5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】 ファイル交換ソフトからの“複製禁止”に 著作権法の“親告罪”も見直し…「知財推進計画2007」が正式決定★8

1 : ◆rotiEKAY.k @ろちかφ ★:2007/06/04(月) 18:27:34 ID:???0 ?2BP(1038)
政府の知的財産戦略本部は5月31日、「知的財産推進計画2007」を正式決定した。ファイル交換ソフトに
よる著作物のダウンロードや、インターネットオークションにおける海賊版の出品について、違法とする
方向で法整備を進めることなどが盛り込まれている。

ファイル交換ソフトなどインターネット上で違法送信されている著作物のダウンロード行為や、
海賊版CD/DVDからの複製行為については現在、著作権法第30条が認めている私的複製の
許容範囲とされている。推進計画では、これらの行為を私的複製の許容範囲から除外すること
について、「個人の著作物の利用を過度に萎縮させることのないよう留意しながら」検討を進め、
2007年度中に結論を出すとしている。

海賊版対策については現在、公訴を提起するにあたっては被害を受けた権利者からの告訴が
必要な「親告罪」とされているが、今後は被害者が告訴をしなくても摘発できる「非親告罪」とする
ように2007年度中に法制度を改訂する。

インターネットオークションへの海賊版出品に対しては、著作権法で広告行為(出品)自体を権利侵害
することを検討。インターネットオークションに海賊版を出品しただけでも取り締まれるよう、2007年度中
に必要に応じて法整備するとしている。現在、商標法などでは、偽ブランド品の広告行為も違反とされて
いるが、著作権法では広告行為について権利侵害とは見なしていなかった。

そのほか、ネット検索サービスで用いられるサーバーに文書や画像データが複製される問題に
ついては、著作権法上の課題を明確にして2007年度中に結論を出すとしている。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/06/01/15920.html

※参考リンク:知的財産戦略本部会合(第17回)議事次第
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/dai17/17gijisidai.html

関連スレ
【著作権】「非親告罪化」「P2Pによる共有の違法化」…米政府の「年次改革要望書」が発端
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180774416/

前スレ:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180915881/

952 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 19:34:28 ID:ZoJEMzWo0
>>947
>文化芸術基本法は国が芸術活動を振興することを定めたもので、義務履行者は国。
それもあるが他の定めもあるし、文化芸術振興基本法が人々が文化芸術享受権を持ってい
ることを認めているのとは、独立な話。

で、国はどういう義務を履行するかというと、、、

>社団法人には行政指導する権限は無い。
民法すら知らないで、文化芸術振興基本法を解釈しようとしてたのか、、、

第三十四条  学術、技芸、慈善、祭祀、宗教その他の公益に関する社団又は財団であって、
営利を目的としないものは、主務官庁の許可を得て、法人とすることができる。

第六十七条  法人の業務は、主務官庁の監督に属する。
2  主務官庁は、法人に対し、監督上必要な命令をすることができる。
3  主務官庁は、職権で、いつでも法人の業務及び財産の状況を検査することができる。

第六十八条  法人は、次に掲げる事由によって解散する。
四  設立の許可の取消し


文化芸術振興基本法に基づき、文部科学省はJASRAC設立の認可を取消す義務があるな。


JASRAC工作員、涙目。

953 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 20:21:43 ID:LfKU+0p80
>>952
基本的な法律知識が足りない。民法?テラワロス。


社団法人ってのは、あくまで任意団体なんだよ。
よーするに、そこらへんの個人が作ってる株式会社等の法人と基本的には同じ。

公益法人というのは、公的な法人という意味ではなくて、非営利で特定目的を持っているものに対して、
官庁が特別な優遇認可を与える場合があるというだけ。それの俗称。
法律上はあくまで「任意団体」に過ぎない。

JASRACもそーだよ。
運営目的などの設立時の規定事項には縛られるけど、権利主体としては独立している。
また、職員は公務員ではなく只の従業員扱い。

はっきり言うと、国民はJASRACの存在自体を知っている必要も無いし、彼らの言葉に従う義務も無い。

954 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 21:37:31 ID:aZi31NPE0
>>952
> 民法すら知らないで、文化芸術振興基本法を解釈しようとしてたのか、、、

