5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中日新聞社説】評判の良くない法を数で通すだけ、循環に陥る安倍政治 虚勢を張らず地道な再出発をと促したい

1 :春デブリφ ★:2007/07/03(火) 06:12:33 ID:???0
 評判の良くない法を数で通すだけだった延長国会が自然閉会のようになって参院選へなだれ込む。苦境に防衛相発言が
拍車をかけたのは、安倍政治が悪循環に陥っていることを物語っていまいか。
 安倍晋三首相の言動に一貫性がない。言い換えれば、ぶれている。
 週末の原爆投下「しょうがない」発言で物議を醸した久間章生防衛相を呼んで厳重注意した。問題発言直後には「米国
の考え方を紹介したと承知している」と、かばったばかりの首相がである。
 同じパターンは今年になってだけでも再三繰り返されてきた。「産む機械」発言の柳沢伯夫厚生労働相しかり、自殺に
追いやられた「ナントカ還元水」の松岡利勝農相しかり。世間の反発にも首相は「私の内閣」の閣僚をかばい続け、つい
には年金記録漏れの追い打ちで、急落する支持率に浮足立った。
 その結果が強行一辺倒となったこの国会の運営である。与党の慎重論も退けて会期を延長し、社会保険庁改革関連法、
改正国家公務員法などを与党の数を頼んで成立させた。疑念の残る法を押し通したのは、焦りの表れと世間に映った。
 久間問題でもそうであるように、なにかにつけ後手に回る印象が否めない点で、政権発足当座に宣伝された側近たち
による「チーム安倍」は悪循環の窮地に、はたして機能しているのかと疑わざるを得ない。
(中略)
 「できないことは言わないのが責任政党」と首相は語った。信頼を失っては在任中の改憲など無理だろうとみんなが
思い始めている。虚勢を張らず地道な再出発をと促したい。

■ソース(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2007070302029132.html

2 :春デブリφ ★:2007/07/03(火) 06:13:15 ID:???0
悪循環の「悪」が何故か切れたorz

3 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:13:34 ID:mUfoA4nC0
2でいいですか?

4 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:14:59 ID:+jg5XVdn0
>>1
>虚勢を張らず地道な再出発をと促したい。

うーん。
わかりやすく言うと、負け惜しみ?

5 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:15:19 ID:rQZREzIv0
安倍応援したくなってきた。

6 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:18:23 ID:wsP0q2zL0
評判のよくない法って具体的には何だろ?
一年で調査できるとかできないとかどうでもいいことで乱闘騒ぎしてたあの法律のこと?

7 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:19:34 ID:71GLpB8yO
虚勢でも何でもないのは最近の安倍の堂々とした態度を見れば明らか
間違いなく今後も必要な法案をバンバン通す

8 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:20:06 ID:Pi/nOW5kO
それにしても選挙が近づくにつれマスコミの自民党叩きが凄いな。
多くのマスコミが完全に中国共産党に買収されている事実が浮き彫りになったな。
中日新聞(東京新聞)なんてのはわりと早い時期にやられた新聞社だ。もう幹部は中国とズブズブ。中国共産党からありったけの金と女が送られてくる。

9 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:21:37 ID:720Y2RtX0
マスゴミの中立性って、マジで無い事が分かった。

10 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:23:27 ID:VhY8tdcC0
こうなるのを望んでいたのは、どこの新聞だっけ。
なんか嬉しくてしょうがないのに、説教するってどんな気持ち中(中国)日(日本)新聞。

11 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:27:47 ID:+F9jlNES0
自民に勝ってもらわないと岡田君に党首の座が回ってこないことに気づいているのかね?


12 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:29:08 ID:LHqlQLEb0
マスコミの叩き方は異常杉

13 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:29:21 ID:71GLpB8yO
中日の大好きな野党がたとえ参院選で数を増やしても安倍が一歩も引きそうに無いから不安なんだよ

14 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:41:54 ID:+7gxObMZ0
野党が政権取った場合、少数派に迎合する気あんの?
数の力云々はもう飽きたッス

15 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:52:37 ID:DxyhP7rA0

一見ヘタレの安部が予想以上に根性が座っているんで焦ってるな

16 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 06:56:34 ID:ixWnaPYkO
評判を落とすのに必死ですねw

17 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:17:53 ID:R7J0214lO
マンセーマンセー

18 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:24:07 ID:UGNFY1Ad0
>>9
小泉旋風の時に気づけよw

19 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:38:23 ID:YYgUyri50
この記事は安部政権を応援しているように見えるけれど

20 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:40:38 ID:Vkn3MPpt0
国会でろくに議論もしないで強行採決の自民党。年金隠しが、みえみえ。

21 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:41:44 ID:GyVF1k9N0
中日新聞という理由だけで、俺は反対する

22 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:44:52 ID:MiTLb6zpO
ぶれまくり、安倍ワロス

23 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:50:14 ID:KETFwwFd0
(特亜や在日から)評判のよくない法〜

だよな?

