5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】障害者への差別や偏見、「ある」が8割超…内閣府世論調査

1 : ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★:2007/04/07(土) 18:24:27 ID:???0
★障害者への差別や偏見、「ある」が8割超・内閣府調査

 内閣府が7日発表した「障害者に関する世論調査」によると、障害を理由とする
差別や偏見について「あると思う」と答えた人が82.9%に上った。「ないと思う」は
15.1%。「ある」と考える人の割合は、20歳代の若者で97%に上り、最も少なかった
70歳以上が58.2%だった。

 「5年前に比べて差別や偏見が改善されたと思うか」の質問では、「改善されて
いる」が57.2%で、「改善されていない」の35.3%を上回った。「障害者に配慮や
工夫を行わないのは差別に当たる」と考える人も52.9%に上った。「経済的な
負担を伴っても配慮や工夫を行う」と考える人は60.9%で、「負担がなければ
行う」という人は23.7%だった。

 企業や民間団体への要望(複数回答)としては「障害者雇用の促進」が64.2%と
最も多く、「障害者になっても働ける体制の整備」(58%)や「障害者に配慮した
事業所の改善・整備」(46%)が続いた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070407AT1G0701D07042007.html

2 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:25:08 ID:4kCujzNQ0
2げと

3 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:25:38 ID:UYWim4Ak0
ほやほや

4 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:26:13 ID:nvY7ImR+0
■全裸緊縛強制食糞ミュージシャン
コーネリアスこと小山田圭吾

cornelius 56 from Nakameguro to Everywhere
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1171049525/

小山田談 「学校の裏に養護学校みたいなのがあるんですよ。(中略)
マラソンしてるんですよ、その養護学校の人が。で、ジャージ着てさ、
男は紺のジャージで、女はエンジのジャージで、なんか走ってるんですよ。
で、ダウン症なんですよ。『あ、ダウン症の人が走ってんなあ』なんて言ってタバコ吸ってて。
するともう一人さ、ダウン症の人が来るんだけど、ダウン症の人ってみんな同じ顔じゃないですか?
『あれ、さっきあの人通ったっけ?』なんて言ってさ(笑)。
ちょっとデカかったりするんですよ、さっきの奴より。
次、今度はエンジの服着たダウン症の人がトットットとか走って行って、
『あれ?これ女?』とか言ったりして(笑)。最後10人とか、みんな同じ顔の奴が、
デッカイのやらちっちゃいのやらがダア〜って走って来て。『すっげー』なんて言っちゃって(笑)」

5 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:26:48 ID:+TTbYjgB0
無いわけないだろ

6 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:26:55 ID:IhHhLGFy0
やっぱ韓国人が流入してきたのが原因だな。

7 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:27:06 ID:a5ApmDJf0
同時にこれを聞け
・障害者は優遇されていると思うかどうか

8 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:27:06 ID:zzh5+q9k0
差別と平等は表裏一体

差別するな!
平等に扱え!

9 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:27:48 ID:Rtmipy3y0
設問とは別の意味であると思うがな。
優遇されすぎ

10 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:28:11 ID:G1xcHpu60
差別されるようなことしていれば差別されるだろ
差別されないような努力が障害者としては必要
と障害者の俺が言う

11 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:28:12 ID:7KLeYMr30

若者って痛いね

12 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:28:48 ID:Y2OWkH4D0
↓安倍首相の妻が元勤めていた障害者が居ない大手広告代理店の電○工作員が

13 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:28:58 ID:jBfvxZkEO
漏れは人を平気で差別するやつと障害者が大嫌いなんだよ

14 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:29:38 ID:zzh5+q9k0
まちがた
平等に扱え!
優遇しろ!

15 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:29:47 ID:FXfGXIAu0
うるせ!
つんぼ
めくら
かたわ
びっこ

16 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:30:12 ID:S9lf0NtF0
障害者自立支援法でますます彼らに生きづらい世の中にはなったがな
健康に生まれただけで優越感を感じ、たまたま障害を持ってる人間を蔑視するネラーの多いこと多いこと


17 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:30:37 ID:Q8ZsPvAL0
h t t p : / / j bbs . live door . jp / spo rts / 28 581 /

「まみ」の画像
t p :// blog 38 . fc 2 . com / f / feti noto bira / fi le / 200610 1509 0426.jpg

知らない方々へ
真実を知るべきですブログ読んで下さい
本人が悩みブログで、自己主張している事ですのでこれは削除しないで下さい

・まみのお腹にいるのは、新宿巨乳専門ヘルス「リアルフェイス」の店長の子供です
・リアルフェイスの店長=まみの旦那です
・まみの旦那=まみの元客=元ホストです
・リアルフェイスの店長=まみの旦那=まみの元客です
・もし、まみが殺人するような事が起きたら困ります悲しみます
http://bloglivedoor.jp/asasmap

