5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】米AT&Tが公衆電話サービスを終了へ、129年の歴史に幕

1 :最後のJudgementφ ★:2007/12/04(火) 03:55:58 ID:???0
全米最大の通信キャリアAT&Tは12月3日(現地時間)、2008年末までに公衆電話
サービスから撤退し、129年の歴史に幕を閉じる計画だと発表した。

だが、街にBlackBerryや携帯電話、iPhoneが溢れている現状を見れば、これはも
はや驚くべきことではない。富める者も貧しい者も、いまやほとんどのアメリカ人
は携帯電話を所有しており、公衆電話を探すこと自体が難しくなりつつある。

公衆電話の歴史を紐解くと、アレクサンダー・グラハム・ベルが電話を発明したわ
ずか2年後の1878年、すでに最初の公衆電話が設置されていることがわかる。硬貨
で電話をかけるタイプの公衆電話が登場したのは1889年で、米コネチカット州ハー
トフォードがその最初の土地だった。1家庭に1回線が難しかった時代、公衆電話は
なくてはならない存在だったのだ。

だが1998年以降、AT&Tによれば260万台ほどあった公衆電話を次々と減らし、
100万台ほどにまで減らしたという。しかも現在AT&T自身が運用している公衆電
話は全米13州でわずか6万5000台。現在のAT&Tの母体となっているSBC
Communicationsがもともと運用していたものだ。一方でAT&Tが買収したBell
Southは、すでに公衆電話ビジネスから手を引いている。AT&Tのライバルにあた
るVerizonは現在もまだ細々と公衆電話ビジネスを続けているが、そのカバーエリ
アは北東部の都市など、ごく一部に限られている。
(記事の抄訳です)

- AT&T to Exit Pay Phone Business(WSJ)※要登録
http://online.wsj.com/article/SB119669199338311803.html

- AT&T Announces Intention to Withdraw from Pay Phone Business by End of 2008
http://www.att.com/gen/press-room?pid=4800&cdvn=news&newsarticleid=24840

2 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:56:41 ID:9akHMr3e0
2

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:56:46 ID:2/Lv9S0y0
ペニ酢

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:57:30 ID:+iEdj+mp0
へぇ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:58:13 ID:lckMyYh20
公衆電話って、みんな受話器のマイクのところが臭くて口臭電話になってるから嫌だった。


6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:07:26 ID:kpRSOzolO
寂しいな。まだ携帯なくて公衆電話からドキドキしながら好きな子にかけたり。家族が出たらどうしようって。今はメールもあるし便利でいいよね。日本でもいづれ消えるんだろうな。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:11:07 ID:M5yM3oGr0
>>6
俺はバイトの面接の電話を。。
家で電話して親にバレルのが嫌だったから。


でも結局「来週のシフトどおする?」とか電話がかかってきて親バレ
で、殴られる

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:14:38 ID:GNQJAkHS0
緊急の電話とかどうするんだろ?

災害時のときとか・・・アメリカは利便性オンリーだからな

NYの大停電を忘れたらしいなw


金持ちのバックアップは確りしているが、一般市民のバックアップはダメか
自国民を粗末にしてる国は過去にどんな事が起きているか考えれば判るのに

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:15:05 ID:snUvy2nP0
これは日本でも近いうちに実現するんじゃないか?

去年アメリカから一時帰国した時、当然携帯の無い俺は
公衆電話ボックスの減少を実感した。
さらに「プリペイド携帯は犯罪防止の観点から禁止です。」
なんて非情な対応をされ、妹から借りた携帯はどのボタンを
押したら良いのか分からず、結構涙目の滞在だったが。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:15:09 ID:Wfj6G8Hk0
そして災害が起きたとき
通信途絶

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:18:13 ID:VdcDDtwv0
不便だな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:19:11 ID:0oL3ddgr0
貧乏人も携帯持てるって、アメリカでは基本料金いくらなんだよ

13 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:20:00 ID:quv/8xUq0
通信ができなくなるクラスの災害なら全土から電話がかかって回線麻痺するから
気にしなくてよくね?w

