5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独法改革】国交相は民営化に反対、厚労省所管法人を廃止【整理合理化】

1 :関西直撃三文字φ ★:2007/12/04(火) 00:05:33 ID:???0
独法改革…国交相は民営化に反対、厚労省所管法人を廃止

 渡辺行政改革相は3日、独立行政法人(独法)改革の
整理合理化計画の年内の策定に向け、関係閣僚との調整を始めた。

 この日は冬柴国土交通相、舛添厚生労働相との折衝を行い、
行革相と厚労相は「国立健康・栄養研究所」の廃止や、「雇用・能力開発機構」
の所管する職業体験施設「私のしごと館」の廃止・民営化で一致。
 一方、国交相は都市再生機構の民営化などに反対する考えを示した。

 行革相は今後、順次、独法を所管する閣僚と個別折衝を行うが、
閣僚が改革案に反対する事例が続けば、福田首相の決断に委ねられる
局面が出てきそうだ。

(以下ソース)


※元記事: http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071203i315.htm
読売新聞 平成19年12月03日

2 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:05:51 ID:hNH3oVhJ0
2

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:07:18 ID:TEcF1nqQ0
私のしごと館

このネーミングセンスに失笑せざるを得ない

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:07:38 ID:Z7eDqbtG0
渡辺孤軍奮闘だが頑張れ
応援する

5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:07:58 ID:2Ae86tuK0
これは民主党も反対しないよね?
法人改革は民主も公約してたし。

6 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/12/04(火) 00:08:43 ID:AIVyNe9m0
そうかそうか。
私のしごと館は労働者の500億円もの雇用保険を投入した、一大テーマパークですね。
そういえば、民間にもキッザニアというものがあって、そちらは大盛況のようですが。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:09:10 ID:Ea1gg1Yr0
渡辺がんばれ

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:09:20 ID:sLkTeGgP0
URの賃貸に住んでいるが、URは民営化しても何の問題もないと思うぞ
なんかたまに「民営化は人権侵害」とかって書いてある反対ビラが郵便受けに紛れ込んでいるけど

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:10:20 ID:qSbZyO9s0
仕事間なんて絶対採算取れないって・・・

立地条件わるいし、維持費だって莫大にかかるし
冷暖房費だけで馬鹿にならなさそうなのに


10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:10:22 ID:pQ9PzE2g0

スレ立てありがとうございます。

報道ステーションで、冬柴国土交通相が「私を抵抗勢力と言うな!」って言っていて、笑いました。w



11 :腐珍:2007/12/04(火) 00:10:46 ID:z2cmbxDx0
どこか似ている、
役人の仕事と億万長者ゲーム。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:14:48 ID:4gHQa6gQ0


造幣局の民営化を阻止するには
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1191771598/


FRBの経営権はユダヤが持っているぜ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1178575092/


13 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:16:47 ID:Rkn3sxEN0
私のしごと館にソープ嬢やAV女優もないとおかしいだろ。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:17:03 ID:pQ9PzE2g0

一般のソウカの方々は、どう思っているんでしょうね。
官僚利権を守ることと、一般のソウカの方々との金銭的な利害が一致していないでしょ?
「権力の中枢にいるんだ、わーい」というバーチャルな支配欲が満足できるだけですよね。
それでいいのかなぁ。



15 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:18:44 ID:9EZFrzRo0
>「国立健康・栄養研究所」の廃止

また貴重なポスドクの職場が・・・

16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:19:34 ID:qSbZyO9s0
つか、
次から次へと絶対うまくいかなさそうな天下り先プロジェクト立ち上げて
数年したら公務員の努力不足⇒民営化⇒資産価値10分の1って流れ
そろそろやめません?
ねぇ、自民党さん

17 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:21:59 ID:JsytFSqr0
>>15
理系は真っ先に切られるんだな。
他に切るべき巨額の赤字を垂れ流している法人があるのに。
文系ハゲは死ねよ。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:22:23 ID:ujr+q8mq0
渡辺は今の閣僚の中で一番頑張ってると思う

19 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:25:37 ID:LcXN+VCi0
>>17
役所はアフォ理系の遊び場じゃないんだよ。
役に立つ研究ならば、金を出してくれる人は居るだろう。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:26:49 ID:5Hm/PpQ20
>>8
URの賃貸>>家賃引き下げも出来ず、未だ「タワー・UR」などと
借金をし続け民間デペ以上の事をやってるな。 
自分もUR住まいで高い家賃を払っているが、民間と何にも変わらん
今年は民営化反対の署名もしなければ、寄付も止めた。


21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:28:41 ID:Wpvmj+tm0
>>19
おまえみたいなカスにアフォ理系よばわりされたくないだろうよ

完全な無駄は切って捨てろ
でも金にならないけど必要な研究には金出してやれよ

22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:30:26 ID:Ta5Okoz80
犯罪組織雇用能力開発機構解体廃止すべき




23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:31:09 ID:hBiBPlB30
公明党は日本人の敵か!?

24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:31:11 ID:tJMzaCgY0
418 :可愛い奥様:2007/11/30(金) 23:44:37 ID:s6eOWJJsO
売国自民党が医者とか難民名義で移民を連れてくるね。難民の本命は反日教育を受けた北朝鮮人だろうね。
いきなり朝鮮人を連れて来ると反発を喰らうから、最初はミャンマーあたりから始めるんだろうね。

【構造改革特区】 外国人医師の診療解禁、特区限定で 「開かれた国であっていい」と舛添厚労相が表明
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196111848/

【政治】、「カネを出すだけでは評価されない時代になった」 難民、間接受け入れ検討 法務省など 流入国の負担緩和
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1196107833/

【社会】サムターン回しで侵入・窃盗→預金引き出したり免許証偽造したり…中国人ら9人逮捕 - 愛知、岐阜県警
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196432801/

【政治】 中国残留邦人支援法が成立 国民年金を特例で満額支給
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196289563/

【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★21
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196425340/

【社会】「トヨタ ハイエース」だけ100台盗み1億円超…外国人3人逮捕
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196354720/



【世論操作】本当は怖い自民の恐怖政治12【暗殺】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1195195685/


25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:31:45 ID:pQ9PzE2g0

>>18
「今の閣僚の中で」は、そうですね。
でも、日本の未来のために、ホントに今すぐ行わなければいけないことは、公益法人も含めた「ほぼ全廃」です。
官僚というのは、政治家が法律を作れば従わざるを得ないわけですから、法律を作ればいいだけのことです。
それができない、ということは、自民党内に抵抗勢力(官僚出身の議員)がいるということですね。



26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:31:53 ID:04/bM3QF0
民営化はすべて反対です

27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:32:00 ID:LGQHJdzD0
文系の存在自体が究極の無駄というものだろう

28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:32:13 ID:SOdv6mj20
なぜ国会議員は大臣になると所管庁職員の味方になるのか。
一貫して国民の立場から、所管庁を見ることが出来ないのか。
何か心得違いの古めかしい発想に拘っているのでないか。
与党はますます国民の信頼を失うね。
本当は民主党の方が遙かに役人寄りなのに。