元人気風俗嬢「まみ」は、身重にも関わらず、
リアルフェイスの店長である旦那に虐待されています。

ブログは旦那に見つかってしまい、現在閉鎖されている。


18 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:30:50 ID:VGuly4Ec0
漏れは弱視で免許が取れないんだから、障害者にしてくれよ。

19 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:30:58 ID:wVGgrEHP0
平等な社会ほど障害者にとって厳しい環境はないと思うがね。

20 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:31:55 ID:vuCBxcQjO
障害者なんかピンキリだろ

21 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:32:33 ID:IhHhLGFy0
病身舞の韓国人はどうなの?

22 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:32:44 ID:aktpCk1P0
>>16
障害を持って生まれた人を差別するなんてきっと精神に障害を持っているんだよ
障害者が障害者を差別しているだけのことだ、気にするな
とは言っても前者は保護されているのに後者は保護されていないこれこそ差別だ。

23 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:33:18 ID:d0BoLy8Z0
そのアンケートの前に聞きたいのだが
これは平等を求めてるのか?
特別扱いを求めてるのか?

そこんとこハッキリしといてくれや。

24 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:33:45 ID:8izTbi7J0

(´Д`)-y~~~ 偏見はあるなぁ・・・・

・障害者は優遇されている
・障害者をウザイとは思ったことは無いが、こういった報道はウザイと感じる

25 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:33:55 ID:ag+lyd9r0
乙武さんみたいな人が色々動き回ってるから不便に見えるだけじゃねえの?

26 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:37:14 ID:VGuly4Ec0
満員電車に車椅子が乗り込んでくるとウザイと感じるな。
これを差別というなら、差別しているのかもしれない。

27 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:37:45 ID:QKnJhqTb0
身体障害者や病人をまねた踊り、韓国の伝統芸能 病身舞(ピョンシンチム)

韓国には 、けんかの時に相手をののしるための豊富な罵倒語や、
身体障害者の身振りを舞踊にした病身舞(ピョンシンチム)など、豊かな表現がある。
病身舞とは、身体障害者の仕草を忠実に真似た踊りで、笑いをとる 韓国の伝統芸能。

病身舞(ピョンシンチュム)は、日本人の感覚からして好ましくないものであった為、
日韓併合後に、日本軍によって禁止されました。
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=phistory&nid=64288



28 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:40:06 ID:/4qcLFp/0
おかしな利権をはびこらせると、
障害者全体のイメージが悪くなる。


29 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:41:49 ID:3UHPhA2m0
障害者自立支援法っていっても、共作連は反対してたしねぇ・・・・

かえって行き場のなくなった人もいる

30 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:42:00 ID:5bYX/1l1O
身体障害者には同情を禁じ得ない。進んで手を貸す俺。
一方、娘が池沼に執拗に絡まれ、正当防衛で池沼を殴って、その池沼の保護者に警察沙汰にされ、以来野獣だとしか思わない俺。

31 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:42:58 ID:lTMqH5ea0
うちの会社に障害者雇用促進がらみで入ってきた左手首の先が生まれつきない女の子は、

回転が早く、仕事に対する責任感と細かさが半端なく、とにかく左手を使う作業以外何でもできる。

俺は彼女より入社がニ期上だが、3月に、ついに職位で並ばれました。\(^o^)/

32 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:44:23 ID:i2iLm8fo0
健常者と別な部分があったり、偏ってる部分があるからこその障害者だろ

同じに見る方が異常。


33 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:45:16 ID:VGuly4Ec0
>>30
警察沙汰になったから、正当防衛になったのでは?

ただ殴ったら単なる暴行。警察が捜査して検察が判断してから正当防衛になるはず。
場合によっては裁判沙汰になることもあるが。

34 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:45:47 ID:oucxPFv20
>>1
差別と偏見は似て非なるものじゃなかろうか

35 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:47:21 ID:5THvb+oN0
とりあえず、池沼を何とかしてくれ。
あんなのを野放しにしておいて、偏見を持つなというのが無理ってもんだ。
駐車場の前に居座られて、車入れられないで困ったぜ。
話し通じないし、少し引っ張っただけで、う〜う〜唸って嫌がるし。
どうすりゃ良いんだ?犬の方がマシってどうよ?

