5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】2ちゃんねる・バス板住人が駆除の仕掛けを壊す?人工産卵床50個破壊 伊豆沼★2

1 :窓際政策秘書改め窓際被告φ ★:2007/05/03(木) 23:28:23 ID:???0
伊豆沼:ブラックバス駆除の仕掛け、人工産卵床50個壊される /宮城

 水鳥の聖地としてラムサール条約に登録されている伊豆沼(登米、栗原両市)で、
食害魚・ブラックバス駆除のため仕掛けた150個の人工産卵床のうち約50個が壊されているのが
見つかった。県伊豆沼・内沼環境保全財団が市民ボランティアのバス・バスターズ(退治人)らと
駆除に取り組んで以来4年目で初めてのことで、駆除に反対する人間の悪質な嫌がらせとみられる。

 被害の確認は先月30日で、場所は駆除活動の中心域の伊豆沼南岸。水深1メートル前後の水底に
同22日設置した産卵床が、敷き詰めた砂利ごとひっくり返されたり、センサー部のピンポン球が
つぶされたりしていた。付近の立ち入り禁止を示すため、数百メートルにわたり張ったロープにも
ルアーの針が引っ掛けられていた。被害を受けた産卵床は2日までに補修して再設置した。
内沼にも100個設置したが、被害は出ていない。

 同財団の嶋田哲郎研究員(38)は「強風による被害ではなく、人為的な力が複数加わっている。
目撃情報がないのが残念だが、佐沼署に状況を連絡し、パトロールの強化を図った」と語る。

 両沼は00年、バスの増殖でゼニタナゴなどの在来魚が姿を消す生態系崩壊の危機に直面。
水鳥の餌不足につながる懸念もあり、04年から同財団や県内外の市民100人近くが結集して
「ゼニタナゴ復元プロジェクト」をスタートさせた。繁殖を防ぐため人工産卵床を使い、
センサー付き改良型も開発。「伊豆沼方式」と呼ばれるバス駆除法を編み出した。

 ブラックバスは北米原産。引きが強いためルアー釣りでの人気が高く、愛好家が独自に放流して
生息が広がったとされる。バス駆除の動きに対しては、インターネットの掲示板サイトに
「バスを放す」などの書き込みがされたこともあったが、直接的な破壊行為は初めてだ。

毎日新聞【小原博人】 2007年5月3日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/miyagi/news/20070503ddlk04040179000c.html

※前スレ※(★1が立った日時:2007/05/03(木) 18:58:06)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178186286/

952 :黒澤怜 ◆NiaVD3lwrE :2007/05/04(金) 09:21:11 ID:eZ4wiJLx0
>>945
ヒント GW

953 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:25:42 ID:jbaYrSAvO
どうせ、2ちゃんねらーなんて狂った奴しかいないんでしょ。
基地外ねらーって社会のゴミだよね。
全員、一般常識習いに行って来たら?

954 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:26:39 ID:fk6bT+UY0
バサーって、頭おかしいだろ。
道に落ちてるゴミを楽しそうに拾って、
またその場に捨てるようなもんだからな。
アホまるだしだ。

955 :黒澤怜 ◆NiaVD3lwrE :2007/05/04(金) 09:28:01 ID:eZ4wiJLx0
>>953
もう止めときな。
見てて痛々しすぎるから

956 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:28:12 ID:4Yvw9rXk0
ある釣具チエーン店が宮城に進出前にせっせと放流したんだよな。

957 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:31:42 ID:jbaYrSAvO
>>955
あなたが荒らしの元凶ですか?
無差別に招待してミクシィを平気で荒らしたりしてるの?
よそのブログやサイトを荒らしたりして喜んでるの?

958 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:33:43 ID:hyTPbqSu0
バスつりしてるやつに暴行を加える権利を与えろよ。

959 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:33:47 ID:X08uPo+mO
バス釣りする人は、環境破壊をしているという理解でおk?

