5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【集団自決訴訟】 大江健三郎さん 「集団自決は日本軍の強制。命令書があるないのレベルではない」

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/11/09(金) 17:00:17 ID:???0
★「軍命令あったと考える」 集団自決訴訟で大江さん

・太平洋戦争末期の沖縄戦で、軍指揮官が「集団自決」を命じたとする本の記述をめぐる
 訴訟は9日、大阪地裁(深見敏正裁判長)で引き続き口頭弁論があり、ノーベル賞作家の
 大江健三郎さんが出廷。座間味、渡嘉敷両島での集団自決について「軍の命令があったと
 考えている」と証言した。

 大江さんは証言に先立ち陳述書を提出。この中で「集団自決は戦争下の国、日本軍、
 現地の軍までを貫くタテの構造の力で島民に強制された。命令書があるかないかという
 レベルのものではない」との考えを示した。

 両島で1945年3月に起きた集団自決をめぐり、大江さんの「沖縄ノート」など3冊の本は
 守備隊の命令があったと記述。座間味島の守備隊長だった原告梅沢裕さん(90)らは
 「誤った記述で非道な人物と認識される」として2005年8月、岩波書店と大江さんに
 出版差し止めなどを求め提訴した。
 http://www.sakigake.jp/p/news/main.jsp?nid=2007110901000498

※元ニューススレ
・【集団自決】 「戦争を知らない人達が“隊長命令で自決”と真実をゆがめ続けている」…汚名を着せらた元守備隊長
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194581119/
・【裁判】旧日本軍元隊長、沖縄戦での住民「集団自決」強制を否定 「生存者らの証言は遺族年金得るための虚偽」と指摘…大阪地裁 [11/09]
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194575943/
・【沖縄戦】 「ウソをつき通してきたが…。"日本軍の命令で自決"、実は創作」 渡嘉敷島集団自決で、初証言★12
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156862336/
・【国際】 「南京大虐殺記念館の展示品に頭を100回以上下げた」「大江健三郎氏、日本人の鑑」…中国紙★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158550253/
・【沖縄集団自決】 「片方の主張だけ取り上げるとは」 大江健三郎さん、「日本軍が強制」削除の検定で抗議声明
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175676336/

952 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:08 ID:BTiSEyUV0
>>1
「軍の命令があったと考えている」

あんたがなww

953 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:08 ID:AO/fdb1p0
>>882
大多数の地球人が進化論は嘘だ。
生命は神が作ったとおっしゃっているので進化論は嘘です。

954 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:10 ID:1lQhvgQm0
例の集会はこの裁判にもあわせてやったのか。

955 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:20 ID:uBUKqjC3O
当時言論統制があったとしても戦争を止められなかった一般人も罪は重いし人に責任をなすりつけあうような事すんな

956 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:26 ID:nGvQpDNH0
大江健三郎も堕ちたもんだ
知識人なら敗北宣言だろうに、それすら気づいてない

957 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:30 ID:SLJFBS3f0
>>915
http://blog.zaq.ne.jp/osjes/article/35/
>3月20日手榴弾配布の命令説であるが、なによりも、
>当時16歳であった金城重明自身が、そうした命令を受けていないことを
>明確に語ったことは重大である。金城重明は、20日に役場に集められたこともなく、
>兵器軍曹から手榴弾を交付されることもなかった。
>もちろん「1発は自決のために使え」という命令も受けてなかったのである。

> 金城重明の言い訳は、兵器軍曹から手榴弾を配られたのは渡嘉敷部落だけであり、
>阿波連部落には、手榴弾の配布はなかったということであった。
>それが軍の命令なのであれば、阿波連に伝えられないということがありえようか。

>さて、それでは、渡嘉敷部落で手榴弾をもらったものがいるのかと聞けば、
>なんと、もらったものは誰も知らないというのである。
>与那嶺次郎、小嶺勇夫、安里広信ら渡嘉敷部落の同級生も、
>同級生で役場の職員だった吉川勇助も3月20日に手榴弾をもらっていない。
>当時14歳だった知人の金城武則も。
>では、金城重明はいつ誰から20日の手榴弾配布という話を聞いたのだろうか。

