5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内閣改造】土俵際の再出発(安倍−麻生体制までの道)・・・産経新聞

1 :帰社倶楽部φ ★:2007/08/29(水) 10:50:33 ID:???0
【内閣改造 土俵際の再出発】(上)意中の候補、次々断念
http://www.sankei.co.jp/seiji/shusho/070828/shs070828002.htm
より安倍−麻生の部分を抜粋。全文は上記ソースへ。

内閣改造で安倍がもっとも執着したのは外相、麻生太郎の幹事長起用だった。安倍は参院選後、麻生の外相続投方針
を百八十度転換する。
最大の転機は、臨時国会召集日の8月7日に訪れた。国会内で開かれた代議士会で、元文科相の小坂憲次らが相次いで
安倍の面前で退陣を要求。党の大勢が「安倍降ろし」で雪崩を打ちかねない空気が広がった。
衆院本会議終了後、参院での開会式に天皇陛下をお迎えするため、モーニング姿に着替えた麻生は、国会内の一室で
安倍と向き合った。
「事態は深刻だ。内閣改造は早めた方がいい。国会最終日の10日に電撃改造をやるべきじゃないですかね…」
「今は保守勢力の最大の危機であり、国家の危機でもある。でも筋を通せば必ず道は開けるものですよ」
麻生の言葉は安倍に重く響いた。
思いを巡らせた末、安倍は最終的に「電撃改造」を断念したが、安倍はこの時点で「安倍−麻生」体制を政権の軸と
することを決断した。

両者が親しくなったのは安倍が官房長官、麻生が外相に就任した2年前からだ。
安倍が親友の塩崎恭久(前官房長官)を外務副大臣に押し込んだことに麻生が激怒。その「手打ち式」として銀座の
ラウンジに繰り出したことがきっかけだった。ここで14歳の年の差を超えて意気投合し、昨年秋の総裁選では2人は
対抗馬となるが、友情は続いた。
「ライバル同士なのになぜ馬が合うのか」と周囲がいぶかしむと、麻生はこう説明した。
「おれと安倍の政治信条や国家観はほとんど一緒だ。ついでに敵も一緒だ。ケンカしようがないじゃないか」
麻生のいう「敵」が、元幹事長の加藤紘一や元副総裁の山崎拓らを指すことは明白だ。つまり、安倍が「安倍−麻生」体制
を選んだということは、政権の求心力が低下しているこの時期に、あえて「敵に対して妥協しない」という意思を示した
ともいえる。

つづきは>>2

2 :帰社倶楽部φ ★:2007/08/29(水) 10:50:43 ID:???0
>>1つづき
【内閣改造 土俵際の再出発】(下)本気だった「倒閣」
http://www.sankei.co.jp/seiji/shusho/070829/shs070829001.htm
より安倍−麻生の部分を抜粋。全文は上記ソースへ。

参院選前夜の7月28日午後、外相、麻生太郎の携帯電話が鳴った。安倍からだった。
「ゆっくり話をしたいんですけど、今夜空いていますか」
安倍はこの時点で、参院選でどんな結果が出ようとも退陣しない腹を固めていた。もし自分が政権をほうり出すと、
次期首相選出で党内が簡単に一本化するとは思えない。
翌29日午後4時、ワンボックスカーでひそかに公邸に乗り付けた。安倍が自らの意向を伝えると麻生の返事は
明解だった。
「衆参逆転など大したことない。安倍政権が打ち出した教育、安保などの大方針はちっとも間違っていないんだから
胸を張って続投すべきだ。しっかり支えますよ」

参院選後初の日曜日となった8月5日夕。森は東京・神山町の麻生邸を訪ねた。すでに麻生の幹事長就任のうわさが
流れていた。
森「君は安倍さんに人事を何か吹き込まれているのか」
麻生「いいえ、まったくありません」
森「君は今後も安倍さんを支えてくれるか」
麻生「安倍政権は国家的に正しいことをやっていると思うから、私はそれに乗っているんです。参院選で負けたのは
小泉改革のツケが最大の原因で、安倍さんのせいとはいえないでしょう」
森に派閥領袖級の人物評などを次々に問われ、「おれの意向を探りに来たのか」と感じた麻生は、こう切り出した。
「なんだかちまたには福田擁立なんて動きがあるらしいが、こんなものは絶対にのめない。安倍さんと総裁を争った
私が支えるといい、『安倍だ』『安倍だ』とはしゃいだ連中がハシゴを外すなんてまったくおかしな話ですよ。
そもそも福田さんは総裁選に出てもいないじゃないですか」

森は幹事長時代から、加藤と敵対して「冷や飯生活」を送ってきた麻生に「目をかけてやった」との思いがある。
麻生もその恩義を強く感じているが、この会談は2人にシコリを残した。
一連の目まぐるしい動きは、「人を疑うことを知らない」といわれてきた安倍にも深い不信の念を芽生えさせた。
「逆風の時でないと他人の本心はなかなか見えないものだね…」
安倍は周囲にこう漏らしたという。

3 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:51:28 ID:YuX0T9XA0
まあ北の湖理事長にも責任あるなあ

4 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:53:22 ID:XVxqbgLM0
>森は幹事長時代から、加藤と敵対して「冷や飯生活」を送ってきた麻生に
>「目をかけてやった」との思いがある。
有り難迷惑な話だなw
こいつ貧乏神だろ。

5 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:53:34 ID:iTYkANqz0
悪いのは親方じゃね?