36 :エラ通信:2007/04/07(土) 18:47:43 ID:1qzhoMKb0
今日有隣堂いったら、キチガイが騒いでたよ。

それぐらいならいいんだが、コンビニでシコってるの見たことあるぞ。
あれで『区別しないのはちょっと無理』


37 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:48:15 ID:5bYX/1l1O
UB
Unchained Beast

38 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:50:56 ID:5bYX/1l1O
結論だ

池沼は差別 隔離
身体は同化 優遇

39 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:52:28 ID:i2iLm8fo0
市民プールで高速コースを逆に泳いできた知障が居てまじ焦った。

クロールの指先とかが顔面に突き刺さったら致命傷ですよ?
つーか一人前に一般市民レベルのルールすら守れないなら一人で出歩かせるなと。

40 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:53:14 ID:8qHWTivr0
雇用促進とか優遇措置とろうとするから嫌われんだよ

41 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:53:17 ID:W0ZnvvOr0
俺は障害者にも貧乏人にも低学歴にも差別意識を持ちまくりだよ。
むしろ、いつも積極的に差別心を体内で育てて増強して、
それを自分の向上のために逆用することを考えている。

42 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:54:16 ID:FcyeH909O
そりゃあるだろ

43 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:54:28 ID:ptUfQXn00
>>16
糞メンヘラーだけがねw

>>29
そりゃまぁ、あれは無認可の作業所をなくすための法律だしね

>>38
メンヘラーはすぐに死ね、も加えてくれ

44 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:55:08 ID:BNAFRlXM0
キチガイが通り魔起こすなんて珍しいことじゃないし、それなりの理由がある。
差別・偏見というと聞こえは悪いが、本能的な区別、防衛策なんだよね、それをやめろというから、さらに警戒することになる。

生活、自立支援とかは根本的な解決にはならないんだよな。

45 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 18:57:58 ID:Egx0/ZK/0
知的障害者って働けんの?
単純労働で使うんか

46 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:01:01 ID:Jtcfj1eK0
差別と区別を一緒にすな

47 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:01:24 ID:YO62q4t70
>>1
これは内閣府内の職員が調査対象?

48 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:03:07 ID:fpjRh4m6O
差別てか区別。
区別せず扱えってなら障害者も健常者並になんでもやれないとダメ。


49 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:04:50 ID:0pLbZ5Gj0
>>38
言っちゃあわるいがそのとおりだねえ

50 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:05:38 ID:qynvPOtMo
そういえばバンキシャで
池沼がお菓子作って販売してるってのを特集してたな。
番組は美談、てカンジで放送してたけど
こういう所で働かされてストレス溜まった池沼が
子供を歩道橋から投げ落として殺したんだろ。
それ思い出したら
見てて気分悪くなっちゃったよ

51 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:08:15 ID:b1v1Vmyi0
ほとんどは「慣れ」の問題だと思うがな。

52 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:08:25 ID:GbU/gpIKO
ハンデがあるのに区別さえさせないのは
問題だよな

53 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:08:36 ID:Drvl6qXZ0
差別も区別ももともと意味は同じもの
変な意味をくっつけるのは逆差別をしたがる人間だ

54 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:09:30 ID:Lt9HztDm0
何でもそうだが、自分がなってみて初めてそのつらさ痛みが理解出来る。
ならないと理解できない。

55 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:13:19 ID:yups6uH60
障害者手当てでかすぎ、一家にひとり障害者が入れ歯区一派ぐれ画内
健常者は逆差別されてる

56 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:17:14 ID:ME3tTl9tO
人同士だもの偏見があるのは当り前だ。

57 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:17:40 ID:ruXgJFhX0
一般人にも良い人悪い人がいる。
障害者も同じ。そこを理解した上で制度設計をしなければならない。
そうでなければ、現在のような何でもありの状態になる。



何が良くて、何が悪いかが問題になるがな

58 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:19:38 ID:umYw5nal0
私は、障害者に対して偏見など持っておりません。
仕事柄、障害を持っているくず野郎なら腐るほど知ってるけどな。
でも、良い人もいる。健常者と同じぐらいの割合で。

59 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:20:12 ID:bDut58Yp0
俺、障害者だけどブサ肝ピザを差別してる。

60 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:23:56 ID:6iCqI8360
>>59
腎臓はいいですか?(><)

61 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:32:02 ID:NYn9MsSM0
【社会】 "人権" 在日外国人・障害者・部落・ホームレス・女性を差別から守れ!人権擁護法の成立目指し、研究者ら報告…大阪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166373901/
【社会】 "差別される側視点で" 女性、在日外国人、障害者、アイヌ民族、被差別部落ら団体が「人権市民会議」結成
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143789560/

千葉県、障害者への差別禁止条例制定へ、来年度にも 全国初
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1089224475/
千葉県、障害者差別なくす条例案 修正望む声続出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147432961/
千葉県、「障害者にはサービス不可」は差別 障害者差別禁止条例が成立
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160633998/
千葉県、障害者の権利擁護にかかわる職員を募集
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168672954/

