5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポーランド】「東欧自由化の象徴」…「連帯」発祥のグダニスク造船所が閉鎖の危機に

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2007/09/01(土) 23:16:09 ID:???0
 東欧革命を先導したポーランド自主管理労組「連帯」発祥の地・
グダニスク造船所が、閉鎖の危機に直面している。営業不振から、
莫大(ばくだい)な政府の補助を受けてきたが、これを欧州連合(EU・
27カ国)が「EU競争政策違反の疑いがある」と指摘、再建策を求めて
いるからだ。造船所幹部は31日、EU幹部と再建策を議論したが平行線
のまま。同国の「自由化」の象徴が、自由競争の荒波にさらされる皮肉
な状況が続いている。

 同造船所は90年代以降、アジア各国の造船業の隆盛などで経営が
悪化。ポーランド政府などが援助したが、往時1万7000人いた労働者
は3000人に減った。同政府は、EU加盟(04年)後も計5100万ユーロ
(約81億円)の援助を行っている。

 だがEUの競争政策では、政府が企業に援助する場合、同時に効果的
な再建策を提出する義務がある。このため同造船所は8月下旬、EUの
内閣・欧州委員会に再建策を出したが、同委が3造船台のうち二つの
閉鎖など大規模なリストラを求めるのに対し、造船所の再建策はリストラ
規模が小さく、「不十分」(EU高官)と判断された。

 同造船所の代表は31日、EU本部で同委の幹部と会談。「大規模な
リストラは再建に結びつかない」と訴えた。だが、同委は「造船所の
歴史的意義は認める」とする一方、「効果的な再建策が必要だ」と
譲らないままだ。今後、同委が同造船所に過去の補助金の返還を
命じる可能性もあり、その場合、同造船所の命運が尽きるのは確実だ。

 同造船所では80年、ワレサ元書記長が率いる「連帯」が誕生。89年、
東欧で初めて共産政権を打倒する原動力となった。ワレサ氏はその後、
90年に大統領に就任。現在は同造船所の存続を求め活動を行っている。

ソース(毎日新聞) http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070902k0000m030067000c.html?in=rssw

2 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:16:10 ID:MuYFHa7m0
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、    …クリリンのことかお?
 =ニ二::::::::::::::::|6 /// (__人__)//| -──`
    ‐=.二;;;;;`‐t    ` ⌒´  ノ       


3 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:30:17 ID:y8kbQIZn0
鉄の男

4 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 00:08:14 ID:ZIIhPUTX0
僕の肛門も閉鎖されそうです。

5 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 00:34:21 ID:KROv+RuL0
【関連画像】http://blog33.fc2.com/d/dotabatahoumonki/file/20060903230951.jpg

6 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 09:38:20 ID:1EO0ce5r0
噛み付くだけ噛み付いて、宿主を殺してしまったんだから。

そんなに、資本主義が素晴らしく見えたのか?

夢ばかりみているとこうなる。
競争社会って生半可じゃないのに。
オオボラ吹きに騙された労働者、哀れ。

7 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 09:42:44 ID:+SjJKN4A0
>>1
閉鎖されたら記念物みたいな感じで保存されるのかね?

8 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 09:44:28 ID:gxVEubfw0
ワレサは結局連帯から足抜けしたん?

9 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 09:47:59 ID:gxVEubfw0
鉄の男より大理石の男のほうが面白い
でもやっぱりワイダは灰とダイヤモンド
鷲の指輪と続けて観ると味わいアップ

10 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 10:22:16 ID:/vwS1fVD0
ワレサ委員長→連帯
菅○解説委員(Nステ)→変態

11 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 11:00:16 ID:e+FRrkXV0
ロシアとかバルト三国ほどでないにしてもちょっと奥まりすぎだよな>ダンツィヒ


12 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 17:12:27 ID:DIVS1LpX0
うむ

13 :名無しさん@八周年:2007/09/05(水) 02:26:58 ID:IS/tpa5JO
ダンツィヒ

14 :名無しさん@八周年:2007/09/05(水) 17:33:08 ID:jf6STiaP0
25歳以降は圧倒的に職につくのが不利と分かっていながらも
だらだらとバイク便を続けてきたのですから自業自得でしょう。
そんな経歴を持つ30歳過ぎたフリーターを雇ってくれる所にろくな会社はありません。
貴方はこれから結婚することも、子どもを持つことも無く、それ以前に日々の生活にさえ
苦しみながら一人寂しく残りの人生を過ごして行くのですよ。気の毒ですがそれが現実です。
苦しみをやわらげるため今のうちに忠告しておきますが
恐らく35歳を過ぎた辺りからが一番の地獄なので覚悟しておいて下さい。
この時期に入ると今までどれだけ自分の将来に目を背けてきた人でも、
人生の折返しに入るがゆえ残りの人生を意識せざるを得ません。
そしてもはや挽回も不可能に近いと悟った時
貴方に降りかかってくる感情は、まさに「絶望」です。
こんなはずじゃなかったとひたすら頭の中で繰り返し続ける日常・・想像できますか?
その頃になれば貴方も4〜50歳代で自殺が最も多い理由が正に身をもって実感でき
ることだと思います。

15 :名無しさん@八周年:2007/09/06(木) 06:46:02 ID:WpuosITz0
海上自衛隊の16年で廃棄になった潜水艦みたいなものかな。
財布握っている奴が偉そうにするのはどの国でもかなわんな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)