5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】豊臣秀吉と正妻・ねねの豪華なすずり箱…足守藩主・木下家の蔵から見つかる

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2007/09/01(土) 18:51:24 ID:???0
 豊臣秀吉と正妻のねねゆかりの品とみられる豪華なすずり箱が、
岡山市の旧家の蔵から見つかりました。つくりの豪華さや収められた
箱の由緒書きから、秀吉が使った品がねねを通じて伝わったと
みられています。

 このすずり箱は、豊臣秀吉の正妻ねねの兄の子孫で岡山市にあった
足守藩の藩主を務めた木下家の蔵から見つかりました。縦25センチ、
厚さは5センチ余りあり、岡山県立美術館が京都国立博物館とともに
調べたところ、形や工芸技術の特徴から400年余り前の安土桃山時代
のものと考えられるということです。また、当時、身分の高い人しか
使えなかった鳳凰(ほうおう)と桐(きり)の図柄が金のまき絵や「らでん
細工」で描かれています。つくりの豪華さや収められた箱の由緒書き
から、秀吉が使った品がねねを通じて伝わったとみられています。
 岡山県立美術館の守安收学芸課長は「秀吉やねねがこの地域にも
大きな影響力を持っていたことがわかる貴重な資料だ」と話しています。

ソース(NHKニュース)※ソース元に動画あり
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/01/k20070901000029.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/01/d20070901000029.html
画像 http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/01/20070901000029003.jpg

2 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 18:52:56 ID:xm+R9+Xc0
ねねってロリキャラの名前みたいだよな

3 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2007/09/01(土) 18:53:05 ID:???0
北政所(=ねね)の一族の子孫、今でも残っていたのかという事にびっくり。
ちゃんと木下姓(豊臣秀吉の旧姓)なんですね。

4 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 18:57:43 ID:3N42vt3V0
木下利玄の家系だね。鎌倉市在住じゃなかったか。

5 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 18:59:26 ID:9kxbkEuG0
ああ、朝鮮出兵のとき韓国から持ち去った品でしょ。
韓国に返すべき。

6 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 18:59:56 ID:11s2G+Pe0
現当主はビルメンテの役員やめてもう少し和歌の勉強しようよ
ひどすぎるお

7 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:01:02 ID:MMHSLUIN0
「いい仕事してますネェ」と言いたい所だが写真が小さい

8 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:01:30 ID:ucpK1chF0
ねねというのは間違って広まってしまった名前
本当はおねが正しい


9 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:02:22 ID:UzGttxJ90
北政所も普通に読めない

10 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:05:23 ID:zwQFiUtA0
実は秀吉の家柄は言われてるほど低くはない。

11 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:06:19 ID:p0OAtmaL0
関が原以降でのねねの行動は許せん

12 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:07:21 ID:oMr+R7xV0
>>8
寧の一字しかなかっただけでねねである可能性もある

13 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:08:39 ID:KKmjeM4v0
>>8
と、言われることもあるのだが、現在でもねね説もそれなりに支持されてる。

14 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:08:56 ID:mauxDFMh0
。ヨ、ヘ。ラ
。ヨ、ェ。ラ、、ト、ア、ニ
。ヨ、ェ、ヘ。ラ

15 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:10:30 ID:6+qG2hnd0
>>9
きたのまんこ

16 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:13:04 ID:jR3DjSyb0
>>5
 だから朝鮮人は自分の国に帰れといってるだろうが




17 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:13:10 ID:N4KfgAl30
>>3
ついでに言えば木下家が家名で豊臣家とは名乗れないにしても
豊臣朝臣、つまり豊臣氏としての存在は認められていた筈。

18 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:18:48 ID:3xiCE2wN0
>>2
ある意味合ってるかもな。

秀吉27歳、ねね13歳のときに結婚。

19 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:20:36 ID:6+HcdAZ70
当時の発育状況なら13歳のまんこは・・・・・・・・・

20 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:20:44 ID:TXbTx11C0
>>11
俺は淀殿の行動の方がよほど許せんな

21 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:22:06 ID:r5VUKFV+0
光成、ケンカはやめなよ

22 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:23:49 ID:KebjfzEz0
>>5
死ね

23 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:26:47 ID:AxRiJSW40
>5
を韓国へお返ししたい

24 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:26:56 ID:11s2G+Pe0
>>5 今日はパチンコ店の仕事は休みなの?

25 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:29:44 ID:0fcsQ2bj0
おかか!?おかかはおらんか!?