【都知事選】千葉県の堂本暁子知事、浅野史郎候補(59)を応援
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175582588/
【都知事選】浅野氏、「勝手連」から「政党戦」に方針転換…民主・菅氏&社民・福島氏とがっちり握手
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175266248/
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/
【都知事選】浅野氏、在日外国人や同性愛者らと接し…「人権」「差別問題」を争点に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175078561/

【民団】在日外国人を救済…無年金障害者、民主党が改正案
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1121248625/

【人権擁護法案】「人権擁護委員に朝鮮総連など外国人が加わるのは自然」…朝日社説
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122572302/
【人権擁護法案】国籍の制限設けない「民主党・独自案」、衆院に提出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/
【人権擁護法案】人権委管轄こだわらず 部落解放同盟・松岡徹(民主党参院議員)書記長が会見
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110035162/

62 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:35:51 ID:4llavQ9b0
男と女というだけで差があるのが世の中なんだぜ、
同じ男でもブサイクとイケメンじゃ対応も違うし。

63 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:36:55 ID:xNtH1LLr0
>>1
わたしに言わせてもらえば、残り2割りは鈍感か馬鹿かウソツキだな。

毛色の違う存在に対し、一定の距離を置くのは人として当然の事。
差別はあって当然。無いほうがおかしい。

肝心なのはそれを乗り越え、一個人としての信頼を相互に築き上げる事だ。
障害者を信頼しようと言う努力、また健常者から信用されようとする、努力。
そういう努力もなしに、一朝一夕で他人からの信用が得られると思うなんて傲慢もいいとこだし、
強制力で信頼を構築しようだなんて邪悪な思想と言っていい。

差別は無いなんて言う人間は、「人は違う」という現実から逃げて、現実を見てないだけの卑怯者だ。

64 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 19:47:09 ID:xNtH1LLr0
>>62
まったくもって。
どっちも「生まれつき」に背負ったハンデだから障害者と同じ。

人は何かしらハンデを背負って生きているものだし、
それによって行動・選択が何かしら制限されている。
それはごく当たり前の事だ。

あえて言うが、障害者だから特別に選択肢が狭いというわけでもない。
隣の芝生が青く見えるのと同じだ。
やりたい事が出来ない人間は幾らでもいる。

ハンデを自覚する人間は、高望みせずに等身大の生き方をすることを覚えるべきだ。
ハンデがあることで優遇されようとするからゆがみは生じる。

65 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 20:01:19 ID:EtAaqo5cO
アフリカの飢餓と同じ
他人事だから偉そうにあれこれ言える

66 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 20:10:22 ID:ZKJ3WX/vO
あまり表情や行動には出さないけど、
障害ある人見ると
「うわ〜…手ないよ〜」とか「病院に入れとけよ」とか
心で思っちゃう。

やはり、見なれないからかな。

67 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 20:29:18 ID:yKrpDKnv0
でもいわゆる「障害者」の方が人生満喫してるってのもよくある話。
「健常者」だから人生すべて「障害者」よりいいとはかぎらんね。
自分に関しては、少なくとも差別してる意識はない。

逆に助けを求められない限りは、助けることも基本ない。
同じ人間だから、外に出ればすべからく自分の能力で物事やるべきだと思ってるし。
もちろん助けを求められたら、手をさしのべる用意はある。

ま、「障害者」だろうが「健常者」だろうがDQNに貸す手はないが。

68 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 20:53:04 ID:3CUNJQnX0
日本全国隅々まで探しても絶対に無い という意味でなら良くも悪くも「ない」なんてなかなかかけないわな

どういう使い勝たされるのかは分からないが、このアンケートが(本来なら)あんまり参考にはならないことだけは確かだと思うが

69 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 20:57:57 ID:6887iD0Z0
小林よしのりが差別は感情だ、だから無くならないと言っていたがその通りだと思う。

問題はその感情を抑制できない人が多いこと

差別的発言を公然と言うことが格好いい、みたいな2ちゃんねらをよく見かけるけど
それは要するに公衆の面前で怒鳴り散らしてる恥ずかしい酔っぱらいとかと同じようなもので、

見ていてとても恥ずかしいね


70 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 21:46:41 ID:Hx1YfVcU0
中途障害者だけど、偏見はもの凄く根強い。
特に女性の偏見はものすごい。

71 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 21:47:40 ID:oTOcJG880
だってさあ、池沼がもし自分の子供になんかやらかすかもしれんと
考えてみ?
差別心どころか恐怖心すら起こるよ。
避けたいと思うのは当然じゃないの?
息子に何かされた日にゃあブッ頃すよ絶対

72 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 21:49:10 ID:vkv0zmBh0
差別してるから優遇されているのだろう
いまこそ不当に差別される男性は立ち上がるべき

73 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 21:50:42 ID:GbE3iaFP0
障害者への偏見のうちの半分は、その取り巻きの偽善者どものせいだと思うのは俺だけか?