29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:37:16 ID:wmaZMPL00
「私のしごと館」
同和のためのハコモノ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:39:03 ID:Y6cgyDjn0
★★★★★★   「官僚」を見たら「泥棒」と思え!  ★★★★★★
★★特殊法人理事長の海外出張は毎月、愛人同伴で7泊8日で1回の経費1000万円!★★
★★これで消費税増税ですか!? ふざけるな!★★
私たちの税金や年金を湯水のように使っている「特別会計」へ流れているお金の使い道を知りたければ
「ホージンノススメ-特殊法人職員の優雅で怠惰な生活日誌」を読む事を御奨めする
図書館で借りても良いよ(ISBN4-02-257819-X)驚くべきその内容は
・遅れて、休んで、働かない-ホージンの勤労三原則
・ODA(政府開発援助)で官官接待
・ODAのヒミツ-3万円のファックスを贈って300万円の「検収団」(現地視察)を送る
・政府白書のナゾ-(予算を消化するために)棄てるために増刷
・ホージン経理の鉄則1-官官接待は青天井
・ホージン経理の鉄則2-数字があわなければ作ってしまえ!
・ホージン経理の鉄則3-書類偽造は必殺の会計検査対策
・ホージン経理の鉄則4-会計検査院の調査官もグルで接待受けまくり
・ホージン職員の請求書はヤミ愛人手当て
・ホージンはつらいよ-自民党議員のパーティ券購入(実例:村上正邦、森山真弓)
・使わない2億円ショールームと捨てた1000万円のポスター
・ホージンは全てコネ入社
・政府の大赤字はホージンの浪費-「節約は悪」(予算は余らせてはいけない、国に返すな!)
・ホージン理事長の海外出張は愛人同伴で七泊八日で経費1000万円!しかも毎月!
・ホウジンの海外奨学金は公募にせずコネで渡して成果ゼロ
・予算は拡大あるのみ、一度増やした予算はぜったいに削らせない
・クビは絶対に切らせない、天下りは絶対減らさない
・税金は湯水のように使え(ポストは予算についてくる)
・予算の節約は罪、返納は悪(予算は年度末に必ず使いきれ)
・得意技は看板の掛け替え、ギョーカクとは業務拡大の事!
・現代の「皇族」それは官僚


31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:39:13 ID:sLkTeGgP0
>>17 >>19
理系とか文系は関係ないだろ

例えば労働政策研究・研修機構なんかも廃止が謳われているわけだが、
これに関してはちょっと面白いことになっている
http://d.hatena.ne.jp/arg/20071202/1196603367

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:39:46 ID:yaNqvmmc0
>>20
http://blog.goo.ne.jp/hosakanobuto/e/53142d39d21f9e81aacb7dc41c60c8d2
URは姉歯も真っ青の欠陥マンション46棟も建てて
誰一人責任取らずこっそり建て替えやってるんだと。税金500億突っ込んでw

33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:42:40 ID:Y6cgyDjn0
★年収1億なのに維持費21億…京都の「私のしごと館」
独立行政法人「雇用・能力開発機構」が、おもに中学、高校生の
職業意識向上のために建設した「私のしごと館」の昨年度収入が
1億1000万円にとどまる一方、同館に常駐している機構職員27人
の年間給与だけで2億4000万円かかっていたことが4月14日分かった。
全体の維持管理費は収入の20倍の約21億円に達し、差額は民間
企業が支払う雇用保険料で穴埋めされる。識者からは「赤字の垂れ
流し」との批判も出ている。「私のしごと館」は、様々な仕事の内容を
子どもたちに知ってもらうための施設として,1993年に建設が決まっ
た。土地代を含め、要した費用は約580億円.「場所柄,全国から来
る修学旅行生の利用が期待できる」(厚生労働省)などの理由から,
京都府に建てられた。同機構は99年以降、所有していた勤労者福
祉施設を1000円台などの破格値で次々と投げ売りし始めたため、
「しごと館」については、その建設自体に批判が強かったが、これに
加えて注目されていたのが、全面開館(2003年10月)後の収支決
算だった。この結果、04年度の入館料などの収入は1億1089万円にと
どまり、目標の1億6574万円の3分の2にとどまった。これに対し,支
出面では、同機構から派遣されている職員27人の給与が計2億4726万円。
1人当たりの平均年収は915万円に上る。民間企業から
の出向職員や臨時職員分も含めると人件費は6億円を超え、情報シ
ステムの管理費3億8000万円などを加えた全体の年間維持費は約
21億円に達していた.
こうした状況について、厚労省育成支援課は
「職業に関する様々な情報が1か所で得られるのは全国でここだけ」
と強調する。だが,ロボットアームを動かしたり,スタジオで原稿を読
んだりして,「宇宙飛行士」や「キャスター」を疑似体験することの効
果については、賛否が分かれている。
(読売新聞)2005年4月15日3時6分更新

34 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:44:04 ID:pQ9PzE2g0

できるだけ多くの人に、テレビで報道されない「官僚にとって不都合な真実」を伝えてください。
そして、選挙に行くように言ってください。よろしくお願いします。


【行政/会計】独立行政法人、巨額の繰越欠損金 ”5兆円強”の損金、税金で穴埋め[11/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194612864/

◇ 官僚の天下り先の特殊法人・独立行政法人に、運用と称して「年金積立金」を貸す。
  ↓
◇ 特殊法人・独立行政法人が、官僚の退職金やファミリー企業などに使い込んで、返せなくなる。
  ↓
◇ 国民の税金を投入して補填。

返せなくなっている合計は、現在111.5兆円。 ⇒ 国家税収の2年分以上!
http://www.jmari.med.or.jp/research/summ_wr.php?no=356
国民の税金で肩代わりされたのは、2003年に12兆円、
http://ganjii.iza.ne.jp/blog/entry/158727/
2007年に5兆円。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071109AT3S0901O09112007.html

国民は「年金積立金」の運用益がもらえないだけでなく、官僚が使い込んだ分まで補填させられている。



35 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:46:28 ID:pQ9PzE2g0
>>34
今年も6兆円借金してまで使い込まれる。そして数年後また、返せなくなって国民が穴埋め。

◇ 財投機関債の発行状況(19年度 発行予定)
http://www.mof.go.jp/zaito/zaito2007/pdfs/42-02.pdf

公営企業金融公庫 : 3800億円
国民生活金融公庫 : 1900億円
中小企業金融公庫 : 1900億円
沖縄振興開発金融公庫 : 200億円
農林漁業金融公庫 : 230億円
日本政策投資銀行 : 2900億円
国際協力銀行 : 2000億円
独立行政法人住宅金融支援機構(住宅金融公庫) : 3兆6839億円
独立行政法人都市再生機構 : 1831億円
独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 : 
独立行政法人水資源機構 : 150億円
独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 : 1000億円
独立行政法人福祉医療機構 : 1125億円
独立行政法人国立病院機構 : 50億円
日本私立学校振興・共済事業団 : 80億円
独立行政法人国立大学財務・経営センター : 50億円
独立行政法人日本学生支援機構 : 1170億円
独立行政法人緑資源機構 : 61億円
独立行政法人日本高速道路保有・債務返済機構 : 5300億円
東日本高速道路株式会社 : 250億円
中日本高速道路株式会社 : 500億円
西日本高速道路株式会社 : 250億円
首都高速道路株式会社 : 100億円
阪神高速道路株式会社 : 100億円
関西国際空港株式会社 : 1134億円