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:22:06 ID:FB7zNTWV0
>>13
公衆電話は回線が優先されるんじゃなかったか
実際、地震のとき、家の電話が不通で公衆電話に
行列ができてる映像をみたが

15 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:29:47 ID:bC3zE7Uy0
米に旅行に行った時、非常に困る。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:30:47 ID:GNQJAkHS0
>>14
電話には使用可能な電力も供給されているしね

軍とか政府機関のみ優遇されているんだろうけどナ〜一般人はマジで悲惨になりそう

ちなみに日本も阪神大震災のとき電話回線がパンク、でもかろうじて繋がったな・・・
警察は別開戦持ってるし、帯域も確保してるから大丈夫だけどな

17 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:32:35 ID:iU8DFLaZ0
そもそもアメリカの公衆電話はたいてい
壊されてると聞いたんだけど。

最近は治安がよくなったのかな

18 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:33:17 ID:HOiAMZe90
グレ電でNiftyにアクセスしてた頃が懐かしい・・・


19 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:34:15 ID:UtLonHTX0
日本も随分減ってると思うけどな。
俺は海外在住だから初めて帰国した時とか携帯もなく、待ち合わせの時に偉い苦労した。
時間を気にしながら公衆電話を探すのはさながらマトリックスの状態だったぞ

20 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:36:58 ID:ewx3nzTnO
アドバンスドトンネルズアンドトロールズ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:40:13 ID:bC3zE7Uy0
クラーク・ケントがスーパーマンに変身できなくなるぞ。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:41:52 ID:kI+odcyl0
テレホンカード・・・
前使ったのいつだったかな。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:45:13 ID:8LHEG/sr0
>>8
公衆電話が無くなるってだけで、家庭用とか事業所用電話は残ってるから、
そういうところで借りてかければいいだけ。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:55:24 ID:19SEsbNC0
>>6
懐古主義と言われるだろうが、風情があったよ(・∀・)
お母さんならともかく、お父さんとか出ると無茶苦茶あせったなぁ…(w

25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:01:15 ID:GNQJAkHS0
>>23
それができるか?料金は誰が持つんだ?

やっぱ公共インフラは重要だよね

26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:04:59 ID:KT8JywPiO
ミノフスキー粒子をまかれたらアメリカ終わるな

27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:05:53 ID:G4tthat60
AT&TってISPなかった?

28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:09:32 ID:ZdED+8fj0
>>27
今でもあるけど

29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:11:10 ID:r5wI90ux0
>>25
災害時なんだからできるだろw

おまえさん、まず結論ありきで書くのやめなよ。見苦しいぞ。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:13:17 ID:CUm03yd3O
真夜中のラブコールは コイン一枚
タイムリミットの三分間 賭けてみるの

31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:18:31 ID:G4tthat60
>>28
今でもあるのか。この会社のISPなの?無知でスマソ・・・

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:18:52 ID:4hAVNiAV0
最後のコインが今落ちたから
今までの総てがあと3分ねって
君はとぎれがちに小さくつぶやいた

33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:20:36 ID:NIZ4Jb0dO
おはよう
>>30
おまい30後半か40台だろう?
この歌わかる奴のほうが少ないぞ
日本でも公衆電話は公民館とか官公庁には残して欲しいな
需要がないものは淘汰されるのが世の中だから無理だろうな

34 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:22:29 ID:SzQmkxbV0
ATコマンドも廃止してくれ

35 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:23:40 ID:KJ0LY5Ye0
NTTはATTのパクリ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:53:26 ID:fYKMS1f50
>>8
Verizonやらローカルやらいくらでも選択肢はあるだろうに。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:01:57 ID:/pT1heas0
先月携帯を忘れて家を出た時に思い知らされた。
銀座の真ん中でどこにもなかったです。聞いたら地下街にしかないそうで。


38 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:04:45 ID:uJ2Vfzb/0
>>31
いや、日本からは撤退したよ
プロバイダーは大きい方が安心だと
俺はテレホ時代にかつて入ってたが
赤字になったらとっとと撤退しやがった

39 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:07:52 ID:LCVFDXuL0
日本もそのうち廃止になるんかな・・・漏れケイタイ電話持ってないんですけど(´・ω・`)ショボーン

40 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:08:23 ID:/pT1heas0
>>31 >>38

www.att.ne.jpと入れると SpinNetに飛ばされます。
そこはSoftBankに買収(?)されました。


41 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:12:54 ID:eLvb0oRn0
>>29
外出ろよ
現実を見なきゃ
田舎暮らしか?

