5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 福田首相 「事実上、テロ特措法の延長はなくなった」…新法で対応へ

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/09/28(金) 22:33:07 ID:???0
★福田首相、テロ特措法について「事実上、延長はなくなった」 新法で対応へ

・福田首相は28日、都内での講演で、インド洋での給油活動を継続するためのテロ
 対策特別措置法について、「事実上、延長はなくなった」とし、新法で対応していく
 考えを明言した。

 福田首相は「10月の中旬以降、2週間でこれ通すのは至難のわざでございます。
 事実上、延長という、現行法律(テロ特措法)の延長というのは、これは、もうなくなって
 きたというように考えてよろしいかと思います」と述べ、11月1日で期限が切れるテロ
 特措法の延長を明確に否定した。

 さらに、新法について「もう少しで閣議決定して、国会に提出する段取りになる」とする
 一方、今の国会の会期延長は不可避との見方を示した。
 今後、参議院で民主党が第1党となる「ねじれ国会」の中で、野党側との調整が焦点
 となるが、福田首相は「いい対案を出してくれれば、取り入れていく姿勢がこれから必要。
 けんかを売るつもりはさらさらない」と述べ、野党との修正協議にも積極的に応じる
 姿勢を示した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20070928/20070928-00000074-fnn-pol.html

※関連スレ
・【国際】 「決議分裂、日本のせいだ」 安保理各国に反感…海上自衛隊の給油活動謝意★5
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190435874/
・【論説】 日本のタンカー、テロに晒され多国籍軍に犠牲者…海自撤退論に思う「平和主義者の暴力放棄は、他人の力で成り立つ」の言葉★4
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190922135/
・【政治】国連決議採択されても「テロ特措法反対」…鳩山民主幹事長、見通し示す [09/19]
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190168086/
・【調査】 福田内閣支持率57.8%、海自の給油活動「延長すべき」49.6%…共同通信調べ★2
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190805447/
・【政治】 民主・小沢氏 「国際社会のコンセンサスなしにアメリカが始めた戦争。参加できない」…米駐日大使との会談、異例の公開★9
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186718541/

713 :名無しさん@八周年:2007/10/02(火) 22:38:56 ID:1bNCriJw0
>>699
日本で総理を暗殺しようとして捕まったテロリストって何人くらいなんだろうね。1人かな。2人かな。5人くらいはいるのかな。
どっちにしろ少ないよね。そんなに少ないんじゃ、テロ警戒とか警備に金使うのって無駄じゃね?
総理はガードマン付けなくてもいいよな

ってことかい?www

714 :名無しさん@八周年:2007/10/02(火) 22:49:01 ID:1wHnd8Kq0
そもそも日本人がこの法案の目的の是非を検討できるのか疑問。
薄っぺらい大義名分の応酬か、アメリカの尻の穴を舐めてでも生きていかないと
いけないのかそれとも自主独立かという感情論の両極端になりそうだ。

715 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 00:55:45 ID:bJBmxoOS0
アメリカから離れると、イスラムが石油をまわしてくれるよ。

716 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 01:53:55 ID:S4eTUyCH0
お隣の韓国は、既に年内での撤退を決めている。

果たして、その韓国は国際的に孤立しているといえるだろうか?

また、今の国連の事務総長の出身国はどこだろうか?

717 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 01:56:08 ID:6Ajxigyg0
>>708
では、中東以外の何処から石油を調達するか、
大陸側の軍事プレゼンスの増強にアメリカ抜きで
どう対抗するか、明確な対案を出してくださいね。


どうせ、武器を棄てれば平和になる程度の
愚論しか出せないんだろうけどさ。

718 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 02:00:24 ID:yLoPvXlsO
>716
誰がどうみても韓国は孤立してるだろ!
つか、テロ支援国家だし

719 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 02:03:00 ID:S4eTUyCH0
>>718
韓国はテロ支援国家ではない。


また、今の国連事務総長の出身国はどこでしょう?

720 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 02:45:37 ID:NdkqmXYV0
>>719
外交力のない国の出身であることが、国連事務総長の条件。

721 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 02:57:52 ID:6Ajxigyg0
>>719
テロ支援国家とひとつになれば、
りっぱなテロ支援国家だぜ。

ああ、北のあれはテロ組織かw

722 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 03:12:25 ID:dbCg9l8E0
>>717
勉強不足。

723 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 05:15:51 ID:dbCg9l8E0
海上阻止行動には当初各国100隻以上が参加してたが、今は10数隻のみ。

テロ特措法は本当に必要か〜給油実績から見る必要度
http://blog.goo.ne.jp/tokyodo-2005/e/673bddfd55039fe1a92894ac02cf663a

219億円掛けた給油活動の成果
http://blog.goo.ne.jp/tokyodo-2005/e/4794e7e2149d98e1df849fd8bf7d9a88


