5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売新聞社説】参院選論戦、もっと党首討論をしたらよい

1 :春デブリφ ★:2007/07/02(月) 02:04:38 ID:???0
 事実上スタートした参院選で重要なのは、やはり政策を競うことだ。
 最も分かりやすいのは、自民党と野党第1党の党首が直接、対峙(たいじ)
した政策論争だろう。

 自民党総裁である安倍首相と民主党の小沢代表が、民間有識者で作る
「新しい日本をつくる国民会議(21世紀臨調)」が主催した党首討論で、
論戦を交わした。テーマは、年金記録漏れ問題への対策や、年金制度改革
と財源問題、農業政策などである。
(中略)
 小沢代表は、地方への補助金の廃止や中央、地方を通じた歳出削減で可能
との認識を示し、数字を列挙したが、具体的な積算根拠は示されなかった。
(中略)
 農家に市場価格と生産費との差額を補償する民主党の「戸別所得補償制度」
には、バラマキ政策との批判もある、安倍首相は、これも俎上(そじょう)に
載せた。
 安倍首相は、「努力しなくても補償するのでは、だれも努力しなくなる」と
指摘した。小沢代表は、市場価格が生産費を下回った時の「安全弁」として作
っておく必要がある、と反論した。
 安倍首相は、民主党の公約に目立つ財政負担につながる可能性のある政策を
“弱点”と見たのだろう。

 小沢代表は、討論の冒頭、久間防衛相の原爆投下に関する発言や、年金記録漏れ
問題を取り上げた。こうした問題も、単なる批判にとどまらず、政策論争に発展
させることが大事だ。
 国会以外の場で、首相と野党第1党党首が一対一で討論したのは初めてだ。
例えば、日本記者クラブ主催で国政選挙の度に行われる各党党首による討論とは
一味違った活発なものとなった。
 他にも重要なテーマが多いが、1回の党首討論で論じることは出来ない。
有権者も、活発な討論を聞きたいはずだ。もっと頻繁に実施すればよい。

■ソース(読売新聞)(中略部分はソースで)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20070701ig91.htm

2 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:05:13 ID:zEZW+ujR0
自民党の御用新聞ですか?

3 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:08:41 ID:G/2VqAvk0
新聞社の社長同士で討論してほしい。
ある意味面白そうだ。

4 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:09:37 ID:OFvDPr2e0
>>3
最近、ナベツネさんは他の新聞にバンバン出て行ってるよね。


5 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:09:48 ID:Icmi3pHc0
御用新聞なら靖国批判しないよ

6 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:11:50 ID:TPBMldYn0
>>2

読売の政治部長は 年金問題なんて枝葉末節と云ってた。
安倍ちゃんの擁護をする前に オール・パリーグのGを改革したら?


7 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:24:51 ID:I3a2T9D70
良いんなじゃないの?
民主御用新聞(てか特ア御用新聞)があるんだし。

8 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:27:36 ID:QRjVt1bX0
小沢は議論ができない。代わりに岡田か菅がやれよ

9 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:32:20 ID:2a7hvVf1O
討論すれば、自民党=官僚・経団連の代弁者、民主党=国民の代弁者ということがハッキリするだろう
安倍は官僚・経団連が出来ないと言ったものは、出来ないとしか言えない
小沢は違う

10 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:36:54 ID:mRhvdmgs0

 小沢の弁の無さは奇跡。

11 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:44:38 ID:5xKl4yTW0

滋賀・青木悠君リンチ殺人
http://yabusaka.moo.jp/outu01.htm

被害者の母   「息子が死んで犯人が1、2年で出てきてのうのうと     
         暮らしてるのが納得できない」
民主党平岡秀夫「死の恐怖を味あわせたい?」
民主党平岡秀夫「彼等にも犯罪を冒す事情があったんですよ」
被害者の母  「事情って何ですか?」
民主党平岡秀夫「くぇrちゅいおpあsdf#あsdfghjkl。
        そ、それは置いといてですね・・・」

高田まゆこ(涙を流して)「被害者の気持ちは全く無視ですか?」
郡和子「あなたの子も加害者になることを忘れてるんですか?ハンッ」
       
動画1
http://jp.youtube.com/watch?v=ScJkZJYwbE0
動画2
http://jp.youtube.com/watch?v=qmjLPH9CKGA

平岡秀夫   比例中国ブロック(山口2区)
http://www.urban.ne.jp/home/hideoh29/
朝鮮大学校創立50周年記念祝賀宴に仕事さぼって出席
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2006/03/0603j1115-00001.htm
郡和子    比例東北ブロック(宮城1区)
http://www.koorikazuko.jp/

