5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】「○○自動車は技術の自社丸抱えを止めて、あれもこれも全部外部の企業に任せる方針」・・裏方親父の憤り−愛知

1 :ぶつわよ!φ ★:2007/12/03(月) 18:32:40 ID:???0
関西出張の帰り,名古屋にある実家に寄ってみました。
最近は母も歳を取ったのか,ふとしたきっかけで思い出話になる場合が急増。
今回飛び出したのは出世しなかった父への愚痴でした。

父は長年,自動車メーカーの生産技術部門に勤めていました。
口下手なタイプの父は,母を相手によく会社の文句を言っていたと言います。
「だってテレビのニュースで『○○自動車は技術の自社丸抱えを止めて,
今後は協力企業に任せる方針だ』って言っているくらいなのだから,
もう会社の方針として決まっている訳でしょ?
それにも関わらず,家で私に向かって
『上司の××さんはけしからん。あれもこれも全部外部の企業に任せるという。
これじゃ,会社の技術力がなくなってしまう』なんて,私に文句を言っていたのよ。」

生産技術はどちらかと言えば裏方的な部門になるのでしょうか。
父の作ったものが会社の最終製品に搭載される訳ではありません。
製品の差としては分かりにくいかもしれませんが,
それでも製品の性能やコストなどには着実に影響します。
そんな裏方を支える父には誇りがあり,
裏方仕事は外部に任せてしまおうという会社の方針に,
当時は憤りを感じたに違いありません。
http://www.nikkeibp.co.jp/news/manu07q4/553866/


2 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:32:54 ID:eJXFdinD0
2

3 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:33:59 ID:5YVCuGVr0
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|      
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  < 賠償額分 期間工から搾り取るだけ
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \ 痛くも痒くもない
      |      ノ   ヽ  |      \______
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

4 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:34:52 ID:JFjsA72L0
すべて中国に流出

5 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:35:08 ID:GYklxZKp0
奥田系〜

6 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:35:43 ID:qVAi+y070
愛知県で○○自動車って伏字にしても、全く意味ねえ。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:36:05 ID:vV3gImnJ0
張さん、里帰りアルよ。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:36:39 ID:qRl41yCo0
まあでも外部に任せたほうが安上がりならそうするのが
経営ってもんだとは思うけどね

9 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:36:51 ID:4AbghOi1O
何処のメーカーだ?

10 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:37:23 ID:l3VE7B2DO
丸抱え維持したから日産を突き放せたのに
競争力の源泉を自ら破壊するとは 馬鹿すぎる

11 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:37:53 ID:TRcRoUpY0
金があるから何でもできるわな〜

12 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:38:54 ID:Nag2MR4I0
関税という壁に守られながら
日本国民にカローラ買わせて成り立っていた

愛国心ってなに?

13 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:39:51 ID:cAOxPvKz0
すべて本社内で抱え込む必要はまったくないでしょ。
資本の持ち合いや契約関係で緩やかに繋がってるほうが柔軟性が高いっていうメリットもあるしね。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:39:58 ID:d7kfS0za0
トヨタ絶望王国!!!

15 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:40:16 ID:ZI46qKyB0
製造業自体がもう駄目だからね。本社もアメリカ、工場はメキシコが一番だろ。
それでも駄目だとは思う。

アメリカのリセッションが来たらもうお終い。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:40:43 ID:7CbnmUpN0
トヨタ、馬鹿だなぁ。
目先のことしか考えてないだろ。
こんなことしたら10年で衰退するぞ。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:40:49 ID:LpVxL6GA0
ヨタが潰れるのであれば、結構なことじゃないか。
俺は、魂のこもったホンダを影ながら応援してるから。
付き合いの関係上、乗ってる車は、ホンダじゃないがな。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:40:53 ID:/NLG1slIO
現場を知らない人が数字だけで考えるんだよね。
それだから改善出来る場合もあるんだけど。
しかしそれが日本の品質を維持。
欧米人のような発想力も、途上国のような労働コストの優位性もなく、交渉力もない日本は。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:41:15 ID:RKW913lh0
>それでも製品の性能やコストなどには着実に影響します。
>そんな裏方を支える父には誇りがあり,
>裏方仕事は外部に任せてしまおうという会社の方針に,
>当時は憤りを感じたに違いありません。

必要とされるのなら、失職する事もないでしょう

今不況で失業者の多い日本で、かなり贅沢な悩みでは?


20 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:41:36 ID:q1/8PmC40
ま、徐々にほころびは出始めてるじゃん。異常な数のリコールとか。
オレが最近買ったトヨタ車(220万くらい)もエンジン中国製だし、
低級音がすごくてあきれてるよ。

21 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:42:57 ID:FLIFj6WN0
コストが多少かかってもすぐれた品質のモノを作っていれば、
やがてそれがブランドになり、顧客はついてくる。
但し、効果が表れるのに時間がかかるが。

逆に目先のコスト削減最優先で欠陥品を作っていればブラ
ンドの価値は下がりやがて顧客は離れていく。

今の○○自動車はどちらだろう。


22 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:42:59 ID:ZI46qKyB0
>>16
トヨタと言わず製造業が完全に斜陽に入ったから。
まずは半導体が壊滅、家電も臨終間近、次は車。
コストダウンも限界だし、製造業は中国に一括する方が良い。

一言でいうとソニー戦法だな。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:43:00 ID:GYklxZKp0
どんだけ〜

24 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:43:13 ID:betR28Vo0
現場重視って言ってるヤツってたいてい低学歴
経営がわかってないからバカ丸出しのことを平気で言う

25 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:43:24 ID:cAOxPvKz0
>>12
資本に国境はないだろ。
より効率的な条件を求めて形をかえて移動して当たり前だよ。

>>18
ボトムアップの改善なんて同一会社内じゃなくてもできるだろ。
別会社のほうがトップダウンの改善がやりやすいメリットがでるわな。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:43:36 ID:rf1ADVAi0
トヨタは生産技術で食ってる会社なのにね

27 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:44:14 ID:1a5P2URl0
日産のことだろ

愛知? 愛知で働いてたとはひとこともかいとらん。典型的なミスリードや

28 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:44:38 ID:3If+YrPq0
>>22
家電は製品の盛衰が激しいから
はっきり言って潰れやすい
同じには論じられんわな
まあ、やばいことはやばいけど

29 :エラ通信:2007/12/03(月) 18:45:00 ID:bEIixNiE0
そういやトヨタの、アメリカでの顧客満足度が急落しているらしい。


30 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:45:01 ID:/vKmyOFmO
トヨタ買ったって…新種のネタ?

31 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:45:07 ID:G19z8ZIT0
○○自動車?日本のメーカーで二文字のところはない!

トヨタ
ニッサン
ホンダ

よってこれは現代自動車のことであることは間違いないw

32 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:45:09 ID:SKgjLgVk0
トヨタwww

33 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:45:18 ID:A1zUT/J+0
今買うならホンダがマシなの?

34 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:46:02 ID:d76VCqVY0
俺、TOYOTA車乗ってるんだけど
ディーラーの営業に「TOYOTAってリコール多く無いですか〜」って聞いたら
そしたらその営業は「TOYOTAは販売台数多いからね〜」って言ってた
そう言う問題?ってオモタ...

35 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:46:04 ID:h0ckCfm00
>>6
愛知県だと、たまに三菱だったりするけどな。

36 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:46:31 ID:ZI46qKyB0
>>33
あんなの車じゃないよw

37 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:46:34 ID:1a5P2URl0
ホンダの車を買うと2ちゃんでトヨタの悪口を書く義務ができるからめんどうだよ。それでもよければかっチャイナ

38 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:46:45 ID:GYklxZKp0
社員価格と取引会社価格で買ってる。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:46:47 ID:RSekda1i0
30年前に生産された目覚まし時計(ナショナル製)を今でも使っている
恐ろしいほど時間がずれないから重宝している
今ではこんな製品ないだろうな

40 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:03 ID:JByeyBKa0
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  <   ペンは剣より強い。
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \  しかし金には弱いのだよ。
      |      ノ   ヽ  |       \_________________
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ


41 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:07 ID:1277DQgmO
ああ、あなたたちトヨタを漢字で書けるのかしら?


42 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:30 ID:cAOxPvKz0
>>1
別会社に委託する場合のデメリットがまったくわからないなあ。
持ち株会社が開発と生産を持ってる場合なんかもデメリットがあるのかな?