6 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:54:57 ID:YuX0T9XA0
あやしい精神科医にも責任ある

7 :帰社倶楽部φ ★:2007/08/29(水) 10:54:58 ID:???0
かなり圧縮して抜粋してますので、よろしければソースで全文ご覧ください。

8 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:57:05 ID:q+9Z0jWo0
で解散総選挙はいつやねん

9 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:57:38 ID:h2koW3rY0
拉致被害者救出まだ?

10 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 10:58:59 ID:R2ZXLXVg0
>「おれと安倍の政治信条や国家観はほとんど一緒だ。ついでに敵も一緒だ。ケンカしようがないじゃないか」


いいね

11 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:02:34 ID:viBEY3C70
しかしオフレコっぽい会話が筒抜けだな

12 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:02:52 ID:DBGeHcbt0


「安倍首相に隠し子」
すでに永田町では相手の女性の個人情報が飛び交っているという。そのひとりが、父親の秘書官時代に銀座のクラブで知り合い、今は博多の中洲でクラブを開いている40代のママ……関係者は否定しているのだが。



 

13 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:06:47 ID:s0k8pxx30
連日加藤紘一にインタビューしてるマスゴミって
お笑いw
うれしそうに安倍批判する加藤も
お笑いw

14 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:07:47 ID:aq9tIVGW0

>>1の記事を婦女子的な視点で見るとどうなるのですか?

15 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:08:20 ID:5KQHsoeQ0
ラモスが悪い

16 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:13:08 ID:11hD8ToH0
ソースで全部読んだ。
おもしろかった。
安倍・麻生頑張れ!
でも酒が登場しないのは不満。

17 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:13:13 ID:87Qr3bCk0
もうモンゴルから帰ってこなくていいよ

18 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:15:09 ID:Iw4kD+Cm0
【安倍内閣】 北朝鮮の豪雨被害で人道支援、前向きに検討…町村外相
1 :セクシービーフφ ★:2007/08/29(水) 06:42:11 ID:???0
★北朝鮮の豪雨被害で人道支援検討…町村外相

 町村外相は28日夜、読売新聞などのインタビューで、北朝鮮で発生した
豪雨被害に対する人道支援を前向きに検討していることを明らかにした。

 政府は6か国協議で、拉致問題に進展がない限り、日本は北朝鮮支援に
参加しないとしている。支援は人道的な見地からのもので、エネルギー支援などとは
性格が異なるが、安倍政権としては初の対北朝鮮支援となる。

 外務省によると、北朝鮮に対する日本政府の人道支援は2004年に
国際機関経由で食料や医薬品を送って以来。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070828i114.htm


19 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:17:26 ID:v5KRLRtC0
>『安倍だ』『安倍だ』とはしゃいだ連中がハシゴを外すなんてまったくおかしな話ですよ。

そりゃそうだ。

20 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:19:15 ID:HxkCJNmf0
例え安倍が倒れても…自民には、まだ麻生がいる!

21 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:20:54 ID:jyd+aH480
実質麻生政権だな

22 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:25:59 ID:alxDI/Qs0
もういいよ 自民党うんざり

23 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:28:43 ID:+NDcDSOz0
口曲がりの漫画オタクが党の最高実力者だってさ

24 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 11:35:48 ID:UqU0kdwy0
今すぐ解散したら自民勝てると思うよ
メンバーも選挙向きだし、民主に流れすぎた票も戻ってくるし

25 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 12:02:57 ID:s0k8pxx30
>>16

酒は忙しくて腰痛治す時間がなかったらしい
将来に向けいい意味の充電してほしい

26 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 12:31:43 ID:79OuPM/M0
>「メディア界のドン」といわれる人物が主催する秘密会合
ナベツネ鬱陶しい

27 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 08:13:31 ID:b/QBDPzg0
主人公のかつてのライバルが、競い合ってるうちに
主人公の最大の理解者になるってのは
日本の漫画の王道みたいなもんだけど、
麻生氏も漫画好きだけあって、多少なりとも
そういう思想に影響を受けてるような……

28 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 23:29:54 ID:ygZZBrFUO
寄り切り

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)