5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】トヨタ製救急車で、救急隊員や患者のけが相次ぐ

1 :さわφ ★:2007/11/07(水) 21:17:16 ID:???0
トヨタ製救急車でけが 救急隊員や患者

トヨタ製の「トヨタ救急車」に救急隊員が患者らを運び込む際、救急隊員や患者がストレッチャーと、
車体の金具の間に手を挟まれてけがをする事故が相次ぎ、10月30日には堺市で救急隊員が
左手の薬指を切断していたことが7日、分かった。

トヨタ救急車は全都道府県で配備されており、トヨタ自動車子会社のトヨタテクノクラフトは同日、
計378台(2006年10月−今年10月製造)の金具を取り外す改善対策を国土交通省に届けた。

事故は堺市のほか、7月に静岡県富士市、9月に埼玉県上尾市で、それぞれ搬送中の患者が
同じ金具で手に軽いけがをした。

トヨタテクノクラフトによると、金具は救急搬送用の機材を車内に固定するバンドを取り付ける
ための部品。ストレッチャー搬入時に手を挟む可能性が高い位置に付いていたため、同社は
全車の金具を取り外すことにした。

金具は、昨年10月のモデルチェンジで初めて付いたものだった。

ソース
http://www.47news.jp/CN/200711/CN2007110701000423.html


225 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 07:58:25 ID:nNCwyHWq0
昨年、トヨタ車の品質低下に関する記事が週刊東洋経済に掲載されたが、
何故か今年の同誌にはトヨタの生産方式や経営方式を手放しで称賛する
記事が掲載されていた。

出版元の東洋経済新報社が品質低下の記事の件でトヨタと裁判になっている
ことを考えると、トヨタの圧力に負けたがための苦渋の選択として提灯記事
を掲載したのは明らか。

例に出すのは不適切かも知れないが、三菱ふそう・三菱自工ですら新聞社・出版社相手に
裁判沙汰ということはせずに批判を素直に受け入れたことを考えると、トヨタの対応
(裁判を起こして言論を弾圧)は異常に見える。



226 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 08:04:59 ID:NI+YlvsQ0
トヨタ叩きはいいが
ハイエース自体はなんの問題もないぞ
ハイエースを救急車両に改造するトヨテクがおかしいのだ
で、トヨテクはトヨタの子会社なのでやっぱりトヨタ市ね

227 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 10:20:13 ID:/atOt7XSO
「これからはMADE IN JAPANからMADE BY TOYOTAへ。」

228 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 10:21:14 ID:wvp5yan00
けが人が増える→救急車が売れる→ウマー

229 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 10:24:04 ID:wiiGgPwf0

隠蔽の盗用多でも今回ばかりは無理かw

230 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 10:28:54 ID:jjS39VgM0
>>12
金具が無くてもその先の板で指を怪我しそうな構造だな。

手が当たる位置に角の立った金属を配置するって頭おかしいんじゃないか?>トヨタ

231 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 14:52:28 ID:Gxpw63XYO
昨年、トヨタ車の品質低下に関する記事が週刊東洋経済に掲載されたが、
何故か今年の同誌にはトヨタの生産方式や経営方式を手放しで称賛する
記事が掲載されていた。

出版元の東洋経済新報社が品質低下の記事の件でトヨタと裁判になっている
ことを考えると、トヨタの圧力に負けたがための苦渋の選択として提灯記事
を掲載したように思えてならない。

例に出すのは不適切かも知れないが、三菱ふそう・三菱自工ですら新聞社・出版社相手に
裁判沙汰ということはせずに批判を素直に受け入れたことを考えると、トヨタの対応
(裁判を起こして言論を弾圧)は異常だ。


232 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:09:32 ID:/K2fnFin0
中国政府が使っている、地方・辺境用移動死刑執行用ハイエースと
部品を共通化して、失敗したんじゃないか?