43 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:40 ID:EURomG9Z0

そろそろトヨタも見切り時か

だがトヨタが衰退したらもういよいよ後がないぞ
日本終了、後進国へ転落のお知らせだwwwww

44 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:41 ID:ChCVRWbA0
69年に出版された『英才教育 間違いだらけの教育』は当時の東京教育大学教授の筆によるものです。
 大学生たちは、いつもボンヤリ遊びほうけ、愚にもつかない家庭教師をやり、
クラブ活動にひたりっぱなし。教室ではいねむり。試験のとき少々勉強するだけ。
……東大生でもまともに文章が書けないものが多い。

   【日本の恥部】ノーベル賞も『団塊』飛ばし【50代】
日本人のノーベル賞受賞者で、はじめての戦後生まれ(田中さん)が現れました。
しかし彼は、1959(昭34)年生まれ。
受賞者一覧をみて判る通り、1940〜50年代前半がすっ飛ばされてしまいました。
世代人口も多いというのに、彼らは一体何やってんでしょう??
官庁・企業や教育界では、今現在この世代がトップとして君臨していますが、
隠蔽等の不祥事ばかりです。
彼らには既に研究心や向上心は無く、今の地位を守る事しか考えていません。
はやく引退して頂かないと、日本が駄目になってしまいます。
団塊世代の方々は、この表を見て恥じていただきたい。
【ノーベル賞日本人受賞者と生まれ年】
湯川秀樹 1907 朝永振一郎 1906 川端康成 1899
江崎玲於奈 1925 佐藤栄作 1901 福井謙一 1918
利根川進 1939 大江健三郎 1935 白川英樹 1936
野依良治 1938 小柴昌俊 1926  田中耕一 1959
( ´,_ゝ`)プッ

45 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:49 ID:8gLBkmwa0
>>34
販売台数よりリコール数が超えてしまったという失態は、
あの三菱ですらやってないし、日本ではトヨタだけ。

販売台数が多いからという言い訳は通用しないよ。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:47:56 ID:l3VE7B2DO
>>35
岡崎に工場あるなそういえば

47 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:48:36 ID:le0t70o20
車屋が逃げる準備を始めたということだろうな。

経営者の精神は外資並みに落ちるところまで落ちているから社員などは単なる使い捨ての駒だ。
逃げる前準備として単なるピンハネ企業へと変身させる。
利を独占するために、下請を契約で雁字搦めに縛って身動きできなくする。
その後は犬以外の社員を全部下に落として血を搾り取る雑巾にするだけのこと。
儲けるだけ儲けたら外国に逃げますという構図だわな。

石油の先行きも危ない状態であるし、
それによる乗用車の売れ行き不振も今後はますます拍車がかかるからな。

逃げる体制を取りつつ様子を見るということだと思うわな。


48 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:49:18 ID:pDJAENAV0
世界の豊田は期間工と下請けに支えられています

49 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:49:32 ID:3+5NMKum0
ヤマハのおかげで、今のトヨタがあるんだけど・・・・

50 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:49:39 ID:vNl9w/Z00
何でこんなのニースにしてんだ?

51 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:49:47 ID:cAOxPvKz0
>>44
もう勝ったまま駆け抜けた団塊を責めてもなんの意味もないよ。
ささやかな自己満足もいいけど、建設的に考えないとね。

52 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:49:52 ID:Mktq8nq/0
>>34
車種が以上に多いからな
スバルなんてリコールでても600台とかw

53 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:49:53 ID:FLIFj6WN0
値段も品質も、輸入車とさほど変わらなくなってきたから、
もう日本車を選ぶ理由がなくなってしまった。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:50:01 ID:c7Ry3+oA0
マルマル

55 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:50:37 ID:8gLBkmwa0
まぁ、デンソーやアイシンは、買い手が見つかるんじゃないかな?
製品は優秀だから、どこのメーカーにだって売れるでしょ。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:51:18 ID:36lnPwKm0
奥田のAA見てたら
富士SWで行われたF1の観戦にまつわる騒動を思い出した
結局、金儲けだけ考えて、ユーザーのことを全く考えない企業だね ( ´,_ゝ`)




57 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:51:50 ID:tJFaTroa0
食品偽装については大々的に放送しますが、自動車のリコールについてはコッソリ放送します by マスゴミ

58 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:52:03 ID:uiU37SY70
>>20
カムリ海苔乙。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:52:16 ID:xiv+4HSn0
まーた、ンダヲタのオナニースレッドかw


60 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:52:20 ID:cAOxPvKz0
>>53
それ以前に、自動車を作ってる現場の人達が、自動車を買えなくなってるけどね。

61 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:52:48 ID:5Vax7CqN0
なんて絶望的な記事orz

62 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:53:07 ID:l3VE7B2DO
>>49
遠江からは逃げられないね

63 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:53:53 ID:akP7jQUN0
下請けを雑巾呼ばわりしているTマークの車はしばらく買ってないなあ

64 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:54:21 ID:wNNhJcty0
こういう事やってもしばらくはブランドの名前で売れるし
中身スカスカで金かかってねえから収支的にはすげー儲かってるように見えるから
またタチが悪いんだわ

65 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:54:25 ID:cAOxPvKz0
>>61
なぜ絶望的に思うかさっぱりわからない。

66 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:54:30 ID:DWdGHAGp0
>>15

アメリカのサブプライム破綻で、リセッションが来るのは時間の問題でつ。
アメリカは世界中から資本をかき集めて、それを発展途上国に投資していた。
それが、最近の発展途上国の高成長の原因でつ。
しかし、アメリカのリセッションが確定的となつた以上、
発展途上国から資金が引き上げられて、不景気となりまつ。

近い将来、海外の工場は不良債権と見なされまつ。
撤退するなら、「今」しかありません。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:54:33 ID:ybFltnJs0
経団連=反日集団ってことでいいの?

68 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:54:49 ID:uiU37SY70
>>31
豊田自動車
日産自動車
本田自動車
松田自動車
三菱自動車
大発自動車
富士自動車
光岡自動車


69 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:55:04 ID:IRHeDDAV0
>あれもこれも全部外部の企業に任せる方針

関東○動車工業やト○タ車体の事かな。

70 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:55:05 ID:3If+YrPq0
>>51
保身という点では勝ったかもしれんが
歴史的世代的評価は厳しいぜ
団塊が表舞台からほぼ消えたら叩きが始まるからな
ま、そんなことはどうでもいいから保身なんだろうが

71 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:55:50 ID:GYklxZKp0
アメリカだと黒人DQN御用達の車だよな

72 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:56:42 ID:cAOxPvKz0
>>64
でもな。
ずーっと以前から自動車構成部品で高いコスト比率をもつ
電装系部品をデンソーがつくってるんだから、大して変わらないよ。

73 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:57:57 ID:Ku7SUPRB0
どの辺が記事なの
これただの日記帳じゃん

74 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:58:01 ID:j4h0AbB+0
豊田って組み立てしかしてないじゃんw
技術は全部下請けが開発したもの。

75 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:58:35 ID:ZI46qKyB0
>>67
企業の利益を守るのは経営者のつとめだよ。
最悪の反日っていうのはダイエーのようなことをする経営者。
幾ら税金をつぎ込んでも助かる見込みがないw

次に銀行ね。あいつらを助けるために金利を下げて国債を売って
ここまでしてやったのに、サブプライムで大損して未だに金利が上げられないw
国賊と言っていいよ。

76 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:59:24 ID:8gLBkmwa0
>>72
トヨタはともかく、デンソーやアイシンは良いぞ。
トヨタと分裂してほしいくらい。

77 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 18:59:52 ID:dEm6kkHR0
奥田会長
「誰からも真似されない車を作るんだ!」


78 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:00:29 ID:5eWpugXQO
税金すら払わないからな 銀行は

79 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:00:41 ID:8gLBkmwa0
>>75
ダイエーの事は悪く言ってやらんでくれ・・・
阪神大震災のときに中内さんが頑張ったんだから。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:01:14 ID:cAOxPvKz0
>>76
アイシン精機か?
うーん。。まあトヨタ以外とも提携すればいいかも

車一台すべてもひとつの企業の技術でなんとかしようという発想が
おかしいよな。

81 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:01:39 ID:HpxcJDJf0
銀行はやりたい放題やって失敗すれば税金で助けてもらえるからな

82 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:02:00 ID:2uqwBo9q0
愛知には三菱自動車もあるでよ

83 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:02:22 ID:jfYgB176O
>>68
乱具動車

84 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:02:49 ID:FIWFwXaP0
関東じゃね?