36 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:47:48 ID:Y6cgyDjn0
★★★★「官僚」を見たら「泥棒」と思え!★★★★
★★国家公務員OBの天下り公益法人へ、たった半年で税金から6兆円支出!!★★
★★     これで消費税増税ですか!? ふざけるな!!       ★★ 
中央省庁が所管する4500超の公益法人などに、2006年4月現在で国家公務員OB
約2万8000人が天下っており、それらの法人におよそ6兆円が国から支出されていたことが
29日公表された衆院調査局の調査結果で明らかになった。
依然衰えない「天下り天国」ぶりに世論の批判が強まりそうだ。
調査は民主党の要請に基づき実施した。それによると、昨年4月1日現在、
省庁が所管する公益法人や特殊法人、独立行政法人など4576法人に、
国家公務員OB2万7882人が在籍。このうち4割超が取締役に相当する役職員だった。
●これらの法人に対し昨年4月から半年間で、補助金交付や業務契約の形で、
●中央省庁から約5兆9200億円が支出されていた。業務契約は大半が随意契約によるものだった。
省庁が同じ期間に、天下りのいない法人も含めた全法人に支出した補助金や
業務契約の総額は、約9兆7680億円。全体の約6割が、天下りのいる法人に支出されていた計算になる。
省庁別では、公共事業官庁である1位の国土交通省の所管法人に天下っている 国家公務員OBが6386人と最多。
1位.国土交通省6386人、2位.厚生労働省所管4007人、3位.防衛省所管3917人、4位.文部科学省所管3007人の順。
補助金などの支出は、官僚OBのいる文科省所管法人が約1兆4748億円と最多。
経済産業省所管の1兆230億円、財務省所管の1兆108億円が続いた。 東京新聞 2007/03/29[07:40]配信
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20070330/mng_____sei_____002.shtml ←時間経過によりリンク切れあり

37 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:48:05 ID:VrYjd+XT0
福田はバックアップしないし、孤軍奮闘感が否めないが頑張って欲しいな

38 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:49:54 ID:qJjF9uGb0
一日10時間働いて
年収220万の俺は最近怒りという感情を知った。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:49:58 ID:pQ9PzE2g0

>>34
「財投事業の多くは不良債権化している」って本当なの?
http://www.mof.go.jp/zaito/zaito2007/Za2007-03-08.html

国民の税金5兆円で借金の穴埋めをした(デフォルトを起こした)事実があるにも関わらず、
「健全です」と言っている。粉飾決算でなければ詐欺になるし、詐欺でなければ粉飾決算になる。
いずれにせよ犯罪です。

ここに書いてあるとおり、「財投事業は、民間では採算がとれない事業を政策的必要性から
行っている」のであれば、利益をほとんど生み出すことができない事業のはず。
ということは、借金に利息を付けて返すことはできないことになる。
なのに、今年も6兆円の借金。踏み倒す前提としか思えない。



40 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:50:02 ID:Y6cgyDjn0
★★★★「官僚」を見たら「泥棒」と思え!★★★★
★★ これで消費税増税ですか!? ふざけるな!!★★
●利権の巣窟→特別会計の闇 ttp://banmakoto.air-nifty.com/blues/2005/09/post_e17f.html
会計検査院が16年度に発表した平成15年度検査報告によれば、公共事業関係費の純支出額は
11兆3440億余円に上る。そしてそのうちの実に7兆0365億余円(62%)を特別会計分が
占めている。つまり6割以上がブラックボックス化しているのだ。
ここで近年になって発覚した特別会計に絡むでたらめな出来事を記しておこう。
独立行政法人「雇用・能力開発機構」=旧特殊法人「雇用促進事業団」旧建設省の道路公団に匹敵する旧労働省の「闇」
★「職員宿舎」→300億円を投じ、1600戸(内726戸は戸建)を建設。家賃は東京都日野市の例で、3DK→7225円/月。
★「勤労者福祉施設」→東京・中野サンプラザと同じような施設を4498億円投じて全国に2070箇所建設
慢性赤字で「叩き売り」の結果、売却額122億円。ちなみに「中野サンプラザ」は建設費102億円。
運営赤字が5億円/年で、これを約30年間垂れ流し。2004年に、たった52億円で売却。
なぜか施設売却開始時に作成費1390万円を使って職員の「襟章」金バッジを作成。国民の批判を受け回収、664万円の損失。
★「黒塗りの高級車」→各都道府県にある厚生労働省労働局の局長車39台を購入。黒塗りの運転手付き高級車。
★「雇用促進住宅」→1兆円近く使って14万戸も建設した雇用促進住宅。年間維持費は300億円を超える。
転職者のために、原則1年間だけ住宅を安価に提供する雇用促進住宅だが募集広告をしないため空き部屋が続出。
仕方なしに職員が入居していた例も多い。結局、2003年5月に時価の半額で自治体に売却することを決めた。
★極めつけは、京都府精華・西木津地区に2003年3月に完成した「わたしの仕事館」である。
83000平方メートル(約25000坪)の敷地に580億円を掛けて建設した。現在、20億円/年の運営赤字を垂れ流している。
土日以外は閑散としており、無駄な人員が仕事もなく油を売っている。
この施設は自民党・元幹事長=野中広務氏の「ごり押し」で誘致されたと言われている。
まだまだたくさんあるが、きりがないのでこれで止める。すべて雇用保険と労災保険で建てられた施設ばかりである。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:15 ID:Y6cgyDjn0
★★★★「官僚」を見たら「泥棒」と思え!★★★★
特別会計膨張,歳出205兆円に…一般会計歳出の2.5倍
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1107005260/ 
国会のチェックもなく、既得権益だなどとホザイテ、むちゃくちゃ使い放題使っている 
01.(悪名高い)国有林野事業特会  02.     森林保険特会
03.    地震再保険特会   04.     船員保険特会
05.    労働保険特会    06.     貿易再保険特会
07.    厚生保険特会    08.     国民年金特会
09.    農業共済再保険特会 10.     漁船再保険及び漁業共済特会
11.    国営土地改良事業特会----せっかく整備しても減反
12.    道路整備特会-------------道路関係者は、タクシーチケット使い放題
13.    治水特会-----------------高価な雨量レーダーなんかをむちゃくちゃに購入
14.    港湾整備特会------------船が入らず、魚釣り岸壁に
15.    空港整備特会------------飛行機も来ない空港
16.    登記特会-----------------高い登記料
17.    特定国有財産整備特会---なにが特定だ 
18.    国立高度専門医療センター特会
19.    食糧管理特会-------------いまどき
20.    農業経営基盤整備強化措置特会  21. 自動車損害賠償補償事業特会
22.    自動車検査登録特会-------車検料に群がっている連中の凄いこと
23.    産業投資特会 24. 都市開発資金融通特会
以上:事業特別会計・・・・・・・・・・・・・・・・
25.    財政融資資金特会     26. 外国為替資金特会
以上:資金運用特別会計 ・・・・・・・・・・・・・
27.    交付税及び譲与税配付金特会28.    国債整理基金特会
29.    電源開発促進対策特会   30.    石油及びエネルギー需給特会
31.    構造高度化対策特会
平成12年の時点で特殊法人の負債は360兆3521億円/平成12年度の貸借対照表(平成13年3月31日現在)
をもとに65の全特殊法人負債総額を計算したところ、 合計360兆3521億円にものぼることが分かった。
http://www.nomuralaw.com/tokushu/

42 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:38 ID:LAwjV3il0
渡辺応援してるぞ。禿添もパフォーマンスとはいえがんばったな。
そして、そろそろ創価は大臣枠から外していいよ。

43 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:59 ID:yaNqvmmc0
>>33
イニシャル580億+年間赤字20億×4 計660億がドブにw
【京都】職業体験施設「私のしごと館」廃止へ…雇用・能力開発機構が開設、年20億円赤字で
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196696567/