26 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:30:50 ID:S9ZtszMC0
【浅野ねね・13歳 上様に全部見せたげる☆】


27 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:34:13 ID:dtc6MmBo0
足守藩なんて始めて聞いたわ

28 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:36:15 ID:dtc6MmBo0
>秀吉27歳、ねね13歳のときに結婚。

これじゃ家康より早く死んだのも納得
ドラマももう少しリアルにすればいいのにな
ロリ肯定とかで批判されるのかな

29 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:48:27 ID:RMw/hH/e0
>>5
韓国にまともな工芸品が作れる訳無いだろう。

30 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:50:18 ID:YQA+Lyt80
「浅野」は妻の養家の姓で、「木下」は妻の実家の姓。
秀吉(藤吉郎)のほうが、妻の実家の姓「木下」を名乗ったと考えるほうが自然。

31 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:53:34 ID:ucpK1chF0
秀吉の家臣7本槍が
西軍につくべきか、東軍につくべきかとねねに相談した時に
家康公につきないさいといって、豊臣家を滅ぼした。


32 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 19:53:35 ID:v+rSFLyU0
木久蔵に見えた。

33 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:03:51 ID:aQrBPUnr0
豊臣吉子でよろしいぞ。

34 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:05:20 ID:GzE+NfDF0
秀頼ってホントに秀吉の息子だったのかね

35 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:06:26 ID:ki4bDQu40
秀吉への恨みで、朝鮮人が盗みに来ます

36 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:07:34 ID:nHe6NMT/0
世間に知られてない歴史的資料や文化財が
太平洋戦争や関東大震災でどれだけ
日の目をみずに焼失したことだろう。


37 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:09:07 ID:m/qLQAy20
>>34
体格的には、小男だった秀吉に対し、秀頼は190センチくらい
あったらしい。
父石田三成説は昔からありますな。

38 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:11:02 ID:LU7NSfjj0
>>37
大野治長説もある。

39 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:12:00 ID:KrhmPPsX0
ねねは、愛知県清須市朝日(旧 愛知県西春日井郡清洲町大字朝日)出身では?

ねねは天文十七年(一五四八)、尾張国朝日村で生まれた。
ねねの父は織田信長に従える足軽杉原定利、母は朝日であった。


40 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:12:11 ID:GzE+NfDF0
>>37
大野治長説も時々耳にするね

41 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:12:28 ID:8WZYLYCC0
10年くらい前まで、木下家の子孫が東京の恵比寿駅前でパチンコ店経営していたらしい。
テレビに出てた。

42 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:15:26 ID:GzE+NfDF0
>>41
パチンコ攻略情報を提供してた梁山泊って会社のオーナーが
在日朝鮮人なのに豊臣って通名使ってた

43 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:15:28 ID:P+1WrVlRO
>>34
いいえ、韓国人です。
韓国は日本の植民地でした。

44 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:18:38 ID:13NpgdJv0
ねねは豊臣家滅亡を見届けたんだよね。その心境はザマー見ろだろう。
なんという女だ

45 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:19:36 ID:/zkPgnX7O
足守木下って豊臣性許されてたような

46 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:20:27 ID:8YVgmg5A0
ねねの末裔がふって姫なわけだが...

47 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:21:39 ID:LU7NSfjj0
>>44
高台寺から大阪城の燃える様を見てたかもね

48 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:22:44 ID:/XDm+Uu/0
秀吉の正妻の名は正確にはわからない。
「ねね」または「おね」であるとする説。
一番正しいのは「高台院」。

49 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:23:44 ID:in3N26E20
秀吉の姓が木下ということは、やはり奴もアレなのか?

50 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:25:17 ID:/3RXbgy5O
木下ってのも元・華族さまなの?

51 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:26:58 ID:HUPFs0900
13歳を娶るとか人の道から外れてるんだろ・・・常考
ていうか欲情するか?

52 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:28:08 ID:Q0FzoZj/0
上げ潮ぢゃあ!のドラマでは石川五右衛門は朝鮮出兵に反対して殺されたことになっています

まめ知識

53 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:29:42 ID:NXSa5fB80
大谷吉継が秀吉と別の側室の子供で
それに嫉妬したねねが毒飲ませてあんな体になった
ってテレビでやってた

54 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:30:34 ID:LU7NSfjj0
>>53
テレ東のインチキ歴史捏造番組だろ
信憑性は皆無に等しいよ

55 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:30:38 ID:GzE+NfDF0
信長は千利休にそそのかされた秀吉に殺されたって
マンガでやってた

56 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:31:29 ID:yDCNZm610
「木下家の蔵」が「木久蔵」にみえた

57 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:33:42 ID:GMrI55lBO
>>48
高台院は秀吉死去後、隠居してからの名なので
厳密にはそれも間違いでは?