85 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:03:30 ID:8gLBkmwa0
>>80
マツダのRX-8の6速はアイシン製なんだ。
スポーツカーの明日を担っているのは、アイシン精機だと確信している。
ちと、買いかぶり杉かも知れんがww

86 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:04:35 ID:AlM5uKaa0
現場しか知らん人間も困り者

87 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:04:54 ID:oSDnKx2w0
いい加減、手動車じゃなくて自動車作れよ

88 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:05:32 ID:q1/8PmC40
>>58
2.4リッターのAZ型エンジンはぜ〜んぶ中国製だよ
カムリとかRAV4とかエスティマとか

89 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:05:55 ID:2bVBS5kj0
…富士トヨタF1…

90 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:05:57 ID:g9JQQqF20
どげんかせんといかんね、、、、、、、

91 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:06:29 ID:ChCVRWbA0
>>70
あとどのくらいで叩きが始まるかな?w

92 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:06:47 ID:cAOxPvKz0
>>85
そういう企業連携の柔軟性があるほうが、結果的に日本の製造業が強くなると思う。
各役割の技術や事業が最強になるように企業を分割することは悪いことではないと思うんだけど。。

一社ですべての技術を抱えなきゃならないと思ってる人の考え方が理解できないよ。

93 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:07:03 ID:7y/S1rRV0
自動車会社って 「組み立て屋」だろ
一応エンジンだけは自分ところで改良してるみたいだけれどw

自動車以外の大企業自体、他人のフンドシ商売なんだからさw


94 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:07:21 ID:L1Fghpzq0
もう外部企業つってもトヨタの奴隷でしかないからさ

べつにいいんじゃね?

95 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:07:31 ID:AJ5yL3I90
○ヨタはでかくなりすぎたな
昔の関西ボディーが復活するかも・・・
なんてのはありえないかぁ
まぁ生産技術部門は各メーカーにとっては
難しい所・・・抱えておくにはコストかかるし
抱えておかないと、技術が保てない
二律背反するからな
基礎技術研究に重きをおくか
応用技術に重きをおくか
どちらも両方はとれないからな
○ヨタは応用技術に走ってるからな・・・資本力に物言わせて
特許も買えるからなぁ
○ンダは専属の会社有るけど、どうなのかねぇ
あそこも色々やってるみたいだけど
基礎・応用・両方に手出してるから危険なんだよなぁ


96 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:07:59 ID:2bVBS5kj0
>>88
ダイハツかヤマハのエンジンのに乗ればOK?

97 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:09:00 ID:cAOxPvKz0
>>93
ブランドと企業は一対一ではないってことだろうな。
企業連合がブランドを抱える姿はいいことだと思う。

98 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:09:29 ID:r4n0DoJh0
マーク]ジオ
http://toyota.jp/markxzio/

いまやビックカンパニーなんだからこういうセコイ事しないでね

99 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:10:26 ID:7y/S1rRV0
トヨタに代表される日本的経営とは

他人のフンドシ、ピンハネなどの

日本でしか通用しない搾取的経営方式のことをいう

100 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:11:03 ID:L1Fghpzq0
うちの親戚もトヨタ関係ばっかだしさ

トヨタさまさまだよな


101 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:11:21 ID:4sSgHLvJ0
これ、何がニュースなんだ?一企業の経営方針がなんでニュースなんだ?

102 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:11:43 ID:8gLBkmwa0
>>92
2ちゃんといえば、ナショナリズムが異様に高いのはご存知の通りなんだが、
どこどこのメーカーは、何々が造れないから、外から買ってるとか言う奴ホントにウゼーと思ってる。
車のパーツが多種多様になる中、ボディとエンジンくらいはメーカーの色は出して欲しいけど、
ミッションやブレーキは、汎用性の高い部品なんだし、純正専用品なんかでやるより、
コスト的にも性能的にも、美味しい話なのを、このへんのアホウはわかっちゃいないのよ。
日本製には変わりないのに。

103 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:12:08 ID:q1/8PmC40
>>88
以下の車の2.4リッターは中国製。これらを避ければよい
イプサム エスティマ アルファード カムリ RAV4 ハリアー クルーガー
サイオン・tC ブレイド ヴァンガード マークXジオ 


104 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:12:53 ID:7y/S1rRV0
企業経営の究極はすべてアウトソーシングでなりたっている

「ミスミ」だよ〜ん


コンビニなどのFCも大概だけれどねw



105 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:14:14 ID:r4n0DoJh0
>>88
トヨタは、プレミアブランドでは無いからチャイナ製エンジンでも品質さえまともなら問題は、無いでしょ。
それに核になる部品や制御系は、教えないし。

ただなんと言うか数とかコストばかりに目が行くと何か大事なものを無くすと思いますよ。

106 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:14:23 ID:IRHeDDAV0
>>103
げ、イパーイあるな。

107 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:14:32 ID:q1/8PmC40
103は>>96への間違い

108 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:15:52 ID:+sLVlK430
そもそも、ヨタに「技術」なんてあるのか?と

109 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:17:54 ID:oG4o86m60
日産かな?
しかし日本で自動車までダメになるともうどうにもならないよなあ……。

110 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:18:06 ID:RuAxfbZSO
この先は先進国で生産はしなくなる時代になるんだよ
売国奴竹中平蔵のおかげで金融優位の国家になるレールは敷かれた。
あとは尻毛まで国際金融に奪われるだけだし、
トヨタも先見性あるよな。

111 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:19:25 ID:oG4o86m60
一応この記事自体はそう悪くないものだから、多分大丈夫とは思うんだけどねえ。

112 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:22:14 ID:qkEFNIr10
製造業が斜陽って、日本の産業全部斜陽だろw

113 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:22:27 ID:7y/S1rRV0
中小零細企業が開発した技術やノウハウを奪って商品を作っているんだからさ
中枢の経営までコンサル丸投げだしww

114 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:23:53 ID:AlM5uKaa0
>>108
宣伝技術とか販売技術とかいっぱいあるだろ

115 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:24:51 ID:YhkQUtfG0
トヨタなら○○○自動車だろうし、どこだろな?

116 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:26:24 ID:7y/S1rRV0
>>114
宣伝技術→電通丸投げ ビール会社同様、ギャラがトップクラスのタレントを使うのが好き
販売技術→ディーラーがおこなうこと メーカーはディーラーに卸すだけ

117 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:26:35 ID:RRH/XUt50
日産系列の愛知時計かもな
愛知にはトヨタ三菱ホンダ日産と自動車部品会社は沢山あるでのー

118 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:32:05 ID:6zX6Mvh3o
日産は部品メーカを完全に殺す。
トヨタは系列以外のメーカには生かす殺さず使う。
カーメーカばかり利益を出すからな。
あの三菱でさえすでに黒字化。
ふざけてる

119 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:34:18 ID:7y/S1rRV0
>>118
そのとおり
ヨーカドーとダイエーもそうだよん
一方はつぶれたが

120 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:34:45 ID:MojN5HDt0
皇族の車すら故障させて止めちまうからな。あれはビックリした。

121 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:35:10 ID:L1Fghpzq0
いちばんの問題点はそんなことじゃない

国内自動車関連工場で働く労働者のすでに半分ちかくが外国人派遣だと言う事w

日本は自民小泉で終わった


122 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:36:51 ID:x7NmeHtI0
どこがニュースなんだ

123 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:40:38 ID:a6BbN3ql0
>>116
むちゃくちゃ優れたシステムじゃないか。

ブランドっていう「名」のもとに最適なスタッフが「実」を担う。

>>1を嘆くやつは低脳だとおもうな。

例えばデンソーを見ろよと、いいたい。

124 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:42:32 ID:Ga6idar/0
>>121
トヨタやスズキが南米から奴隷を輸入してるけど、
あれは奴隷だからいいんじゃないか?

あれに仕事とられるような低脳は日本人にいて欲しくないし。
期間工のようなクズは南米奴隷で十分だよねー。

125 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:43:48 ID:uQyK1+Kk0
>>99
持ち株会社って欧米の発想だよ?

126 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:44:23 ID:7y/S1rRV0
サンヨーとヤオハンは海外進出(中国香港)や提携で骨抜きにされた
サムスンは日本の技術者から技術を丸ごと奪ってる

今度はどこがやられるのかな?w

てか、最先端の技術は日本で、それ以外は中国でやっているけれど
肝心の日本国内で中国などの技術者を雇用してダダ漏れだから
総崩れかなw

127 :佐賀:2007/12/03(月) 19:44:48 ID:L58VFwkg0
>>1
トヨタでしょ?

128 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:45:20 ID:gJJ0RiEd0
>>124
北朝鮮を打倒したら何十万人と難民が押し寄せるとか行ってるが
結局ブラジル人やら地球の反対側から呼んで来るんなら、北を再征服して
人的資源の策源地にした方がいいんでは?

129 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:47:39 ID:L1Fghpzq0
>>124
おまえバカなんじゃないの?