命令有った派の証言ですら、あやふやになってるんだが・・・
貰ってないって証言してる人多いね・・・

958 :名無しさん@10周年:2007/11/09(金) 18:15:32 ID:ZpwyuTE/0
裁判所は「人の感想」を聞いて何をしようとしているのか?
1億3千万分の1の重みもない。

959 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:33 ID:7GK4rvXm0
>850
64年も経ったのに、いい加減にしたら?
こんなことをやり合っていると、チャン頃ちゃんの言う南京で30万人虐殺が
そのうち300万人になるよ。

960 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:40 ID:3Y19bwh/0
ノーベル賞受賞者であることと、真実が受賞者の言う通りかどうかは関係ないだろw

ノーベル受賞者だから、考えが正しいということにはならないよw

961 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:40 ID:Z7Yq4Iw/O
>>1
根拠は?

962 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:41 ID:GS+Krywn0
唯一つ言えること。それは沖縄人と本土人がこれでまた一つ憎み合うようになった、ということだ。
大江健三郎氏、岩波書店、沖縄の新聞紙と各メディアによって、な…。








大江健三郎さん、あなたはそれを何より望んだのですね…沖縄と本土が…殺し合うことを。

963 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:45 ID:kwpzfvMD0
軍の駐留していなかった地域でも集団自決があったんだろ。
それも説明できてないしな。

964 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:15:56 ID:azkWzsdy0
現地も訪れずに「沖縄ノート」とはこれ如何に・・・・。

965 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:23 ID:aDtLbRKp0
>>915
書類がないことで否定するなら、集団自決の軍関与についても、
君は同じスタンスだよな?

966 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:25 ID:compl2pY0
ようするに、軍令は見当たらない。
大江がそう考えているというだけの話。

初めから、その本の最初か、最後に、この著作は事実とは
一切関係がございません。と注意書きしておかないとな。

967 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:26 ID:7k7Du3Tw0
ああ言えば上佑

968 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:46 ID:aaCUgv+z0
>>851
その人とは、別人物なんだが、、しかもお前論破されてただろ?
>>866
ランチタイムでトンズラして板の最後で「勝利宣言」して遁走て、お約束過ぎるぞ。
それとも、マニュアルに書いてあんの?
それと、総論に逃げ込んだ弁解は?

969 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:51 ID:Jfbe736+0
大江の脳内ソースだよ

970 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:51 ID:ysKNK9iz0
おタカ婆さんの「ダメと言ったらダメ」レベルとおんなじってことでは


971 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:51 ID:YL6SYIdV0
>>868
( ^ω^)11万人が集まったことにすれば返してもらえるお

972 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:56 ID:venR+e2Z0
揚げ蓋がひきあげられる。昏れた地上の光のうちに鯨の皮膚のように青黒い
ものを一瞬見ただけで、撃ち込まれるガス弾に眼をつむり、勇魚は引金をし
ぼる。五発。銃弾を大切に使わねばならない。引金はすぐに離して、連射を
短くおさえねばならぬ。ガス弾が集中する。かれは呼吸をとめる。二度と呼
吸することはないだろう。かれは三発撃つ。強い放水が地下壕の内壁にあた
り、反転してかれに襲いかかる。すでに深い水のなかに再び落ちながら、か
れは四発撃つ。すべては宙ぶらりんで、その向こうに無が露出している。「樹
木の魂」「鯨の魂」にむけて、かれは最後の挨拶をおくる、すべてよし! あ
らゆる人間をついにおとずれるものが、かれをおとずれる。


973 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:57 ID:nSQVpJLU0
>>916
まぁこの証言の時点で、史料検証「すら」してないことは確実だよな。

現地すら見ず、アカの他人を、ユダヤ人虐殺のアイヒマン扱いしていたのだから
とんでもない「同調圧力」の主だ。

こんなヤツが次の戦争を防げるわけが無い。
大江の文章は、フィクション以外の全てを焚書処分にしろ。

「空気」にただようエセヘイワシュギシャは、
最も平和を愛していないし、人間愛もないし、考えも浅いし、
世界規模に目が届いていないし、反戦も願っていないし、
自分だけがセイギノミカタ気分の、性根が腐りきった絶対悪だ。