民主平岡秀夫と郡和子 、放送終了後竹山を恫喝。
http://web-davinci.jp/contents/takeyama/contents/20070621.php


12 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:46:51 ID:6zht83yz0
黒幕向きの人間に前線指揮はムリ。
前原辞めさせなけりゃよかったのにねw

13 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:48:52 ID:DDbwuMiEO
>>9 あれ?小沢はなんで経団連企業回ってんの。

14 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:48:59 ID:ZS9D6gRG0
ポダムより愛を込めて

CIA、カストロの暗殺に15万ドルを提示 文書公開で明らかに
http://www.afpbb.com/article/politics/2245367/1726074
【国際】CIAの対日工作が明らかに 50〜60年代に自民党政治家らに秘密資金
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153323106/

CIAは正力に「ポダム」という暗号名
http://www.amazon.co.jp/dp/4103022310
正力松太郎 読売新聞社社主
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E5%8A%9B%E6%9D%BE%E5%A4%AA%E9%83%8E

15 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:50:08 ID:IHmVqHYrO
たしかにもっとやるべきだな
国民が理解する良い機会なのだから

16 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:53:30 ID:ovjGfJL80
>>9
民主が国民の代弁者?

んで、それって、どこの国の? 

17 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 02:59:55 ID:IE5hozed0
読売の社説は嘘ばっかだな

>日本年金機構は2010年1月に発足する。社保庁職員はいったん全員解雇され、
>第三者機関の審査を経て、新機構にふさわしい人材のみが再雇用される。


日本年金機構法案の概要
http://www.sia.go.jp/top/kaikaku/2houan/nenkin1.pdf

3.職員の採用
○設立委員は、法人の職員の労働条件及び採用基準を提示して、職員を募集する。
○社会保険庁長官は、社会保険庁の職員の意思を確認し、法人の職員となる意思を表示した者の中から、名簿を作成して設立委員に提出する。
○設立委員は、職員の採否を決定するに当たっては、人事管理に関する学識経験者からなる会議の意見を聴くものとする。
○設立委員から採用する旨の通知を受けた社会保険庁の職員は、法人の成立の時において、法人の職員として採用される。
(法人に採用されなかった社会保険庁の職員の転任、退職又は免職は、国家公務員法の定めるところによる。)

18 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 03:20:50 ID:E7k/8fvA0
小沢イイヨー
言葉使いも丁寧で大人だし。当たり前なんだけど

19 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 04:56:44 ID:4qVapqS20
小沢の討論(苦笑

20 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 05:00:30 ID://OZMxqd0
小沢なんざ小学生でも論破できる

そういう人間なんだよ、小沢が討論できてるとか大笑いだ

21 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 05:08:28 ID:0U09Dsov0
小沢さんは確かに討論下手だけど、どこかの国の総理みたいに
すぐ人のせいにする小学生並みのよりははるかにましだね。


22 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 05:13:20 ID:RVh1Ztx+0
小沢の討論が下手って?
本当に解ってんのかな?言葉の意味や論旨が。


23 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 05:14:42 ID:bmQcXDGs0
いいかげん派遣のピンはね率を規制してください、おながいします!!

24 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 05:16:08 ID:m4iXpGU70
民主党:【党首討論】消えた年金の挙証責任は社会保険庁に 小沢代表 2007/05/30
http://www.dpj.or.jp/news/dpjnews.cgi?indication=dp&num=10094

■消えた年金 

代表 国の責任を認めるのか。
首相 すべての責任は私が負う。
代表 個人に保険料を納付した挙証責任があるのか、挙証責任は国が負うのか。
首相 真面目に保険料をこつこつと支払った方に理不尽なことはしない。第3者機関を作り、そこで判断してもらう。
代表 基本的には、支払ったという国民の判断を尊重すべきだと思う。
首相 自動的に給付せよと言うのか。
代表 国民の申し立てを採用するという立場、その前提がなければ、意味がないと申し上げている。
首相 負担があって初めて給付がある。真面目に納付してきた方には給付する。
代表 多少時間がかかっても、議論を尽くすべきではないか。採決を急ぐ必要はない。
首相 政争の具にすべきではない。心配をなくすために全力を尽くす。


25 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 06:37:12 ID:KXfs/1Io0
安部の方が小沢より論戦がうまいことをにらんでの
援護射撃のつもりなんだろうが、もうあきらめろよwww
まだ自民が参院選で勝てると思ってるのか?
御用新聞必死すぎwwww

26 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 06:41:25 ID:xZdn6RDP0
ただ、批判しか出来ない民主党・小沢⇔小澤。
これが限界だな。

27 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 06:47:20 ID:jp/dhQIr0
社保庁が

  振り込め詐欺とは

        気がつかず

28 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 06:48:20 ID:CI+RkhkR0
NHK受信料強制徴収
人材派遣会社
WCE
著作権保護を偽装して気に入らない表現の封殺
ネット規制
表現の自由に対する侵害



に反対する政党がいいです

29 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 06:51:02 ID:RYUAnIxYO
小沢は党首討論のときは小澤に代わってもらったら?

