5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】朝日新聞の倒閣キャンペーンの異様さ、切ないまでの政治的願望は、日本ジャーナリズム史に残るだろう…古森義久

1 :どろろ丸φ ★:2007/07/11(水) 12:11:03 ID:???0
朝日新聞の安倍政権に対する激しい攻撃は周知の事実ですが、今回の参議院選挙での
報道や評論の記事、そして世論調査や写真まで総動員したキャンペーンは常軌を逸した
観さえあります。全国紙がここまで特定の政治家や政権に非難を浴びせ、その打倒を図る
という政治的キャンペーンは、日本のジャーナリズムの歴史にも異様な一章として特記され
るかもしれません。その極端な党派性は「客観報道」を隠れミノにしているともいえましょう。

参議院は当然ながら衆議院からは独立し、しかも衆議院より権限の弱い立法府の第二院
です。しかし朝日新聞はこの参議院の選挙を安倍政権への事実上の信任投票として特徴
づけることに必死です。いうまでもなく安倍首相が長となる自民党は衆議院で3分の2の
議席を占め、国民の自民党への支持の大きさがつい最近の総選挙で明示されたばかり
です。参議院の選挙結果で首相が交替せねばならないという拘束的な因果関係はどこにも
ありません。ですが朝日新聞は参院選を安倍政権打倒の手段としています。

選挙にからむ政治報道をみても、朝日新聞は安倍政権が取り組む憲法改正や公務員制度
改革(天下り規制)さらには一連の外交活動(中国や韓国との関係改善、インドやオースト
ラリア、NATOなどへの新たな接近など)はいずれも、ほとんど無視しています。 そのかわり
にはばなしく扇情的な報道や論評を続ける対象は、松岡農水相自殺、久間防衛相辞任、
赤城新農水相の事務所問題など、醜聞ふうなテーマです。さらには朝日は「年金」と「格差」
を安倍政権の責任追及という形で大きくプレーアップしています。年金問題の混乱も安倍政権
のせいだという構図を描くわけです。

しかし現実には年金問題が一朝にして生じたわけではないことは明白であり、その責任の
多くが民主党ときずなの深い自治労にあることも周知となりました。朝日新聞はそのへんは
追及しないのです。 (>>2-5に続く)

産経iza:http://komoriy.iza.ne.jp/blog/entry/224522/

952 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:36:59 ID:DPCvNXXK0
>>937
まぁ無知なおまえに教えてやるが
当時、力があったのは河野だの加藤だのエロ拓だの自称リベラルってやつらだ
森派が出てきたのは小渕の後

953 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:37:09 ID:iC9WXUcm0
なんか結局このスレの連中は朝日新聞の影響の強さを肯定しているやふだ。

赤報隊の尻の毛の如き輩に告ぐ。
駄文は読み飽きた。行動を以て志を示せ。




954 :禿侍 ◆RoVZy1UHxs :2007/07/11(水) 16:37:19 ID:vTkgeR8N0
小泉万歳をやった産経にそれを言う資格はないな

955 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:37:52 ID:L6xNikaD0
産経が必死ですな。こうやって他マスコミ叩きに励むのはカルトの特徴的な態度だ。

956 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:38:01 ID:HS6ZN0nF0
安倍内閣の最大の敵は安倍
民主の最大の敵は菅と小沢

957 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:38:19 ID:elwtnWvU0
>>941
>>946
その記事は知ってますよ。
私が聞いているのは、だからといって安倍の政策を
在日韓国人・韓国人が支持しているのですか?


958 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:39:12 ID:sfkKLjK8O
紙面を削ってもミートホープの記事を大々的に取り扱ってましたが、産経さん?
確かに与党へのバッシングは激しいが、基本的な全国紙の役割は果たしてるニダ

959 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:39:32 ID:Mlfs4+K2O
>>880
なんだ?
アメリカマンセーなお方なの?

960 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:39:32 ID:EkIq2bFq0
小沢氏の10億円不動産は、旧自由党の資金を利用か

「政治とカネ」の問題で、小沢民主党代表に重大な疑惑がある。
国会は年金問題に明け暮れ、参院選に突入、うやむやになりそうな感じだが・・・。

週刊文春6月28日号によると、小沢氏関連の政治団体の資金量は並外れている。
陸山会、誠山会、改革フォーラム21、改革国民会議など、関連の政治団体の平成17年度分繰越額は、25億円を越えている。

また今年1月には、事務所費を使って10億円以上の不動産を購入していたことが発覚した。(本人は売ると言っている)

問題は、これに留まらず「旧自由党が解散したときの政治資金が小沢氏の不動産に利用されているのではないか」と
元同党に所属していた井上喜一元防災担当相が指摘したことだ。

これについては、17年2月に衆院予算委員会で、亡くなった松岡利勝前農水相が質問している。
民主党に合併するため、15年9月の自由党解散時に、
自由党への政党交付金約5億6000万円が同党の資金管理団体に寄付されたことを

「政党解散で、本来は返還が必要な政党交付金を返還していない」と指摘した。

政党交付金は、国民の税金だ。本来は政党の解散時に返納されるべきものだ。
これを着服していたとなると、まさに刑事事件だ。

http://gobunotamasii2007.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_5a5d.html

961 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:39:45 ID:1kWz5vBC0
>>957
話がまるで最初からかみ合ってないわけねw
すっ飛びすぎだろ


962 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:39:52 ID:AK/ltiic0
>>953
2チャンネル検索で赤報隊を調べて
 真実を知れよ。
 まだ、朝日新聞に騙されているのかよ!!!!!!!!