42 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:15:35 ID:Tel0/JNy0
日本は、ユニバーサルサービス制度があるから公衆電話は消えない
携帯電話利用者から徴収した料金が公衆電話維持にまわされる

43 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:21:03 ID:K7hA5hfVO
「フォーンブース」って面白い映画あったよな。
電話ボックスから出るに出れなくなる話。
あれももうじき時代劇扱いされるんだろうか。


44 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:26:28 ID:fYKMS1f50
>>41
テキサスの田舎暮らしだが、電話なんざどこにでもある。
電話が見つからない、携帯が使えないようなところは、
そもそもATTとかでさえ電話線ひいてねーし。

人をバカにする前に、お前がまず外に出ろ。

45 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:31:57 ID:xhIQ34QP0
>>8
アメリカの公衆電話って壊れてること多いからな

46 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:46:12 ID:kP4hfq8s0
>>17

NYに住んでいるが、壊されている所なんて見たことないぞ?


47 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:47:20 ID:29OPv85H0
>>43

本来、何に使っていたものか忘れ去られて、残骸だけ街の風景として残るみたいな
感じになるかもね。「小さな恋のメロディー」で、ロンドンの街中に残る、馬車馬の為
の水桶に溜まった水に金魚を泳がすシーンがあるけど、何の為に設置された物な
のかは、自動車が当たり前の世代には理解できなかっただろうし。あの頃は、かろ
うじて残っていた水桶も、今は皆無みたいだし。映画の背景として、ある時代を象徴
するオブジェになるのも遠くない将来かも。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:32:20 ID:o7dGfd/l0
日本の場合、法改正しない限り公衆電話は無くならないよ。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:36:20 ID:b5VWA4g90
>>40
チョン傘下になったのか。
サービス良くて7年くらい使ってたんだが、
一向にFTTHに対応しなかったんで乗り換えちゃったんだよな…

50 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:39:12 ID:+LYz7TgzO
>>15

つレンタル携帯

51 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:39:33 ID:vOVL9ykM0
これからスーパーマンは、どこで着替えるんだ?

52 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:43:49 ID:UaJW1WIo0
今は昔、電話ボックスありけり。


梅干し食べてスッパマンは、どこで着替えるんだ?

53 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:45:28 ID:+LYz7TgzO
>>51
公衆便所

54 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:51:16 ID:snUvy2nP0
>>53
変な所に飛び込むとガチホモの溜まり場だぞ。
かつ、アメリカには公衆便所が殆ど無い。
理由は上記。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:54:35 ID:e6XtgiXE0
じゃあピンクビラ貼りの仕事なくなっちゃうの?

56 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:59:12 ID:lnGAqT72O
公衆電話を無くしたらいかんが、それが有線電話である必要がない。
中身は携帯電話であればよい。
そしたら工事も保守も要らない。
課金はスイカにすれ。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:00:22 ID:S+50oi+lO
全く0は困るな。
もしものために駅なんかには必要

58 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:02:45 ID:CMTpJSV60
国に品格が無いと、性格もひん曲がるんですよw多分w

59 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:03:42 ID:+LYz7TgzO
財布にはいつも緊急用のテレカをいれてます

60 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:40:25 ID:5sbgD/a50
>>44
> テキサスの田舎暮らしだが、電話なんざどこにでもある。