あれっ 民法の占有の意味すら知らなくて知ったかを披露したら
速攻で突っ込まれて、その後逃げて逃げて逃げ回ってた奴がいたが、


         それは確かお前だったよなwww


> 工作員にも事情があってな、見ての通り、>>896のような反論しようのない根拠の前には、
> 個人攻撃か話を逸らすくらいしかやることないわけ。

すでに、>896が根拠として成立しないと言う意見(>902>903>904>905)があるにもにもかかわらず
話をそらして逃げてるのは、おまえが工作員だからか?ww

955 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 21:56:24 ID:Q2MGrWam0
>>951
非親告罪化の件についてはJASRACは関係ない。JASRACは著作者の権利を
信託されているから、自分で訴えるだけ。

956 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 21:59:46 ID:Q2MGrWam0
>>951
あと

>著作物目録管理団体を作って利権化が目的。

ていうけど、JASRACが著作物の管理団体ですから。

957 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:02:17 ID:FpDSaeMwO
なんか進展あったか?

958 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:04:28 ID:N7BdKa7T0
違法ファイルと知らなくてダウンロードしてもいかんのか?

959 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:13:35 ID:24jb4fbrO
俺の自主制作映画をメジャー映画のタイトルで放流
それを誰かがダウンロードした場合、俺の自主制作映画の著作権侵害になるのか?

960 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:22:57 ID:Q2MGrWam0
>>959
聞いてる意味なら侵害にならない。自分で作ったら自分に著作権が
ある以上アップロードしても違法ファイルにはならない。従って
今出ている案がそのまま成立しても著作権侵害にならない。
たまにポエムを流して儲けるという話も出ているが、それも自分で
アップロードした以上、違法ファイルにならないので著作権侵害は成立しない。

ただ細かい話で興味はないんだろうけど、映画の場合は自分が訴えられる
可能性がある。映画って行ってもたくさんの人と作るわけでしょ。その人たちにも
著作権が発生するので、勝手にアップロードしたらその人たちの著作権を
侵害することになって逆に自分が訴えられる可能性がある。

961 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:26:29 ID:aZi31NPE0
>>953
あまり突っ込むのは可哀想からやめとくけど、もう少し勉強してから書き込んだほうがいいと思われ。


962 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:29:02 ID:LfKU+0p80
>>961
可哀想で結構だから突っ込んでみろよw

そんな逃げ口上、猿でもしないぞ。

963 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:30:27 ID:1vOzQ6si0
ファイル交換ソフトもそれを監視してる業者もまだまだ進歩するだろうけど
最後は共有ソフトが勝つと信じてる
業者が分析するより新しいソフトがいっそう複雑にしていく方が早いはずだ

964 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:40:32 ID:72eekZay0
ダウンロードは禁止・観覧も駄目!

パソコンを持つ意味がない
テレビでBS/CSでも見てよ〜っと!

965 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:40:55 ID:y2kFT5fV0
>>963
最後は量子暗号で完全暗号化された違法ファイルが世界中を飛び交います

966 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:43:59 ID:LfKU+0p80
>>960
侵害には成ら無いけど、違法捜査の温床になりかねないよ。
なんせ、告訴必要ないとか言ってるんだから。

普通に運用すれば、結局取り締まり時に権利者の確認を取らなければいけないし、それなら現行法と変わらない。
国民が受けとる利益は違法捜査のリスクだけ。
まさに法の改悪と言うような内容。

967 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:57:18 ID:vQajCa8NO
森進一と耳毛とのドタバタ見てても著作権とは何かについて考えさせられる…確かに作ったのは耳毛かもしれんが森が歌わなかったら耳毛だけであれほど普及出来ただろうか?