974 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:16:57 ID:KRpjUp8d0
やっぱり大江ってファッショだよなぁ。
こういう奴に民主主義を云々されたくない。

この歳にもなってこの世の中に絶対はないってことや、ものごとには裏と表があるということも
わからないわけないんだからさぁ。

自分の意見以外はすべて無効みたいな馬鹿は早く引退してくれ

975 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:00 ID:4TyhQt370
>>864

だって、北朝鮮についてこれだもの。

「二十歳の日本人」 大江健三郎 昭和四十年・文藝春秋刊

北朝鮮に帰国した青年が金日成首相と握手している写真があった。
ぼくらは、いわゆる共産圏の青年対策の宣伝性にたいして小姑的な敏感さをもつが、それにしてもあの写真は感動的であり、ぼくはそこに希望にみちて自分およぴ自分の民族の未来にかかわった生きかたを始めようとしている青年をはっきり見た。

逆に、日本よりも徹底的に弱い条件で米軍駐留をよぎなくされている南朝鮮の青年が熱情をこめてこの北朝鮮送還阻止のデモをおこなっている写真もあった。
ぼくはこの青年たちの内部における希望の屈折のしめっぽさについてまた深い感慨をいだかずにはいられない。

北朝鮮の青年の未来と希望の純一さを、もっともうたがい、もっとも嘲笑するものらが、南朝鮮の希望にみちた青年たちだろう、ということはぼくに苦渋の味をあじあわせる。

日本の青年にとって現実は、南朝鮮の青年のそれのようには、うしろ向きに閉ざされていない。しかし日本の青年にとって未来は、北朝鮮の青年のそれのようにまっすぐ前向きに方向づけられているのでない。


976 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:07 ID:IEl0xbB80
日本人なら、切腹してお詫びしろ!大江の糞野郎!

ところで、大江って<丶`∀´>なのか?


977 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:09 ID:CGUf4jhA0
>>519
照屋証言の信憑性はまったく低くなってないけど?
沖縄タイムスの捏造報道を信じてる馬鹿なのか?

>>541
一方の当事者どころか大江は当事者の誰にも取材
なんてしてないぞw

>>553
住民に出された命令を軍が一方的に処分する方法
などそもそも存在してないのだが?
軍と住民の間に行政が入ってること理解出来てる?

証拠の処分が可能なのは軍隊内で少人数で極秘裏
に遂行する機密レベルのものだけ。


978 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:12 ID:FYM+rX7K0
内容そのままで本の最後に「この物語はフィクションであり実在する〜〜〜」
って付ければいいんじゃね?wwwwww

979 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:13 ID:G4qTpV/m0
>>946
で、また一つも客観的に証明可能な証拠が無いね。
それが「創作ではない」という根拠は何ですか?

980 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:16 ID:5jVnWmWd0
>>962
>大江健三郎さん、あなたはそれを何より望んだのですね…
>沖縄と本土が…殺し合うことを。

立派な分断工作だな。

981 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:26 ID:zUOJu4b60
バカウヨは次、ユダヤ人大虐殺もないとか言い出すなw