74 :71:2007/04/07(土) 21:55:54 ID:oTOcJG880
ああ思い出した。
昔女の池沼に後ろから突き飛ばされたことある。
もうちょっとで線路に落ちるとこだったよ。
こんなの殴っても蹴り倒しても罪にならないよね?
今でも思い出す京橋駅でのあの日

75 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:01:20 ID:Q5jKhun/0
女性専用車両がそうじゃん。

【社会】 「女性しか乗れませんよ」 女性専用車両で、乗車可のはずの障害者男性らに“冷たい言葉”…周知不足で★7
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175926127/l50


76 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:05:56 ID:x4NOGAOK0
>>1
障害者にもピンキリだから、一括りに差別・偏見とは言えないよ。
不慮の事故で下半身不随になった障害者と
歪んだ性格を境界性人格障害と言い換えて障害者年金騙し取ってる奴とでは
同列に比べられないだろ。

77 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:12:12 ID:WgmfmN4U0
有るかないかと聞かれればあるとしか答えようがなくないか?

78 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:24:03 ID:5lexO10G0
あって、当然。
人を見下すのは、人間の本能。
弱者を見つけて、自分が最底辺じゃないことを確認し、心の安定を図る。
障害者内だって同じ、差別はある。
軽度身障者は、重度身障者を、身障者は知的障害者を。
差別と言っている障害者の皆さんは、知的障害者を受け入れていますか?
あいつらの仲間じゃないとか思っていません?

79 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:24:47 ID:/qvfQETdO
ねらーの障害者差別ぶりは異常。

80 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:25:16 ID:B0gFzGU90
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/11%374623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。


81 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:25:19 ID:L1OVVqkUO
そりゃあるさ、パッと見て偏見なり何等かの不快な感情は出るだろ
無いって奴は自分も不自由になってきた御老体と偽善者位なものだろ
偽善者にしても障害者は何等かの助けが必要とか思ってたらそれは偏見だろう、多分気付いちゃいないが
要はそこの偏見とかを目立たせなくして接するのが普通だろ

どうでもいいがこういえアンケートは本当に胸糞が悪くなるな、明らかに狙ってるだろ

82 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:27:15 ID:ULTw/SKC0
>>79
まあ、2ちゃんなんで、割り引いてくださいなw


83 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:28:52 ID:98F7ppwA0
知障や身障にどう接するか知らない人多いよね。
陰で文句言ってるだけの人多いし。

84 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:30:57 ID:wxrjzRycO
この調査自体が差別なんじゃないの?

85 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:31:42 ID:riEQFIul0
>>84
確かにw

86 :名無しさん@七周年:2007/04/07(土) 22:41:02 ID:Q5jKhun/0
障害者は人を差別しないの?

87 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:10:59 ID:K2AX7RNjO
>>86
そりゃするだろ。差別心が無い人間はいない。

88 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:12:55 ID:2wImWlFt0
>>65
当事者には何も出来ないし、何も出来ないからこそそういう状況に甘んじているのだろうに。
その状況に対してあれこれ言うことさえ許されない事もあるだろう。

結局他人の力が必要なのだ。
他人があれこれ言うのを突っぱねる余裕なんてなかろうに。
また他人事だからこそあれこれ忌憚の無い意見が出せる。

それを「えらそう」だと?
ふざけるな。
言う立場にあるってのはそれだけで事実偉い事なんだよ。

お前はそのありがたさを全く理解していない。

89 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:18:43 ID:4Cbh/qrb0
この調査の結果に本当に意味があるんだろうか。
あやふやな事を聞けば、例えば「保険行政に不正は有るか。」とか聞けば、
殆んど同じような数字が出るような気がする。
差別についての数字が出たのではなくて
あやふやなことを聞かれたときの人の行動様式の調査になっちゃってないか。

90 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:27:40 ID:1heE+ArZ0
意図的に誤解しようというアンケートのような気がする

死んだら生き返ると思ってる小学生、見たいなやつな

91 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:16:21 ID:m+Cm32oj0
差別偏見があるか、という問いは前フリってか前置きの質問で
障害者が住みやすい社会であると思う?
障害者へのサービスは足りてると思う?ってのを調査したかったんじゃねーの


92 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:13:24 ID:Q3s/3ysu0
韓国で
下半身ない身体障害者がダンボール引きづりながら
乞食やっていた。これは障害者差別しまくりの俺もまじで引いた

国の面子にかけても、連中に乞食をさせちゃいかんね
どうみても国のイメージが悪い

93 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:20:48 ID:CqV8nFv/0
>>92
障害がなければ乞食OKか・・・・