960 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:34:31 ID:wP2vxrcCO
>>951 責任転換してるわけじゃないよ やった奴は捕まえて責任をとらすべきだと俺も思ってる
ただ ブラックバスよりブルーギルの方が達が悪い事をみんなに分かって欲しいだけ
 
本当に悪いのは 放流したり護岸工事をして在来種の産卵する場所を無くしている人間なんだけどねw

961 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:34:46 ID:Pul7uyXO0
バサーは屑だな。


962 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:35:30 ID:zNouLzpJ0
バス釣りは禁止。
違反者は死刑でOK?



963 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:35:42 ID:Y5sXXSLR0
ID:jbaYrSAvO

プ

964 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:36:25 ID:M6FkUVF8O
チョン人の仕業じゃね?

965 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:37:00 ID:wgyA+SGA0
>>959
バス釣り=犯罪者


966 :破調くん:2007/05/04(金) 09:38:15 ID:sDhtQnlP0
瞑目。

967 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:38:18 ID:SU3X6JFL0
>>965
あんた半島人?

968 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:39:28 ID:owSzAYZf0
バス釣り面白いのに・・肩身が狭い。



969 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:39:42 ID:q8Wd0Xp80
>>948
は?wwwwwwwwwwwwwwww

>ミクシィが荒れてるのもあなた達のせいでしょ。

それは自己管理の無い連中が悪いの。2ちゃんだけに責任転嫁するまずしい思考はやめような。

970 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:40:06 ID:wgyA+SGA0
バサーがいまだに違法放流!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1176738960/l50


971 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:40:52 ID:TDTwkRiT0
チマチマやんねえで一気に駆除しちまえよ

972 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:40:54 ID:vw/Du8WYO
バス釣りやってるやつはキチガイ。


973 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:41:24 ID:ggGsngRa0
水鳥とバス、どちらの命も価値は同じなんだから自然の中で淘汰
されるのを見守るのが妥当

974 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:41:49 ID:q8Wd0Xp80
>>957
なんでもかんでも人のせいにするってえらくお気楽ですね。
これでも読んで勉強しとけ。


●なぜ起こる? 「炎上」の力学 (1/2)
 ttp://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0609/04/news012.html

●ミクシィ 炎上
 ttp://www.seo-crm.com/keyword/%E3%83%9F%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%82%A3/%E7%82%8E%E4%B8%8A

●ブログで自滅する人々
 ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20051101/114110/

 ↑特にこれが、「ナゼおこるのか」「発生した際の対処法」などが細分化されている。

●不祥事企業のトップの責任  けじめの取り方、国民が注視・必ず社会から報復
 ttp://www.business-i.jp/news/for-page/kiki/200605290016o.nwc

975 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:42:31 ID:ffKUnLqa0
>>960
そうだね。
環境破壊や、ブルーギルの話は定期的に載るからみんな知っているんじゃないかな。
その深刻さも。
しかし、ここではそういう取り組みの一つである器具を破壊したことがテーマであって、それ以外はすれ違いなんじゃ?
なんて思うわけですよ。

でもなぜか、○○のほうがもっと悪いじゃないか!
って言い方するのかね?
スピード違反して捕まったヒトが、あの車の方がスピード出してるじゃん!
っていうのに似ている感じ。

976 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:43:01 ID:CEmIXI8Z0
バス釣りやってる奴を殺せばいいんだよ。
何トンもある物を釣るなんて異常。
バスはみんなの乗り物だよ。

977 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:44:01 ID:wgyA+SGA0
141 名前: 名無しバサー 投稿日: 2007/03/20(火) 21:55:57
バサーがまた犯罪予告
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1151343497/62

62 :歌野原むし ◆K5BaMGRTO. :2007/03/20(火) 21:35:20
もし、バスが絶滅したとしても
バスを飼ってる違反バザーが放流してしまえば
また増える
だから、むやみに抵抗をするより、そのままにしておいた方がよろしいのかと
実際、バスは♂+♀の3ペア位あれば
放流された池はバスだらけになる
1年で100〜300程度になる
から意味が無し


978 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:45:14 ID:yzD0bxM90
823 名前:名無しバサー[] 投稿日:2007/05/02(水) 15:22:31
伊豆沼にいったが駆除派のザルに根掛かる根掛かる。
引っ張ったら外れたが、邪魔なんで壊してきた。駆除派駆除だな。

824 名前:名無しバサー[] 投稿日:2007/05/02(水) 15:54:32
伊豆沼ってバス釣れるの?