963 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:40:05 ID:bVMKGDfT0
>>952
無知はどっちだろうかね。

前に出てたのは河野とか加藤とかだけど
政権をコントロールしてたのは
清和会と森幹事長だろ、あと宏池会の幹部。

自社連立は自民党右派と社会党左派の妥協の産物なんだから
なにも知らないんだな。

964 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:40:06 ID:4MOLUmrS0
詭弁の特徴

1:事実に対して仮定を持ち出す
    「いつか来た道…」
2:ごくまれな反例をとりあげる
    「いい韓国人」
3:自分に有利な将来像を予想する
    「自民滅亡」
4:主観で決め付ける
    「戦死した犠牲者が靖国に祀られることを望むわけがない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
    「平和を望むのは当然だろ?」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
    「ところで、コスタリカには軍隊がないのを知っているか?」
7:陰謀であると力説する
    「これは、産経の陰謀だ」
8:知能障害を起こす
    「ウヨ房氏ね、バーカバーカ」
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
    「ウヨは引き篭もり」
10:ありえない解決策を図る
    「世界から軍備がなくなれば戦争は起きない」

965 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:40:17 ID:HS6ZN0nF0
毎日の過剰な2ch叩きキャンペーンと産経の過剰な朝日叩きキャンペーン
は同じ臭いがする

966 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:40:57 ID:WjIGp9hKO
産経GJ

967 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:41:15 ID:/WKAYGtEO
まあ、安倍に人を見る目がなかったのは確か。
とはいえ、朝日もな…

968 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:42:14 ID:elwtnWvU0
>>961
お手数かけて申し訳ないです。
>>931で脱字がありましたので。

969 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:42:30 ID:o2Y+AGPXO
>>957って実は安倍じゃね?

970 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:43:17 ID:DPCvNXXK0
>>963
あのな
もういいよ
面倒だから
レスもいらない


971 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:44:04 ID:+6DHnnVF0
正論だが産経が言うな

972 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:44:44 ID:HS6ZN0nF0
腰入れて小沢叩けない産経にはなーんも期待してない
仮にも政府擁護の立場ならコバンザメやるだけじゃなく
与党の敵にもかみつけよ

973 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:44:50 ID:ubn0SqF20
それにしても今度の選挙はウンコを食うかオシッコ飲むかの選択に近いものがあるな。

974 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:44:58 ID:bVMKGDfT0
>>970
それから森派はもともと党内第二派閥だろ
経世会分裂後は第一位派閥
宏池会は第三派閥から第二派閥へ。

経世会自体は第四位とか五位に転落したんだぜ。

はい論破完了 お前もレスすんなよ 面倒だから

975 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:45:28 ID:ZYtS07sJ0
フジテレビは24時間にバッティングさせられた腹いせか知らんけど
結構バッシングしてたぞ

産経と読売とNHKだけだぞ擁護してんの

976 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:45:46 ID:I+yll8Hj0
別に安倍だけを叩いてる訳じゃなく自民を叩いてる人がほとんどだろ。
格差社会は自民が産んだのは確かなわけだし。
別に安倍一人のせいだとか安倍内閣だけが悪いとかは言ってない。
朝日をネタに自民擁護するのもおかしいよサンケイよ。

977 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:47:21 ID:jkJCGNA80



   右手と左手の喧嘩です。
    所詮根元はつながっています。



978 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:47:27 ID:EWPPtSf2P

朝日新聞が朝鮮総連のプロパガンダ・キャンペーンに協力していることを、
元朝鮮総連大物幹部(学習組メンバー)が暴露

「我々のキャンペーンには日本のマスコミもおおいに協力」
http://vista.crap.jp/img/vi8407392978.jpg
<参考文献>韓光煕・著 わが朝鮮総連の罪と罰  文藝春秋


979 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:47:37 ID:HS6ZN0nF0
>>973
俺は投票しない
安倍内閣があまりにあれだから民主に投票しようと思ったが小沢や菅
の悪のりがあまりにひどいから馬鹿馬鹿しくなった

