5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS捏造疑惑】 「廃業しろ」 みのもんた氏の発言で、不二家がTBS提訴も…「あるあるってレベルじゃない」★11

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/03/31(土) 01:12:37 ID:???0
・「もうはっきり言って廃業してもらい。こんなバカなことをやってる不二家がね、そのまま
 社長が交代したからといってね、メーカーとして存続できること自体がおかしい。消費者を
 ナメるんじゃない!」「こういうメーカーがのうのうとしていること自体がおかしいんですよ」
 みのもんた氏は1月23日の放送でこのように発言した。しかし、この発言の根拠になったのは
 前日の「朝ズバッ!」で放送された「新証言…不二家の”チョコ再利用”疑惑」と題された
 ニュース。しかし、このニュース自体「捏造」である可能性が指摘されている。

 この「新証言〜」では、不二家平塚工場の従業員とされる人物が、賞味期限切れのチョコを
 溶かして再利用していると「証言」。さらに、パッケージしなおすために、期限切れのチョコを
 裸にする作業を行ったなどとした。「朝ズバッ!」では、アナウンサーが「信じられない新たな
 疑惑が浮上しました」と紹介し、みのもんた氏も「もう信じられません。生クリームを使った
 ショーとケーキに端を発して、すべての製品にこういうことがあった」などと言い放った。
 誰もが「ひどい」と思ってしまうようなこの証言、実は「捏造」の可能性があるのだという。

 信頼回復対策会議の郷原信郎議長は取材に対し、次のように述べる。
 「TBSは、(不二家の製品)『カントリーマーム』について、賞味期限切れを捨てようとしたら
 怒られ、パッケージし直したとする証言があるがどうなのかと、確かに不二家に確認して
 きている。しかし、そもそも『カントリーマーム』は平塚工場で作っていないし、そのことを
 伝えている。これは不二家に間違いのないメモが残っています。その段階で、VTRの証言が
 ウソだとTBSは気づくはず。にもかかわらず、『カントリーマーム』の部分が削られていて、
 チョコの話として映像が流れていた。これが捏造の疑いがある点です」
 『カントリーマーム』というのはクッキーの中にチョコが入ったもの。チョコそのものとは違う。
>>2-10につづく)
 http://www.j-cast.com/2007/03/29006494.html


952 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:33:35 ID:BeAZOobu0
>>946
確かにそうだね
ごめんなさい。
反省してこれから朝までオナニーしてます。



953 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:33:44 ID:k0BPVzYG0

みのもんたのあそこをズボッっとまであと1時間15分か。




954 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:33:56 ID:cBLAgSXp0
ID:T29X2r1p0

955 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:34:39 ID:Iw2RxjCW0
1回本気でマスコミにメス入れないとダメだ
今までマスコミなんて一方的に偽も含めて情報垂れ流すだけだからな
洗脳マシーンって言っても過言じゃない

ネット文化が花開かなかったら今でも一方的に洗脳されてたろう

956 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:34:41 ID:XrSskpbm0
>>944
悪質度
弱い立場になった不二家を悪ノリで事実を捏造してまで徹底的に叩くTBS>>>>>>不祥事をおこした不二家

別にどっちも応援しなくてもいいだろ
ただ、不祥事のことは置いといて、ここまでされた不二家に同情という意味で応援しても不思議ではない

957 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:35:04 ID:3gIIx8OU0
完膚なきまで叩き潰すだけの批判だからな
いじめかこわるい

958 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:35:33 ID:R2tj3ZT50
著作権法上「引用」の範囲は認められてる筈だよな。
本編の前後や中に問題点を指摘検証する字幕画像を挟めばYoutubeに映像削除の義務はなくなるかな。

959 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:37:56 ID:TzcmgSU70
>>926
ちょっと・・・
>>882をもう一回読むんだ
今回の事がなければ不二家は取引が全盛期と同じように行っただろうに
とか
今回の事がなければ不二家は一気に挽回して利益急上昇
なんてどこにも書いてないぞ
不祥事が発覚して、それを正そうとやっている中に
今回のような捏造報道されると
取り戻そうとしていた信用が一気に崩れてアボンしちゃうって話じゃないの?

960 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:37:56 ID:De6f15XM0
>>958
ていうか、あの映像はTBSのものか?

961 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:38:13 ID:mGypUIRh0
朝ズバは6時からだっけ?
ちょっと寝よう

962 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:38:15 ID:2yewgqiN0
不二家なんてもうどうでもよくなってんだよな
なんだかんだで実害は無かったしネタ切れたし

つか不二家に「またTBSか」神風が吹いてる感じ


963 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:38:40 ID:5/YhvGCD0
オグラは見直した。現状を言いにくい場面で良く言ったな。だけどアレでも甘いだろ。
関西テレビは苦湯を飲まされて不憫だ。何もしないテレビ局の職員が責任を取れよ。
何もしないんだから責任くらいとってやれよせめて。制作費削ずられて面白い物を毎回求められて、
責任まで取らされちゃ、ハネッかえりが絶対でてくるぞ!