233 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:17:23 ID:1u0QlMrN0
トヨタテクノクラフトのホームページ
http://www.toyota-ttc.co.jp/
トヨタのホームページ
http://www.toyota.co.jp/

欠陥があって改修する必要があるなら、できるだけ早く通知するために
自社のホームページのトップにお知らせくらい出すべきだろ。
自社保有の販売リストにミスがある可能性だって否定できないんだから。

234 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 18:25:04 ID:D4DZFZxK0
世界のトヨタ(笑)

俺のところ田舎だから
未だにトヨタの車の性能がいいと
勘違いしてるバカ多し。

235 :名無しさん@八周年:2007/11/09(金) 23:35:40 ID:QwkjcIRH0
/

236 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 00:15:19 ID:Y05jM5SQ0
最高利益の実体だ

237 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 00:25:02 ID:ub12G3Bp0

技術力無いのをあからさまにしたニュースだね。

238 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 00:28:39 ID:nZ0Gy/kj0
豊田市民としては複雑なんだよな
かといってトヨタ車はいらないが

239 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 00:39:14 ID:BXOcAvgXO
昨日ニュース見たけど
「製造したメーカー」と言っただけで
「トヨタ」とは一言も言ってたかった。


240 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 09:15:06 ID:1kuaiU2h0
>>239
日本一の広告料の威力(笑)


241 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 09:25:59 ID:T5jx0rRFO
>>226
一方、日産はキャラバンとエルグランドをニコイチで溶接した救急車を作るのであった。

242 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 09:47:41 ID:SbeNWq9m0
まー、ベースがハイエースだからねー。
それと最近のトヨタはCADに頼りすぎ。
試作しろよバカ!

243 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 12:13:44 ID:iATGPL5H0
自動車メーカ公表しろよwwww

なにを遠慮しているw

244 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 12:24:25 ID:1kuaiU2h0
>>243
CM引き上げるぞ!!



by 奥田


245 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 12:27:40 ID:VNBmMfTo0
隠蔽できなかったかww

246 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 16:31:21 ID:FcNBUos+0


247 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 20:53:29 ID:LeueoCmc0
現場を知らない馬鹿が作ったんだろうね


248 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 21:28:31 ID:o3Zbt/AV0
上っ面だけの糞企業?

249 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 21:30:17 ID:M6fSub3c0
目標が「リコールゼロ」なのは怖い
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/TOPCOL/20061121/124143/

250 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 00:53:09 ID:vpT17God0
怖い怖い・・・

251 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 00:57:12 ID:JorxAQqjO
>>1
これって普通はリコールなんじゃね???
改善対策ってなんだ???
言葉変えたって落ちた指は還らね〜ぞ!!!ところで、与太はこの指を切断した人に慰謝料払うのかな???


252 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 02:18:35 ID:Aqu9yVIG0
>>239
一応、この金具付けたのは「トヨタ」じゃないからな。(傘下だけど)


253 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 02:26:20 ID:Aqu9yVIG0
>>251
「リコール」と「改善対策」は別な制度

自動車(ハイエース)自体の構造や性能に問題があったのではなく、
後から加えた改造部分が危険なので、改善対策という用語になる。

国土交通省に届け出て自動車を回収し無料で修理する…という部分は変わらない、利用者側からすれば全く同じ。

254 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 02:42:26 ID:Vpi+pk780
DS待望のけっちなソフト「どきどき国民いじめ(仮)」 近日発売

. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
. |    ロ..┏━━━━━━━━━━┓..ロ    |
. |      ┃  /:::::;;;ノ         ヾ; ┃       |
. |      ┃  |;;;;;;;;;l  ___ __i|┃       |
. |      ┃ /⌒ヽリ─| ━ H ━ |! ┃       |
. |      ┃ | (     `ー─' |ー─'| ┃      |
. | ::::::┃ ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! ┃:::::: |
. | ::::::┃   |      ノ   ヽ  |. ┃:::::: |
. |      ┃  ∧     トョョョタ  ./. ┃       |
. ゝ___.┗━━━━━━━━━━┛___.ノ
 /___ ..┏━━━━━━━━━━┓ ___ヽ
 || [__] ..|.                .┃ | ⊂ ⊃ ||
 ||    ...|.┃                ┃ |    .||
 ||....┌┐...|.┃ 自 殺 者 を 増 や せ! ┃ | ..○ .||
 |┌┘└┐┃     大 人 の     .┃ |○ . .○||
 |└┐┌┘┃ 献金ト レ ー ニ ン グ .┃ |  ○  ||
 ||....└┘. |.┃                    ┃ |      ||
 |____.|.┗━━━━━━━━━━┛ |___||
 |               nintendo DS       |
 ゝ____!!_________!!_!!____ノ


255 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 02:45:59 ID:CBBNw+VHO
トヨタは欠陥車だらけだから買う価値ねーだろ

256 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 03:18:18 ID:4qHg15aF0


257 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 09:04:27 ID:0AaRB0jpO
違うよ、車両運送法違反になる不具合じゃないからリコールではない。
ただ重大な欠陥であるためリコールと同様の対策をとるのが改善対策。

258 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 09:18:28 ID:y4K11eZm0
トヨタらしくない事故だな
隠蔽できなかったなんて

259 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 09:21:01 ID:NA9veldT0
指切断した人は


一億もらったって本当か?

そりゃ黙るわな

260 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 15:51:49 ID:dnPSls020

トヨタ車乗ってて指一本切断した程度で騒ぐ奴は馬鹿

トヨタ車乗る資格無し

261 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 16:18:22 ID:hz5WU6Z10
か・・・漢だ

262 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 17:49:20 ID:pZcSiA3J0
↑搾取する側
権力者・・・大企業(電通、トヨタ、キヤノン等)、角界、行政、NHK等
反権力・・・極左(共産、カルト、在日、同和等)←権力と下層のマッチポンプ
最下層・・・ノンキャリ警官、サラリーマン、トヨタ期間工、ワープア等
↓搾取される側

263 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 18:00:00 ID:FyJs3QAf0
死んでもいい位でないとどんな公表されてないリスクがあるか
トヨタの救急車に乗るには此れ位の覚悟は必要なんだよ
トヨタ車買う前に保険に入るべし

264 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 23:10:54 ID:4qHg15aF0
保険料が値上がりしなきゃいいが。。。

265 :名無しさん@八周年:2007/11/11(日) 23:29:50 ID:HIZpIwv90
消防車 U型
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/truck/1154688503/527-532

532:11/11(日) 16:57 Cxg2eZAv [sage]
>>527>>528
この事故どう思うよ
左手でストレッチャーのサイドガードを握ったまま収容するなんてありえんだろ
患者の擦り傷は消防側の責任だけど、大阪の隊員の指切断はバカな収容の仕方をしたからでないのか

使う方が悪いと言ってるヤツがいるよw

266 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 04:54:45 ID:w9hfgB6K0
⊆⊇

267 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 06:26:09 ID:LHgQO92u0
>>260
そうだな、命があっただけでもめっけものではある。

268 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 06:42:07 ID:Mb9jwJiq0

そうか、救急車を手配する時

トヨタ車外でお願いします

と言えばいいのね



269 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 06:52:12 ID:kutX5A5TO
一億もらったってやだよ!

270 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 10:53:27 ID:IFCVdDsY0
またトヨタか

271 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 12:00:27 ID:P/ris9Ez0
TVでは報道しないのでトヨタ安泰って図式でしょ?

272 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 12:02:46 ID:l4c3gMKR0
ネギで滑って転ぶな

273 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 12:31:54 ID:cOPAY15xO
トヨタの国内専用車種=欠陥の可能性大

274 :名無しさん@八周年:2007/11/12(月) 13:05:53 ID:/FUkElol0
奥田が死をもって償うべきだな

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)