5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USA】 ブッシュ大統領に大打撃 ゴンザレス司法長官が辞任 「令状なし盗聴」問題など不正疑惑や不手際が相次ぎ、更迭圧力かわせず

1 :セクシービーフφ ★:2007/08/28(火) 07:20:34 ID:???0
★米司法長官が辞任・更迭圧力かわせず

 【ワシントン=加藤秀央】米国のゴンザレス司法長官は27日、辞任を表明した。
同長官は連邦検事の交代や国家安全保障局(NSA)の「令状なし盗聴」問題などを巡り
不正疑惑や不手際が相次ぎ、民主党からの激しい更迭要求をかわしきれないと判断した。
ブッシュ大統領にとっては大きな打撃で、政権末期の求心力低下に歯止めがかからない状態だ。

 長官は9月17日付で辞任すると発表したが、辞任理由には一切触れなかった。
大統領は声明で長官を「有能で高潔だ」と高く評価し、長官に不正はなかったとの立場を最後まで貫いた。

 ブッシュ政権の閣僚辞任は昨年秋のラムズフェルド国防長官以来。
最近ではローブ大統領次席補佐官が今月末で辞めると表明した。(01:41)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070828AT2M2703927082007.html

▽過去ログ
【USA】 「ゴンザレス司法長官が議会に偽証を行った疑い」 米民主党がブッシュ大統領と対決姿勢
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1185529015/

2 :2222222222222 ◆ZYc6WC397I :2007/08/28(火) 07:21:49 ID:o9Lsz/lo0
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「16ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
2ゲッターの為の修行を1年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>3以降の皆様のお陰でございます

それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」

3 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 07:22:36 ID:OF3uBgHn0
ブッシュに打撃じゃない

大統領選に影響大

こりゃ米民主、行っちゃうな

4 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 07:24:30 ID:dkzZfQhOO
>>2
もう やめれ それ アホ

5 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:15:48 ID:eXbZbuKj0
ブッシュ劇場終幕

6 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:41:41 ID:/SGXi+9Q0
司法の堤防がこれで崩れた。
カールローブ起訴→
チェイニー証人喚問→起訴→ブッシュ辞任

7 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:42:45 ID:7M93ODxm0
今まで24見てたので、盗聴なんてなんでもねーじゃん、と思ってしまった。

8 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:46:27 ID:jxO78a6A0
これ、どこを盗聴してるのか気になるね。


9 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:56:11 ID:9Gnh8iOr0
また一人、泥舟から逃げたかw

10 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:56:45 ID:gmNQHhnq0
アメリカ覇権を捨ててきている

11 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 08:57:20 ID:Bm0jxWYf0
米司法省元高官、大統領側近の行状暴露

 ブッシュ米大統領が指示した「令状なしの電話盗聴」活動をめぐり、反対するアシュクロフト前司法長官の
病床にまで大統領側近だったゴンザレス現司法長官らが押しかけ、再考を迫ったことが明らかになった。
盗聴は2001年9月の同時テロ直後、大統領が国家安全保障局(NSA)に極秘に命令した。ゴンザレス氏に
対する辞任圧力が高まりそうだ。

 コメイ前司法副長官が15日の上院司法委員会で証言した。盗聴活動の合法性に疑義を抱いた司法省は
04年3月、活動継続に必要な長官の署名を拒否すると決定。これに対しゴンザレス大統領法律顧問とカード
大統領首席補佐官(いずれも当時)が、病院の集中治療室にいたアシュクロフト氏に署名を要求した。

 面会に同席したコメイ氏は「病気につけ込もうとする行為」と非難。面会の翌日、大統領が司法省の主張を
受け入れ活動方法を一部修正することで決着したが、正副司法長官ら幹部が多数辞職する寸前だったという。


12 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 11:17:03 ID:/SGXi+9Q0
フィッツジェラルド行け!!全員起訴してしまえ!!

13 :名無しさん@八周年:2007/08/28(火) 12:39:33 ID:ODsgkIS90
ゴンザレスと言えば、ゴンザレスのり子だな

14 :名無しさん@八周年:2007/08/29(水) 22:15:26 ID:TXEsddMI0
はい、またネットウヨにとって都合の悪いスレは伸びませんでした^^

15 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 02:30:37 ID:vo/IdLdP0
♪ヒュールリ ヒュールリララ 聞き分けのない ゴンザレス

16 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 02:34:15 ID:gycDfLSEO
おーれはゴンザレス
おーれは強い
おーれに買ったら50ポイント

17 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 19:20:11 ID:1gbM/8E90
米大統領側近の車 グルグル巻きに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070830-00000118-san-int
8月30日16時29分配信 産経新聞

米ホワイトハウスの職員駐車場で29日、ブッシュ大統領の側近を務めてきたカール・ローブ次席補佐官の愛車ジャガーが、
透明ビニールでグルグル巻きにされ、国鳥の白頭ワシと、共和党のシンボル、ゾウのぬいぐるみをはり付けられているのが見つかった。

駐車場はシークレットサービスが警備する区域内にあり、内部のイタズラとみられている。


18 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 19:25:18 ID:6v/77Ije0
>>6
ネオコンのゴミはきっちり掃除しないとな。

19 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 01:53:42 ID:fKRlxDmL0
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ  o     o 、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )     Oh my gosh!
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
       し}  : 、. r===i., ;::::::jJ
        !、.:. ´ |;;;;;;;;;|` ::::ノ
        _,〉、ゝ` ̄ ̄' /:|
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__


20 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 02:15:27 ID:jy5M0yDaO
全然関係ないけどアメ公、
おまえらもうちょっと節約とか質素倹約ってもんを学べ
馬鹿みたいに無駄遣いしてケツこっちに回してんじゃねぇ
またカミカゼやられるぞ
ちったぁ反省しろ。

21 :名無しさん@八周年:2007/09/01(土) 02:19:58 ID:V0U9a/jvO
どっかの美しい国みたいですねw

22 :名無しさん@八周年:2007/09/02(日) 02:21:32 ID:xifdhN5x0
イラク、8月の民間人死者1773人・2カ月連続で増加
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070901AT2M0101B01092007.html

【カイロ=安部健太郎】イラクの8月の民間人死者数が1773人となり、前月より7%増えた。
ロイター通信が伝えた。2カ月連続での増加となり、今月中旬にイラク情勢の最終報告をまとめる米ブッシュ政権にも影響を与えそうだ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)