964 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:38:45 ID:5JYoM4fk0
>>944
別にいいんじゃね
誰も応援しろねんて強要しねーし

965 : :2007/03/31(土) 04:39:11 ID:AcPoW1RQ0 ?2BP(5600)
http://aqaq555jp.blog73.fc2.com/blog-entry-1.html

966 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:40:01 ID:gQDA3NGa0
>>944
マスコミの一方的なヒステリーには虫唾は走らないの?
ここで不二家側にまわってる人(あえて擁護とは書かないよ)の大半は
マスコミ、今回はTBSのそういう体質に虫唾が走る人なんだと思うんだけどな

967 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:40:14 ID:OQS4Pijg0
>>960
肖像権とか名誉毀損とか言い出す(ry

968 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:41:02 ID:UtFxaahD0
報道ヤクザというか、そんな表現しか思いつかない悪行の数々。
今度こそ停波だ

969 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:41:24 ID:De6f15XM0
>>944
シンプルな答え。
非は不二家にあるが、TBSによる行為の免罪符にはならない。
メディアが捏造なんて最低最悪な行為だろ。

970 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:42:39 ID:R2tj3ZT50
>>967
公の伝播で流れているものは肖像権も引用の範囲。
名誉毀損は「捏造」ではなく真実だった場合にしか適用されず、
裁判の過程で真実が明らかになる不二家にとっては願ったりかなったり。

971 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:42:56 ID:HjhoI9H30
朝ズバ問題
http://www.youtube.com/watch?v=ffFJZyuSfCs
不二家報道「一部正確欠く」=TBS「朝ズバッ!」
(みのさんが「不二家廃業しろ!」といってるV)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=186843
【朝ズバッ!】不二家報道の誤りが発覚した本日(29日)の放送
http://www.youtube.com/watch?v=wLk2_ImPeX8
朝ズバッ!捏造を報じる NHK フジ テレ朝のニュース
http://www.youtube.com/watch?v=ahJNffwH1qA
不二家抗議に朝ズバP逆切れ!(テレ東のやつ)
http://www.youtube.com/watch?v=fSdNXPoisnE
セクハラ みのもんた
実はいじめ問題なんて全然興味ないことが露呈した瞬間
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=186022
激震スクープ・みのもんた封印されたセクハラ、TBS女子アナの逆襲
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=180337
キャスターってCMに出ていいの?(再)
http://www.youtube.com/watch?v=CBPIoF1ql_M
みのさんが過去にかかわった捏造番組
「愛する二人別れる二人」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E3%81%99%E3%82%8B%E4%BA%8C%E4%BA%BA%E5%88%A5%E3%82%8C%E3%82%8B%E4%BA%8C%E4%BA%BA
みのさんが社長をしている公取委から排除勧告処分を受けた談合会社
「ニッコク」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B3%E3%82%AF
TBSがオウムのサブリミナル
http://www.youtube.com/watch?v=oIXcmwvAvoQ
「TBSの犯罪」2−1(H18.12.20)
http://www.youtube.com/watch?v=JJHfz2TMN1U
「TBSの犯罪」2−2(H18.12.20)
http://www.youtube.com/watch?v=G-9JjKEfJ7I

972 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:43:36 ID:Iw2RxjCW0
>>944
不二家が消費者を裏切る行為をしたのは事実

だからといって捏造までして再建に努力をしている会社を叩いていいわけが無い 

973 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:44:03 ID:gQDA3NGa0
>>959
そうそう彼だけがそういう受け取り方してるんだよね
ここに書き込んでるのも不二家関係者だと固く信じてる感じ

一般民かバイト工作員だと信じたい
もしTBS関係者だったら、日本語の流れが読めないというか
思い込みだけで人の話を聞かない感じの記者を想像してしまう・・

※あくまでイメージね

974 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:44:11 ID:TzcmgSU70
ここで不二家を全面擁護してる人は少ないはず
不二家も非難されるべきだし、相応のペナルティは受けるべき(って言うかすでに受けてるか?)
ただTBSはその影響力やマスコミとしての責任という観点からも不二家の1万倍悪質だ
そういうこと

975 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:44:12 ID:FNhf5vKz0
>>958
マジレス
結構な量の文章と共に動画をうpしたら引用
動画に改変加えたら、たぶん同一性保持権(著作権内)の侵害

つべでは、著作権を盾にした削除依頼を躱すのは苦しい

976 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:44:50 ID:c2TzAR1e0
>>970
完全な創作だから著作権を主張してるのかと思ってたよ