30 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 06:51:44 ID:8DoRzu7b0
>>21−28
民主信者が涙目だな。
小沢の討論べたはどうしようもないだろ

31 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 07:09:20 ID:CI+RkhkR0
>>30
口先ばかり上手でもね
肝心の政策内容が悪くて庶民を痛めつけるような案ばかりじゃね
どうにも・・・・

32 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 07:22:40 ID:wl3bUyxWO
(・∀・)! 昨日のクライマックスは

アメリカはドレスデンを謝ったなら、広島・長崎も頭下げんかい!

↑これだろ。テレビは報道しないねぇ。。。

33 :公明党支持者:2007/07/02(月) 07:56:00 ID:0ngcVYWt0
選挙は公明党の力で勝ってるんだぞ。

忘れるな。自民支持者諸君。

自民は単独では政権を維持できない政党なのだ。もうずいぶん前から。

34 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 07:57:17 ID:ZQLMWYZ60
労組の組織票しかないからなぁ民主も

35 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 08:02:20 ID:rDePXhHmO
民主は何がしたいんだ?

36 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 08:07:35 ID:B61l8q8n0
読売の自民応援 激しいね

37 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 08:57:27 ID:hOPVgLAk0
>>3
CSで各社論説委員と葉っぱが討論会やってた
各社といっても朝日・毎日・読売・時事だけで産経は居なかったけど

38 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:25:42 ID:thBx5/Jw0
安部首相が子供染みた答弁しかできなくて意味がない。
だが読売右翼新聞は子供染みたことが大好き。

39 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:27:47 ID:mWocKtN+0
小沢の言っていることを理解したうえで、反論するのって無茶苦茶むずかしいと思う
長すぎてどこが質問だったのかすら、分からないこともしょっちゅうだし

安倍は凄いよ

40 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:31:43 ID:tyhlb0TS0
昨夜の党首討論を見てて、思いの他おもしろかったので聞き入ってしまった。
くだらねー討論番組とか、国会論争を聞くくらいならこれの方がマシ。

むしろ雑魚議員の熱血パフォーマンスなんかよりもよっぽど為になる。

41 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:32:50 ID:ngY0YZXn0
生活第一。
だけど少年犯罪厳罰化は反対。

格差是正。
だけど、大企業労組保護が第一。

財政再建と農業補償拡大、年金税化。消費税据え置き。
だけど、数字なし。

もっとやれ。

42 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:36:30 ID:te168HhAO
34自治労 連合 日教組 同性愛 部落の票は固い。比例区にそれぞれ候補出してるから、 帰化して民団議員の票もある。民主党は大勝。後今回は医師会の票も見込める。

43 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:38:36 ID:xA/9m/Gx0
何でナベツネは小泉のこと嫌いだったのに安倍は好きなんだろ
靖国参拝するなとか
ナベツネの言うことよく聴くからかな


44 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:39:04 ID:tyhlb0TS0
何か2ちゃんだと「自民は弱者切り捨て」だの「民主は売国」だの言われるし、
民放の討論番組なんか見ちゃうとあながち否定する気もわかない訳だが、
党首討論は、なんつーか、もっとマシな場だった。

これを「もっとやれ」っつー論調にケチつける気にはならないな、俺は。

45 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:39:21 ID:bWUvp5n90
                  /⌒\
       ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐-/     \
     /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;; /  /⌒\::: \
     |::::::::::/     《  /ヽヽ  \:: :\
    .|::::::::::ヽ .......  《/  |:|      \::: |
     |::::::::/    )┃(.  .||        ̄
    i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|
    |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
    ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |   何度もやると、自爆しそうでヤダ・・・
    ._|.    /  ┃__   .|
  _/:|ヽ     ノエェェエ>  |    ・・・・・・
  :::::::::::::ヽヽ     ー--‐  /
  ::::::::::::::::ヽ \  ___/ヽ

46 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:41:12 ID:DCue8m74O
>>42
毎回同じ様なこと言ってないか?