おまえレベルの仕事は外人にとられる

そしておまえはニートなわけだ


130 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:49:58 ID:ChCVRWbA0
69年に出版された『英才教育 間違いだらけの教育』は当時の東京教育大学教授の筆によるものです。
 大学生たちは、いつもボンヤリ遊びほうけ、愚にもつかない家庭教師をやり、
クラブ活動にひたりっぱなし。教室ではいねむり。試験のとき少々勉強するだけ。
……東大生でもまともに文章が書けないものが多い。

   【日本の恥部】ノーベル賞も『団塊』飛ばし【50代】
日本人のノーベル賞受賞者で、はじめての戦後生まれ(田中さん)が現れました。
しかし彼は、1959(昭34)年生まれ。
受賞者一覧をみて判る通り、1940〜50年代前半がすっ飛ばされてしまいました。
世代人口も多いというのに、彼らは一体何やってんでしょう??
官庁・企業や教育界では、今現在この世代がトップとして君臨していますが、
隠蔽等の不祥事ばかりです。
彼らには既に研究心や向上心は無く、今の地位を守る事しか考えていません。
はやく引退して頂かないと、日本が駄目になってしまいます。
団塊世代の方々は、この表を見て恥じていただきたい。
【ノーベル賞日本人受賞者と生まれ年】
湯川秀樹 1907 朝永振一郎 1906 川端康成 1899
江崎玲於奈 1925 佐藤栄作 1901 福井謙一 1918
利根川進 1939 大江健三郎 1935 白川英樹 1936
野依良治 1938 小柴昌俊 1926  田中耕一 1959
( ´,_ゝ`)プッ

131 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:50:31 ID:L1Fghpzq0
>>124
それともすでに外人にとられて2ちゃんニートなのか?

ドイツのネオナチも結果的に移民に仕事をとられた底辺が右翼化したわけだ
2ちゃんのネトウヨ構造そのままじゃないかw


132 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:51:27 ID:ksvEjafY0
>>124
別業種で雇ってたことがあるけど南米の人達もよく働くよ。
価値観の違いで困ることもあるけど。

>>129
ニートなら仕事も求職もしてないんじゃないか?
つーか、バカ?

133 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:51:43 ID:4HrtO/te0
トヨタの技術力はヤマハが作ってるって聞いたけど、本当なのか?

134 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:52:35 ID:L1Fghpzq0
>>133
高性能エンジンだけな

135 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:53:13 ID:u+oJU2oNO
>>115
豊田なら○○自動車じゃね?

136 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:53:37 ID:gRQ36MeY0
>>130
そのコピペを繰り返すって、よほど口惜しいんだな。
いまさら定年退職した世代を罵っても無意味だよ。

口惜しさを紛らすオナニーにすぎない。

137 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:53:45 ID:KDJHHHRY0
伏せ字の意味がねぇwwwwww

138 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:54:32 ID:uQyK1+Kk0
>>131
ニートって勝ち組じゃないのか?
職探ししなくても暮らせるんだし。

139 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:55:46 ID:4HrtO/te0
>>134
って事はトヨタのF1マシンってヤマハエンジン?
もう10年くらいF1見てないけど、昔ヤマハのエンジンって参戦してなかったっけ…。

140 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:55:57 ID:RRH/XUt50
>>134
前のヴィッツのエンジンもヤマハだったような気がするが

141 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:56:11 ID:upL7g1vY0
>>138
自分の時間をプライスレスと考えれば最強

142 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:56:28 ID:8CD+ryiU0
アウトソーシングという言葉に踊らされて
何年間かだけボロ儲け
その後没落という企業が多いのに
まだまだ目先の利益に走る会社は後を絶たない

143 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:56:47 ID:L1Fghpzq0
>>139
実質的にそうだよ


144 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:57:11 ID:uQyK1+Kk0
>>123
アライアンスしたほうがもたれあいはなくなるな。

145 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:58:30 ID:hHWesQJo0
今トヨタグループで社長がトヨタの人間じゃないのはデンソーだけだろ。
デンソーはトヨタ以外の国内全メーカーに部品納入してるし、
コモンレールもボッシュとデンソーだけだし。
ただデンソーの社長がトヨタ出身になったらデンソーも終わりだけどなw

146 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:59:13 ID:GtGzYkeq0
つーか、このスレにはアホしかいないようだから教えといてやるが、
○○自動車はもう製造業には興味がないぞw

次にやろうとしいることは製造業じゃないから悪しからずww

147 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 19:59:19 ID:YjQSGR5h0
>>141
正直ニートには憧れるよ。
早くリタイヤしたいなあ。

>>142
その逆も多いよ。
ファブだけ別会社なんてザラだよ。

148 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:00:24 ID:7u11/Q50o
>>133
ヤマハと言うより部品メーカ各社。
トヨタの要求する仕様を
どんな技術で実現するかは部品メーカが考える。


ブラジル人は金欲しくて休みなんかいらないから働かせろ!って言うからな。
ワールドカップのブラジル戦の日以外はw
日韓の時は決勝はみんな休んだはずw

149 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:01:28 ID:GtGzYkeq0
>>145
デンソーはもう役員受け入れたから時間の問題かもなww


150 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:01:46 ID:oG4o86m60
>>142
日産ってアホだよなあ。

151 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:03:56 ID:GtGzYkeq0
>>148
>部品メーカが考える

出来ないって言うと、「を?そうか?じゃ内製するけどイイか?」って
聞かれると、できるようになるぞ部品メーカww

152 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:04:49 ID:366qcFJW0
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!
   | (     `ー─' |ー─'|
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!
      |      ノ   ヽ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧    トェェェェイ /  <  これからは労働者も下請けも中国!
    /\ヽ         /   | 
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ     \______________


153 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:05:27 ID:t6HVcTC60
ここを見習って欲しい・・・・

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0823/gyokai173.htm

154 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:06:07 ID:0dDb0xq20
これ最近の話なのか
こんな事して会社が存続できると思ってるのかな


155 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:06:16 ID:4HrtO/te0
何かバイク出身のメーカーの方が自社の技術力に誇りを持ってる気がするのは気のせいなんかなぁ…。
技術屋が組織運営すると武家商法になりがちだけど、本田宗一郎は偉大だった。


156 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:06:19 ID:L1Fghpzq0
トヨタ関連で働く若い奴らが国内自動車売り上げの起爆剤だったわけだが
それを捨ててもコストだけで派遣外国人に変えてしまったからな

国内での販売から国際市場に完全にシフトしたんだよ

もう日本人の必要性がないんだよw


157 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:07:37 ID:lM3JHUbS0
技術力といっても漠然としてるな。
いわゆる製造技術か組み立て技術か?
製造関連なら、車体のプレス、溶接、塗装、駆動関係の加工、素材の鋳造、
鍛造、熱処理。製造技術にしても現場で実際に製造する技術か、加工機を作る
技術か、機械を据付配置する技術か。
>1のコメントは組み立て関連かな?
自動車会社は外注にしても差し支えない範囲と外には絶対ださない部分は
峻別してると思うよ。ここで話題のニートがやるやれないとかいう仕事は、
たぶんどうでもいい範疇だろけど。

158 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:07:59 ID:7u11/Q50o
>>151
> 出来ないって言うと、「を?そうか?じゃ内製するけどイイか?」って
> 聞かれると、できるようになるぞ部品メーカww
あるあるw
できないってのはカーメーカの言うような価格じゃできないってだけ。
技術力はあるよw

んで泣く泣く赤字で最新技術を提案せざるを得ない。
ヤクザだよほんとw

159 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:08:02 ID:KVo3gXra0
>>153
最適化の答えは各業種、各企業ちがう

アホはだまってろ

160 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:09:42 ID:UMLth6jq0
>>157
いやニートは仕事をしないんだ。

これを理解できないほど頭の弱い人がおおいけどね。
キミのように・・・・

161 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:09:55 ID:k1TNvaOU0
まー、いくらここでトヨタを叩いたとしても、
結局は中古のワゴンRしか買えないんだよな。

162 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:11:40 ID:IDs2cmBM0
>>22
なぜトヨタが国内に工場建てるか理由知ってる?

163 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:11:53 ID:0dDb0xq20
>>156
日本人抜きで品質維持できるならやればいいと思う


164 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:11:59 ID:izgNuDBG0
>>161
都市部に住んでるせいもあるけど、
自動車本体よりも、駐車場の維持費でばかばかしくなり、
自動車を手放したよ。

田舎なら死活問題なのかなあ?

165 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2007/12/03(月) 20:12:37 ID:gCDwS4Wb0
>>1の○○自動車って、トヨタ本体のこと?
それともトヨタグループのこと?

グループ単位で考えたら、トヨタの内製率は高いと思うけど
もしかして自動車用の鋼板まで製造しろってこと?