724 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 09:23:56 ID:X16F5kMu0
日本はアメリカのパペット国家としてこのまま22世紀までやっていけるの?
アメリカが崩壊したら日本もいっしょにアボ〜ンするんじゃないの?
今後5年だけ見てアメリカについていったら地獄を見るよ。
国家100年の大計を意識して国益を考えないと。
てか22世紀って、あと100年もかからないんだな…ドラえもん誕生まであと105年w

725 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 09:28:05 ID:LAEmeNXA0
おいおい、
たまには中国のネットを覗いてみろよ。
反日と、世界・軍事情報不足にはあきれるよ、
夜郎自大でとても組めない

726 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 09:30:22 ID:vMqK1I0C0
>>721
で、りっぱなテロ支援国家は、日本だな。

727 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 09:40:26 ID:A9ltYK5Y0
349 名前:大佐 投稿日:2002/10/11(金) 04:56
千葉の自衛隊施設について話しが出ていましたが、
数年前小耳に挟んだ事を書いておきます。

自分は5年程前にとある事件に巻き込まれて負傷し、
千葉県内の大学病院に入院していたのですが、
その時入院していた大部屋の面子と言うのが、
当時20代の元・陸自レンジャー課程の隊員。
元・警察予備隊⇒保安隊⇒初期陸自の隊員だったじいさん。
戦中から国鉄設計局で勤務していたじいさん。
そして、元・海自の海将で護衛艦隊司令じいさん達だったのですが、
元・国防関連に携わっていた同年代の患者が多かった為、
必然的に病室での会話は、如何に硫黄島の基地が『出る』のか、とか
食糧難の時代に海自の練習艦隊はアメリカに寄港すると、
ドールの期限切れの缶詰を護衛艦に満載して日本に持ち帰っていた。とか、
戦後日本は2度開戦前夜まで行っていて、
そのうちの2度目の時に自分は最前線の基地の司令で危なかった。
そして、その時の政治家や、内局の慌てぶりが凄まじく、
腹が立ってどうしょもなかったかった。
とか、所謂思い出裏話ばかり聞いてたのですが、
話しの内容が今現在の国防裏ネタになると、その海将の口は重く、
入院して2週間ほど経つとポツポツと、細部はぼかしながらも話し始め、
彼曰く『皆が思っているほど日本の自衛隊もバカではない』
『当然核の研究もしている。その工場は被爆した県にある』
『千葉には下総・館山など公表されていない施設は多くあり、
君の住むI市にもあるよ』との事でした。
しかし自分が『それらしい建物はありませんねぇ』と、話すと、
『そりゃわかり易い形はしていないし、第一地下だってあるじゃないか』
との事でした。

以上長文スンマセン。

728 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 09:43:02 ID:6Ajxigyg0
結局あれだ。
大陸側とは組めないって事だよ。

下朝鮮の大統領も、
普通に考えればメリットのない北との融和一直線で、
半世紀近く享受してきた西側の一因としてのメリットを
棄てつつある。

地政学的宿命ってのは、有るんだなあ。

729 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 09:50:13 ID:X16F5kMu0
ちょっとまって、アメリカと距離置くとなぜすぐに大陸と組むって話になるんだw
他にも組むべき国はいくらでもあるだろ?アジアには中国(とアメリカ)を嫌ってる国も
いっぱいあるぜ。日本と組みたい国はいくらでもあるだろう。

730 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:01:29 ID:6Ajxigyg0
>>729
アホが。
日本の地理的条件を考えろ。
大陸と海洋のぶつかる最前線に居るんだよ。

731 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:03:27 ID:QzYunf2t0
>>1
総裁選を遅らせたからあたりまえじゃね?

732 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:03:35 ID:jYwenqJq0
そこで自由と繁栄の弧ですよ

733 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:06:31 ID:b3Bv3TtN0
>>727
イイネ!

734 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:10:35 ID:X16F5kMu0
>>730
だから、大陸(中国)を忌避して別の大陸(アメリカ)と組むのかw
海洋国家は全部大陸の奴隷なんだな、お前の頭の中では。

735 :踊るガニメデ星人:2007/10/03(水) 10:21:25 ID:EYnFColn0
どうやらこの戦争には終わりが無いようだし、中東のトラブルにまともに
日本を巻き込むのは危険だと思う、だから、民主党の反対を口実にして、
表向きは日本はこの戦争から手を引いた事にして、裏で協力する事にすれば
いいと思う。巧妙な方法を使って表面的には一切協力していないように
すれば、テロリストには狙われないし、中東諸国から敵視される心配も
無いだろう、アメリカには民主党の反対で表向きは協力できなくなった
から裏で協力すると説明すれば納得してもらえると思うしね。たとえば、
イラク戦争では民間企業の警備会社が活躍しているそうだから、自衛官を
そうした警備会社に入社させて、補給艦と護衛艦も丸ごとアメリカが
買ったという事にして補給活動を続ければいいだろう、自衛官が自衛隊を
やめて、個人として民間企業の警備会社に入社して補給活動をおこなうなら
それは日本の関知するところでは無いわけだしね。