俺は>>25とかじゃ無い他人だが、
その公衆電話が減るって話なのに
あなたは何を言いたいの?。


61 :60:2007/12/04(火) 09:45:42 ID:5sbgD/a50
スマン、書き間違えた。

>>44
> テキサスの田舎暮らしだが、電話なんざどこにでもある。

あなたは実際に何回も他人の家の中に入って
電話を借りた事が有るの?。
その時に全回借りられた?。
災害時なら誰でも電話を貸してくれるなんて
考えが甘すぎる。
俺は実際に「知らない他人を家に入れたくない」、
「トラブルに関わりたくない」、「隣の家に行け」
「他の人の携帯電話を借りろ」と
何度も断られた事が有るよ。


62 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:48:19 ID:vqZaRx8H0
>>9 パスポートがあるんだから、それで本人確認してプリペイド式買えると思う。

>>15 GSM 対応のじゃないと国際ローミング対応でも米本土では使えないね。

ちなみに、イタリアの公衆電話ボックスには、たいてい日本語の説明がついている。
観光客など、居住していない外国人向けの存在になってきたということかな。

>>56 電力は必要だし(上に太陽電池貼れば充分?)、壊されれば保守がいる。

63 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:01:29 ID:3GpoCDxw0
>>62
3Gの携帯電話ならGSM対応じゃなくてもそのまま使えるよ
都市部限定だけど普通の観光なら問題ないだろ

64 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:03:15 ID:89kHqOOS0


公衆電話どころか固定電話が廃止になっても
何がどうなろうと携帯電話は持たん




65 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:09:05 ID:2OJclwvY0
>>30
レベッカ/ラブイズキャッシュ
>>32
なんか知らんがさだまさしの曲だっけ?

66 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:14:21 ID:W1DczPafO
ネオ、トリニティー涙目wwwwwwww

67 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:19:05 ID:GWhZAXP70
そのうちアメリカもユニバーサルサービスが提供されるんじゃね?

68 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:24:13 ID:LZYTDmr00
公衆電話は結構使う
会社に請求しやすいしね

69 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:24:40 ID:5cG0sm2QO
>>64
古いなあ。ネットはやってるのに

70 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:26:04 ID:kpRSOzolO
>>6 携帯ない頃は10時過ぎてかけて相手の親が出たら怒られるかな?なんて時間気にして電話かけたり。もうあの頃は古い時代なのね。夜中の電話ボックスの明かりって凄く安心できるから、残してほしいな。

71 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:28:15 ID:47Jriu0P0
>>64
ナカーマ

72 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:29:15 ID:Snu5a8VyP
>>64はPHS使ってるだけだと思われ


73 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:39:39 ID:sV/pgljh0
>>31
アメリカ版NTT。
というかNTT(Nippon Telegraph and Telephone)という略称も
AT&T(American Telephone and Telegraph)からパクったもの。

74 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:43:16 ID:8zq6kMc4O
>>73
ちょっと間違っている

75 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:48:20 ID:7rL3Ic2LO
( ;∀;)オツカレサマー

76 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:52:23 ID:LRO6I3yn0
>>38
AT&Tグローバルネットワーク
俺まだバリバリ使ってるけど

77 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:55:19 ID:vOVL9ykM0
外国の番組で日本のユニバーサルサービスが笑われていたな
定住者のいなくなった離島に設置される公衆電話が10円入れたら通話できたんで
すげー無駄とか言われてw

78 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:55:47 ID:LRO6I3yn0
グローバルネットワークは前の名前か
ダイヤラーをアップグレードしてなかった。

ttp://www.jp.att.com/bis/about/
AT&Tビジネスインターネットが現行の名前

79 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:02:24 ID:PbRcm8vN0
>73

それおかしいと思うんだが。
英語でいくならJTTだろうし、Nipponを使うならDenshin Denwa でNDDじゃないとおかしいよな。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:02:33 ID:3GpoCDxw0
>>67
アメリカは昔からユニバーサルサービスの費用徴収してる
それで1家屋に1回線必ず電話を引けるようにしてるんだってさ

81 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:07:41 ID:XVqrnKSt0
>>79
英語でNipponを使っちゃいけない理由はないと思うんだが

82 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:08:41 ID:3GpoCDxw0
ANALの例もあるしな

83 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:11:31 ID:b8JRibhv0
公衆電話が激減かい。マトリクスも困っちまうな。

84 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:15:11 ID:Snu5a8VyP
>>82
オール・ニッポン・エアライン








…L?

