5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「School Days」「ひぐらしのなく頃に解」 過剰すぎるアニメ放送自粛は"偏見"助長するだけとの指摘もとJ-CAST★4

1 :春デブリφ ★:2007/09/29(土) 23:40:20 ID:???0
 京都府京田辺市で16歳の二女が警官である父の首を斧(おの)で切りつけ殺害した
事件が発生したことを受け、アニメ番組が相次いで打ち切りや休止を余儀なくされて
いる。事件に類似するシーンがあるというのが自粛の主な理由のようだが、一方で
「過剰すぎる放送自粛は"偏見"を助長するだけ」といった指摘も出てきている。

 京都府京田辺市で二女が2007年9月18日未明に京都府警交通課巡査部長の父親
の首などを刃渡り約11センチの斧で数回にわたって切り付け、殺害した事件を受け、
アニメ番組を放送するテレビ局が、放送を休止するなどの措置を取り始めた。
 テレビ神奈川は事件が発生した9月18日、同日放送予定のアニメ番組「School
Days(スクールデイズ)」の放送を急きょ休止した。
テレビ神奈川広報はJ-CASTニュースに対し、放送中止の理由について、
「18日に起こった少女が父を斧で殺害した事件に類似するシーンがあった。
 アニメ自体に問題があるというわけではなく、社会的な影響を考えた」
と説明する。同番組の最終回の放送が中止となったことから、同局には約200件
の問い合わせが寄せられた。同局は今後の放送についても「未定」としている。

 KBS京都は9月21日、同日放送予定のアニメ番組「ひぐらしのなく頃に解」の
放送を休止した。同局は同日夕方に、
「事件と番組の関連があるかどうかは不明ですが、少女が凶器を持っている
 場面などがあり、地元京都の事件であることなどから、番組を不快に思われる
視聴者の方がおられる可能性があることを考慮して判断させていただきました」
とするコメントを発表。翌週の9月26日には、「映像表現を修正」して9月28日
から放送を再開すると発表している。
(続く)
■ソース(J-CASTニュース)
http://www.j-cast.com/2007/09/27011727.html
■関連サイト(秋葉原blog)
「School Days」最終話試写会 誠が刺されるシーンでは拍手も
http://www.akibablog.net/archives/2007/09/school_days.html
■前スレ(1の立った日時 09/28(金) 19:31)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191037287/

952 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 13:36:24 ID:k/aa4bZp0
───────────────────────────

            _
        ノ |_   ll__l---||_       Nice boat.
      rj「l__`ー'  ヽlーj  L---┐
      |―┴┴―`ーrュ-‐< ̄.ィj .__jl
      |[][][][][][] i """ _..,,rr=''´ l
      l ̄ ̄ ̄ ̄/7-‐'´     /
   f  jL-、 _-‐'      -‐´~~
   ヽ |  ̄  _j_ -‐'~´~~
     `ー〜´~~~~
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1129170
───────────────────────────

953 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:00:32 ID:YAktHUDb0
だからアニメだったから自粛した訳ではないと何度言えば…




事件の本質を見誤らせ、アニメ叩きへと誘導したムーブこそ有害番組。

954 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:03:02 ID:RmymAuni0
>>953

不倫をスルーして、取材もせず何の因果関係もないアニメを弾圧する。
本当に害悪を垂れ流すマスコミだな
スポンサーの不買運動は必須だ。

955 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:11:26 ID:Q4EqxiuE0
>>954
ムーブの言い分だと、不倫を助長させる様なドロドロの昼ドラは放送禁止だな。

時間帯?
深夜枠でも規制されたんだから問題ないでしょ。

956 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:20:37 ID:RmymAuni0
>>955

深夜枠でやっているのに、更にアニメを規制すべきとか言う奴まで居る。
これは弾圧以外の何者でもない。
その弾圧を支持するスポンサーも、弾圧に荷担しているのと同罪。

957 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:21:28 ID:BoodV5kP0
日本のロリ漫画やエロ同人誌、アニメ、ゲームを全て法律で規制されると
東京の秋葉原や中野、町田、立川、池袋は
戦車や戦闘機、軍艦、銃火器のプラモ屋で溢れかえり、
同人誌は皆戦争や兵器、軍人物ばかりになり、
エアガンの大安売りや試し撃ちが日本の日常光景になり、
戦争や兵器保持に反対する人はやがて非人扱いされ、
やがて憲法9条を改正する気運が軍ヲタから高まり、
サヨクの宝”平和憲法”は改正されて、
やがて軍靴の音が聞こえるようになって、
日本は外国との戦争を繰り返してしまいます。
この規制は日本がかつて来た道を歩むようになる大きなきっかけになるでしょう!

