でおばちゃんがミシンでタイヤに入れる布?
をミシンで縫っていた

18 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:06:05 ID:xG3c1VnR0
旧川鉄は昔から千葉の小学生の社会科見学スポットだな。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:06:16 ID:pMJaotrZO
>>14
実寸大のスコープドッグとか
兎に角色々ひとりで作ってて感動するぜ

20 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:09:56 ID:NijQ1xwE0
掘削マシンが見たいな

21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:13:13 ID:B5r2PIpB0
なんだっけ、テレビで「オトナの社会科見学」?
みたいなコーナーのある番組あるじゃん。
いろんな工場の製造ラインを見せてくれるヤツ。
あれ、チョー面白い。

子供の頃は社会科見学なんて大して興味なかったけど、
オトナになったらほんと面白い。
それ以外にも、今になって歴史とか本読み直してるけど、
大人になってからの勉強のほうがなんだか面白いんだよね。
知的好奇心を満たせるっていうか。


22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:14:46 ID:vvrrzL8N0
こんな緩い企画をするなんて、
一時期のテロ対策ブームは去ったのか?

23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:14:48 ID:89kHqOOS0

バイポlハザードでも、STALKER oblivion lost でも何でもそうだが、
工場ってのはモンスターが出てきてこそ工場たりえるのです。
ただ物作ってるだけの工場など工場ではない。




24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:15:04 ID:lEkrnztE0


25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:19:34 ID:tOya/M4F0
テレビで特集やっていた時のBGMがブレードランナーだった。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:21:52 ID:43rwj4NE0
製鉄所の敷地見学は面白い

工場内がひとつの町って感じ
巨大な炉の煙突
機関車で運ばれてくる
銑鉄のるつぼ

熱いノロの山
非日常の風景は圧倒的だ


27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:22:01 ID:aeq2oArZ0
みんなでかいものが好きだからね。単純。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:28:33 ID:Snu5a8VyP
ながーーーいカールとか
使い切れないくらい繋がってる紙とか
トラック1台くらい軽くホッピングできそうなバネとか
なんかリッチな気分にさせてくれるアイテムが見れるから工場って好き

29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:29:39 ID:5n5bbqjw0
食品会社の製造工場に行って、食品偽装の現場を見学する
ツアーを組んでくれないかね。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:39:43 ID:UNboCpGc0
こち亀であったな。

31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:43:02 ID:and9RnSK0
チーズの分量間違ってチョコフレーク状になったピザポテトを貰ったな。
異常に旨かった。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:58:39 ID:R7TQE3CX0
国道1号や新幹線に乗って富士市を通る時、
窓の外の工場に釘付けになってしまうのは俺だけではないはず・・・

安中の東邦亜鉛もいいよな。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:17:31 ID:iY2Q9OYH0
確かに面白いとは思うが、社会見学やらで目にはしてるもんだろ、ふつう。
いい年した人間がさも初めて見ましたって感想を述べるほうに違和感が。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:19:31 ID:xKwZkubp0
去年、富士重工のボーイング基幹部品工場を見学させてもらってテラ萌えましたですよ。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:23:51 ID:QskYLb9lO
いいなぁ
でかい工場とかダムとかを歩いてみたい

ミッドガルに住みたい

36 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:25:32 ID:5RM9yHayO
俺はダム萌え。台風来ると+(0゚・∀・) + ワクテカ +

37 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:32:32 ID:Ks+Fu+AQ0
コンビナートの照明をアーバンな夜景に見立てるような
工場萌えな人たちのアプローチってなんか気に食わない。
あと、工場って間近で見てもつまんなくないか?
俺は夕暮れ時の港の対岸に見える
うすく煙を吐いた煙突くらいが切なくて好き。

そして団地好きでもある。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:33:35 ID:NfELQY/w0
そして団地好きでもある。



39 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:38:12 ID:B5r2PIpB0
団地妻のほうが好きだな。


40 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:38:43 ID:R7TQE3CX0
そういえば、橋も好きだ。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:38:57 ID:osuu4oM1O
団地萌えではないがダイオキシンで有名な団地の最上階に住んでいる
けっこう快適

42 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:41:51 ID:i3juhiZn0
いいことでないかい?日本の経済がどのようなもので成り立っているのか、
ちょっとでも知ることはさ。成長過程で日教組ガッツリの教育と、湾曲偏狭報道
しか情報源がないのはイクナイ。

つか、オトナ向けか

43 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:42:51 ID:pTvZ1flQ0
工場は見るのは良いけれどあの制服着て働きたくはない
工場で働くと囚人を思い出す

44 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:45:59 ID:Si9DZClBO
俺は河川敷のグラウンドに萌える。

45 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:51:27 ID:3LNVremJ0
工場がかっこいいのは認めるが、萌えとか言ってるのは非常に気持ち悪い

46 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:54:58 ID:I1hNliedO
シナチク工作員が混ざる恐れが

47 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:56:00 ID:FkM+K+A/0
スカパーのディスカバリー?のヤツはワールドワイドでハンパない

48 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:58:36 ID:UIyw7L3x0
工場の写真集に関しては、一般人以外にも、漫画やアニメ、ゲームなんかで絵を描いてる連中も資料として買ってるだろうな。
そういうまとまったモノがあると、かなり便利だと思われる。


49 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:04:04 ID:9uWKONFb0
うけるの石油プラントや溶鉱炉などの大型プラントだけか。

日本の製造業も終わりだな。

50 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:11:15 ID:2er4ipj40
俺は奥多摩工業見学してみてえ。
奥多摩駅そばの河原から見上げる奥多摩工業はまるで軍艦のようだ。


51 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:13:14 ID:9YugUBnqO
>>33
子供の頃なんて、ろくすっぽ見てないかったからなあ。