980 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:47:55 ID:AK/ltiic0
>>976
35 :名無しさん@八周年:2007/07/08(日) 15:57:57 ID:YFS598gq0
なんでこういうスレって数値資料が出てこないの?
みんな印象論で語るだけ。
先日の新聞に載ってたけど日本のジニ係数(所得格差を表す指標の1つ)は、
確かに2001年くらいが最低で最近上昇傾向にあるけど、
それでも2006年は1996年くらいと同じレベル。バブル期や高度経済成長期なんてもっと格差があった。

ちなみに小泉がいってる世界の国と比べた場合

世界銀行の資料
2005年世界各国のジニ係数(Table2.7)をみて
http://devdata.worldbank.org/wdi2005/Section2.htm

日本はデンマーク・スウェーデンと並んで最も格差のない国の1つだってのが分かる。

企業業績がよくなった結果、ユニクロはパートを正社員化したし大手企業は初任給を上げ始めた。
派遣の自給だってオフィス系は1500円を超えて需給は逼迫してる。


981 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:49:24 ID:JKlvQaeP0
朝日新聞はさすがに、今回は産経に反論できないだろ。
これほどの正論では。

982 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:49:53 ID:elQcl0O20
確かに安倍憎悪に満ちてる。

983 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:50:16 ID:HS6ZN0nF0
数字なら0.56っつうのもあったな
何の数字かわかるかな

984 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:50:25 ID:o2Y+AGPXO
>>979そうかそうか

985 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:50:50 ID:cF8naW6k0
古森って昔毎日の記者だった奴だな。


986 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:52:08 ID:elQcl0O20
中国や北朝鮮の核は批判せず、日本の大臣の核発言と
アメリカの原爆投下だけを批判してるアサピー。

もっとバランス感覚身に付けてよ。

987 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:52:59 ID:HS6ZN0nF0
北→朝日のラインと南→安倍のラインの仲の悪さもあって
朝日は安倍をやたら叩くってのはあるな
そして南→産経のラインは当然朝日を叩く

988 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:54:52 ID:UmCn9httO
どうした工作員、段幕うすいぞ

989 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:55:34 ID:DPCvNXXK0
>>974
羽田内閣が内閣総辞職し、日本社会党を巡り自由民主党、連立与党が協議を
行う中、自由民主党総裁河野洋平が日本社会党委員長首班の連立政権を打診、]
新党さきがけを含めた自社さ共同政権構想に合意。元内閣総理大臣海部俊樹が
「社会党委員長を首班に支持できない」と主張、元内閣総理大臣中曾根康弘も
同調し、連立与党は海部俊樹を統一候補に指名

おまえの言う自民党右派が作ったっていうソースはどこからだよ
当時の森幹事長だって渋々、賛成に回ったってだけ
判った?

990 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:55:52 ID:UcRgyiGA0
>>988
どっちの?

991 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:55:57 ID:MEXtSznb0
>>1
剥奪かね?これ新聞記事じゃないでしょ。
新聞社のブログであって新聞に掲載された記事ではない。

992 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:56:36 ID:TYRmDm9r0
まあ、政権政党を批判できない社会はもっと嫌だけどな
朝日は文化面は面白いよ

993 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:57:16 ID:YVl71tPp0
どっちみちミンスに入れるさ

1000

994 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:57:42 ID:1KO0ILH60
朝日の偏向報道・虚偽報道も日本中に知られてしまって影響力が格段に低下した
いまどき妄信してるのなんてチョンと頭の固いおっさんだけだろ

995 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:58:08 ID:bVMKGDfT0
>>989
清和会は右派じゃん。右派本流だろ。
森さんはしぶしぶじゃないぞ
政権に戻るためだ。

面倒とかいうんなら最初からレスすんなよ。
それまでの話が無駄になんだろ。

わかったかい?

996 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:58:38 ID:mrX2otWv0
実際三分の二も支持ないし小泉でもないし

997 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:59:12 ID:OsYfHYyj0
>>994
同意

998 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:59:44 ID:1KO0ILH60
1000ならチョンと反日団体は国外退去

999 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:59:48 ID:uEquynEK0
999げっときねん【とくせんムダちしき】
★ν+民は、普段から土日より平日にハッスル?
レス数の曜日ごとの集計結果・・・
--------------------------------------------------------
●05/1/2〜05/2/5(約一ヶ月)  ●04/9/12〜05/3/5(約半年)
日  138,328                 570,427
月  134,898                 578,778
火  146,427                 663,307
水  163,417 (゚∀゚)             691,140
木  169,263 (゚∀゚)             711,882 (゚∀゚≡゚∀゚) ?
金  177,326 (゚∀゚)             683,145
土  159,796                 623,550
--------------------------------------------------------
★なぜ水、木、金? 
大事件には殆ど関係なし。レス数であってアクセス数ではない。
※ どうしてもじぶんでかくにんしたいひとは「かくいたのいちにちごとのれすすう」(たしざんひつよう)

1000 :名無しさん@八周年:2007/07/11(水) 16:59:49 ID:RVQloPYp0
1000なら新党結成

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)