作品-媒体-視聴者
は不可分では
利益や権利が一方通行なシステムは何かキモチ悪い


968 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 22:58:00 ID:3bvFLlSL0
>>955

>>非親告罪化の件についてはJASRACは関係ない

それが関係あるんだよ、現実みろよ。
JASRACと天下り利権が欲しい警察がグルになって出てきたのが非親告罪化を画策してる。

二言目には民事不介入の物臭警察が法解釈理由に2次利用で逮捕したりヤクザまがいの料金徴収放置してる現実みたらわかるだろうに。

JASRACは文化庁の天下り利権。
警察は非親告罪化を大義名分にして同様の天下り団体作ろうとしてんだよ。











969 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:08:54 ID:ZoJEMzWo0
>>953
>基本的な法律知識が足りない。民法?テラワロス。
>社団法人ってのは、あくまで任意団体なんだよ。
任意団体の意味すら知らないとは、これは酷い。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%BB%E6%84%8F%E5%9B%A3%E4%BD%93
権利能力なき社団(けんりのうりょくなきしゃだん)とは、社団としての実質を備えていながら
法令上の要件を満たさないために法人としての登記ができないか、これを行っていないため
に法人格を有しない社団をいう。

>よーするに、そこらへんの個人が作ってる株式会社等の法人と基本的には同じ。
そうかそうか。株式会社は登記されてても、任意団体か。

>公益法人というのは、公的な法人という意味ではなくて
それじゃあ馬鹿すぎて、釣りにもならんぞ。

>はっきり言うと、国民はJASRACの存在自体を知っている必要も無いし、
それが本音か。
残念ながら、JASRACの実態は国民に広く浸透してるわけだ。www

970 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:15:03 ID:aZi31NPE0
>>969
で、お前は占有の意味を民法でちゃんと調べたか?

971 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:21:28 ID:aZi31NPE0
>>969
それと、一つ忠告だが、お前のPC、裏でなんか不穏な動きがないか調べた方がいいぞ。
結構いろいろ踏んでいるみたいだからなwww

972 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:33:06 ID:LfKU+0p80
>>969
うーん、そういう言い方をされると俺の使い方も誤解を受ける要素があって問題だわな。
悪いねw

だが、その用法で使う場合は、明確に「権利能力無き社団」という用語を使うのが普通。
権利能力無き社団(任意団体)を法人化したものが、財団、社団法人なわけで、
>>953の任意団体は「任意で作られた団体」と言う意味で使ってただけ。
公益法人はお前がJASRACを公的機関か何かのように扱ってるから、そう書いただけだ。

本音って何の本音だよw
JASRACの実態が浸透するのは俺も大賛成だぞwww

知ってる必要すら無いというのは、JASRACから侵害の事案についての警告や問い合わせがあっても、
あくまで1企業の民事上の請求と言うだけ。
電話で「JASRAC?そんなピザ屋は知らないな。」ガチャン、ってな対応でも構わない訳だし。

973 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:34:55 ID:qYNix00J0
いつの間にか法律家気取り君のオナニースレになってるのか。
もうちょっとまともな意見が揃うスレだった筈だが。

しかしあれだな。
この分だと秋葉原はDQN+警察+ジャスラックによるヲタク狩りが大流行の兆しだな。
凹られて金品取られるか豚箱行きのどちらかを選べと(ry


974 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:35:41 ID:bd+i156+0
今回の計画の額面通りに法律が成立したらということで

インターネットのダウンロードについて
ケース1
 著作権法上問題のない(公開者自身が権者、又は権者の許可を得て)ファイルを公開・・・合法
 ダウンロード(閲覧)・・・合法
ケース2
 著作権法上問題のないファイルを公開・・・合法
 著作権者の許可を得て再公開・・・合法
 ダウンロード(閲覧)・・・合法
ケース3
 著作権法上問題のないファイルを公開・・・合法
 無許可で再公開・・・違法
 ダウンロード(閲覧)・・・合法→違法
ケース4
 著作権法上問題のあるファイルを公開・・・違法
 ダウンロード(閲覧)・・・合法→違法

著作権を侵害する行為の立件について(インターネットに限らず)
今:権利者、もしくは権利者から委託されたものが告訴することで事件として立件できる
案:権利者、委託されたもののが告訴した場合の他、警察が事件として立件できる

975 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:36:25 ID:ojNpKGAv0
アニメはどーすんだよ。
住んでる地域によって見られる見られないとか差別だろ…

976 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:43:41 ID:qYNix00J0
>>974
厄介なのはやっぱし一番下だな・・・
著作権者がOK出しててもK察がNG認定したら逮捕される訳だろ?