44 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:54:23 ID:Y6cgyDjn0
★★★★「官僚」を見たら「泥棒」と思え!★★★★
★★ これで消費税増税ですか!? ふざけるな!!★★
★乞食渡り(旧天下り)官僚の国賊ぶり -普通の国民の一生分を10年で手にする★
★     乞食渡り(旧天下り)官僚…高級官僚OBの“おいしい生活”   ★
「小泉改革は掛け声だけは勇ましいが、現実には何の進展もない」
特殊法人の実態を調査している「特殊法人監視機構」代表の野村吉太郎弁護士が憤る。
「これでは、小泉改革は看板倒れといわれても仕方ありません。…。
世間がいくら不景気になっても、特殊法人ファミリーは倒産やリストラからは無縁。…。
それどころか、全特殊法人の負債総額を貸借対照表などを基に計算すると、
382兆9416億円にものぼる。つまり国民一人当たり300万円の借金を背負っていることになる」
(中略)ところが、その特殊法人トップの報酬が半端な金額ではないのだ。
表をみていただきたい。年収2000万円から3000万円がゾロゾロといった有り様なのだ。
( 中略)高給取りで名高い、ある大手都銀幹部がつぶやく。
「年収2000万円程度なら、都銀の役員クラスならもらっている。
しかし、高級官僚OBの“おいしい生活”は年収じゃない。
天下りを繰り返すたびに受け取る退職金を含めれば、銀行員の報酬などメじゃありませんよ」
前出の堤氏(「巨大省庁天下り腐敗白書」などの著者)もこう語る。
「“渡り鳥”を10年間続けると、高級官僚は多い人でトータルで5億円の報酬を手にする。
例えば、ある省庁の事務次官を58歳で退職すると退職金は約8700万円。
その後、特殊法人トップに8年間いたとする。
年収2500万円で計算すると8年分で2億円。退職金は約5000万円。
残りの2年間を公益法人等で過ごすとして合計の報酬は事務次官クラスは約5億円
局長クラスで約3億円になる。 普通の国民なら一生かかって稼ぐか、稼げないかの金額だ。
それをたった10年で手にするのですよ」 しかも定年退職後、高額の退職金を貰った後にだ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1140256134/ ←リンク切れあり
【政治】国家公務員の天下り先団体への補助金交付額は総額5兆5395億円…衆院調査


45 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:56:58 ID:JSF8oEu90
>>17
たしかに
今の日本があるのはほとんど理系のおかげ
俺文系だけど経済学とか法学とか詳しくても
あまり意味ないし何も生み出さない
特に経済学なんか済んだ事に後から意味づけして法則にしてオナニーしてるだけ
理系をもっと大事にしないとただでさえゆとり世代中心になるのに
日本は本当に終わる

46 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:56:59 ID:I025rERC0
やっぱり政権交代が必要だよ

47 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:56:59 ID:Y6cgyDjn0
■乞食渡り(旧天下り)退職元役人リスト■ (カッコ内は退職金)
以下の7人だけでも総額44億1640万円が、すべて税金&年金から払われています。
一人平均6億3090万円ですね。上から4人が年金←★の厚生労働省です
No1.加藤陸美(73歳)総額8億6680万円
厚生省時代4億668万円(8588万円)
+社会福祉・医療事業 団副理事長・理事長(1826万円)
+公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円
+健康力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)←★
No2.山下真臣(76歳)総合計8億289万円
厚生省時代4億7135万円(8523万円)
+環境衛生金融公庫理事長時代2億829万円(3127万円)
+全国社会保険協会連合会理事長7425万円(1115万円)←★
+国民年金協会理事長4900万円←★
No3.吉原健二(72歳)総合計7億9238万円
厚生省時代4億8919万円(8588万円)
+厚生年金基金連合会理事長2億419万円(3066万円)←★
+(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)←★
No4.近藤純五郎(61歳)総合計5億3623万円
旧厚生省時代5億1148万円(8423万円)
+年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)←★
No5.伊藤雅治(61歳)総合計5億3096万円
役所時代5億1033万円(6235万円)
+全国社会保険協会理事長2063万円(310万円)←★
※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算
No6.丸山晴男(60歳)総合計4億5074万円
役所での報酬4億200万円(6140万円)
+年金資金運用基金での報酬4874万円(732万円)←★
No7.丸田和生(57歳)総合計4億3640万円
役所時代3億8095万円(6998万円)
+厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)←★
ソースはコチラ↓
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php 

48 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:58:49 ID:c4sAL9os0
あれだけ税金の無駄遣いを言う民主党から何の意見も聞こえない

やっぱこれも小泉は責任回避?


49 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:00:14 ID:Y6cgyDjn0
★★年間5000人の国家公務員はコネで採用 ニート職員の温床 ★★
★★★★★   「コネ」で入って「天下り」    ★★★★★
毎年5000人以上の国家公務員がひそかに、政治家や役人などの
コネで情実採用されている――この大失業時代に、こんな許し難い不公平が
まかり通っていることが、12日の衆院予算委員会での長妻昭氏(民主党)の
追及で明らかになった。国家公務員には難しい試験をクリアしてなるものだと
思っていたが、やはりここにも抜け道があったのだ。
「国務大臣や裁判官、自衛隊員などの特別職と、郵便局や造幣局などの
現業職員を除いた非現業の一般職の国家公務員は約50万人いる。
実にその6割以上が試験なしで採用されているのです。例えば00年度に
採用された2万4677人の非現業職員のうち、無試験組は1万5389人。
そのうち国立大学の教員や医師・看護師など専門知識が必要な職種が約1万人で、
残りの5000人以上が不明朗な方法で採用されているのです」(長妻氏)
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=gend_society1_0511035&ud9=-7&sec=society&sv=SN&svx=300504&pg=article.html

平成十五年五月十三日提出 質問第七五号
国家公務員のコネ採用に関する再質問主意書
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a156075.htm

ほとんどすべてが役人のコネ採用
週刊現代Online
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030315/top_1/main.html

50 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:03:26 ID:Y6cgyDjn0
★★エロ姫に落とされた片山虎之助「元」自由民主党参議院幹事長 ★★
http://www.youtube.com/watch?v=Y5b5iFjN_4Q ←リンク切れてる
質問者「国民はね健康保険でも税金でもずいぶん払ってます
これ以上あげるというのは相当問題があると思うのですが。」
片山 「国民がやれって言うからやってんですよ。」(水飲む)
片山 「政治が悪いっていいますけどね、自分らがその政治を選らんでるんですよ。」
片山 「政治家が悪い、政府が悪い、政党が悪いって、偉そうなこと国民が言うけども、」(ニヤリ)
片山 「国民がそういう政権を選らんでんすよ。」「国民は自分でつば吐いて自分にかかってきている」
片山 「国民は説明しないと、わからないという悪い癖が付いている。」

            ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
            ※自民党の本音はこんなもの。
             ,,,,,,,,,,_
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i        ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!  どうせ愚民なんか、少し低姿勢でいれば
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:} すぐに支持率が上がるんですよ。フフン
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン 選挙だけ騙せれば、後はなんとでもできるんですしね。
           |/ _;__,、ヽ..::/l             By 福田 
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ


51 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:06:08 ID:Y6cgyDjn0
★★★★★★★★  あの「電通」が消費税「洗脳」へ動き出した!!   ★★★★★★★★
★★     財務省、消費税に向けてチームセコーならぬチームマスダ結成!!     ★★
★★ 財務省,今秋以降の消費税率引き上げの議論控え「電通」を使い広報体制を強化する ★★
元電通マンが財務省の広報に!増田芳夫さん、民間では初
財務省は15日、広報スタッフとして電通で企業ブランドの企画立案などを担当していた増田芳夫さん(48)を、
同日付で民間人として初めて採用したと発表した。今秋以降、消費税率引き上げなどの議論も控え、
民間の手法を参考にしながら広報体制を強化する狙い。
増田さんはインターネットで偶然、財務省が人材募集しているのを知り応募。財務省での肩書は
「官房企画官兼広報企画調整官」。国内や海外向け広報の企画立案などを担当する。任期は平成21年10月までの2年間。
増田さんは東大大学院で航空学を学び、昭和59年4月に宇宙開発事業団(現宇宙航空研究開発機構)に入社、
宇宙開発ステーションなどを担当した経験もある。
産経07/10/16http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200710/sha2007101603.html
時事通信社07/10/16http://news.goo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-15X929.html
日経07/10/16http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071015AT3S1500I15102007.html

52 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:12:47 ID:pQ9PzE2g0

官僚の天下り先を維持するためだけに、年間20兆円以上使われている。
それらの官僚利権を維持する前提で試算・立案を行うから、消費税増税とかの話が出てくる。

◇ 独立行政法人(102法人)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/dokuritu_n/dokuhou_ichiran.html
◇ 公益法人(24893法人)
http://www.soumu.go.jp/menu_05/hakusyo/koueki/pdf/2007_honbun_1-2.pdf
◇ ファミリー企業(約3000社以上)
※ 内緒だからリスト無し

日本国民ができることは、政治家を選ぶことだけ。
というわけで、

⇒ 自民・民主に関わらず「官僚出身の政治家」当選させない運動をよろしく!



53 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:13:38 ID:pKeFjky+0
>>52
労組出身の議員もやめてほしい。
連合出身の議員とかめちゃくちゃじゃん。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:14:10 ID:dWwMcJSzO
カルト創価利権を守る為に、創価大臣必死だなw
次の選挙で、公明党は消えて亡くなるから戯言もこれが最後だなw

55 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:14:46 ID:mD60fwENO
ポルポトの気持ちがいまになって分かるなぁ!
官僚殲滅党で社民より議席とれるぞ!

56 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:16:15 ID:0oL3ddgr0
>>34
ここの職員どもは年金、退職金ゼロで全員個人債務を背負わせて首にするしかないな

57 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:19:04 ID:pQ9PzE2g0

>>56
職員全員に生命保険をかけて、一年後に自殺していただいても返せない額を使い込んでいます。。。



58 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:28:29 ID:7TDjcGMF0
勘違いして儲かってる独立行政法人民営化するなよ。
造幣局毎年100億以上の利益を上げて一般会計に納めている。
こうゆう所を民営化すると歳入が不足して増税になる。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:29:23 ID:pQ9PzE2g0

>>58
独法が儲かっているということは、国が、多すぎる補助金を出したり高い経費で発注したりしているだけじゃん。w
民営化したら、競争入札で半額以下の経費でできることかもしれないね。



60 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:35:21 ID:pQ9PzE2g0

>>58
本日の「ファミリー企業」w

「国立印刷局、財務省OB関連会社に独占発注 官報号外作成など」
10月25日14時16分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071025-00000925-san-soci

 国立印刷局が発注した官報号外の印刷契約について、会計検査院は随意契約で財務省
OBの関連会社に独占的に発注している状況を改めるよう要請した。また予定価格の積
算が過大だとも指摘した。
 検査院によると、印刷局は官報号外を財団法人朝陽会が100%出資する株式会社
「朝陽会」(東京)に平成17、18年で計12件、計約7億1051万円を発注した。
しかし検査院が調査したところ、ほかの印刷業者でも可能な業務だった。
 また朝陽会は印刷局虎ノ門工場の作業所を無償で使い、高熱水費もただな上、12件
中8件ではワークステーションなど機械器具なども印刷局から無償で借りていた。とこ
ろが予定価格には機械設備費や高熱水費なども含まれており、過大に積算されていた。
 また校正作業をする時間に1日41人で、244日要するとして計算していたが、実
際は17年度が37人、18年度が35人しか作業していなかった。
 この結果、17年度経費は約4億333万円が約2億4552万円で済み、18年度
も約3億717万円が約2億4044万円で済むことが分かった。
 検査院は「契約単価が高すぎる」として是正改善するよう印刷局に求め、競争入札の
導入を要請した。
 朝陽会は明治9年、当時の大蔵省幹部により作られた厚生組織を母体に昭和9年財団
法人化。代々理事長は財務省OBが務め、今の理事長は元大蔵省(当時)関税局長。営
利事業を株式会社朝陽会に移した。


61 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:40:39 ID:pQ9PzE2g0

官僚利権「ファミリー企業」の例。

社名 日本○○○○○株式会社
資本金 300億円
売上高 148,212百万円(平成17年度)
株主 独立行政法人都市再生機構 他19法人

資本金300億円も、国民の税金から。
売上高1482億円も、国民の税金から。
天下り官僚の渡りの退職金たんまり。
こんな企業が、日本に約3000社以上ある。
特別会計のカネはここで止まってしまって、「地方」や一般国民にまで落ちない。
日本国民ができることは、政治家を選ぶことだけ。
というわけで、

⇒ 自民・民主に関わらず「官僚出身の政治家」当選させない運動をよろしく!



62 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:42:44 ID:7TDjcGMF0
>>60
なるほど、こういうところを縁を切れば益々利益が出るわけだ。
民営化することとは別の議論だな。

63 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:45:50 ID:pQ9PzE2g0

>>62
そうなんだよ。「民営化」じゃなくて、「廃止」すれば良い。
そうすれば、民業圧迫にもならないしね!
世の中の金回りも良くなるし、渡りの退職金も要らないし、良いことずくめです。w



64 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:45:52 ID:yaNqvmmc0
独法の固定資産は国に返却して賃借すべき。

うまみは徹底して与えないようにしないと、また民営化で焼け太る。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:46:36 ID:baiyNa+m0
>>1
これらの独法なら民営化していいんちゃう?お札とかは機密保持の問題があるから反対だけど。

66 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:46:54 ID:0oL3ddgr0
す、すげぇ・・・・
何十年と全然気づかなかったし問題にならなかったのが不思議だよね
でも、それでも15年くらい前までは日本はほとんど借金なかったし、教育も医療も
雇用も社会保障も全然問題なく健全だったよね

67 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:48:50 ID:yaNqvmmc0
>>66
15年前も借金はあったが、今に比べたら1/3弱だったなw
http://www.mof.go.jp/zaisei/con_03_g01.html

68 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:56:46 ID:7TDjcGMF0
>>63
そうか、造幣局も印刷局も廃止すればいいんだな。
ところでいままで紙幣の印刷、貨幣の鋳造で民業圧迫してきたか?
国内企業に委託になれば、随意契約で当面コストがあがる。
はじめから、コストダウンを狙うとすると、国際的な実績からイギリスのデラル社か
ドイツのギーゼッケ社に委託することになるが。そうすると自動券売機や、
自動販売機、レジ、POSシステムなど紙幣や貨幣の絡む基幹技術を
根こそぎヨーロッパに依存する事になるが、そのほうがいいのかな?
損失が大きいような気がするが。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:56:58 ID:pQ9PzE2g0