47 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:41:19 ID:CU7sddm90
民主党のいい加減さがどんどん暴かれるね

48 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:42:25 ID:6/v3Y5kB0
もう、安倍と次(とその次もか?)の内閣は、
年金に絞っちゃっていいよ。
んで、一定期間で成果無しなら倒閣で。

49 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 14:48:34 ID:3pAx2jT20
>>2
読売・産経=自民
朝日・毎日=民主

バランス取れれていいのではないかい?

50 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:04:21 ID:9jkhj0np0
>>21
ああ、韓国の総理よりましだな。

51 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:28:16 ID:PlDheaWy0
党首討論より、トップ討論(党の上から5,6人くらいで)したほうが国民に『仕事してる』ってアピールできるよ

52 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:30:22 ID:tyhlb0TS0
アピールできちゃ、ダメなんだよ番組上。
みんな「俺が!俺が!」って熱くなるし、視聴者もそういうバカを望む
ようになってしまう。あくまで淡々と、政治論調をしてくれないと。

53 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:33:08 ID:4zc1SYA50
>>49
産経=自民とは言えんだろう。
と言うか産経を全国紙として扱っていいのかどうかも微妙だと思う。
読売=自民は間違いないがね…。

54 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:34:40 ID:Clf+atAf0
討論で重要なのは司会

NHKなんかでやると最低
決着がつかない
勝負の決着がない

やるなら相手がノックダウンするまでやれ



55 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:35:18 ID:g2N81SkFO
テレビ受けのいい小泉がやったことと言えば米国追従売国政策だったわけで、大衆を騙くらかすためのマスコミ操作・テレビ討論に意味があるのかね

やらないよりはマシか

56 :名無しさん@八周年:2007/07/02(月) 15:39:00 ID:tyhlb0TS0
>>54
折れたり、妥協案探ったりすると「負け」か?
そんな頑固者選手権だったら、わざわざ地上波でやる必要ねーな。

57 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 22:02:30 ID:azJnBYlS0
小沢ダメダメだったな

58 :名無しさん@八周年:2007/07/04(水) 11:37:05 ID:eTWiwkJ10
むしろダメダメなくらいの方が、こういったタイマン討論では知的だ。
真にダメなのは意固地になって質問しかしない奴。

59 :名無しさん@八周年:2007/07/04(水) 15:45:49 ID:+qHQIKEw0

【読売社説】 防衛相辞任 冷静さを欠いた「原爆投下」論議(7月4日付)】
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20070703ig90.htm

> そもそも、原爆投下という悲劇を招いた大きな要因は、日本の政治指導者らの終戦工作の失敗にある。
> 仮想敵ソ連に和平仲介を頼む愚策をとって、対ソ交渉に時間を空費し、原爆投下とソ連参戦を
> 招いてしまったのである。

> しかし、野党側は、「米国の主張を代弁するものだ」「『しょうがない』ではすまない」などと
> 感情的な言葉で久間氏の発言を非難するばかりで、冷静に事実に即した議論をしようとしなかった。

> 疑問なのは、民主党の小沢代表が、安倍首相との先の党首討論で、原爆を投下したことについて、
> 米国に謝罪を要求するよう迫ったことだ。

> 首相は、核武装化を進め、日本の安全を脅かす北朝鮮に
> 「核兵器を使わせないために、米国の核抑止力を必要としている現実もある」 として反論した。
> 当然のことだ。
> 日本の厳しい安全保障環境を無視した小沢代表の不見識な主張は、政権担当能力を疑わせるだけだ。

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
                     | 馬鹿に餌を 与えないで下さい ||
                       |_____________||            ?
  ∧_∧ ∬       ∧_∧  I           ||i|    ∧_,,∧            ∧_∧
 ミ,■Å■ノ,っ━~ .( *・ー・)彡           .||i|    <丶`∀´>     ?     (´m`  )
と~,,, 読~,,,ノ_   ⊂  産 つ  ぽい!      ||i|   ⊂     ⊃    ∧_∧  (つI⊂ )
   ミ,,,/~),   |    人  Y.              .||i|   <,,,  ノ     (@∀@-) .ヽ Y ノ
 ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|  ...し (_).              ..||i|      レ,,  I ノ⊂∩朝∩) (_(__)●~
     ∧
/ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  
| バカに構うなよ、サンケー!|
\___________/

60 :名無しさん@八周年:2007/07/04(水) 15:53:43 ID:+43Y9C/J0
【参院選】 自民党、ネット世論にも見放され…参院選惨敗か★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183431506/

                  ↓

【ネット】子供への有害情報、ウェブも法規制検討へ 政府
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183473270/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)