166 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:12:51 ID:dPCe507oO
>>155
ホンダは社長技術畑、副社長経営畑が確立されてますからなぁ


167 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:13:13 ID:L1Fghpzq0
>>162
小泉が派遣外人使っていいようにしたから海外に出なくてよくなったんだよ


168 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:15:46 ID:k1TNvaOU0
>>164
田舎だと車自体が自慢のタネなんじゃ?
俺んちで言うと、車なんかよりクボタのトラクターのほうが三倍する。アタッチメント入れると家買える。
お金のある農家はフォード買うけどね。

169 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:16:14 ID:hHWesQJo0
ホンダは補修部品の売り方がえげつないのが嫌だ。
馬鹿高い上部品は3ヶ月待ちだからアッシー交換するしかないとか
ふざけんななことがよくある。

170 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:17:11 ID:ZAclKD130
>>167
勝手に小泉のせいになっているw

171 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:17:27 ID:l3VE7B2DO
>>165
そこまでやるのはヒュンダイくらいだろ

172 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:18:02 ID:/Vj49yRj0
>>68
スバルは富士重工だろ

173 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:19:31 ID:uQyK1+Kk0
>>168
生産力の自慢だからそれはうなづけるな。

>>169
ホンダって実は発火事故が桁違いに多いんだよね。
おれの知り合いも走ってる最中に火を噴いて丸焼けになったよ。

174 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:19:45 ID:9WKJ3Ylb0

        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!   
   | (     `ー─' |ー─'|  <君らのような愛国心あふれる若者がいるとわが国も助かるよ。
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!    早速明日から給料減らすから仕事は今まで以上に頼むよ。
      |      ノ   ヽ  |
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ
 奥田碩(1932〜 )


175 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:20:13 ID:CzQ4YKJK0
「技術」ではなんのことやらわからんなぁ
治具屋とかそこらへんか?

176 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:20:25 ID:b35oQfxn0
部品供給をストップして抵抗しろと思ったけど、
企業間のストライキって合法じゃなかった・・・

177 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2007/12/03(月) 20:21:42 ID:gCDwS4Wb0
>>173
知り合いのシヴィックは駐車場に停めておいたら燃えた。

178 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:23:19 ID:hVVDTXQx0
>>173
スタッドレスにしようと、シビックをジャッキアップしたら
ドアが閉まらなくなったよ。

後輩のシビックは丸焼けになった。

179 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:24:06 ID:IDs2cmBM0
>>102
その通りだな。
日本の工作機械だってヨタなんかの生産技術とともに育ってきたわけで。
その機械でアメ車のエンジン部品は加工されてるのにな。

180 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:24:30 ID:ADOhb9ME0
>>173
丸焼けじゃないけど、まえのアコードが火を噴いた。
走行中だからびびたよ。

181 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:26:26 ID:j4h0AbB+0
>>132
見てるときだけよく働くねw
監視の目がないとサボるよ。

182 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:27:13 ID:uQyK1+Kk0
>>181
さすがに生産性はごまかせないよ。

183 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:27:57 ID:/mDpJ/sG0
アイシンとデンソーを独立させろ

184 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:29:53 ID:XrH6n66s0
>>140
今では1500cc以下のエンジンはダイハツ製になっている…その方が安心かも知らん。

185 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:30:01 ID:z5H43qO40
絶 望 自 動 車 工 場

186 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:30:12 ID:hHWesQJo0
>>183
なんだかんだ言ってもデンソーの売り上げの半分以上は
トヨタだからトヨタ様様だよ。
現時点では独立なんて絶対無理。
アイシンはさらに無理だろう。

187 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:30:28 ID:ChCVRWbA0
69年に出版された『英才教育 間違いだらけの教育』は当時の東京教育大学教授の筆によるものです。
 大学生たちは、いつもボンヤリ遊びほうけ、愚にもつかない家庭教師をやり、
クラブ活動にひたりっぱなし。教室ではいねむり。試験のとき少々勉強するだけ。
……東大生でもまともに文章が書けないものが多い。

   【日本の恥部】ノーベル賞も『団塊』飛ばし【50代】
日本人のノーベル賞受賞者で、はじめての戦後生まれ(田中さん)が現れました。
しかし彼は、1959(昭34)年生まれ。
受賞者一覧をみて判る通り、1940〜50年代前半がすっ飛ばされてしまいました。
世代人口も多いというのに、彼らは一体何やってんでしょう??
官庁・企業や教育界では、今現在この世代がトップとして君臨していますが、
隠蔽等の不祥事ばかりです。
彼らには既に研究心や向上心は無く、今の地位を守る事しか考えていません。
はやく引退して頂かないと、日本が駄目になってしまいます。
団塊世代の方々は、この表を見て恥じていただきたい。
【ノーベル賞日本人受賞者と生まれ年】
湯川秀樹 1907 朝永振一郎 1906 川端康成 1899
江崎玲於奈 1925 佐藤栄作 1901 福井謙一 1918
利根川進 1939 大江健三郎 1935 白川英樹 1936
野依良治 1938 小柴昌俊 1926  田中耕一 1959
( ´,_ゝ`)プッ

188 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:31:19 ID:j4h0AbB+0
なんか関係者乙って感じのが沸いてきたねw

>>169
すぐに手に入りますが何か?
80年代の絶版車ですら1週間で部品届く。

>>178
それは古い車全般的に言えること。現行の剛性の高い車ではそんなことはない。
例えばフィットなんか1回のジャッキアップで片輪両方交換できる。(前の方を持ち上げればリアも浮く。


189 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:32:36 ID:IDs2cmBM0
>>145
ハイブリッドのモータ作ってるのはアイシンだっけ?
電気自動車の時代が来たらデンソー涙目なんじゃね?
>>146
何する気なの?

190 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:33:21 ID:UrhN0h4Z0
ソニーの轍を着実に踏んでるな。
そのうち、人が企画して設計して製造してトヨタのシールを貼ったものを、
単に売るだけの日が来そう。

191 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:33:59 ID:hHWesQJo0
>>188
2000年以降の車のスターターのマグネットスイッチ
バックオーダーで3ヶ月待ちでしたが何か

192 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:34:21 ID:g7ZrmPwU0
大体、シビックだのアコードだの、いつの主力車種だよw
フィットやオデならともかく。

193 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:35:24 ID:IRHeDDAV0
>>188
>例えばフィットなんか1回のジャッキアップで片輪両方交換できる。(前の方を持ち上げればリアも浮く。

それはタイヤのローテーションに便利だな。


194 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:35:52 ID:XrH6n66s0
>>187
まあ、団塊の世代は先日の全国統一学力テストでゆとり以下の学力が証明され、学生運動でろくに勉強していない特殊世代だからな。
学卒でも最低学力世代の高卒並なんだから、まともな研究者の数でいったら最小の世代かも知らん、ノーベル賞は程遠いよね。

195 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:39:42 ID:H3t63Wx/0
【つこうた】日産自動車社員が盗撮行為? 盗撮画像やピンホールカメラの落札履歴がshareに流出
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1196535843/
日産自動車 梅本 聡氏の幼女盗撮写真がWinnyで流出
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1196482733/
【変質者】大手自動車メーカー勤務の梅さんが幼女の陰部を盗撮激写【ょぅι゛ょでつこうた】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1196469036
大手自動車メーカー勤務の梅さんが幼女の陰部を盗撮激写 ★2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1196511004/



196 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2007/12/03(月) 20:39:57 ID:gCDwS4Wb0
>>190
ヒント:トヨタの研究開発費
    売り上げにおける本業の割合
    業界内シェア

197 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:43:42 ID:j4h0AbB+0
>>191
今のホンダは、全国のディーラーと在庫部品情報共有してるから、大抵は1週間で部品が納品されるよ。
数年前の話だったらありえるかも。。(いきなり部品屋に発注したんだろうね)


198 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:44:13 ID:7y/S1rRV0
ま、テレビ局と下請けとの関係と同じだね

テレビ局がよろしく頼むよ といえば
製作会社が企画書をもってお伺いを立てる
値段を叩くだけ叩いてやっとこさOKがでれば
取材、打ち合わせから編集まで手がける(VTRの場合)
ほとんどは製作会社の企画持込だけれどね
もち視聴率が取れないと責任はすべて製作会社

P、Dは椅子に座ってるか立っているかだけみたいなw



199 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:44:17 ID:KvtkEtbo0


【裁判】トヨタ社員の過労死認める 年金の不支給取り消し、名古屋地裁
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196406596/


200 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:44:56 ID:JNDOB0YV0
商品の評価がすぐにネットでわかる時代に、
ブランドの名に頼った商売は成り立たない。
独自技術を外部に漏らしてまで、コスト削減して
目先の利益追うと、やがて窮地に陥る。

って、電機メーカーの通った道だよな

201 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:46:04 ID:IRHeDDAV0
>>191
それなんて放置プレイ?

202 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:46:38 ID:0Q2U3ppf0
スズキの豊川工場じゃないの?