>>66
独法・特殊法人の問題は、新聞は扱いに消極的だし、テレビは一切報道しないですからね。
できるだけ多くの人に、「官僚にとって不都合な真実」を伝えてください。
日本が財政破綻する前に。



70 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:59:39 ID:pQ9PzE2g0

>>68
だったら、ホントに紙幣の印刷と貨幣の鋳造「だけ」をやればいいんじゃない。
他の一切の部門を「全廃」ということで。
これでみんなハッピー。w



71 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:07:35 ID:7TDjcGMF0
そーだね。機密文書の印刷ぐらいは残しておいても良いけど。
もう寝るよ。おやすみ。

72 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:28:57 ID:tZKGplTOO
冬柴は日本のGDPを押し下げる経済テロリスト。

73 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:33:05 ID:F1189UTR0
そうか
逆ギレか
大臣のポスト守るためなら国民を敵に回してもいいんだな
そうか

74 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:58:20 ID:Xfsme4+p0

           【民営化】
わたしの仕事館 → つI → 学会館

こうならないとヤダヤダ!
全部手に入れるまで反対反対!



75 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:37:29 ID:/m0LtsuE0
冬柴「何でも民営化すれば良いわけではない」なので0回答
独立行政法人なんか役人が天下って甘い汁吸う為だけの機関ばかりだろ
なのに何だこの言い分
冬柴は、無能大臣である事を曝け出したな
創価は日本を滅ぼそうとしているのか?



76 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:53:22 ID:dPs+lbFM0
UR、広告宣伝に金を使いすぎ。
今更知名度上げる為に、無駄な事をするな。
所詮、下賤な公務員の血、無駄な物に金を湯水に使うことだけは一流と。
破綻前の金融機関と同じ。

77 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:22:19 ID:hREcXCVn0
>「国立健康・栄養研究所」の廃止

↑ちゃんとここの研究員は大学に帰して復帰させろよ
事務職員はハローワーク直行でOK
しっかりやれよ

78 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 06:51:59 ID:bwAVa8Xn0
民主党は独法ぜんぶ廃止って言ってるみたいだけど、そんなこと可能なの?
出来もしないこと言ってるようなきがしてならないんだが。



79 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:10:45 ID:ok6/MAHP0
>>78

なんか自分の支持団体がいる所だけは国営に戻すみたいな法案出してました。
国立大学なんか多分そうしたいんじゃないか。今、あそこ特別会計からの交付金が毎年
一パーセント削減されてる上に、公務員身分が外れてリストラされそうだから
教職員組合が「悲鳴」を上げてる。国立なんか民営化しても差し支えないのに。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:17:37 ID:Dwip3NP8O
まずこいつから議員辞めさせろ

81 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:18:35 ID:efzdIxlY0
廃止に協力しないのはなんでも抵抗勢力扱いって報道が怖い
公でやらなきゃいけないことも含まれてる気がするんだけどな
今回の対象独法には
行革委員の改革利権と渡辺の選挙アピールって感も見え隠れするし

どうなんだか

82 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:22:06 ID:rJJa3J6d0
こういう役を毎度公明党に回すあたりに、自民党のやる気のなさが伺える。

83 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:26:35 ID:TGt2OrXY0
>>15
どの程度の研究してるの?
しょーも無いレベルなら切られても仕方ないと思うけど

84 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:29:05 ID:qlQv0ZtR0
冬芝って奈良県の「奈良」は韓国起源と言った人だっけ?

85 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:29:23 ID:dc8WYYVP0
>>20
> 自分もUR住まいで高い家賃を払っているが、民間と何にも変わらん
> 今年は民営化反対の署名もしなければ、寄付も止めた。

引越しゃいいやんw
民営化に関しちゃ賛成だけどさ

86 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:11:49 ID:5GXnsV4d0
さすがに将来の総理候補、ミツチージュニア粘り強い。打たれ強い

87 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:48:51 ID:Lhik7BziO
理系不足だと嘆いても理系の行き着く先をつぶすんだね…。
こんなんでも理系が増えるとでも思ってるんかな、国は。

88 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:17:43 ID:ok6/MAHP0
>>87

民間企業があるよ。国が理系を独占してどうする?

89 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:22:39 ID:9mfmnsPJ0
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071110AT3S0901O09112007.html
http://s04.megalodon.jp/2007-1204-0918-44/www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071110AT3S0901O09112007.html

独立行政法人の欠損5兆円強、税金で穴埋め

政府の事業を分離・独立して運営する独立行政法人(独法)で、15法人の繰越欠損金を処理するために、5兆円強に上る政府出資金が使われていたことが分かった。
会計検査院が9日提出した2006年度の決算検査報告書で明らかにした。
政府出資金は国の毎年の一般会計からも支出する税金。

欠損金処理後も再び赤字が積み上がっているケースもあり、検査院は経営改善の努力を強く求めている。

 検査院は独立行政法人のうち国の出資が2分の1以上で、設立時に作った中期経営目標の期間が今年度末で終わる25法人を対象に調査した。

 報告書によると、03年10月から04年3月にかけて15の法人が独法に移行する際、巨額の繰越欠損金を抱えていた。欠損金を解消するため、いずれも政府からの出資金の蓄えで会計上、相殺。
相殺額は計5兆4679億円に上ると指摘している。(19:47)


これが小泉の詐欺改革の種明かしw

90 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:52:29 ID:Fh40Hvsc0
おまいらって、本当に楽観主義者だよな
公務員を敵に回したアベっしがどうなったのか、もう忘れたのかよ
ミッチーJrも、まもなくあぼーんだよ

91 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:58:13 ID:9mfmnsPJ0
>>90
はあ?w

アベは自滅しただけだろw

92 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:59:34 ID:LTL83YN60
国立健康栄養研究所って
あやしげな健康食品成分の評価を中立でやってくれてたところでしょ?
なんで廃止?

93 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:01:08 ID:9mfmnsPJ0
>>92
国立も怪しいからw
つか職員の給料ぼったくって税金赤字垂れ流しだし

大学や民間企業でおk

94 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:20:27 ID:f1pJRtMv0
これで冬柴はただの咬ませ犬だったって事が証明されたわけだ。
公明も社会党と同じ運命だな。

95 :シベリア鉄道:2007/12/04(火) 12:17:17 ID:Piv6muEC0
大蔵省の印刷局というのが、独立行政法人国立印刷局とされたのは
記憶に新しいが、仕事は紙幣や切手政府刊行物(官報)などの発行。

問題は大蔵省が資産を分散して隠れ蓑に使っている点。
大蔵省に属する資産を譲渡して印刷局は不動産活動を行っている。
併せて保養所や研修所も譲渡されているが、それ以上の資産が東京駅〜神田駅
の間に6000坪も譲渡され営業益を上げている。
売却すれば6000坪×5000万円=3000億の評価額が本来国庫に入るべきものである。
もし今、売却しても独立法人のものになる。また運用益も独立法人の益として計上されている。
また、多くの大蔵省の天下りを受け入れているので、運用益などは天下りなどに
大金が渡っている。

たった一つの天下りでこの状況である。何十兆円という国民の資産が分散され
隠されて、合法的に食いつぶされている。

96 :シベリア鉄道:2007/12/04(火) 12:20:12 ID:Piv6muEC0
http://wanderer.exblog.jp/2167660
特別会計
2001年度予算の特別会計の歳入が390兆円、歳出は373兆円で17兆円の黒字。