まぁ、それでもかまわんのだが。

94 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:50:48 ID:8TSlyqbR0
>>1
>「ある」と考える人の割合は、20歳代の若者で97%に上り

若者だと「障害者の異性を恋人にできるか」とか考えちゃうんじゃね?
そういうこと考えると「全くない」とはなかなか言えなくなる。

95 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 09:40:24 ID:K2AX7RNjO
なるたけ

96 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 11:58:03 ID:tUw3b/FG0
知的と身体、障害者はまだいい 精神障害者はまだまだ日があたらんね

97 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 12:04:35 ID:dB4REboZ0
>>96
別に当たらんでいいよ、この世にメンヘラーがいる限り
障害者自立支援法は精神だけ困らない法律だしね、あれでいいよ

98 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 13:10:00 ID:O5YutQDjO
鈴花ちゃん親の「うちの子は障害者なんかじゃない!」発言を知ってしまった以上
障害者差別はないとは絶対いえんからな。

99 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 13:32:02 ID:TOx76JNiO
池沼に被害を受けたらどうしても関わりたがらないし、避けるという差別が生まれる。
双方の環境整備を前提にしての質問ならいざ知らず、突然のアンケートでは意味が無いと思う。

つか俺は頭が良くないからうまく言えんが、生活板のスレとかあるじゃん。
ああいうのを何とかしてからじゃないと、こんなの無意味じゃね?

100 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 13:52:50 ID:1heE+ArZ0
あるが多い→今の日本は差別の国だ

ないが多い→今の日本は意識が低すぎる、やっぱり差別の国だ

さてどうした物かwww

101 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 16:45:09 ID:fGpWrvTq0
8割強は少ないと思った

102 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 17:59:29 ID:mn1EUol50
>>96
よく意味が分からない・・・。
日が当たったほうがいいってこと??

103 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 22:17:52 ID:dIkKi+o30
>>98

その発言はガセです



104 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 22:21:47 ID:OifxwsznO
24時間テレビも障害者を特別視した番組だと毎年感じる

105 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 22:35:00 ID:1su0eMnjO
>>104
あるあるwww

106 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 23:03:49 ID:T4J/a5dJ0
オタクへの差別や偏見、ある

107 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 23:40:48 ID:w4zcqTnw0
外見上判断できるのは「ある」と言うしかない

108 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 23:43:04 ID:C9csv3APO
障害を持って生まれたことに感謝する気持ちがある以上「ある」としか言えない

109 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 00:15:33 ID:RdfVkHQpO
>>76
歪んだ性格=境界性人格障害と捉えてないんだ。
2ちゃんでは境界例叩きが当たり前みたいになってるから
あなたのような言い方は珍しいね。
そっち系の勉強してたり、身内にそういう人がいたりする?

110 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 00:42:06 ID:EIrojY6v0
>>109
アホ発見!

111 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 07:18:09 ID:RFhWjdtH0
本当に改善されてるのかねぇ・・・・・実感ないや

112 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 18:46:08 ID:RdfVkHQpO
>>110
どういうふうにアホなのか解説お願いします。
自分じゃわからないので…

113 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 18:55:13 ID:auS9Ayr/O
偏見・差別かな。
可哀相に思われる事を嫌がる人が、あまり居ない気がする。

114 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 18:58:00 ID:NqLcg7+U0
区別はするよ。
それを差別と受け取られても困るわけで。

115 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:00:54 ID:vSTzMAxX0
部落解放同盟は2chの動向に注目していますお。

「ネットで差別的書き込みが」「小泉政治による厳況の中、人権救済法制定を」…部落解放同盟福岡、定期大会 [06/07/20]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153325485/
部落解放同盟が全国大会「人権侵害救済法を何が何でも作りあげていきたい」 [05/03/03]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109824062/

人権委管轄こだわらず 部落解放同盟・松岡徹(民主党参院議員)書記長が会見 [05/03/06]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110035162/
【人権擁護法案】与党懇に差し戻し 自民推進派 公明と連動、巻き返しへ [05/03/19]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111237887/

「人権擁護法案、抜本的に見直すべき」 自民・安倍氏顧問の勉強会発足へ [05/03/29]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112182896/
【人権擁護法案】反対集会 拉致議連関係者や市民ら [05/04/04]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112616687/
【民主党】人権擁護法案に国籍条項必要なし [05/04/30]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1114837674/
【人権擁護法案】日比谷の反対集会、2000人が集まる…自民・平沼氏らも出席 [05/06/20]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119458595/

「人権擁護委員に朝鮮総連など外国人が加わるのは自然」…朝日社説 [05/07/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122572302/
【人権擁護法案】国籍の制限設けない「民主党・独自案」、衆院に提出 [05/08/03]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/