203 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:49:25 ID:hHWesQJo0
>>197
何寝言言ってるんだ?
ディーラーは在庫なんてほとんどしないだろうが。
ホンダパーツから部品取るだろ。

204 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:00:45 ID:N2X+U/D40
>>103
初めて知った。やばいよやばいよ。まじでやばいよね?

205 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:03:14 ID:zz+0NH0G0
>>68
鈴木自動車
日野自動車


206 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:18:07 ID:j4h0AbB+0
>>203
俺が行くとだいたい、「この部品は今当店にはありません。xx(ディーラー名)にはあるようなので、取り寄せます。」
って感じで対応してくれるけどね。
対応はホンダの系列にもよるかも。(直営店じゃないと対応はよくない)

207 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:19:07 ID:LX22+a/pO
今日、豊田ナンバーを始めて見たんだけど、やっぱ豊田市ら辺?

208 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:19:38 ID:iyVeLDxv0
労基はチクれば動かなあかんからな
振興会や陸運局みたいなチンケな改善命令とちゃうしな、ガッサ厳しいぜ
排気装置は屋根面より1.7メール以上やから外見からも労基違反か解るやん?
ディーラーにも労基に届出てない下請けを使うとチクれます。
業者を減らせる要因になるやろうぜ

209 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:22:50 ID:kiYPH6mD0
>>6
日産自動車、日野自動車、鈴木自動車、松田自動車のいずれかだろうね。
○○自動車なんて付く会社は今時他にないんじゃないかな。

210 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:26:17 ID:upL7g1vY0
>>164
一般車だと本体価格よりも維持費がデカイよな

211 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:28:15 ID:8WYqt2EDO
三菱自動車岡崎工場を忘れないで下さい。

212 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:35:58 ID:eHSDf0AcO
>>130
どんだけ団塊が糞かわかるけどいまさらだな


だが政治にからんでくる団塊&団塊Jr.のうざさは異常

213 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:37:48 ID:VYjBuTng0
>>211
三菱の場合
自動車工業までつくんだよな・・

214 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:52:18 ID:hMBGom4v0
段階が逃げる っていってる人は
自分達の給料のために必要な技術は自分で作るって考えないの?

団塊は、自分達が作った技術をどこへ持っていようが勝手だろ っておもってるよ。
ここで団塊批判している若い人たちって、

自分は独自に財産(ここでいう技術)を作りもしないのに、先祖の遺産(団塊が作った技術)をあにしてるバカ息子

そのもの。

215 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:59:53 ID:0dDb0xq20
>>214
技術ってのはある日突然0から出来上がるものじゃないだろう
個人で0から開発した物をどうしようと勝手だが
会社組織で養ったものの多くは代々受け継がれた基礎があって可能になったものだろう。

216 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 22:00:51 ID:G/b6laCp0
プリウスのハイブリッド<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<ゴルフのTSI+DSG

217 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 22:16:07 ID:t6HVcTC60
>>159
無能はすぐに噛み付くよなwwwww

218 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 22:39:48 ID:hMBGom4v0
>>215
いまの会社って、戦後団塊世代が一から作ったものがほとんどだけどね。
軍とかの技術を応用したが、軍の技術はあくまで基礎であって、あとは団塊が独自に発展させたもの

昔の若い人=軍事工場などで得た技術の基礎
今の若い人=(軍が無い代わりに)学校で得てる技術の基礎

なわけだし、条件的には昔と変わらないよ


戦争で焼け野原=(人件費・法人税が上がるのを嫌った)企業が全部海外に出て行く
で国内環境も昔と同じ。

企業も法人税アップされるのがいやなら、日本から出て行けばいいと思うよ。

219 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 22:43:31 ID:l3VE7B2DO
>>218
×軍事
〇軍需

220 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:11:12 ID:/6u9g8Dr0
一応三菱も愛知にあるんだよな・・・。

221 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:15:11 ID:JcGT1FSC0
技術の日産?

>>39
うちにも30年くらい前のナショナルの扇風機が。
ガードにさわると自動的にファンが停止するの。

222 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:20:10 ID:JcGT1FSC0
>>68
ホンダは本田技研工業だとつっこんで見る。

223 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:50:29 ID:0dDb0xq20
>>218
石川播磨
新日鉄
三菱重工
川崎重工
日立製作所
戦後大きくなった企業ってどんなのがあるんだ

224 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:52:45 ID:pH2fwOGU0
それ以前に団塊が就職し始めたのは昭和40年代半ばだろ・・・
それから大きくなったヤクザじゃない企業がどれだけあるんだ?

225 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 23:57:11 ID:MlD1fmv/0
>223
NEC(軍需もある)、東芝、SONYの品川ライン
ホンダ、ヤマハ、スズキの静岡ライン
中部ラインまで入れるとトヨタ(実は軍需がある)もある。
関西ラインのシャープ、サンヨー、松下もある。

国相手の商売(兵器)が禁止されてる所為もあって
戦後はコンシューマ向けの企業が伸びてる罠。

226 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:02:30 ID:PShqZUd80
関係ないけどHIDのバラストって松下製多い気がする(一流品は)

227 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:11:11 ID:4wq/jXxlO
>>225
スター精密(静岡市)
■小型精密加工や組み立てを核としたオンリーワンの技術集団「スター精密」での伝統技法の継承
▼1950年社員6人の小さな部品工場としてスタート。比較的若い会社。
 「最小の材料で最大の効果を挙げる事業」を目指し成長。
▼スター精密といえば、直径0.3o世界最小径のミニチュアネジ。
 金型の公差(許し代部分)が1000分の5ミリ単位なため機械の調整の範囲を超えており、芯を合わせる微調整は人間による感覚。
◆「キサゲ」…大きな彫刻刀のような刃具で金属表面を0.5〜3μ(ミクロン)単位で部分的に手作業で加工する伝統技法、感覚の世界
 通常、工作は機械加工によって完成する。しかしいくら精度を上げても、機械加工で生じる僅かな誤差を取り除くことはできない。
なぜなら、『機械で作ったモノは、その機械の性能を超えられない。』
 『機械加工は絶対的な精度を出すためではなく、製品のバラツキを無くすため。』本当の精度を出すには、人間の技が必要。
 その技をこれからどのように蓄積し継承していくのかということが非常に重要。
▼キサゲの目的
 ▽機械加工で生じたミクロン単位の誤差を取り除き平らになる
→▽製品の加工精度を長期間維持
→▽より高精度な製品づくりが可能
 『ベテラン技術者1人が若手1人に付きっきりで指導する』のもそのためだ。
 スター精密では、組み立て技能者全員にこのキサゲ技法を習得させている。
 さらにこうした技法を継承していくため、従業員に対する目標管理を徹底している。
▼「技能マップ」
 …技術習得の目標管理シート。従業員が現在どの技術レベルにあるのか、さらにはいつまでに必要となる様々な技術を習得すべきかが指示されている。
 これこそがスター精密の屋台骨。
▼スター精密 業績予想(連結2008年2月期)
         売上高  経常利益
前回発表(4/12) 673億円  120億円
今回修正(8/22) 727億円  144億円
対前期増減率   ↑16.0% ↑32.6%
 ▽事業分野…4つの柱
 特機事業…プリンタ・カードライタ
 工作機械事業…CNC自動旋盤など
 精密部品事業…腕時計部品、医療用部品など。創業の原点


228 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:26:41 ID:bdfNOZ4K0
>>225
戦後設立された企業でも既に60年以上の歴史があるから
団塊が1から創業した会社なんて殆ど無いが正しいんだよ。
会ったとしても負債抱えて倒産してるだろ

229 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:30:57 ID:/lEbziIG0
○○自動車?

う〜ん・・・・
あっ、ひょっとして、つい先日、御用車が走行中に停止したのに、
問題ないなんてほざいていた基地外企業のことか?