58 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:33:44 ID:mfhFJuYa0
壬辰倭乱

59 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:39:39 ID:NXSa5fB80
>>54
うん
笑い無しには見られなかったw

60 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 21:01:12 ID:13NpgdJv0
ねねは関が原家康勝利の影の功労者。ひどい女だ

61 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 21:05:05 ID:ZODISL4/0
>>30
杉原どこいったよ

62 :30:2007/09/01(土) 21:50:23 ID:YQA+Lyt80
>>61
「杉原」の本姓(本来の姓)が「木下」。
本姓が「木下」で、「杉原」は「木下」から派生した苗字。
藤原一族でも、本姓は「藤原」だが、「一条」「二条」「近衛」などの苗字がある。

63 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 21:54:44 ID:oAEe2s0a0
おねは、浮野合戦で戦死した林弥七郎の娘というのは本当なの?


64 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 21:55:40 ID:qc5Q+cXV0
秀頼190センチは淀の実家の浅井からの隔世遺伝ではないかとも言われてるな
片桐且元の子という話もあるが

65 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 21:55:56 ID:KupqaSFF0
>>44
秀吉が若い女(淀君)に子供産ませて跡継ぎにしたから、怒ったんだろ。
秀吉にしては 気配りが足りなかったわな。

66 :1000レスを目指す男:2007/09/01(土) 21:58:39 ID:xFDk9dwv0
でも、こういう高価なものを持つ人って、それを管理するのにも手間をかけてるんだよね。
もちろん、本人がやるわけじゃなくて、使用人とかがやる。
そういう豊かな人じゃないと、こういういい物を持つ資格はないんだよ。
豚箱に真珠って言うよね。

67 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 21:58:41 ID:0Dq1hPEx0
>>37
母方の祖父(浅井長政)が巨漢だったので隔世遺伝の可能性あり

別に秀吉の子が巨漢だとしても不思議ではない

68 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:03:16 ID:oAEe2s0a0
age

69 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:11:52 ID:XSHY2N+N0
この人の先見の見はすごいな

70 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:13:56 ID:sn7dZ8Vz0
本物だったら重文クラス?

71 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:16:33 ID:GP408yvr0
後年の秀吉とねねはどんな関係だったんだろ。
昔苦しい時一緒だったから円熟の信頼関係があったとか、熟年夫婦は冷え切ってて疎んじてたとか。

72 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:23:13 ID:thvw7dzF0
そもそもあれだけ女食いまくったのにどうして淀殿だけが子を産むことができたのかと考えると・・・

73 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:32:15 ID:BtDBTdBk0
秀吉ってやっぱ毒殺ですかね
死期の秀吉ってなんか暗殺されたっぽい

74 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:36:21 ID:yhoFpya40
>>72
妊娠するも流産が多かったと聞く
>>73
寿命だろやっぱ、あの時代からすれば長生きしすぎ

75 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:40:44 ID:k0iqTpOa0
戦国時代に逞しく生きる女性たちを描いた物語。

      新番組「ねねたんッ!」

76 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:45:18 ID:+25ItP9I0
>>74
そして家康はさらに長生きしたんだよなあ 76だったか

北条早雲の享年88はどうも再考の余地があるみたいだが

77 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:47:17 ID:nG/peaJz0
>>1
すげーーーーー


78 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 23:57:05 ID:zwDGwzpgO
秀吉の身長って確か1hydeだったっけ

79 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 00:14:43 ID:R2qNF8jB0
鹿児島の俺の地元の近くに秀頼を真田幸村が逃がして薩摩藩が匿った伝説がある部落がある。
そこの部落には木ノ下もしくは木之下性の人が多く住んでる。
あと秀頼の墓と言い伝えられているものもある。


80 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 00:16:38 ID:PifwbcVs0
見つかったときはやはり「ホー」って言ったんかな

81 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 00:18:43 ID:NX60CupO0
>>79
NHK人形劇真田十勇士で、大阪落城後の秀頼(実は変装した十勇士)が薩摩へ逃亡する話があった。
元となる伝説があったんだね。

82 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 03:16:29 ID:R2qNF8jB0
>>81
秀頼の事を歌ったうたもあります。

花のような秀頼さまを
鬼のような真田がつれて
退きも退きたり加護島へ


83 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 03:17:04 ID:7JcccdkY0


  このバカ犬!      