【人権擁護法案】"委員は日本人に限定" 自民、朝鮮総連など懸念し…法務省方針 [06/08/30]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156876939/
【人権擁護法案】調整難航が予想 安倍官房長官、人権侵害の定義についてさらに検討が必要だと慎重な姿勢崩さず [06/09/07]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157588878/
【政治】安倍首相「慎重の上にも慎重な検討を行うことが肝要」 人権擁護法案提出に改めて難色 [07/01/31]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170212653/

116 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:05:30 ID:DBKVbWZXO
そりゃあるよ

117 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:05:45 ID:P8uuf3rc0
小学生のときとか絶対学年に一人くらい障害者いるよな
ダウン症とか

118 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:06:49 ID:trFHYsF30
無いと思うのが偽善だろう。
あると認識した上で、かつ理性でカバーして必要な対応するのが大人。



119 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:07:33 ID:Sx5vh3kH0
精神病患者の犯罪は、満員バスの乗客全員焼き殺すとか、どれだけ人殺しても無罪ってのがなあ・・・



120 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:08:36 ID:T4pmR17n0
障害者と健常者を区別なく扱うことが差別だろ


121 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 19:56:14 ID:EIrojY6v0
>>112
境界例だの、人格障害だの、それはスレの趣旨と全く関係ないんで

122 :名無しさん@七周年:2007/04/09(月) 21:08:26 ID:RdfVkHQpO
>>121
それなら初めからそう書いてくれたら良かったのに。

123 :名無しさん@七周年:2007/04/10(火) 13:56:44 ID:di+hYOQH0
結局のところもし自分が障害者になったら社会は助けてくれるのかという問題。

124 :名無しさん@七周年:2007/04/10(火) 14:06:38 ID:Fw2aq8QZ0
一括りに障害者と言ってモナ。
池沼とかに対しては偏見はあるだろうし、むしろ偏見があることが望ましい。
児童投げ落とし事件とかを防ぐためには。

125 :名無しさん@七周年:2007/04/10(火) 14:14:47 ID:UtmNrwou0
>>86
障碍者自身はどうか分からん。(身体じゃなくて発達障碍の子供ばかり知ってるので
聞こうにも聞けない)
でも、障碍者の家族は他の障碍者を差別というか、「勝った負けた」みたいな話を
してる。
「あの人の子供は、これも出来ない症状だから可哀想。うちは出来て良かった」と
自分より下の人を見つけて喜んでる。

126 :名無しさん@七周年:2007/04/10(火) 15:26:56 ID:XDyTfSDBO
>>86
してるよ
障害者を差別するのは障害者
親でさえ子供が障害者ならいらないんだよ
http://homepage3.nifty.com/afcp/B408387254/C732369711/E20070114012702/index.html

127 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 16:09:07 ID:Snb61i910
特別学級とかあったな

128 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 16:27:45 ID:aOLbZYKv0
障害者への差別で、一番陰湿だと思うのは、障害者同士の差別
障害の程度や生活水準で、平気で差別をするんだよなぁ
特に、公的機関関係に勤めている障害者なんかは、あからさまだよ

129 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 16:31:54 ID:VfF14w4k0
今最も問題視されなければならないのは
「知的障害の無い自閉症≒アスペルガー障害、高機能自閉症」の人たち。

見た目は健常者と同じなのに生まれつき脳の発達の一部に偏りがあり
「社会性」「コミュニケーション能力」が著しく劣るとされる。
ADHDを併発していることも多く、学業もままならなかったりする。

130 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 16:38:11 ID:VyvBddKOO
>>1
区別や障害の度合いを知る為の観察はするよ。
それを、差別や偏見って言われたらかなわん。
普通に接した丈でも、パニクル子もいれば、
中には、暴力的になる子もいる
その他大勢の自分にも、安全に生きる権利はあるんでな。

131 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 17:47:57 ID:mo8cdqSl0
「区別」と言いなさい…
普通の人は「差別」しない

132 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 17:49:54 ID:GqoRmJd60
内閣府の調査はウソくせえ

133 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 17:50:57 ID:m13K4FWk0
差別は知らん。
区別はあるとおもう。

134 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 17:56:55 ID:+nT1qdKHO
【つんぼ】に
【つんぼ】と言っても
【つんぼ】だから聞こえない
|(‐_‐)|

135 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:01:17 ID:wXzPbTYMO
あると思うよ。
偏見は無知からくる。
身近に障害者がいないとリアルな現実なんて知るよしもない。
知らないから断片的な見方になる。一方からしかそれが見えない。それが「偏見」。
偏見を持った目で「区別」しようとすると、そこに「差別」が生じる。逆差別を含めてね。