977 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:44:19 ID:9OK39nK30
   ┌───────┐
.  (│●         ● |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /| ┌▽▽▽▽┐ |<  どーも。 平均年収1163万円(40.3歳)の職員の給与は
 ( ┤ |      | | | 皆さんからの受信料で支えられています。
  \  └△△△△┘ | \_________________________
   |\ 受\ [NHK]  \
   |   \信\      |\\
   |     \料\    | (_)   みんながNHK並の給与だったら、
   |       \払\  |        P2Pはいらないね。アハハ
   |    /\\え\|      
   └──┘  └──┘

▽NHK「仮設住宅でも受信料払え」
http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_10/g2005102105.html

▽NHK:給与、公表義務 削減へ新規定−−総務省が放送法改正案
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/tv/archive/news/2007/02/20070207ddf001010002000c.html

978 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:46:17 ID:Og3XaBN+P
まあ、糞高いDVDを買えという事なんだろうな。

やらせでゴミ拾いするようなバカ総理に
今度の参院選で鉄槌を下す輩が出る事を期待しつつ、このスレは終了

ダウンロードは永久に不滅です。

979 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:46:22 ID:HyNv7ANK0
法案が成立したらP2P脂肪
警察の拡大解釈次第ではインターネット脂肪

でFA

980 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:52:37 ID:HptjexaQ0
大槻ケンヂの一件と >>934 を併せて考えると・・・

自分の著作物でもネットに公開すると、ジャ○ラッ○が来るよ、と
そういうことだな。
てか、何もネットに乗せられないなw

981 :名無しさん@八周年:2007/06/08(金) 23:54:53 ID:NdwZw1RW0
>>975
将来的にアニメなんかはネット配信されるようになると思うけどな
今でも結構やってるし

982 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:07:46 ID:kwk+gjU60
問題になるのではないかと言われている点

ダウンロードに関して
・ブラウザをはじめ、ネットを介して行うソフトの大半はファイル交換ソフトであることから
 ネット利用者は、常に意図しないダウンロードを行ってしなう可能性が付きまとう
・不作為であることの証明をすることが難しい
・P2Pなどファイルごとのアクセスログがとられていない場合、違法ファイルをダウンロードをした
 人間をどのようにして特定するのか

非親告化について
・権利者以外の警察が取り締まることは著作権の性格と馴染まないのではないか
・著作権を侵害している物がネットにあふれている事から、全てを取り締まるのは現状ではほぼ不可能であり、
 警察の恣意的運用が行われることになる
・インターネットに対する司法の理解が十分とは言えない
・冤罪、誤認逮捕、悪質な職務質問等の行いもあり警察の運用には不安が大きい
・現状でも権利者やその委託者からの告訴があれば可能であり、
 非親告化しなければならない必要性がそれほど高いのか

他にも何かあったかもしれんが忘れた。

983 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:09:32 ID:fyzZUI7m0
仮にこの法案が通ったら
少なくとも自殺者は増えるな。

引篭り連中が生きていけなくなるだろw
こんな世の中じゃ死んだほうがましだと
独自理論で。

自殺総合対策大綱取るか、こっち取るかだw
まぁ引篭りどもが自殺しても知った事じゃないのかもしれんが

あとはあれだ、今度の選挙で与野党入れ替わったら
それこそばたばたでこれどころじゃなくなるだろw
引篭りは選挙の時くらい外出してそれでも狙え!