982 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:30 ID:xpMa9IRh0
>>946
> 【おい!つくる会と馬鹿ウヨ!これだけの蛮行を一々命令書発布してんのか?命令書発布事態がマレなんだよ!】
> 馬鹿ウヨとゴミ売りが必死で擁護する旧日本軍の沖縄での蛮行=自国民を虐殺する世界でも類を見ない鬼畜軍1
> (裁判経ずに住民の殺害許可の軍命が公文書で確認済「米軍第一次資料にみる沖縄戦」(1)〜(4) 『琉球新報』2007年6月19日〜22日 )
> 沖縄戦:日本軍による虐殺事件の主な事例 合計46件168人(朝鮮人軍夫12人・米兵捕虜6人) 1〜17
> 01 久米島 郵便配達員殺害 1人 降伏勧告状配達で鹿山隊長が拳銃で射殺 『久米島住民虐殺事件資料』
> 02 久米島 北原区民殺害 9人 米軍との接触wp理由に屋内で刺殺・放火 『同上』
> 03 久米島 仲村渠一家殺害 3人 スパイ容疑で家族3人刺殺 『同上』
> 04 久米島 朝鮮人一家殺害 7人 理由なく連続して絞殺・惨殺 『同上』
> 05 座間味島 阿佐集落住民 1人 投降勧告使者の住民殺害 証言記録
> 06 座間味村阿嘉島   住民2人・朝鮮人軍夫12人 スパイ容疑、軍律違反等で連続殺害 『沖縄県史I』・『恨・朝鮮人軍夫の沖縄戦』
> 07 渡嘉敷島 伊江村避難民処刑 6人 投降勧告使者の伊江島避難民を赤松隊長らが処刑 『沖縄県史I』←←赤松の蛮行
> 08 渡嘉敷島 村民 5人 スパイ容疑で村民連続殺害 『沖縄県史I』 ←←赤松の蛮行
> 09 伊是名島 住民 4人 敗残兵と離島残置諜者によるスパイ容疑名目の住民殺害 『これが日本軍だ』
> 10 伊是名島 米兵捕虜殺害 米兵3人 不時着の米兵を敗残兵・離島残置諜者が殺害 『これが日本軍だ』
> 11 伊江島 住民殺害 5人 住民5人がスパイ容疑で斬殺 『これが日本軍だ』
> 12 伊江島 住民虐殺 2人 伊江住民を行動不審の理由で殺害 『これが日本軍だ』
> 13 国頭村伊地 住民虐殺 4人 収容所から解放された住民を敗残兵がスパイ容疑で処刑 『村と戦争』
> 14 国頭村与那(当原) 避難民 5人 (避難民) 『ぶうそうげの花』
> 15 大宜味村喜如嘉 元警官他1人 2人   『村と戦争』
> 16 大宜味村大保   3人 宇土部隊がスパイ容疑で処刑 『空白の沖縄戦記』
> 17 大宜味村渡野喜屋 避難民 約30人 宇土部隊の敗残兵が避難民多数を手榴弾で殺害 『沖縄県史』I

沖縄って昔も今も外国のスパイばっか

983 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:32 ID:dZM9aOrU0
もはや支離滅裂だな。大江


984 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:34 ID:nNt3ZM7z0
大江も国民に謝罪するべきじゃないか?
さんざん大騒ぎして、証拠もないんだろ?
教科書にまで口出してこのまんまって訳にはいかんだろ


985 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:35 ID:aBkxi2HK0
アサヒる

986 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:36 ID:MIixtWyf0
これは酷いw特殊工作員or基地害ブサヨニートだな
どっちにしろ人生終わってる廃人w

http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=newsplus&word=ID%3A7no%2FDAtF0

987 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:37 ID:7no/DAtF0
【おい!つくる会と馬鹿ウヨ!これだけの蛮行を一々命令書発布してんのか?命令書発布自体がマレなんだよ!】
馬鹿ウヨとゴミ売りが必死で擁護する旧日本軍の沖縄での蛮行=自国民を虐殺する世界でも類を見ない鬼畜軍1
(裁判経ずに住民の殺害許可の軍命が公文書で確認済「米軍第一次資料にみる沖縄戦」(1)〜(4) 『琉球新報』2007年6月19日〜22日 )
沖縄戦:日本軍による虐殺事件の主な事例 合計46件168人(朝鮮人軍夫12人・米兵捕虜6人) 1〜17
01 久米島 郵便配達員殺害 1人 降伏勧告状配達で鹿山隊長が拳銃で射殺 『久米島住民虐殺事件資料』
02 久米島 北原区民殺害 9人 米軍との接触wp理由に屋内で刺殺・放火 『同上』
03 久米島 仲村渠一家殺害 3人 スパイ容疑で家族3人刺殺 『同上』
04 久米島 朝鮮人一家殺害 7人 理由なく連続して絞殺・惨殺 『同上』
05 座間味島 阿佐集落住民 1人 投降勧告使者の住民殺害 証言記録
06 座間味村阿嘉島   住民2人・朝鮮人軍夫12人 スパイ容疑、軍律違反等で連続殺害 『沖縄県史I』・『恨・朝鮮人軍夫の沖縄戦』
07 渡嘉敷島 伊江村避難民処刑 6人 投降勧告使者の伊江島避難民を赤松隊長らが処刑 『沖縄県史I』←←赤松の蛮行
08 渡嘉敷島 村民 5人 スパイ容疑で村民連続殺害 『沖縄県史I』 ←←赤松の蛮行
09 伊是名島 住民 4人 敗残兵と離島残置諜者によるスパイ容疑名目の住民殺害 『これが日本軍だ』
10 伊是名島 米兵捕虜殺害 米兵3人 不時着の米兵を敗残兵・離島残置諜者が殺害 『これが日本軍だ』
11 伊江島 住民殺害 5人 住民5人がスパイ容疑で斬殺 『これが日本軍だ』
12 伊江島 住民虐殺 2人 伊江住民を行動不審の理由で殺害 『これが日本軍だ』
13 国頭村伊地 住民虐殺 4人 収容所から解放された住民を敗残兵がスパイ容疑で処刑 『村と戦争』
14 国頭村与那(当原) 避難民 5人 (避難民) 『ぶうそうげの花』
15 大宜味村喜如嘉 元警官他1人 2人   『村と戦争』
16 大宜味村大保   3人 宇土部隊がスパイ容疑で処刑 『空白の沖縄戦記』
17 大宜味村渡野喜屋 避難民 約30人 宇土部隊の敗残兵が避難民多数を手榴弾で殺害 『沖縄県史』I