958 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:23:44 ID:N4r4JF6N0
>>940
残虐シーンは「Nice Boat」&「このシーンはDVDでお楽しみください」
というテロップで、DVDには完全体を収録する。
この商法が今のヲタむけビジネスの最先端だぜ。


959 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:24:07 ID:fS7jP5Pu0
まさ か 、 や っ つ け仕事のマスゴミ報道を信じてる奴はこのスレにいないよな?
こい つ ら マ ジ つ らい気持ちで反省してると思うぞ。毎日2chで住所氏名晒されて可哀想だ。
金払 う 事 か 、 み じめな逮捕か・・・ビクビクしながら生活してるはず。大学内定してるのに。
お前 ら 終 わ れ 。


960 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:27:51 ID:oeY7u6Dv0
アニメ最萌トーナメント2007 投票スレRound188

沙都子ー
http://ranobe.com/up/src/up225937.png

アニメ最萌トーナメント2007 投票スレRound188

961 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:35:01 ID:+4Bn1+jo0
ギロチンじゃなかったのか?

962 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:48:38 ID:tQAnSuDo0
アニメのせいにするのはおかしい

963 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:54:03 ID:Bc0Lj2AT0
当たり前だこんなの放送できるかwwwww

言葉、お勧めの病院を誠に紹介する

誠、 世界に子供降ろせ

世界、誠に会いたいとメールで連絡

世界、誠の家で世界と会う

世界、離席時に誠の携帯にメール 「さよなら」

世界、誠を包丁でメッタ斬り殺害

言葉、誠の家で誠の死体を見つけ、誠の死体から鉈で首を切り落とす

言葉、誠の携帯で世界を学校の屋上に呼び出す

言葉、「誠君ならソコに忌ますよ」とベンチのスポーツバッグを開けさせる 世界嘔吐

言葉、「病院逝きました? 嘘なんでしょ?妊娠」

言葉、「確かめさせて下さい」と鉈を取りだす

世界、包丁で応戦するも 言葉に鉈で殺害される

言葉、 世界の腹を裂いて子宮の中を覗いて一言
   「やっぱり 嘘だったんぢゃないですか・・・ 中に誰もいませんよ・・・・」

言葉、「niceboat」で海を漂流(自殺)
    誠の頭を抱いて  「やっと二人きりになれましたね」  END

964 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 14:55:10 ID:jtG/Ki7k0
鋸じゃない?

965 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:00:52 ID:tQAnSuDo0
ひぐらしは悪くない


966 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:04:26 ID:ZNzxq15f0
>>926
ニコニコでしか見てないけど一応初回から見た
一見普通の学園青春モノに見せかけといて、それが少しずつ軸がズレて
サイコなサスペンスに変化してくのを楽しませようとしてるんだと思った

主人公を破滅させてカタルシスを得る手法とか別に普通だし
過激な表現はスパイスでしかない普通のアニメと感じたけどね

どうせ次々消費されてくコンテンツの一つなんだし、騒ぐ程のモンじゃない

967 ::2007/09/30(日) 15:10:16 ID:tQAnSuDo0
 
酷いどい報道のされ方だよ。斧で敵を殺すだってそんなのじゃないのに、ひぐらしは
感動するさくひんだ


968 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:15:22 ID:uYLXm+ix0
(´-`).。oO(不快に思う香具師は初めから見ないよね)

969 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:18:52 ID:xfniXu380
仮に事件が無くて放送されてたらここまで騒ぎになったのか?
駄目だろうって言ってる人たちは見る機会もなかったと思うが。

970 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:20:59 ID:JL1vhNnpO
規制されて当然?w

971 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:22:46 ID:N4r4JF6N0
事件がなくて放送されてたらそれこそ、総叩きにあって、
ヲタアニメ全体に害が及んでいた。
不幸中の幸いだと思って喜ばないといけない。

972 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:26:59 ID:xfniXu380
ひぐらしだって最初から惨殺シーンだし
途中目を背けたくなる映像がたくさんある。
それは何でOKなんだ?
総叩きにあって害が出てるのか?

973 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:28:17 ID:o84jXuwQO
>>963
すげーなw
こんなもん地上波で垂れ流すな
腹を裂いて子宮を覗くとか基地外か
何時に放送してたかしらんが見てるのはガキだろう

974 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:31:31 ID:+qsUHFVQ0
放送自粛したことで話題となり、大勢のガキが見たことだろうよ。

975 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:32:35 ID:4UZhISlj0
最近のキモヲタって少し病んでない?
ニコニコのアイマスもの好きだったんだけど、
こっちも黒いのばっかりになってきた。
自分が病んでるから、
もっと病んでるのを見てストレス発散してるのかなあ。

976 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:33:09 ID:15pfuwo80
東海テレビは逝ってよし!