230 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:32:59 ID:4LYFwfqB0
>>8
あほ経営論ワロタ

231 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:37:23 ID:YiqlhAkJ0
トヨタ カローシ


232 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:44:49 ID:64uX55TT0
自動車メーカー生産技術協力会社の元設計担当のおいらがやってきましたよ。
節操のない会社でいろんなメーカーやっておりました。
比べて見ますと日産はゴーンさんがやってきて依頼、外注比率があがって
いますが、まだ自社技術を大事にしていてそこそこに自社技術があります。
問題なのはトヨタですな。ほんまに外注に頼っています。
もうそれはひどいもので若い技術者にいたっては図面の見方すらわからない。
三面図って何?の世界ですよ。せめてそれぐらいは教育しろよ言いたくなり
ましたが外注の悲しさか言えませんでした。
技術ってのは図面だけでなくノウハウの塊なんです。自分で書いて作らない
とわからないことがとても多いのです。
ひとごとながらトヨタは将来心配になりました。もし仮に今すぐ取引ある
外注が一斉に手を引いたらアウトなんですから。
多少なりとも自分で持っておかないと大変なことになるのでは・・・・。

233 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:45:08 ID:nvjBQuYl0
ま、下請けの技術丸パクよりはマシかもしれん

ただ人を育てない企業に未来はないよきっと

234 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:46:57 ID:MDi99oPXO
何甘っちょろいこと言ってやがんだ

1人で10人分働けって言われてるこのご時世
コアにならん部分は任すのが当たり前だろが

235 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:50:19 ID:u2Yfx9930
むしろ、生きてる技術と技術者をかき集めて、
それをコアにした新会社を作るべきなんじゃねーの。

236 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:50:26 ID:bdfNOZ4K0
>>234
1人で10人分働くって
あとの9人は何してるんですか

237 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:11 ID:64uX55TT0
>>236
当然リストラww

238 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:52:30 ID:nY8m5nKK0
○○自動車だからトヨタじゃないでしょ?



えーと



豊田自動車。


239 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:54:04 ID:yOqOSHvk0
経理以外は全部外注でOK

240 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 00:59:31 ID:tSgVsSTN0
>228
それは時代背景を考えたら仕方がない&自業自得な面がある。
大学で勉強禄にしなかった&出来なかった団塊世代にアカデミックな企業を興せる可能性は低い。

それと団塊が企業内で旬を向かえた頃のバブル崩壊以降は起業できる状態ではなかったし、
ITバブルが起こった時は脳味噌が追いつかない50代になってた「付和雷同、寄らば大樹の陰」世代。

バブルが弾けた時に大学を卒業した70〜71年産まれにやたらIT起業家が多いのも
時代(小学校の時にアナログからデジタルへの変換期を体験してる)を反映した物だと思う。

241 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:03:11 ID:vCi2Mvh50
デンソー アイシン ヤマハあたりの助けがなければ
トヨタ車なんて中国製と同じだよ

242 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:03:23 ID:Nf33M6dy0
>>232
>ひとごとながらトヨタは将来心配になりました。もし仮に今すぐ取引ある
>外注が一斉に手を引いたらアウトなんですから。

外注が一斉に手を引けるもんなら、引いてみろってのがトヨタだよ
当然外注にまかせっきりに思える要素開発も、実はトヨタのシナリオに
引かれてる事に気付いてない奴が多すぎる。

あくまでトヨタは車両開発をして販売する会社であって、
決して部品を一から作るのが本望ではない。


243 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:05:54 ID:/lEbziIG0
>>242
不具合出まくりなのもトヨタのシナリオってことですねw

244 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:05:55 ID:g127JF0V0
愛知は岡崎の三菱自動車かもしれない。


245 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:06:01 ID:uvIcJQuj0
品質保証と生産管理を無視した、

製造業に未来はにぃ

246 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:08:22 ID:tSgVsSTN0
>232
図面が企業の質を表すなんて言われたのは今は昔。
今時、図面は下請が引く物。下手すると文系高卒の線引屋のおネーチャンがやる仕事。

寸法線の引き方一つで、物が分かってるか否かバレてしまうってのが分かってないし、
分かってない事がバレる事を恥とも思わない。
図面の構成も滅茶苦茶で、「何で正面がその向きなんですか?」って聞くと「何となく」だし。
設計者なら部品の加工原点くらい意識しろよって。

アメリカ向けの図面でもない限り三角法だから注意もしない。
アメリカ向けにも出図してるんだから注意しろよって思う。

247 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:09:50 ID:34laxm8YO
>>244
三菱さんだと思う。

248 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:18:03 ID:Nf33M6dy0
>>246
この記事の人の親って、生技なんだよね・・・
技術部じゃないから、生産の現場しか判ってないとしか思えない

>出世しなかった父への愚痴でした。
これじゃぼやきのオッサンだ。



249 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:25:50 ID:1bwPjUf7O
23年前の話し…
当時、中1で社会の授業中先生が言った
日本の将来は今複数有る企業(メーカ)は2つ位しか残らなくなると
車メーカで言えばトヨタとホンダって断言していた
もう本当に日本に企業が無くなってしまう気がして絶望感と危機感が…
トヨタの儲け方はすごく汚いよ

250 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:30:04 ID:tSgVsSTN0
>248
っていうか、全部自社で抱え込むのは無理だしね。

金型屋は余所の仕事とか色々やってるからノウハウがある訳で
ウチの仕事だけやってたらウチでも使い物にならないと思う。

技術者はコストと性能出す事に精一杯で図面の線引いてる余裕もない。
検図して寸法値があっていたらOK。組図も評価が先でギリギリまで出ないのが当たり前。
設計者に取って一番大事なのは納期までに仕様を満たす事。

トヨタの外人使った期間工を見ても分かる様に
至らない物でもきちんと成り立つ様にするのも生産技術。

図面が至らなくても下請けが至らない事を承知で
補完する様にする段取り付ければ良いんだし、
最近は3Dの生データ渡してそのまま手直しして貰う方が一般的。

物が分かっていれば必要な事が分かるのが職人。

251 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:32:59 ID:VNXQzXcI0
>>155
藤澤武夫あっての本田宗一郎でもあったのよ
>>166大正解w

>>169それで儲けていますからw(御大が他界した時価格を大幅に上げた筈)
ちなみに一番サプライヤー泣かせなのはホンダだけどな

>>173
生産技術(製品造りこみ)は大した事は無い(ヨタがNO1)
(煮詰めが甘いから設変が多いのが以前のンダのデフォだった)
所謂アタリハズレは以前は他社より大きかった



252 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:40:10 ID:XeZvXi5i0
成功は誰かの犠牲の上にできている場合もある今、優秀だとされる企業を見てみると、その成功には必ずどこか
で犠牲者が 出ていると言うことを忘れてはならない。

自動車メーカー、メーカー名は特に書きませんが世界的に利益の高い企業で在庫をほとんど持たない。必要なと
きに必要な分の在庫を短期に調達することができるシステムを持っています。これによって商品単価を下げ、コス
トを下げることが可能になり、世界的に競争力をつけることができています。 しかし、在庫パーツを持たないと言う
ことは、世の中に在庫が存在しないということではありません。必要な時にすぐにパーツを調達するためには、サプ
ライヤーが在庫を持つことになるのです。言うまでもなくサプライヤーは 自動車会社より非力な会社、そこにパー
ツ在庫のリスクを持たせているのです。彼らの犠牲なしには今のビジネスはあり得ないのです。

とはいってもサプライヤーはビジネスとしてそれを決断したのだから仕方のないことです。しかし許されないのは

1.在庫が日本中の道路や高速道路のパーキングにあふれている。彼らは日本の国民が負担した道路を倉庫に
使っています。

2.環境にやさしいといううたい文句で使う人だけが燃料消費が少ないかもしれない。しかし、それらを作るために
何度も無駄にトラックを走らせ、日本中は渋滞、大気汚染が加速する。廃棄にはさらに環境を悪化させる要因がある。

3.その会社の人たちは整備士の試験をカンニングして合格した人たちです。それなのに車検を安心のT社で受
けるようにとコマーシャルまでしています。この上なく悪いことなのにテレビのニュースで2〜3度流れただけ、民間
にいたってはCM収入がなくなるので報道されなかった。

4.何よりもこの会社の車を購入した人が犠牲者。こんな考え方で作られているからきちんとセッティングされてい
ない。100円ショップの商品と使い心地は変らない。(100円ショップは100円で商品を提供しているので立派で
ある。私は尊敬しています。)数百万円も出してこんな品質なのだから購入してもうれしくない。使っていても楽し
くない。タイヤのグリップ力が極端に低く危険である。(暴走運転で死亡事故という記事の多くがこの社の車)

253 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 01:48:20 ID:tSgVsSTN0
>249
トヨタが世界一になった理由を感情論でクソ扱いする時点で、
先生が教えたかった本当の意味を汲んでない。

官にコネの無かった後発メーカーが倒産の危機を乗り越えて何故世界一までのし上がったのか?
何故、官需を担ってた財閥系の日産と三菱が勝てなかったのかを
無視してトヨタを叩くのは負けた連中と同じ無能だって事。

トヨタは好き嫌いは別にして、企業としては汚くはない。
企業が倒産を避ける事、利潤を求める事、シェアを伸ばす事に手加減する必要はない。

254 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:04:37 ID:XeZvXi5i0
>>253
カワイソウ(;.;)

255 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:14:00 ID:n6LD4VQJ0
>>253
うん。確かに利益を上げるというのが、会社の正義だから、
その理論は確かに間違っては居ない。

でも、でっかいカンバン上げてるんだから、企業としてのプライドが全く無い。
労働衛生も考えずに、一流なんて口が裂けても言えんな。
GMフォードを見習えよ。

256 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:23:57 ID:yH7RyQgPO
一流の定義の違いじゃないか?GMのコスト体質は株主からみたら落第。


257 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:27:54 ID:bdfNOZ4K0
>>256
GMのコストで問題なのが何かも知らないだろ。
トヨタと比較しても意味ないぞ

258 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:32:19 ID:p/q2/RuE0
下請けの人間が一斉に手を引けば確実に○○自動車は潰れるけど
下請けにそこまでの知力がないからこのまま搾取され続けるんだよ


259 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:35:41 ID:wXyn5jcl0
GMのコスト体質で一番問題なのは退職者の健康保険まで全部企業で看るような
労組との協調路線がもたらしたズルズル体質。

260 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:36:28 ID:/cBgaquo0
トヨタは7年前くらいにこの地点を通過してるから日産だと思われ。
日産は変に技術有るけど、販売戦略が下手なのかどうかしらんが妙に人気無い。
国内なら今でもノーマル足回りなら2位(レくサスが1位)なんじゃねーの?