825 名前:名無しバサー[] 投稿日:2007/05/02(水) 16:21:57
オレも壊しにいこうかなぁ! でかいフック持って!

826 名前:名無しバサー[sage] 投稿日:2007/05/02(水) 16:43:28
>>824
>>825
オマエラ最低だな。俺もお前らの車見つけたら壊しておくわ

827 名前:名無しバサー[] 投稿日:2007/05/02(水) 17:10:16
すまん・近所なんで歩きだわさ(^o^; あんなの去年もいっぱい壊したで、皆でよ。


979 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:47:56 ID:wgyA+SGA0
98 名前: 名無しバサー 投稿日: 2006/12/10(日) 14:24:43
バスを釣る人もバス釣り団体も釣り雑誌もバス釣り産業界も、
口では「密放流は悪い」と言っている。
だが、いったん密放流されてしまえば、新しい釣り場として大歓迎、
遊ぶだけ遊んで、バスを減らそう、駆除しようとする人はほとんどいない。
やむなく、地元の人たちがブラックバスの駆除に立ち上がれば、
「罪のないブラックバスを殺すのはかわいそう。人間の身勝手だ。」
などと批判する。

 身勝手の意味がわからない連中に日本の自然を扱わせてはいけない 良い事例だ

980 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:48:07 ID:IvRIJTB+0
マスコミに操作されている馬鹿ばかりだな

【有名どころの霞ヶ浦の現状】

バス…絶滅する勢いで現象。以前は盛んな河口湖に漁師が捕まえて売っていたが
今は取れないと嘆いている。
実際、釣れるバスの8割以上が釣られた跡のあるバス。初心者ではほとんど釣れない。

【小魚の現象の原因】
生活排水の垂れ流し(透明度10cm程度w)
小魚の産卵床となるアシを護岸化に(政治家の癒着公共事業)→また金をかけて修復w


つまりバスは役人の環境破壊の隠れ蓑、冤罪!!
(小さな池では深刻なダメージもあるのは認める)

981 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:48:46 ID:oHOiEJq90
死刑で

982 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:50:45 ID:NDP9ErIK0
減らしても減らしても、はたから放流していくんじゃ、
駆除するべき対象が何かははっきりしてるよね。
この仕掛けってバス以外のもっと大きなゴミを釣るエサにもなるんじゃないかな。

983 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:50:48 ID:SQ3kR0RVO
キャッチ&リリースとかワケわかんない事すんな。釣ったら食え。味?知るかよ。

984 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:50:57 ID:wgyA+SGA0
>>980
DQNバサー乙w

985 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:52:04 ID:IvRIJTB+0
マスコミに操作されている馬鹿の為に真実を書く。

【有名どころの霞ヶ浦の現状】

バス…絶滅する勢いで減少。以前は盛んな河口湖に漁師が捕まえて売っていたが
今は取れないと嘆いている。
実際、釣れるバスの8割以上が釣られた跡のあるバス。初心者ではほとんど釣れない。

【小魚の減少の原因】
生活排水の垂れ流し(透明度10cm程度w)
小魚の産卵床となるアシを護岸化(政治家の癒着公共事業)→また公金をかけて修復w
過剰な浚渫工事で海水化→政治家と癒着のある土建屋が稼ぎまくりw


つまりバスは役人の環境破壊の隠れ蓑、冤罪!!
(小さな池では深刻なダメージもあるのは認める)
おまえら、自分の目で聞いて確かめてみろ。
全部本当だから。


986 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:53:06 ID:tNtTmNhf0
バサーは百害あって一利なし。

987 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:54:24 ID:wgyA+SGA0
>>985
じゃあなんで地元の人たちが役人の利権とはまったく関係なく駆除活動してるの?
池や沼の生態系が本当に荒らされてるからでしょ?