136 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:04:43 ID:9TLQONAGO
小学生とか「伝染しない?」って聞いてたしな

137 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:10:01 ID:/KCrjgGNO
つーか差別してないと言う2割のヤツ、キレイ事もいいとこだな。
心の中じゃ差別してるくせに...
差別してるやつだって目の前で困ってたら助けると思うぞ。
ただ「めんどうくせ〜」とは思うだろうけど。
進んで助ける人間も「いい人だと思われたい」気持ちだけだろ。
強盗に会わず普通に暮らせてるだけ有り難いと思えよ。
俺が障害者になったら、エラそうに権利を主張したりしない。
引きこもるか自殺するな。
頑張って働いてる健常者の足は引っ張りたくない

138 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:19:35 ID:jeszy2iXO
手術を失敗されて右下肢マヒで障害者になってしまった私はどうすれば………

139 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:31:45 ID:LiSXbs050
あって当然だろ
きちがいにスキを見せたら殺られるだけじゃん

140 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:34:30 ID:BHIW8qP9O
オレ、基地外の施設で夜勤管理当直の仕事をしているんだがいろんなことがあって大変だよ。。。

141 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:40:33 ID:e6X8d4+3O
差があるのは事実だしなぁ

過敏な人には、気を使われるのも、
国が援助するのも差別なはず

これが差別じゃないって言うなら、
受け手のエゴだと思う

142 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:41:59 ID:MSBuefDa0
民放テレビ局のアナウンス職ってのは、容姿等の外見を採用条件にしてるのかな?
一見して障害者と分かる方でも、アナウンス職として採用されるのか?

ttp://www.ntv.co.jp/jinji/05applicants/01.html


143 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:46:23 ID:RCLjdRT4O
障害者って自分を障害者だと認めないよね?
それが根本的な元凶だと思うよ。

障害者は障害者。なにが差別なの?区別でしょ?
だって障害者と区別するから、支援ができるわけなんだから。

障害者じゃなかったら、支援なんてうけるなよ。と言いたい。

障害等級第6級のおいらが、言います。


144 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 18:54:24 ID:RCLjdRT4O
もう一度書こう。
おれと同じ障害者のなかには、
自分は障害者じゃないと言う人が多い。

はっきり言って。ずるいと思うよ。

障害者じゃなかったら、支援なんてうけるなよ。と思う。

障害者は障害者。これは差別じゃなくて区別だべ。

障害者と区別するから、支援をうけてもらえるんだから。

ちなみに障害者に対しての支援は、十分まにあっていると思うよ。
障害者に対しての一番の支援は金じゃなくて、ハローワーク?拡大?だと思う。
まっこれは個人の頑張りしだいだから、身内からの支援だけどね。

145 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:01:54 ID:i1TRHjgM0
でも親が自分の子が障害者じゃなくてよかったって思うのは
本能的に思うことなんじゃないか?
子が健常者のほうがどう考えても子孫が繁栄しやすいだろ。

146 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:06:16 ID:lnUIirtO0
差別はただじゃするめよ!

147 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:10:33 ID:RCLjdRT4O
例えば、妊娠中に子が障害者だとわかっているのにもかかわらず。
親の身勝手な判断で、障害者の子を産む例があるが。
俺は、それは子が可哀相だと思う。
確かに、自分の子は可愛い可愛いと思うが。
その子が精神障害者だったら、どうだ?
精神障害者は親がしっかりとみていないと、なにをやらかすかわからないんだぞ?
もしかしたら犯罪を犯すかもしれない。

正直言って、障害者だとわかってて障害者を産む行為は、
単なる親の身勝手な気持ちだと思うな。



148 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:13:40 ID:yhQ4sU7+0
障がい者?

149 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:21:14 ID:wAhHI52pO
>>142
所詮テレビはスポンサーと視聴者(視聴率)だからね。
視聴者に求められれば障害者もアナウンサーになれるんじゃない?

150 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:49:35 ID:FL4q+ReG0
あって当たり前だろ。
五体不満足なのを感謝してこの喜びを子供にも味合わせたいと思って
我が子にはかたわが生まれますようにって願うのか?



151 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:54:31 ID:aqKq9TZ30
池沼は処分してくれ

152 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 19:57:10 ID:WUg9QiFs0
いくら健康に生まれたとしても、
何時の疾患や事故で今日明日障害者になってしまうかもしれないわけだし、

お相撲さんが、幼稚園相手に相撲を取って、勝ったからって大喜びしてたら
無様なのと同じで、
配慮は大事だと思う




153 :名無しさん@七周年:2007/04/11(水) 23:57:52 ID:+nT1qdKHO
【つんぼ】に
【つんぼ】と言っても
【つんぼ】だから聞こえない
|(‐_‐)|

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)