日本の公務員数は、約420万人。(特殊法人を含めていません)
一方、公益法人や指定法人、認可法人やそれらにぶら下がつて
居る外郭団体、子会社群孫会社曾孫玄孫それ以下(形式上は民間だが、実質は役人の
天下り先として税金でやつて居る:地方公務員の天下りなど)
などを含めて約550万人です。
公益法人以下は給料は税金で貰ってないんでと詭弁を言う馬鹿がいますが、毎年12兆円の補助金で
給与を払っています。しかも公益法人は利益を出してはいけないので毎年きっちりと
給与や飲み食いに使い切ってしまいます。尚、仕事をしているかと思えば、競争の無い入札制度で
常識はずれの価格で商品?を税金で定期的に各省庁や関係会社に買わせています。

合計970万人 多すぎません? ここに特別会計の莫大な税金がながれ
それでも満足せずに年金まで流してます。
ほんとの話だよ。
970万人のソース http://www.geocities.jp/seikatushahoni/new040703.htm
準公務員とは(公務員ではないが公益法人などで働く人)

その他形式は民間だが、天下り先や税金やらで運営しているで
あろう関係会社を含め、970万人と推定。
1050万人説と750万人説もある。

97 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:28:10 ID:R4PHMEZv0
俺、以前は大蔵省所管の財団法人、今は厚労省所管の社団法人で働いてる。
公益法人に喜ばれるタイプらしいw

で、公益法人の職員の能力を語ると、総じて無能だなw 俺は楽勝だが。


98 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:08:37 ID:pQ9PzE2g0

官僚の天下り先を維持するためだけに、年間20兆円以上使われている。
それらの官僚利権を維持する前提で試算・立案を行うから、消費税増税とかの話が出てくる。

◇ 独立行政法人(102法人)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/dokuritu_n/dokuhou_ichiran.html
◇ 公益法人(24893法人)
http://www.soumu.go.jp/menu_05/hakusyo/koueki/pdf/2007_honbun_1-2.pdf
◇ ファミリー企業(約3000社以上)
※ 内緒だからリスト無し

日本国民ができることは、政治家を選ぶことだけ。
というわけで、

⇒ 自民・民主に関わらず「官僚出身の政治家」当選させない運動をよろしく!



99 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:28:53 ID:pQ9PzE2g0

できるだけ多くの人に、テレビで報道されない「官僚にとって不都合な真実」を伝えてください。
そして、選挙に行くように言ってください。よろしくお願いします。


【行政/会計】独立行政法人、巨額の繰越欠損金 ”5兆円強”の損金、税金で穴埋め[11/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194612864/

◇ 官僚の天下り先の特殊法人・独立行政法人に、運用と称して「年金積立金」を貸す。
  ↓
◇ 特殊法人・独立行政法人が、官僚の退職金やファミリー企業などに使い込んで、返せなくなる。
  ↓
◇ 国民の税金を投入して補填。

返せなくなっている合計は、現在111.5兆円。 ⇒ 国家税収の2年分以上!
http://www.jmari.med.or.jp/research/summ_wr.php?no=356
国民の税金で肩代わりされたのは、2003年に12兆円、
http://ganjii.iza.ne.jp/blog/entry/158727/
2007年に5兆円。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071109AT3S0901O09112007.html

国民は「年金積立金」の運用益がもらえないだけでなく、官僚が使い込んだ分まで補填させられている。



100 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:37:04 ID:Tb9r1OWJ0
>>16
その差額が資金源なんだから止めるわけないでしょ。

101 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:58:20 ID:zyNezk6Q0
郵政民営化を成し遂げた国民なのだからなんとでもできるさ

102 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:41:31 ID:pQ9PzE2g0

一応、民主党は独法原則廃止・公益法人廃止をマニフェストに掲げている。
実現できるかどうかは分からないけど。
国民の声が高まれば、実現せざるを得なくなるので、まずは多くの人に真実を伝えてください。


3. 特殊法人・独立行政法人等の改革
http://www.dpj.or.jp/special/manifesto2007/pdf/manifesto_2007.pdf

特殊法人や独立行政法人等は、国からの補助金や交付金を使って非効率的な事業運営をし
ていたり、官僚の天下りの受け皿となるなど、様々な問題点を抱えています。特殊法人や
独立行政法人、及びこれらに係わる特別会計は、原則廃止を前提に全てゼロベースで見直
し、民間として存続すべきものは民営化し、国としてどうしても必要なものは国が直接行
います。また、天下り受け入れの見返りに業務を独占するなど、実質的に各省庁の外郭団
体となっている公益法人は廃止します。さらに、独立行政法人の税金のムダづかい体質を
改めるため、@各府省の独立行政法人評価委員会委員及び各独立行政法人の監事の独立性
向上(公務員出身者による就任を制限)、A公募による独立行政法人の長の選任、B会計
監査人の監査対象となる独立行政法人の拡大、C独立行政法人の統合時における資産の鑑
定の義務付け、などを行います。


103 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:11:17 ID:9KzbwiA+0
冬芝(ヒキガエル)は国交省役人のあやつり人形。
まじ役立たず。即辞表出して欲しい。
孝明党(層化学会)も国に宗教を持ち込むな。
国交省は、1番むだな法人、天下り団体、ぶら下がり団体、が多すぎる。
ここを徹底的に追い込まないと改革などできない。改革の本丸だ。
ここの役人が自民党古河氏と組んで道路を増やし続けている。
ガソリンの価格を本来の価格に下げないと、日本は沈没する。
国交省をみんなで批判して変えないといかん。


104 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:57:37 ID:O4l8+7bS0
★第二の道路公団・UR 3兆円損失の責任とらず、税金無駄遣い続く   1
佐々木敬一 12:34 11/09 2007
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=779

 UR(独立行政法人都市再生機構)は、ニュータウン事業の失敗で3兆円もの損失を
出すなど、総額14兆円以上の負債を抱えるが、誰も失敗の責任をとらず、いまだ
役人の天下り先となって高い給与が支払われている。元国交省次官で現理事長の
小野邦久氏の責任は重く、即刻、更迭したうえで組織を廃止、清算しない限り、赤字
垂れ流しは止まらない。これを放置したままで消費税増税はありえない。税金無駄遣いの
象徴である千葉ニュータウンを現地取材した。

【Digest】
◇まだあるのか!?
◇衣替えの連続
◇「民間でもできること」に税金1千5百億、借金14兆
◇3兆円の損失
◇黒塗りの文書
◇私腹を肥やす職員や関連企業
◇最も責任が重いのは小野邦久
◇半世紀の無駄遣い、千葉ニュータウン
◇2分で電車賃4百円、橋まで新設
◇隔離された団地、客のいないモール
◇URの話を信じて夜逃げする業者



105 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:02:47 ID:O4l8+7bS0
★第二の道路公団・UR 3兆円損失の責任とらず、税金無駄遣い続く   2

◇まだあるのか!?
 「まだあるのか!? との思いを深くする」
 25年以上前から特殊法人の改革に深くかかわってきた元総務庁の稲葉清毅氏に、
筆者が101ある独立行政法人のリストを見せたときの言葉だ。
 この、同氏が指した独立行政法人こそ、UR(独立行政法人都市再生機構)だった。
とうに役割を終えていながらしぶとく存続し、税金を無駄遣いし続けている団体である。