736 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:25:46 ID:6Ajxigyg0
>>734
ああ、本物のアホだったか。
触るんじゃなかった。

737 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 10:37:56 ID:X16F5kMu0
>>736
さようならたびのひと。

738 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 11:41:34 ID:ed72Sqav0
福田康夫首相公式ページが「すごいこと」に
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7501.php

739 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 11:43:50 ID:bCIl0zGB0
一層参院廃止法案をだせ!w

740 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 12:03:46 ID:JQ+ua53S0
>>17
タリバンのやり口はテロよりひどいが
お前はちゃんと勉強しろ

741 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 12:19:23 ID:Y2sUf5Xm0

自民がこの法案を通すための究極の手段

アルカイダに日本国内テロを起こさせ、自衛権を発動する。OK?
もちろん、自作自演になるが・・・・・・・・・・・・・・OK?

742 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 13:27:17 ID:cpFcE3hQ0
>>740
少なくともアフガン国内でのタリバンはテロ組織とは程遠い社会事業団体だぞ
各地に小学校建てたりインフラ整備するような事業が活動の中心だ

743 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 13:53:46 ID:dbCg9l8E0
福田がまた小細工してますよ

福田康夫首相公式ページが「すごいこと」に
http://news.ameba.jp/2007/10/7501.php

744 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 13:54:37 ID:6QjqRJuM0
なりますしw

福田おわたw

745 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 14:06:57 ID:dbCg9l8E0
今日は代表質問
衆議院TVで中継してるぞ
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.cfm

746 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 14:28:18 ID:6Ajxigyg0
>>742
タリバンは、別にアフガン国内で慈善事業に精を出したから
攻撃を受けた訳じゃないんだが、理解できているのかな?

747 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 14:37:48 ID:I6y5AIpUO
>>740
アメリカに比べればかわいいもんだろ、タリバンなんて
先住民の屍の上に築かれた国はやることなすこと鬼畜極まりない

748 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 14:58:21 ID:dbCg9l8E0
>>745
今、長妻が喋ってる

749 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 15:05:25 ID:m5dGfU3i0
長妻は鬼だなーw

「1年以内とは何年何月何日までですか」
「消えた年金の総額はいくらですか」

全部具体的な数字を出さないといけないw

750 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 15:10:55 ID:s5cs4HwjO
>>749
いいなぁ みれないや
>>マスゾエくん

751 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 15:19:33 ID:m5dGfU3i0
長妻「官僚天下りバンクに使う税金があるなら、ハローワークを充実させればいいでしょう」

正論過ぎてワラタ

752 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 15:30:16 ID:/xpw3u740
>>700
> つーか、お前がどんな背景持ってるか、見え見えだっつーの。

と、キチガイ大将が叫んでおりますw


753 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 15:31:07 ID:fFT8uXZv0
日本のタンカーが沈みますよ

754 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 18:51:57 ID:dbCg9l8E0
未だにシーレーン厨がいるのかw

755 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 19:27:35 ID:6Ajxigyg0
>>751
へ、何処がw

ミンス案だと、実際にコントロールする仕組みがない。
つまり、野放し。
自民案なら、利権を剥ぎ取ってコントロールできる。
どちらが上かは、議論するまでもない。

利権と天下りを野放しにするミンスか、
天下りのとどめを打つ自民党か。

考えるまでもないな。

756 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 19:32:13 ID:uLegYxWIO
>>749
まるで小学生だな
それ何時何分何秒?みたいな

いい加減年金問題を政争の具にせずに、真面目に国民の為に働けよ長妻

757 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 19:38:20 ID:888d+heX0
>>749
長妻が質問してる数字や詳細は、大概省庁で集計済みのやつ。
発表、報告を押さえてるやつだよ。
だから集計に時間がかかるという答弁は全部ウソ。
既に集計結果がリークされてるから、聞いてるのだよ。
数字が出てると言ってしまったら何故対処しなかったと
なるから、大体の情報は省庁内で押さえられてるのさ。



758 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 19:49:07 ID:rWEeRe0E0
>>755
>利権と天下りを野放しにするミンスか、
>お天下りのとどめを打つ自民党か。

麻原に洗脳されたオウム並だな。
あまり、周りの大人に言わないほうがいいぞ。

759 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 21:37:44 ID:dbCg9l8E0
最近>>755のような、無知を通り越した馬鹿工作員が増えたな。
時給が上がったのか?w

760 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 22:22:36 ID:6Ajxigyg0
>>758 >>759
で、反論は無し。
出来ないよな、真実を突かれちゃw

所詮ミンスはこの程度、っと。

761 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 22:27:13 ID:CLilRgAb0







東アジア投票箱。http://www.vote5.net/eastasia/









762 :名無しさん@八周年:2007/10/03(水) 22:38:03 ID:m5dGfU3i0
自民党案だと政府公認人材バンクで堂々と「再就職」するから
「天下り」はなくなりますw

言葉遊びです

281 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)