85 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:16:30 ID:guCz8AHn0
スーパーマンはどするんだ?

86 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:19:37 ID:CzIlxJ940
>>56
それって、何気に良いアイデアじゃない?

87 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:20:21 ID:am8y1rdGO
スーパーマンは公衆電話が全面ガラスになった時点で既にアウト

88 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:24:10 ID://Yga4Se0
漏れ携帯持ってないが、この先持たざるおえんのかなあ。

89 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:27:36 ID:sBRMsmwo0
ずいぶんと使ってないけど完全になくなると寂しいものがあるな。日本じゃなくならなそうだけど。

90 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:35:37 ID:3GpoCDxw0
日本もものすごい勢いで減ってるよ。実際、ICカード公衆電話からは撤退しただろ

91 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:36:31 ID:J7FZcSyf0
>>30
JASRACの者ですが

92 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:40:58 ID:WmL2vMyx0
だから災害時とか緊急用のインフラとして
公共交通機関とか重要主要施設、主要道路とかにあればいいよ。

あとは無駄。

維持費ばっかり高くつくシナ。

93 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:42:44 ID:JDj82K2UO
ドコモがアメリカで使えるようになってよかった…

94 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:43:13 ID:rl8KI+0jP
>>91
カスラック氏ね

95 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:55:16 ID:hPrXh0i50
スーパーマン涙目

96 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:51:29 ID:tj8GOQvb0
そもそも電話が嫌いで携帯も持っていない派なんだけど
携帯持たないと困る世の中に日本もなっていくのかなあ・・・。
今のとこは職場でも持ってない人が結構いるけど。

97 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:00:40 ID:+vu+9/Hv0
アメリカはすでに携帯さえあればって感じだから、公衆電話が無くとも困らないだろ。
日本はまだまだ必要。

98 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:52:08 ID:ViYD0usY0
これってビルの中にある公衆電話とか空港にある公衆電話も廃止ってことかい?

そうなら参ったねこりゃ、携帯のレンタル手配をしてからアメに行かないといけなくなる。

99 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:17:36 ID:BEWqVruh0
Googleの公衆無料WiFiに駆逐されていくんだろうね。
折角の配線網を無駄にしてしまったっつー訳だ。もっと攻めろよ>ATT

100 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:24:32 ID:XK3O01rF0
>>30

種ともこ「10円でごめんね」というのもあったな

101 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:27:42 ID:Mz1KIuZyO
アドバンスト トンネルズ&トロールズ

102 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:35:21 ID:Snu5a8VyP
東南アジアに行くと、街角で携帯いっぱい持ってて、
いくらか小銭もらってその携帯使わせるっていう商売
してる人がいるな。
公衆電話がなくてもそういう商売があれば十分だな、災害時以外なら。

103 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:36:17 ID:YrVreDvD0
災害時用だけ細々と生き残っていくんだろうな

104 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:42:58 ID:XH2v47og0
まだまだPDCが大半の日本人旅行者やビジネスマンはどうなるのか・・?
レンタル携帯も海外対応携帯も料金ムチャ高だし・・・。

105 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:43:29 ID:XK3O01rF0
>>95

ワロス!!!!!!

106 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:51:30 ID:t72xUUAe0
雲仙のときも、自衛隊が無線使えないから公衆電話使ってたよな。
火山性の雷雲って無線機にノイズでも入るのか?