◇衣替えの連続
 URは、都市再開発や賃貸住宅の管理などを行う国交省最大の「箱モノ利権組織」で、
そもそものはじまりは、戦後の家の不足した1955年に日本住宅公団として発足。
その後、団地を供給し続けて、1980年代には家不足が解消されて役割が終わった
にもかかわらず、1981年に住都公団と名前を変え、相変わらず家を作ってきた。
 1999年には、分譲住宅の売れ残りが大量に出て社会問題化し廃止が決まったが、
その代わりに今度は都市開発に重点を移し、「都市基盤整備公団」と名前を変えて延命。
 小泉改革でも、「先行7法人」のなかの1つとして道路公団などと共に廃止と言っていたにも
かかわらず、2004年に、無傷のまま「UR(都市再生機構)」と名前を変え、生き延びてしまった。
 そして今もまさに独立行政法人の改革が進められており、年内には全独立行政法人が
ゼロベースで見直されることになり、今年10月24日に行われた内閣官房行革推進本部の
行政減量・効率化有識者会議で、「民間や地方公共団体でも十分できるものまで行って
いるのではないか」と指摘されるなど、URは非難の的になっている。だが、今までの
行革の結果を考えると、どうせまた名前を変えるだけで終わりになりそうなのだ。



106 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:07:05 ID:O4l8+7bS0
★第二の道路公団・UR 3兆円損失の責任とらず、税金無駄遣い続く   3

◇「民間でもできること」に税金1500億、借金14兆
 URの主な業務内容は、タワーマンションなどの賃貸住宅の建設、管理や、土地造成や
道路、公園、ビルなどの再開発、宅地造成のニュータウン事業などで、どれも明らかに
民間でできることばかり。公的機関がやる必要性はないにもかかわらず、毎年1500億円
以上もの税金が投入されている(2006年度1528億円)。それたけではない。積もり積もった
ムダな事業の失敗のツケは膨大で、負債総額は14兆7111億円(2006年度末時点)に上る。

◇3兆円の損失
 URの事業の中でも特にムダなのは、「ニュータウン事業」だ。ニュータウンとは、高度
経済成長期の住宅不足対策の一環で、全国の都市部周辺の人口の少ないエリアに
居住地をつくる計画。URが中心となって、これまで全国150地域で総額5兆9,300億円
もの金を注ぎ込んできた。
 しかし、これが大失敗で、売れ残った土地の地価が下落し、評価減によって、04年時点で
2兆9,100億円の損出、さらに05年に1,352億円、06年に941億円の損出を出し、
トータル3兆1,393億円もの、とてつもない巨額の損失を計上している。

◇黒塗りの文書
 国民の金を使ってこれほど巨額の赤字を出しておきながら、URは、どの地区のニュータウンで
損失を出したのかすら明らかにしていない。ニュータウン事業の損失の内訳を情報公開
請求したところ、「内部文書に付き取扱厳重注」と書かれた黒塗りで真っ黒の文書が
送られてくるだけだった。



107 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:33:29 ID:O4l8+7bS0
★第二の道路公団・UR 3兆円損失の責任とらず、税金無駄遣い続く   4

◇私腹を肥やす職員や関連企業
 驚くべきことに、URの事業の失敗の責任は、誰1人取っていない。それどころか、4,188人
いるUR職員の給与は異常に高い。職員の平均年収は858万円(2006年度時点)と、
公務員の平均と比べても147万円も高い。50歳の平均年収は1,000万円を優に超え、
退職金も職員1人平均2,649万円に上る(2006年度時点)。
 さらに、URが出資している天下りのファミリー企業が37社(職員数は計約4,400人)もあり、
URとの取引でぼろ儲けしている。たとえば、UR賃貸住宅の維持管理をしている日本総合
住生活(株)の昨年度の売り上げは1,610億円、剰余金は251億円に上るといった具合だ。
これはまさに道路公団と同じ構図である。

◇最も責任が重いのは小野邦久・元次官(現UR理事長)
 ニュータウン事業の失敗などで14兆7,111億円もの負債をつくった責任は多岐に渡るが、
中でも最も責任が重いのは、実質的な権限を握っていた国交省(旧建設省)の歴代の事務次官だ。
 特にURの理事長のイスは、事務次官の天下り先の指定席になっており、今現在も、国交省の
元次官の小野邦久氏が理事長に居座っている。ムダな事業は、現在進行形で進んでおり、
現理事長の小野氏は、真っ先に責任を取らねばならない。歴代理事長も同様に退職金の
返還など責任を明確にすべきだろう.....この続きの文章、および全ての拡大画像は、
会員のみに提供されております。

http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=779



108 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:35:10 ID:5bkEms2dO
廃止するような団体だったのかよ!
もう全部廃止しろ!

109 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:39:39 ID:basuT+YL0
層化の資金源なので潰しませんって素直に言えばいいのに

110 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:42:11 ID:QY47zN5CO
抵抗勢力公明冬芝

111 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:47:20 ID:Fkm3YCa+0
いらないものはさっさと廃止!
血税の無駄!

112 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 22:00:18 ID:OCkx7khE0
本当に国民をなめてるな!

113 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:11:06 ID:GYSai8Y/0
民営化もあれば統廃合も、更には業務の分離吸収など、色々考えられる
法人がどの位あって何をしているのか?全体的には知らなくても
個々の法人名や業務内容がニュースに上ってくると
何してんのこの法人?要らねんじゃね?とか、統廃合した方がいんじゃね?とか
概念的に分かり易くなる

国民は見ているぞ、この法人にしても、参政権にしても
票?もう要らねんじゃね?って、国民に概念を植付けないようにしないと
いけねんじゃね?


114 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:21:26 ID:VF5krM6J0

>>113
国の資本が残った「半」民営化は、改革の先送りになるので、やってはいけない。
基本的には、民間企業に払い下げる。(=換金を目指す)
買い手が見つからない場合は、廃止・解散。
過剰な資産は国庫に返納の後、オークションに。
研究系は、民間の買い手が見つからない場合は、国立大学に合併。
すべての国立大学に合併を断られたら、廃止・解散。
民間にカネが残っているうちに、できるだけカネに変えた方が良い。



115 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:07:10 ID:M1BcM9mu0
民営化に反対するような奴が国民のためになる仕事をする訳がない

116 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:10:22 ID:JLSsgRvl0
>>114

国立大学法人なんか一番民営化しないといけない法人だが。医学部を除く偏差値60以下の
国立大学は存在価値が無いに等しいから原則廃止か合併させてリストラしないとダメ。

117 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:36:07 ID:VF5krM6J0

>>116
私大の関係者だったら、俺もそう思うだろうな。
でも、安価で利用できる教育機関は、ちょっと無理してでも国が持っておいた方がいいんじゃないかな?
いわゆる米百俵の話+格差解消のチャンスを用意するという意味がある。
どうだろう。



118 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:47:47 ID:0c5AQNEe0
>>116
まあ7宮廷大とそれ以外で主要な国立20校ほど残して他はいらんと思う。
私大なんかも日東駒専以下はいらん。医者だって過剰気味なんだから
国立の医学部と私大で慶応慈恵自治あたりだけやらせてあとは廃止させろ。


119 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:58:25 ID:oSw/prvQ0
飯田橋駅ビルの最上階をぶんどって何も仕事していないのも
たぶん独立行政法人だよな。
飯田橋周辺はそんなのばっか。
みんな暇そうでこのご時勢に箱物金かけてるけど、何やってるか
ぜんぜん意味なしだから人目でわかる。全部無駄。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)