5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】大阪:学校新聞、60年ぶりに戻る…「日本を立てなほすのは(中略)この私たちである」など生徒の決意も [07/12/02]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/02(日) 22:05:01 ID:???0
守口市立第一中学校で1947年(昭和22年)に創刊された学校新聞「暁鐘(ぎょうしょう)」
の第一号から2年間分が、米国のメリーランド大に所蔵されていることがわかった。

GHQ(連合国軍総司令部)が検閲後に保管していたもので、国立国会図書館を通じて
紙面31ページ分のコピーが60年ぶりに母校に戻ってきた。
各号とも戦後間もない時代の学校生活を生き生きと描写した記事が掲載されており、
在校生らは「復興に向けた先輩たちの意気込みが伝わってくる」と歴史に思いをはせている。

GHQは占領期の45〜49年、日本国内の出版物などを検閲。
当時、GHQの史料担当だったメリーランド大のゴードン・W・プランゲ教授が米国に持ち帰ったため、
同大学の図書館には現在も10万点を超える書籍や新聞などが保管されている。

同大学が91年から国立国会図書館と共同で所蔵品のマイクロフィルム化などを進めた結果、
国会図書館でもコピーできるようになった。
今年9月、インターネットで知った第一中学校の中野謹矢校長(59)が、
国会図書館関西館(京都府精華町)でコピーを手に入れ、10月に開催した文化祭などで披露した。

創刊当時の学校新聞はA3判で、1学期2回程度のペースで発行。
創刊号には、1年生の女子生徒が「我等(われら)の覚悟」と題し、「日本を立てなほすのは(中略)この私たちである」
と決意を記している。

48年7月号では「ガラスがないから涼しい僕たちの教室」という見出しで、
資材不足でガラスもない校舎で学びながら、冬の訪れを心配する生徒たちの心情を紹介。
別の号では、戦災で父母を失った路上生活の子どもらが市街地にあふれている様子や、
水泳部が近くの川で練習している逸話などを記事にしている。

文化祭で初めて見た2年の角田美咲さん(14)は「当時の生徒たちの姿が浮かんできた」と感激した様子。
中野校長は「学校新聞まで検閲を受けていたとは思わなかった。当時の学校生活がわかる貴重な史料」
と話している。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news001.htm

2 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:05:55 ID:/DS7g3dK0
   (V) ∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ バルタソ星人がこのスレを検閲!
.     /  /
    ノ ̄ゝ     >>3(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>4(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>5(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>6(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>7(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>8(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>9(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ
            >>10(V)(・ω・)(V) フォッフォッフォッ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:06:59 ID:qaoEM+fN0
おまへはなにほいっているんだ

4 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:13:23 ID:jMDfU2da0
朝日じゃないから、恣意的に使われることはない…かな?

5 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:14:43 ID:CFdhhUhu0
そのままアメリカの検閲を受け続けてるマスコミ

6 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:19:50 ID:NGXrA7/S0
今の日本でかういふことを云へる人はどのくらゐ居るのだらうか。
もう日本人は自分の国のことなんてどうでもよくなつてしまつたのかな。
分からないけれど、俺の世代が日本を破壊してしまふのぢやないかと不安に
なつてくる。政治のはうには詳しくないけれど、政治家にも愛国心が
欠けている人が多いやうな気がする。上にゐる人間すら自国を愛さなくなつてゐたら、
誰がまともにこの国を動かすんだらう。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:22:16 ID:3/DIbvQ7O
ゆとり禁止

8 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:24:44 ID:/YBIpL7M0
>>6
おまへさん、仮名遣ひ間違つてゐるやうだぜ。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:29:48 ID:+9HKLkpLO
>>6

仕方ないよ。

【政党助成金を十億単位でネコババして】

【反日団体の幹部の若い朝鮮人女性を秘書にして】

【参院選では解同と山口組の全面的支援を受けた】

小沢一郎の民主党が勝っちまったからね。

松岡 徹【民主党】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B2%A1%E5%BE%B9
2002年には部落解放同盟中央書記長に就任する

松本龍【民主党】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E9%BE%8D_(%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%AE%B6)
部落解放同盟副委員長

民主党の支持母体の一つが解同だって知らない奴も多いよね。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:30:47 ID:fKQX5XrA0
鳴呼・・・ぢょがくせいとまぐわひてえ・・・

11 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:31:59 ID:rhEV+ux20
>>10
特高に通報した

12 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:35:29 ID:aT/0ZOU3O
>>1>>6>>8>>10
日本語でおk

13 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:37:46 ID:MayGaDdj0
>>9
街道が日教組と組んで学校乗っ取り作戦展開中


14 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:40:42 ID:N9UGt3L8O
>なほす

ウケルwwwwwwwwwwwwwwなおすだろwwwwwwwwwwwwwwwwなほすってどこの方言よwwwwwwwwwwwwwww

15 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:49:21 ID:JAov+aLJ0
おまへら、
当時の人たちの心意気を・・・
        
. 〃〆⌒へ 
./´ノ ヘヽヽ )ヾ 
ノ( ●  ●)¶|y
ノ  >  ■丿ミヘ)
〆^ん   《゙ン

16 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:51:21 ID:AKcsZxcp0
>>14
釣りにしてはイマイチ


17 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 00:35:41 ID:uzeJXW0H0
歴史的仮名遣ひはやはり美しい。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 00:37:39 ID:qEw7jtp60
やっぱり日本を立て直してくれたのは団塊より一寸上の世代たちだな

19 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 00:49:21 ID:SrJYAl/yO
ドラマ化するのかな?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 00:53:25 ID:i3JxcBkC0
立てなほした人たちも今は70代だな。

21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:08:58 ID:vZsBphxH0
てふてふ

22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:16:40 ID:luFak5C10
GHQは学校新聞まで検閲していたのか!!!!!

23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:19:45 ID:DpHmAifg0
“ちょうど”の旧かな表記を「てふど」なのか「ちゃうど」なのか
三島由紀夫と議論した、という北杜夫のエッセイを思い出した。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 03:31:56 ID:v7oa24wX0
GHQ=DQNに見えたぞ@@”

25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 04:19:45 ID:1lhGWZCx0
次は俺らが日本を立て直す番か。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)