5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】愛知県、自殺未遂者に聞き取り調査…背景を調べ予防策に [07/08/30]

1 :きのこ記者φ ★:2007/08/30(木) 22:47:45 ID:???0
九月の自殺予防週間(十−十六日)を前に、県は八月から、県内の自殺未遂者の実態調査を始めた。

県内十二カ所の救命救急センターと協力し、同センターで一命をとりとめた
自殺未遂者に聞き取り調査を実施。自殺に至るまでの心の動きや社会的背景を探り、今後の対策につなげる。
自殺予防週間中は二十四時間でフリーダイヤルの電話相談を受け付けるなど、予防対策を本格化させる。

実態調査は、救命救急センターのとりまとめ役になっている愛知医科大付属病院(長久手町)を中心に、
同センターに運ばれた自殺未遂者五百人に実施。
精神科医や看護師、ケースワーカーらが承諾の得られた人に自殺に至った原因や生活、家族状況などを聞く。

本年度三百三十万円の予算を計上。結果は本年度中に分析してまとめ、県の施策に反映させる。
こころの健康推進室は「自殺未遂者は、実際に自殺する人の十倍と言われる。その心の状態を知り、
予防につなげたい」と話す。

また、自殺予防週間のフリーダイヤル電話相談では、社会福祉法人「愛知いのちの電話協会」の
研修を受けた専門の相談員が二十四時間対応する。
同週間前の九月八日には、名古屋市中区の「鯱城ホール」で、生きることに希望を失った
少女の命の再生を描いた映画の上映会も開く。

こころの健康推進室によると、二〇〇六年の県内の自殺者は千五百十人(前年度比二十二人減)で全国五位。
六十歳以上が全体の36・6%で最も多く、男性が七割を占める。
原因・動機別では健康問題が半数(49・2%)で、経済生活問題(17・2%)、勤務問題(6・7%)と続いた。

ソース
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20070830/CK2007083002044895.html

2 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 22:47:49 ID:0Ew2SihT0
   ∩____∩
   | ノ      ヽ
   /  _   _ |   Zzz…
   ミ   ( _●_) ミ
  -(___.)─(__)─

3 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:13:27 ID:dVWsie5K0
3かな?
>>4->>10001は視ね

4 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:20:54 ID:2NfxpIlf0
ほんとうは自殺じゃないケースが多いけどな

5 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:26:48 ID:KvgEYZgQ0
本年度三百三十万円の予算を計上。結果は本年度中に分析してまとめ、県の施策に反映させる。



6 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:44:48 ID:svwnoBPp0
【地域】青森県、自殺既遂者に聞き取り調査…恐山のイタコが協力 [07/08/30]

7 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:13 ID:c+o7xU6AO
自殺したいと思ってる奴には
自由に自殺させてあげればいい

無駄な金をかけるな

8 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:52:25 ID:63cQmi5+0
下請けいじめが原因だろ

9 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:52:27 ID:AjS8axD+0
単なるガス抜きだろ!トヨタなんかが労働環境をカイゼンするとは到底思えないし。

10 :名無しさん@八周年:2007/08/31(金) 15:01:50 ID:Z5HihZP8O
そんな事より安楽死施設

11 :名無しさん@八周年:2007/08/31(金) 15:24:37 ID:eukWrHfQ0
>>1
なぜ予防する必要があるのだ?

人をネタに飯食ってるじゃねえぞ



12 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 01:24:24 ID:blT00HDjO
パワハラ〜
パワハラ〜
ともみが後輩を自殺に追い込んだ〜
ともみは上手く行ったと笑ってた〜

13 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 15:28:27 ID:d1xhj1Wq0
自殺者にも聞き取り調査してください


14 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 17:00:42 ID:wAOiYDiJ0
>>13
自殺するくらいだから聞いても話したくないだろ

15 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:19:24 ID:LhjgAsei0
自殺してみれば良いのに
少しは理解できるかもよ


16 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:20:30 ID:zjIiyfUC0
愛知県とか明らかにトヨタだろ

17 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 20:23:33 ID:yDCNZm610
電車飛び込み自殺未遂者のブログ

結局最後は雪山で死んでしまったんだが。

ttp://blog.livedoor.jp/masanoritoshi/archives/50262351.html#comments

18 :名無しさん@八周年:2007/09/04(火) 05:15:44 ID:77FGFvd7O
愛知は自殺者が多いのかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)