988 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:41 ID:p8i0cN4g0
この物語はフィクションであり、実在する人物、団体、事件、その他の固有名詞や現象などとは
何の関係もありません。嘘っぱちです。どっかで似ていたとしてもそれはたまたま偶然です。
他人のそら似です。


大江健三郎

989 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:59 ID:97xp4onz0
>>730
だからアホ作家曰くの「タテの構造」とやらはある程度存在して効力をもっていた

ただね、じゃあそれで実際日本軍が住民に軍命としてガンガン自決を強制したかっていうとそうじゃないってだけ
いざとなったら自決しろって空気をつくった責任はあるだろうが、
命令したわけでも強く強要したわけでもない

まあ、大江が取材した当時は、「命令ありました」で関係者が口裏あわせていたから
先入観を持って表面的な手抜き取材だけだと、「事実」に気がつかなかったんだうろが
せめて、先入観か取材方法のどちからだけでもまともにやってたら、
「伝聞の範囲だが」というスタンスの著述になって訴えられるまでは無かったと思うがね

990 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:05 ID:AyP64Paq0
ウヨサヨ言うな
嘘つきと嘘つきじゃない人に色分けしようぜw

991 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:06 ID:+AVkP87wO
>>946
読売はおまえら朝鮮人の仲間だろ

992 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:08 ID:o+AGTW0M0
論理的思考が出来ないから左翼になるのか
左翼になったから論理的思考が出来ないのか

993 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:08 ID:s4bIDqOp0
>>946
軍の命令書を早く出せ。

994 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:16 ID:BnRpEbh30
大江の謝罪マダー?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

995 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:34 ID:J283Y0m+0
ノートじゃなくて、の音だったんだね。

996 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:37 ID:zpFraLnD0

      << 毎度お馴染み サヨの論点ずらし >>



ば           「軍命令」 があった
れ               ↓
た               ↓
ら       信憑性の高い「軍命令」否定証言や現地調査
広               ↓
義               ↓
の           「軍の関与」 があった (強制性があった)



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日本軍のいないチビチリガマでの集団自決の例
http://www.yomitan.jp/sonsi/vol05a/chap02/sec03/cont00/docu129.htm


997 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:38 ID:Fcp+7e/x0
言い続ける事が大事なわけだ。

998 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:38 ID:ozNv4KpT0
ノーベル賞欲すいよお欲すいよお、と
長年にわたって強烈なロビー活動をやり。

浅ましさに顰蹙をかいながらも、
まあとれて良かったよなwww

今や袋だたきだ。
死んで楽になれ!



999 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:43 ID:fh5JKSkD0
>>965
>>893がたった二人だが、証言の質は高いなんて言い出すんだもの

で、二人の証言の質がたいした事ないなら
圧倒的多数証言が重きを持つでしょ

1000 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:18:46 ID:0Qd4BHn70
1000!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

231 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)