107 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:57:46 ID:WPicxmhs0
>>77
むこうの映画とかドラマでは遭難などして
苦労の末やっと見つけた公衆電話は不通ってのがデフォだから

108 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:59:32 ID:80eGmzzp0
映画やドラマでよく見かけた受話器のカタチに穴の空いた電話ボックスがなくなるのか。

109 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:26:50 ID:PdapVgKE0
日本の公衆電話も維持するのが大変だろうな。
しかし、公衆電話の維持費とかって全部NTTもちなんかな。
禿あたりも負担すべきだと思うが。

110 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:45:25 ID:7/R9yGUT0
>>109
携帯ユーザーも負担してるだろ

111 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:24:57 ID:6J9hqX/20
いずれNTTも真似すること請け合いだな。

それにしても、携帯を持たない主義者の自分としては、
アメリカに旅行するときにはとてもこまるね。

おそらく、向うの空港で携帯電話のレンタルサービス
などがあるんだろうな。保証金とクレジットカードの番号を与えて
帰国するときにどこの空港ででも返却できるという具合で。

あるいはATT以外の会社が独自の公衆電話サービスに参入、これは
むつかしいだろうな。幹線をおさえているのがATTだから。

112 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:05:40 ID:H/fs2FtU0
災害時に必要というが、本当だろうか。
地震が起きたら公衆電話網も寸断される可能性が高い。
一方、携帯電話のほうは、中継基地さえ復旧すれば使えるようになる。

113 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:13:01 ID:sV/pgljh0
携帯電話から110番通報ってできたっけ?

114 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:44:50 ID:GWhZAXP70
携帯も車と同じでレンタルで良い時代が来るかもしれんね。
常時持ってる必要性もないし。
クレカを紐付けして。

115 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:28:27 ID:BvC6sjg70
>>61
ある。借りられた。

116 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:10:44 ID:VEFVL9Ug0
ベルさんに敬意をはらってAT&T WorldNetを使っていたが
いつの間にかハゲネットになっちゃったよ。。

がっかりだ

117 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:36:12 ID:c4I8UveV0
>>109
ユニバーサルサービス料金でみんなが負担してる


118 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:06:51 ID:AEQkqBcw0
公衆電話がいきなり鳴り出す、という
ハリウッドの得意な演出が一つ消えますな。

119 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:13:09 ID:0xO/3PEv0
>>118
実際にX-ファイルのプロデューサーが、携帯の登場が
物語の仕掛けを根本的に変えた、と言ってたな。
相棒の片方と連絡が取れなくて「電話、電話!」という
シーンが取れなくなった一方。二人の俳優を競演させる事なく
競演させる事が出来るようになったと。

120 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:19:27 ID:2RsprXH90
>>113
出来るよ


121 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:21:39 ID:2RsprXH90
アフリカや中国山奥などの僻地だと
電柱、電線などのインフラ工事するより携帯の基地局立てる方が安いので
携帯電話普及した

電線は盗まれるしな

122 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:24:17 ID:FPRH/gsh0
>>20
これでもくらえ!

123 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:38:30 ID:HiVAWV1h0
NTTは、この会社のパクリ

124 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:48:17 ID:TAr9TA010
そういや他所の家の宅電を借りて、その際にかかった電話代を
払うなんてこともなくなったな。

NTTに直前の通話の料金を聞くサービスって、アレ何だったっけか…

125 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:54:07 ID:1bX/aDmJ0
家の前にある公衆も何度もNTTから「撤去したいんですけど」と言ってきたが全部蹴ってる


126 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:03:32 ID:ZsEvp5zh0
NYの公衆電話は3つに1つの割合ぐらいで壊れてたな
だから壊れてないとこは並んでてさ
前の奴がアグリーっていってるから
なんだと思ったら
電話のところにペニスにピアスが何十個もついてる
写真が置いてあって、すげーキモかったな。
なんなんだアレは。流行ってるのか

127 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:25:01 ID:BJltKPH10
>>38
超亀レスだけど、撤退済なんだね、ありがとう。
テレ帆時代懐かしいな。
漠然とカコイイイメージがあったよ>AT&T

128 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:27:49 ID:BJltKPH10
>>40
>SoftBankに買収

なんだってー

129 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:16:04 ID:I/cPDtZi0
>>65
遅ればせながら
>>32
さだまさし/加速度

名曲の一つと言えるでしょう。

130 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:40:21 ID:AbJFP0z80
だいじけん

131 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:31:08 ID:rkEG0hnS0
てst


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)