977 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:34:05 ID:JZqTl4ZW0
>>973
だから放送してないってば

>>974
だな。
悪い意味で宣伝効果が出たね。

978 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:35:35 ID:xfniXu380
架空のストーリーを楽しむわけで、その中で残虐シーンが
あったからといって病んでるのか?
フィクションをフィクションとしてみてない人が病んでる。


979 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:38:36 ID:o84jXuwQO
こういうアニメは異常だと気付かないで見ているのが異常だ
当たり前だと思ってるだろう
大人はまさかこんなアニメを子供が見てると思っていない
むしろドラマならこんな描写はない
映画なら何歳以上残酷なシーンがあると注意がある

980 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:41:58 ID:FuNhTuP4O
2ちゃんとニコニコのおかげですっかりアニヲタに…
ひぐらしもスクイズも面白かった
とくにひぐらしは悲しくて最高だ

981 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:47:10 ID:7l3Gm10e0
どうでもいい
規制しても良いがドラマやら他のにも文句飛ぶだろ。
アニヲタきめぇし絶対イチャモンつけてくるwwww


いや、アニメごときに文句いうのもアホだけど・・・

982 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:48:29 ID:uxJSKT/g0
スクイズは放送中止→nice boat→最終回nice boat!!!
という神懸かり的な結末を迎えられて、
ある意味中止になって、結果的に面白さ倍増w

983 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:49:14 ID:xfniXu380
>>979
ゾーニングがしっかりして無いのは今に始まったことではない。
放送局だって最初はOK出したものなんだから問題ないだろ?
ニコニコやYouTubeはアップする人が問題じゃないの?
作品が悪いのでなく、取り巻く人が悪いって気づけよ。


984 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:50:26 ID:jtG/Ki7k0
スクイズってさ、本来ならむしろバットエンドがあるいみ人気あるよねw
それが無かったとしたらココまで話題になってないんだろうなぁ。。。w

985 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:52:43 ID:iywqR3g10
1話で誠が言葉に声をかける段階からバッドエンドコース直行
マルチシナリオの最悪なコースをアニメにしちゃったのね

986 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 15:58:43 ID:o84jXuwQO
親は子供アニメを一々チェックしていない
こんなアニメを作る人間が存在するなら指導か規制をしなければいけないだろう
過激な作品を作るなら規制も存在すべきだ

987 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:00:17 ID:3MT3tf1t0
>>986
憲法で検閲は禁止されている。
嫌なら見るな。国にいちいち口を出される筋合いはない。

988 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:12:30 ID:qPCk4VvA0
制作側の「自主規制」で良いよ。
利権団体作って監視とかやめてくれよな。

989 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:14:04 ID:7opQlyv20
憲法を作ったのも国だろ。
国に従いたくないが国から給料をもらう公立学校の日教組教師みたいだな。




990 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:18:07 ID:hv3rLRvVO
>>973
それが、いい歳したおっさんが結構見てるww
馬鹿だこいつら

991 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:20:05 ID:o84jXuwQO
分別のある大人なら勝手に視聴しろ
しかし間違いなく子供は見るべきではない
子供を守る規制だ
自主規制してもらえればそれに越した事はない

992 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:22:02 ID:JL1vhNnpO
餓鬼が見ていい内容じゃねーw

993 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:24:25 ID:cbVxq8nf0
土下座して謝れ
湧心間高等学校定時制の盆暗ども

994 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:50:43 ID:dvVgYaEc0
 とにかく

いやら.sys

995 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:54:52 ID:qPCk4VvA0
1000取りも自主規制

996 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:55:58 ID:ojMPtVWg0
悪書追放運動に屈っせずシンナー臭いコンテンツを
守り通した昔のマガジン編集部は偉大だった

997 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 16:59:18 ID:S7V9Cd/20
>>991
実際に子供が事件の影響を受け、憧れを持って
事件を起こしたりしてるって立証できなければそれはただの感情論。

無軌道に何でもテレビで報道することは許されることじゃないけど、
現在周に50本やってるアニメのごく一部、さらに放送することなく自粛してるし
実際有料放送を見て自粛が妥当だったと見てる視聴者数も多いみたい。
この一例をもって指導・監視が必要なまでのモラルハザードが起きてるようには思えないよ。

998 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 17:10:42 ID:D6fBUBQq0
アニメに感化されて犯罪を起こすとか・・・ありえんよ。
元々キチガイじゃなければ人殺しなどできん。

999 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 17:11:36 ID:ZNzxq15f0
>>996
あのシンナー臭いコンテンツは嫌いだけど、そういう意味でマガジン頑張ってるよな

1000 :名無しさん@八周年:2007/09/30(日) 17:12:46 ID:RH9Z7xFk0
1000なら誠復活

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

305 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)