84 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 08:34:28 ID:X+X83sQBO
しらねえよ

85 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 08:39:39 ID:W9EzoF3L0
秀吉の子孫いねーし、
木下って姓、みんな半島系かと思ってた。

86 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 09:28:04 ID:5njW4YwQ0
>>41

衰退した有名武家を詐称する在日は多い。
おまけに詐称有名武家一族の相互扶助会まで作ってやがる

87 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 09:35:27 ID:bpz/FQFCO
>>50
子爵だよ

88 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 11:01:10 ID:1ugdPMbV0
「豊臣吉子」にて宜しい!




89 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 12:27:21 ID:UHYW1hqv0
うちの母方のおばあちゃんの家が長く続く古い家系で、
秀吉の息子からの「この間は無理を言ってすいません、おかげで助かりました」的な事を書いてる手紙がある
先祖がなんか仕事で絡んでて、用事を済ました様子 現代風に言うとだけど
それはうちの家宝なんだけど、
でも、珍しげなものなので、おばあちゃんの蔵に置かず、どっか博物館とかに置いて色んな人が見た方が良いんじゃないかと思う
常設とかで安く見れる博物館とか
秀吉の何か、とか、信長の何か、とかは、個人で所蔵せず、国が持ってて皆が見れる方が良いと思う
管理しきれないし


90 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 12:34:52 ID:SeSzjLNo0
じゃあ寄付すればいいだろ

91 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 16:04:06 ID:peEKq86T0
桜田ネネ

92 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 17:21:46 ID:uPrx/Rac0
>>足守藩の藩主を務めた木下家

関が原や大坂の陣をくぐりぬけ、よく生き延びたね・・・。
貴重な品を守っていたことはGJ!


93 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 18:05:06 ID:6N+ImH0f0
大分の方にも木下家の大名なかったっけ?
意外と残っているもんなんだな。

94 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 19:46:44 ID:wABWgxet0
>>93
杵築の木下家だね。
けっこうあるね。

95 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 19:49:52 ID:HHpItY9g0


96 :名無しさん@八周年:2007/09/03(月) 01:09:48 ID:HFQCYyp00
>>93
するどいねーすごいね


97 :名無しさん@八周年:2007/09/03(月) 04:58:34 ID:zkKv2Uc60
>>92
>関が原や大坂の陣
そんなのはまったく影響ない。ほとんどはB29の爆撃で焼失した。
うちの本家にあった信長直筆の書状も研究前に空襲で焼けた。

98 :名無しさん@八周年:2007/09/04(火) 10:24:17 ID:Z4BE6XEX0
>>97
うげーもったいねぇ

99 :名無しさん@八周年:2007/09/04(火) 10:31:27 ID:h8+bcLX10

無名太閤@お猿せっぷく 1592/03/12
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
それがし、日のもとで太閤してるんだけどぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、ちょうど今、植民地がすっごくすっごく欲しくってー、
探してたら(◎_◎)なんとっ!
素敵な大陸♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい十五万の大軍を遠征させちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
もちろん明国まで素通りさせてくれるよねっ。(*^-^*)
え?抵抗するのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、
通してくれないのだったら、( `_)乂(_´ )侵略!
☆○(゜ο゜)o 鉄砲、☆(゜o(○=(゜ο゜)oバキュ〜ン!!
(>_<) いてっ!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 王子捕獲中。。。
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな秀吉っ!σ(^_^)だけど、
唐入りに協力してm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ よろしく!

100 :名無しさん@八周年:2007/09/04(火) 10:39:16 ID:dyk/Nnnh0
>>37
お市の方の織田家や浅井家は長身の家系だから母系から長身でも
おかしくないが、DNA鑑定できんしなあ

101 :名無しさん@八周年:2007/09/04(火) 10:59:38 ID:uteYNjrz0
>>85
足守の木下家は忠臣蔵の時に赤穂藩から城の受け渡しに行ったんだぞ。
まあ、それだけなんだけどね。恙無く終わったし。

102 :名無しさん@八周年:2007/09/04(火) 12:18:22 ID:mYw1J52/0
親は4人兄弟なんだが、末のおじのとこに生まれたいとこ達が
誰とも似てない。ハーフか?と言われるような体格と顔つき。

法事であちこちの親戚が集まったときに、50年以上前に亡くなった
ばぁさんに似てないかという証言が得られて、写真漁ったらたしかにそっくりだった
おかげでおじさん一家への疑惑の眼差しは消えたwww

ちなみにそのばぁさんはあまりに背が高杉、顔が西洋人風杉で嫁にいけなかったらすい

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)