あんたこそ一度、駆除活動にでも参加して
自分の目で確かめたほうがいいんじゃない?


988 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:55:55 ID:jbaYrSAvO
相手にして貰えると嬉しいな。グヘヘ
バスって、バサーってネオ麦茶の事?

989 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:56:04 ID:ZHwgV9EB0
バスを駆除する前にバサーを駆除しなかったのが間違い。

990 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:56:53 ID:IvRIJTB+0
バスは環境破壊に比較的強いがブルーギルの比ではない。
アメリカではバスの繁殖を抑えるのにギルを入れている。

在来種はバス云々の前に産卵床を全部コンクリ護岸にされて、
水は汚れ、海水化して、乱獲され、減って当然。

991 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:57:00 ID:1iuqDRpN0
バサーの犯罪予告は片っ端から通報するんでよろしくw

992 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:57:14 ID:rvylhj6E0
バサーが最強!!!!!!!!!!

993 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:57:31 ID:Ej5JJX/G0
そんなにパス釣りしたきゃ、釣堀でもつくればいいのに、なんで放流とかキチガイみたいな行動をとるんだ?

994 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:58:01 ID:jbaYrSAvO
つ【社会】バス釣り中に事故か 千葉の41歳会社員が死亡…秋田・八郎潟
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177921860/

995 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:58:25 ID:vDZGxtpJO
またおまえらか(´・ω・`)

996 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:58:45 ID:HY/cIdEz0
★鈴木康友(つり人社 代表取締役)★
『オタクはしつこい!!いずれ恥をかく!』
一部の環境オタクたちがネットワークを利用して、全国の小さな溜め池なども調べ、
「ここにもいた」、「あそこにもいた」と誇大に表現し、騒いでいます。
オタクはとにかくしつこいので始末に終えません。
しかし、いずれは彼らも恥をかくことになるはずです。
http://d.hatena.ne.jp/heizoheizo/20050223
★金澤一嘉=heizoheizo(BASSER編集部員見習い)★
『バスを駆除する無意味な仕事に雇われるような人は単価が安い ぷっ(笑』
http://d.hatena.ne.jp/heizoheizo/?of=10
金澤一嘉(heizo)に荒らされたブログ
http://doronpaoukoku.at.webry.info/200502/article_31.html
・つり人社ホームページ
http://www.tsuribito.co.jp/

★外来種規制反対派:水口憲哉(東京海洋大学教授)★
『琵琶湖のバスリリース禁止条例は罰則がないので無視すればよい!』
http://haluna.at.webry.info/200505/article_8.html

★外来種規制反対派:池田清彦(山梨大学教授)★
『ブラックバスが生態系に及ぼす影響はほとんどわかってないし、
 これにより滅ぼされた在来魚は一種もいない!』
http://www.biwako.org/bbc/kotei/kotei005.asp#Anchor1006794

997 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:58:58 ID:roY7mCbV0
バスも悪いけど環境破壊の方がもっと悪い
仮にこれが真実だったとしても、バスが免罪されるわけじゃない

バサーってこんな単純なことも理解できない低脳ばかりなの?

998 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:59:22 ID:p0d4YOG20
アメリカいけよ

999 :黒澤怜 ◆NiaVD3lwrE :2007/05/04(金) 09:59:27 ID:eZ4wiJLx0
やはり、バザーが基金募って別に人工的な釣堀作るべきなんじゃないか?

ttp://akitagenryu.hp.infoseek.co.jp/bass/tarada/tarada-01.HTM

これ見てると笑えんよ・・・

>>957
ヒステリックに叫ぶ位なら、ネットするな

1000 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 09:59:58 ID:fmZDMXz1O
>>989
上手い!座布団一枚!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)