5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】工場爆発、東ソー子会社で3人大やけど 液体アルキルアルミニウムが自然発火…山口・周南市

1 : ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★:2007/12/03(月) 23:01:02 ID:???0
★工場爆発:東ソー子会社で3人大やけど 山口・周南

 3日午後5時10分ごろ、山口県周南市開成町の東ソー・ファインケム(福田三寿社長)本社工場で、
液体のアルキルアルミニウムが自然発火し、爆発した。近くで作業中の男性社員5人のうち4人が
やけどを負い、うち周南市夜市、三上龍彦さん(51)▽同市中畷町、原田敏郎さん(43)▽同市下上、
渡辺俊文さん(34)の3人が全身や顔などに大やけどをした。

 周南署の調べでは、現場はポリエチレン樹脂の製造工場で、触媒に使うアルキルアルミニウムの
純度を高めるプラント。11月1〜30日に定期修理を終え、製造再開に向け点検中だったという。

 アルキルアルミニウムは空気に触れると発火する。何らかの原因で配管から漏れ、爆発を起こしたと
みられる。同社は総合化学大手、東ソー(本社・東京)の100%子会社。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071204k0000m040115000c.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:01:56 ID:wi9FcIL+0
諸行無常

3 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:03:14 ID:a4+bDM9x0
危険物〜

4 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:03:41 ID:0JO4vmzl0
>アルキルアルミニウムは空気に触れると発火する。
中国の池にもそういうのあったな
池の水面で燃えてんの

5 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:05:43 ID:GFxCgvJn0
東ソ一子

6 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:06:46 ID:50iWrZis0
死んだ方がよかったかもな

7 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:08:06 ID:4eN/q4Hh0
顔に大やけどって悲惨だよな〜
一生痕が残るだろうし

8 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:09:40 ID:6HmDh0YQ0
死ぬより辛そうだな orz

9 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:11:37 ID:s1+1OcN10
この間、青森で煙になった人いたな。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:13:22 ID:EFmElfa/0
東ソー子タン?

11 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:14:46 ID:PklOJcsA0
AlMe3はよく萌えるからな。。。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:15:45 ID:WcICceagO
配管漏洩と聞いて飛んで来た俺、配管工でつ

13 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:18:08 ID:yEfmeIEp0
ボンベで扱わなきゃなんないからめんどくさいんだよね
アルキルアルミ、でも昔は電車で運んだりしたなぁ

14 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:18:19 ID:1otvTO4S0
化学系の工場、実験室で働くのは危険性の高い割に給料安いよ。

中高生は有機化学系に進むのは負け組への道ってことを
知っておいた方がいい(薬剤師は除く)。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:19:19 ID:U1Vllsry0
惜しくも例のリスト入りを逃す

16 :雷息子 ◆MUSUKOgu8c :2007/12/03(月) 23:19:46 ID:2m/ZSiAC0
>>14
信越化学とかJSRも負け組かよ。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:25:21 ID:XzKsRMVPO
貨物列車で専用コンテナに積んで運んでるのを見ているが、ヤバイ薬品だって
こったな。コンテナ自体は小さいタンクの容器を4個積んだタイプだが、
容器は赤塗装に「禁水」「火気厳禁」表示だからな。水に入れたら発火 空気に
触れたら発火じゃ一番危ない薬品だな。使うのは触媒用途らしいけどね。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:26:21 ID:1otvTO4S0
危険性を考えれば現場労働者は負け組だよ
勝ち組みはそれらの企業でデスクワークやってる文系

19 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:26:42 ID:s1+1OcN10
ヒガシソ イッコたん…

20 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:27:17 ID:q5tt07SP0
オルガノの親会社か

21 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:27:54 ID:yEfmeIEp0
>>16
株主が勝ち組みってことは、その分は社員が負けてるって事さ

22 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:30:55 ID:PklOJcsA0
>>21
ソノハッソウハナカッタワwww

23 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:33:45 ID:PklOJcsA0
>>14
ちなみにメーカーで出世するのは事務屋ではなく
製造の人間。これ常識。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:53:47 ID:cXPRZjsl0
全身火傷・・・・


25 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:55:44 ID:WcICceagO
勝ち組、負け組って、負け組がいなかったら社会が成り立たないし、あんたらの会社も機能しない現実があるわけだが、もっと考えてくれませんか?
そんな小さな小競り合い

もっと人を思えよ

おまえが生活できるのも
底辺がありあんたが上に
オレらの上に立ってんだ
オレらが投げ出したら

あんたらは裸の王様だろ

あんたらに出るきるか?
命張ってんだ、安い日当であんたらの神輿担いでやってんだ

少しは協力しろよ
やってやってんだから
おまえらにできるか?
できるなら、ウダウダ言わず、背広脱いで、最前線こい!忘れんな!最前線で
命張ってんのは、オレら低学歴の人間だ!

おまえらは、その上に立たせて貰ってる事を

もっと考えろ。
おまえらも、俺も同じ人間だ、明日から価値観変えろ
変われば、あんたらも出世できるよ、
変われば、出世の手助けしてやらぁ

26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:02:39 ID:MN/xseZJ0
NHKの番組で見たよアルキルアルミニウム
最初に輸入した時はどうやって輸送するのか、
事故が起きたときにどうやれば消えるのか、
とか全くわかってなくておっかなびっくりだったらしい。
運搬用トラックの運ちゃんも命がけ。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:05:28 ID:pBSzYAXk0
>アルキルアルミニウム
この名前を見たのは危険物乙3の試験以来だな

28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:13:34 ID:vnDS2e7zO
>>14
DS行けば薬剤師でもフリーター並になるがな。

最強の負け組はバイオ博士。


29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:49:06 ID:NNz7GRum0
ナパームの材料?

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:04 ID:IXWJAt+00
PR液の材料?

31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:45 ID:Vyks2JJ20

チーグラー・ナッタ触媒?

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:00:16 ID:CGA0kcgO0
>>25
あんたの言う通りだ。


33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:03:05 ID:qWAKP/za0
>>31
重合用の触媒っぽいから、そうだろうね。


34 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:09:28 ID:39w3Gu8S0
MAOだよ

35 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:12:17 ID:LCvRTpnL0
今日、メチャメチャ消防車が産業道路を走りまくってたのは、これだったのか・・・
東ソー、お騒がせ事件今年何回目よ? この前、錆振りまいたばっかりなのにw

36 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:49:43 ID:xkCKncrW0
>10
「あたしに触れると、火傷するわよ」
とか言ったりしそうだw

37 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:53:52 ID:H/Vp/YGV0
昔、東ソーとトクヤマは1つの会社だった。

まめな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)