984 :972一応追加:2007/06/09(土) 00:13:08 ID:X4Unnnbk0
知ってる必要すらないと言う話の具体例を書くと、

そもそもJASRACは管理団体として権利者から委託を受けているだけで、
消費者側がその契約を知っているとは限らない。

消費者側が、
「そんな社団法人は知らない。××が○○の作品だと言うことは知っているが、
JASRACなる団体が○○から委託されていることを証明してもらわないと、正当な話か分からない」
とか言える訳だよ。

証明せずに強引に請求や警告をすれば、行為自体が脅迫行為とも言われかねない。
例え本当に委託契約があったとしてもね。

985 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:15:57 ID:kwk+gjU60
現在インターネット上で著作権の侵害をしていると思われる
WinnyやShare以外の具体例としては
・録画したTV放送等のアップロード
・インターネットラジオを利用した無許可での音楽送信
・アニメ等を利用した、いわゆるMADムービーやフラッシュのアップロード
・2ちゃんねる等に見られる、アニメやゲーム等のキャラクターのAA
・同人活動と呼ばれる、アニメや漫画やゲーム等を無許可で使用した絵や小説等の公開
・検索サイトやアーカイブ等、無許可のキャッシュや画像
等が挙げられている。

986 :たびたび訂正スマソ:2007/06/09(土) 00:17:12 ID:X4Unnnbk0
>>972
1企業じゃなく1法人です。
突っ込まれる前に訂正しとく。

987 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:18:24 ID:kFm5cU5CO
いったか?

988 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:26:16 ID:7CMBWyMw0
>>3
俺、香川県民だよ。
マジむかつく。

989 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:27:50 ID:NDe3DZp70
コミケ終わるね。
警察の気分次第で逮捕し放題。

990 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 00:40:35 ID:hNYVg/Fb0
1000なら国民全員逮捕で
全国をそのまま刑務所に

991 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 02:00:24 ID:80sf2TxB0
この法案が成立したら仮にザル法になったとしても成立してる以上
DLや著作権絡みで警察が独自に動いて摘発される可能性はゼロ
ではないわけでしょ?これはP2Pや同人のみに限った問題じゃない。

いずれにせよこれが施行されたらその時点で日本のネットは
半分以上終了してしまうような気がする。

俺とかネットやるようになっても相変わらずDVDをしょっちゅう
レンタルショップで借りてるよ。なんでこんな馬鹿げた法案まで
出さないといけないの?って思う。

政府はそこまでしてネット潰したいのか?

992 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 02:27:18 ID:537//yiQ0
>>991
売上減った=国民が全員winny使っている
という図式が脳内で成立

993 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 03:10:46 ID:NDe3DZp70
身内を一人も逮捕せずによくこんな法作ろうとか言えるな。

994 :名無しさん@七周年:2007/06/09(土) 03:13:01 ID:50/kuBt+0
【メモ用紙】裏が白いチラシ以外は一切お断り!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1130741846/

995 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 03:19:26 ID:Qds57iGa0
>そのほか、ネット検索サービスで用いられるサーバーに文書や画像データが複製される問題に
>ついては、著作権法上の課題を明確にして2007年度中に結論を出すとしている。

winny技術の根幹部分じゃねえか
コレOKにしたら結局nyも合法になる罠

996 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 04:10:29 ID:Eq7gjZal0
>>848
> 最悪、「友人の作った音楽聴いてたらタイーホされる」なんて、笑えない話になるぞ。

自分の作った音楽をレンタルサーバに置いて、それを自分でDLしたら逮捕って可能性もある。
自分で作った音楽だという証拠も無く、もし自作であっても誰かに権利管理を委託していないか
は警察から見ると不明だから、非親告罪化すれば容疑をかけるところまでは簡単だ。

997 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 04:17:37 ID:NDe3DZp70
じゃあキャッシュサーバーに残った画像やデータも違法ですね。
ISPは違法行為を幇助してますね。
逮捕ですね。

と。

998 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 04:18:24 ID:wOktaI4X0
今の官僚はアホすぎ。そろそろ革命の時期。
民衆をなめんな。

999 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 04:40:23 ID:FwPUiz240
1000

1000 :名無しさん@八周年:2007/06/09(土) 04:40:28 ID:HGDcBaBl0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

280 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)