52 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:14:23 ID:2FlSDw/vO
実際に働くと監獄にしか見えなくなって来る不思議

53 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:37:32 ID:9YugUBnqO
「萌え〜」とか言ってる奴に、製紙工場のパルプの臭いを嫌という程嗅がせてやりたい。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:47:13 ID:ajr8g4760

ダクトがウネウネ這いずり回ってる
石油プラントとか製鉄所とかは素人が見ても
面白いのかもな。

FPDやら半導体の現場も見たい。
クリーンウェア着て


55 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:48:19 ID:O9au0ozZO
のん気なこと言ってるけど 外人やすやす工場見学と称して何度も入れて、色
々盗まれるなよ。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:54:45 ID:eagSjC5XO
大学生、特に理系なら就職活動のときにこういった会社は見学してしかるべきなんだが
アホ学生はそういうことしないんだよなぁ。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:59:01 ID:6ROPOH0L0
ハイハイ、こち亀こち亀

58 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:04:19 ID:fWbTL5RJ0
>>33
どの工場も同じに見えるひとなら、子供のころの1回で充分だよね。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:25:24 ID:YpvaZSVz0
>>49
石油プラントは配管が凄いし、溶鉱炉は純粋に圧巻。
石油以外の化学プラントも面白いけど、石油はより総合的な設備だから、一回でいろんな
工程が見れるのが良い。

60 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:37:41 ID:and9RnSK0
子供の頃に近所に小銭工場があったがアレは面白い
ピカピカのコインがラインを流れてくる検査工程でエラー品を
ハネてたがアレが欲しかったなあ

61 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:13:45 ID:47Jriu0P0
>>12
大手行った後で、地ビールの工場行って見ると面白いぞ

62 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:21:16 ID:B5r2PIpB0
サントリービールの武蔵野工場に工場見学に行ったことある。
予約すれば、たしか無料。モルツとプレミアムモルツの試飲が、
合計3杯まで付いてくる。
麦芽とかホップの試食みたいなのもあって、面白いよ。
休日だと日によっては動いてないラインとかあるから、
行くなら平日がオススメ。


63 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:41:16 ID:sBGOaHRoO
外国なんかどうだろ‥凄いのありそうだね!

64 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:43:07 ID:y+m3KCUd0
キリンのビール工場 生麦にあるぜ
試飲が2杯だけで寂しい限りだが

65 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:07:07 ID:a1BYdy3c0
あまりオープンにするとどこぞの国の基地外が工場見学に託けて技術を盗みに来ることになるぞ。
車然り、液晶然り・・・まだ懲りてないのかねぇ、この国は・・・お人よしにも程がある。

66 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:27:07 ID:Jl/9ftz10
http://www.n-two.net/factory%20visit%201.html

67 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:30:13 ID:I0zdcZXS0
ここが今日のこち亀スレですね

68 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:07:23 ID:RewycNyq0
ワンワンワワンッ、ボク、ペロ君!

69 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:16:18 ID:1xN/mnAv0
工場にまで萌え要素をもつとはすごいな

70 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:33:59 ID:P0wHLIqm0
>>66
なんか怖いサイトだなw 戸川純はヤプーズだと思ってたよ

こちらもどうぞ
http://www.icee.gr.jp/sisetudb/

71 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:15:22 ID:sGWS+KKV0
俺は子供の時にいったときに延々と同じ作業を休むことなく続ける機械たちに圧倒されてすごい怖かった気がする


72 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:33:55 ID:m2lIkitQ0
そんなに好きなら働いてみればいいのに

73 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:31:21 ID:fPhSRskt0
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=10071

74 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:34:20 ID:XfoKXuj50
造船所に行ったなあ

75 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:42:08 ID:6Ty5U1kr0
働くとなると大変だで〜
炉に落ちる恐れはあるわ炉の中のドロドロで肉ただれそうになるわ
肺に負担かかるわ…命がけですな 

76 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:46:42 ID:lHWB5EsBO
大きくてーッア

77 :茨木シンフォニー(兵庫) ◆8f5aiXx9Mw :2007/12/05(水) 04:50:33 ID:Y3p1ro6Z0
普通に工場見学したい

78 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:50:47 ID:/1yC9g59O ?2BP(3)
ビール工場に行った時、麦芽のにおいに吐きそうになった

79 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:53:58 ID:k3b8XsAXO
>>75
映画の舞台としてはもってこいだな。
ある意味関わりのない人にはファンタジーなんだよ。
戦国の乱世とかと一緒。
憧れる反面、絶対行きたくない世界。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:54:57 ID:8wK/VYcUO
市原なら近くに三井造船あるんだから行けばよかったのに

81 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:57:52 ID:mql4Hm010
トヨタの工場は、なぜか知らんが製糸工場と同じ臭いがする...
蚕を燃やしたような火葬場みたいな臭い。

82 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:59:21 ID:nhjeocyp0
トヨタ奴隷期間工募集キャンペーンでしょ

83 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:03:50 ID:8p0MgSGKO
この時間 製鉄所で働いてるおれにはまったく興味のない話だ

84 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:05:13 ID:TSogzmMP0
改装工事中の空母とか、稼動中のガスタービン発電機とかその管制室とか
ちょっぴり得した気分とわくわく気分だったな。

85 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:28:13 ID:pnsbtRJV0
よくよく考えてみればマニアに限らない普通の感情だと思うな。
一般でも都庁展望台など高層ビルから、延々と続くコンクリート建造物や夜景を眺めては
すごいと感動してるわけで、それが巨大な工場に置き換わって感動しないわけがない。

86 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:41:38 ID:zFsSVr4CO
それはまさに鉄塊だった

87 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:38:43 ID:ir5F4Gx00
伸びてないね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)