24 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:52:19 ID:71GLpB8yO
>>15
ヘタレに見せかけて相手を油断させるってのが安倍のやり方だったんだけど最近はもう地金の強気っぷりを隠さなくなったな

25 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:53:57 ID:YYgUyri50
そういえば、安部さんが首相になる前に、
「タフなところがいい」とライスタンが評価していたな

26 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 07:59:16 ID:jQbcLq4Q0
まあ防衛賞にもなったし、国民投票砲もできたし、公務員制度改革法も通ったし、これで総辞職してもそこそこ頑張ったろ。

27 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:05:05 ID:ZYjZjEmN0
>>1
相変わらず中身というか論理がない新聞だなぁ

28 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:05:20 ID:03fWrSPiO
>>20
残念ながら
揚げ足取りや批判のための批判に終始して、建設的な議論をしなかったのは野党だった…
アピールポイントなのに小沢や福島しっかりしろよ…

29 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:09:07 ID:UGNFY1Ad0
>>25
日本の総理は馬鹿の方がアメリカの国益に適うもんなw

30 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:14:42 ID:P+NAsoSQO
何でも反対するバカ野党をなんとかしてくれないかな?

31 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:16:11 ID:0imnmBu20

中日は絶対にブレない。
            反日で。

32 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:22:36 ID:YYgUyri50
>>29
おいおい日本の指導者に必要なのは高い知性より国益にかなう信条だということ
くらい、優秀な官僚国家の時点で分からないのか?
信条が悪いと売国官僚が蔓延るんだよ

33 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:31:28 ID:UGNFY1Ad0
>>32
別に東大卒である必要はないが、成蹊大学では無理がある。
官僚国家をよしとしても、指針を示し、法案を精査する能力がいる。
安倍は年金にしろ憲法解釈にしろ理解に至っていない。
「美しい国」一本槍じゃあ何もできない。

34 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:35:14 ID:jQbcLq4Q0
愚鈍なのか鈍感なのか根性が座ってるのか知らんが、淡白で一本調子なのは確かだな。
だがそれはマスコミも同じじゃ無いかね?

35 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 08:46:35 ID:eB5wVPud0
ただ、民主党が議論を重ねて出すであろう結論より
マシにみえるのは俺だけか

36 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 10:37:42 ID:CaPcW8tq0
じゃ、野党が評判のよい法案とやらを提示したらどうか?
それもできず、ただ与党の法案はザル法だと主張するのみで
なんら実効的な施策を打ち出せない野党には票はヤレン。

37 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 11:10:37 ID:An6+U8oA0
マスゴミがこれだけたたくのは安倍がよっぽどいい仕事してるってことだよな
自民に決まりだな

38 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 11:12:07 ID:0Iu0Wwy70
評判て単語がいかにもマスコミらしい。

39 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 11:13:05 ID:WbQS79Oj0
評判?誰の噂話しなの?

40 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 15:48:35 ID:46o2aA+Q0
野党が多数を握ったら自民の少数意見なんて無視だろ
そして「多数決は民主主義だ」と言うでしょw

41 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 16:44:35 ID:hSzOEgCx0

2007.07.03
自民党の放った刺客
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2007/07/post_6236.html

2007.07.03
国民を裏切り続けるアベ内閣
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2007/07/post_b9f1.html


42 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 20:15:03 ID:lkF5Li2w0
「評判の良くない法」  これが新聞記者の書く言葉か?w

43 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 20:29:29 ID:JG18ckNi0
ぬうそくって
アカなのに中日新聞をたたくバカの集まりなのか?
俺は中日ファンだ。
だから中日新聞はえらいんだ。
読むとこがない?んなことは気にしない。

44 :名無しさん@八周年:2007/07/04(水) 00:15:16 ID:meCro8qu0
大多数の選挙民をバカにしてるわけだろ
新聞如きが偉そうに

45 :名無しさん@八周年:2007/07/05(木) 10:07:46 ID:bmRlrutC0

安倍 晋三 (憲法破壊)

画数:安[6] 倍[10] 晋[10] 三[3]
天画(家柄)16画 大吉 一本筋の通った信念を持つ人で、人身も掴み、一躍リーダーとなれる。
地画(個性)13画 大吉 誰からも好かれて話し上手で社交上手、穏やかな性格で成功する。
人画(才能)20画 凶  マイペースだが独占力が強く、小心・狭量なので、人に軽く見られる。
外画(対人) 9画 凶  病弱・短命・逆境・破壊を暗示しており、他人にまで影響する。
総画(総合)29画 中吉 愛想が良く人間関係も順調。野心が強いが、調子に乗ると失敗する。

評価 : 64.9点
モバイル姓名判断(http://n1.mogtan.jp/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)