261 :IQ1300:2007/12/04(火) 02:41:29 ID:6Slz5nAY0
 

<奥田共和国国歌>
 世界で一番 優れた民族  奥田 奥田 共和国
 命令絶対 規則はいっぱい 奥田 奥田 共和国



262 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:51:19 ID:aQrw9bjg0
あやしげなアンケートサイトからヨタのちょうちんアンケートが届いたから全部悪い評価にしてやった。

263 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 02:54:28 ID:9Dse4lwA0
ヨントリのウイスキーも外国から原酒買ってきて、活性炭濾過して臭い取って
ブレンドして、臭いの元混ぜて、古、リ○ーブとなる、寄せ集め酒

こうでもしないと全国何処にでも有るという生産量は維持できない
自社で作れば原価が上がる、客はCMに踊らされて、いいものだと思い込んでる

ヨントリのはコップに注いで一晩放置すれば臭いは消える
ニッカのは、臭いが残っていた、私は宣伝より真面目に作ってるメーカを
支持するかな

264 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:07:06 ID:S+/xuaTh0

ニート、引きこもり、フリーター等が歳をとって、親が居なくなって押さえが利かなくなったら
そのうちの幾らかは愛国的テロリストになって日本の政治・産業界に変革をもたらすと思う。


265 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:07:07 ID:P4cjKZz50
スピリッツ


これを失ったメーカーの車には乗りたくない。

266 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:08:57 ID:+iEdj+mp0
日本から技術取ったら何も残らんからな
まあ長く長く長く続く凋落の時代だよな、上手いところで落ち着けばいいが
隣国に内部から侵食のっとり計画くらってるようじゃお先真っ暗だ

267 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:30:15 ID:i3H1nGeg0
ついにスズキとマツダの時代が来るのか

268 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:38:29 ID:tTLEfKlCO
光岡の時代到来

269 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:01:38 ID:rKk1hlRr0
下請けが一斉に手を引くなんてのはなさそうだけど、
中韓あたりに企業にこっそり流出なんてのは増えそうな悪寒

270 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:33:35 ID:RzKKJLT30
>>241
デンソー、アイシンってトヨタそのものだろ。
ホンダも下請けの本田技術研究所に開発させた車をホンダエンジの生産技術でつくってるだろが

271 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:36:37 ID:v2ZQkiDv0
なんだ またトヨタ叩きスレかwwww

負け犬ども必死だなwwwww


何言っても俺はトヨタ車から選ぶってwww






272 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:38:45 ID:4NmPMYNiO
嚴膜フってDね。

273 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 05:44:05 ID:EIdkz1co0
ニート負け犬どもが大トヨタ様に勝てるわけねぇーのにご苦労さんwww

274 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:11:17 ID:VNXQzXcI0
>>270
元々トヨタ内製から独立した部門が別会社としてスタートしてるし
当初からトヨタGrから役員が入っている

ホンダも設計と生技部門を別(子)会社化しただけのハナシ

275 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:13:58 ID:qlQv0ZtR0
派遣が主流になれば品質なんて当然落ちるよ、必要最低限の仕事しかしないもの、ひどい待遇なんだし

276 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:28:15 ID:qq/pj8v60
愛知県の○○自動車ブランドの車に
リコールが大量発生するようになった理由の一つだね。

277 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:14:31 ID:5GXnsV4d0
トヨタの下請け企業は、独自に成長しているが
某楽器メーカーの下請けは、単なる部品工場。値段を叩かれるだけ
その地域では嫌われている

278 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:15:49 ID:3DgvO8QJ0
外部ってアイシンとかデンソーのことだろ

279 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:21:15 ID:GIELNFQe0
トヨタは販売だけだから

280 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:21:24 ID:3DgvO8QJ0
>>156
そうそう
本当にそう思う
トヨタは他所の国の会社だと思うようにしてる

281 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:27:16 ID:n6LD4VQJ0
>>280
トヨタは日本車だ、なんて言わなくてもイインダヨ。
海外に本社を移転してもイインダヨ。イ〜ンダヨ

282 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 08:31:59 ID:6kwcJAviO
愛知の工場付近で犯罪が多いのはトヨタが雇ってる外国人のせいなんだな 道理で治安悪いわ

283 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:27:54 ID:XEtNv+M+0
>>282
浜松や鈴鹿の方でも凶悪な外国人犯罪が起きているよね。
マツダ関連の広島の女児殺人も有名。

284 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:42:17 ID:0Xb9PGhC0
トヨタを漢字で書けるのかしら。

285 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:02:21 ID:r+D6Cu6L0
日本人は貧乏なので日本車は買えません><

286 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:25:14 ID:5FBKzoxfO
経営規模が大きくなれば専業別に分社化するのは当たり前じゃん
製造、物流、開発、販売は一緒にするより分けたほうが効率的だし、どこに無駄があるかもよくわかる

287 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:25:50 ID:Mxf7mSvc0
三河人もかーなり凶悪だけどな

288 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:28:06 ID:GWhZAXP70
10年10万キロで買い換えるんだろ?
設計と組み立てマニュアルがしっかりしてれば、何処で誰が作っても同じ。

なんかの書庫で
「生活が保障されて他と思われた工場長が乳飲み子を抱えて訴えていた。」
って文面があったけど、工員なんてその程度だ。

289 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:29:53 ID:f8tbgm0+0
トヨタならグループ企業だろ?外部ってことは三菱じゃねえ?

290 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:31:44 ID:Fa6YbxmNO
トヨタこわいよー

291 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:33:27 ID:+iZH/qjWO
>>284
創業者は豊田

だが、今は盗用多と書くwwwww

292 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:38:02 ID:Kab/wEIwO
>>289
多分ミツビシ
トヨタは自社技術を簡単に公開したりしない
悪いいい方をすれば、下請け孫受けは
俺の言うとおりに
動けばいいんだよ、
てっ感じ

293 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:42:37 ID:/2EIupSm0
昨日のNHK特集見て、やっぱ生産拠点を外国に全面的に移すのは間違いだろうと思ったなぁ

294 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:17:34 ID:n6LD4VQJ0
>>293
シャープは亀山に極秘工場を作って大正解だったようだし。
サムソンが置いてけぼりくらって、今後が楽しみ。

295 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:40:51 ID:bdfNOZ4K0
>>270
ホンダ技術研究所を下請けってなんだよ
子会社だろう
実質的に同じ企業と見ていい存在だよ。


296 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:45:08 ID:bdfNOZ4K0
>>288
マニュアルどおりに出来ればの話
待遇悪けりゃ幾らでも手を抜くと思うよ。
金さえもらえりゃいいんだから

297 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:54:35 ID:Ixltal8H0
>>292
いや、トヨタだよ。

ただし何があっても供給が滞らないように、外部の企業が持ってる技術と同程度の
技術開発は自社で出来るようにしてる。
この辺がトヨタの恐ろしい所だな。

298 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:03:08 ID:X53ebhAkO
TOYOTAのDSはすげーぞ。
ガンダムかと思ったぜ。

299 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:11:55 ID:GBpT4oBIO
スバルは蚊帳の外かよ。

300 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:18:10 ID:SlfJcaHtO
>>299
トヨタの下請けじゃんw

301 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:22:55 ID:05ykt0u90
下請けが安くてカンバン方式で忙しくてもトヨタ系列の仕事の方がうれしいのをわかってない人が多いなw

302 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:25:37 ID:GBpT4oBIO
>>300

その下請け会社が作った\に追い越されてたクラウンってなんなのさ?

303 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:28:14 ID:lqeP/RAa0
製造は下請けの仕事
利益はトヨタのもの
技術もトヨタのもの

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)