977 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:44:53 ID:UtFxaahD0
>>944
もともとTBSが札付きだからこれだけ炎上するんだよ。
不二家相手に捏造したからとかはキッカケに過ぎない。
俺なんかは不二家の不祥事発生ですら陰謀だと思えてきてるがな。

978 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:46:09 ID:3gIIx8OU0
ヌル山、亀田、K-1

979 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:46:19 ID:de/qpLZT0
不二家も悪いがTBSは最悪だろ

980 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:46:30 ID:T29X2r1p0
>>959
そう思ってると思ったけど違うの?すいませんね
信用がたった数ヶ月で戻るの?
雪印がどうなったか知ってるよね
TBSの捏造はほとんどの国民に知られてるんだから
今回の件でのダメージは少ないと思いますが

981 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:47:39 ID:De6f15XM0
>>975
TBS以外が著作を持つ映像を、TBSが自分の物と主張して
削除する行為に問題は?

982 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:48:08 ID:R2tj3ZT50
>>975
引用に必要な改変、つまり抜粋や注釈(字幕)に同一性保持で抗っても無駄。
引用が認められるのは文章の量ではなく、どちらが主体となるか。

983 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:48:37 ID:DPn930Lw0
だとしたら、また、ロッテ絡みだろうね。


984 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:49:18 ID:iyq0ox1LO
>>1
「生クリームを使ったショー」
次は直せよ。

985 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:49:20 ID:TzcmgSU70
>>980
>信用がたった数ヶ月で戻るの?
戻らないと思うよ
これから長い時間をかけて戻そうとしてたんだって

もうちょっとちゃんとレス内容を読んでくれよ・・・

986 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:49:22 ID:jBHJCYRX0
>>980
>TBSの捏造はほとんどの国民に知られてるんだから
>今回の件でのダメージは少ないと思いますが

居直りやがったな。
俺らの悪事はもう知られてるから今更一つくらい増えてもどうってことないってか?
893の恫喝と同じだな。
飼い主もクズなら工作員もクズだな。
まとめて死ねよ。

987 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:49:33 ID:Iw2RxjCW0
>>980
消費者に対して許されない行為をして、これから地道に信用を回復しようとしてるのに
捏造してまで不二家叩きしてるんだから・・・・この悪質さがわからないのか?

988 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:50:21 ID:T29X2r1p0
>>986
勝手に工作員扱いしないでいただきたい
俺だってTBSは嫌いだ

989 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:50:22 ID:TduKAC3w0
一番効果あるのは番組のスポンサーに抗議。


990 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:50:23 ID:FNhf5vKz0
>>982
間に挟まってる映像がTBSの場合、どう解釈するかわからんなあ

>>982
量じゃないのか
単体の動画一本貼りはどうなのかな

991 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:51:38 ID:R2tj3ZT50
>>990
> 量じゃないのか
うん。

> 単体の動画一本貼りはどうなのかな
それが怪しいから検証の形にすれば?って話。

992 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:51:55 ID:jBHJCYRX0
>>988
嘘つけ、だったら何で水をさすようなことばっか言ってんだよ

死ね工作員

993 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:51:56 ID:5JYoM4fk0
>>980
>TBSの捏造はほとんどの国民に知られてるんだから

捏造の責任はどうでもいいと?


>今回の件でのダメージは少ないと思いますが

ダメージがすくなきゃいいんだ・・・

994 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:51:57 ID:6scR1rUv0
>975
東京放送が削除要請する理由にはならんよなぁ

995 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:52:01 ID:fL8vsJhX0
>>944
不二家は製品の製造中止したんだから、TBSも情報の安全性が確認されるまで操業中止するべき。

あたりまえのこと。

996 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:52:07 ID:BQ6SNcYZ0
★去年の元祖ピックル祭りスレ★

【ネット】亀田擁護カキコミは 「プロ工作員」の仕業?…TBS「よくわかりません」★12
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155383189/l50
【ネット】ネット「世論操作」、「工作員」暗躍してカキコミ…請け負う会社の正体★6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155382839/l50
【ネット世論操作】亀田選手の協栄ジム掲示板や某オークションサイトも? 書き込み不可なのに、なぜか賞賛コメントだけ毎日追加★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155760177/l50
【ボクシング】亀田興毅 協栄ジムHPの怪 (ゲンダイネット)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1155863225/l50
【亀田王者】書き込み不可なのに何故か賞賛コメントだけ毎日追加 協栄ジム掲示板 疑惑指摘後に閉鎖
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156233876/l50

997 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:52:22 ID:TzcmgSU70
ID:T29X2r1p0の人気に嫉妬wwwwwwwwwwwwwww

998 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:52:29 ID:3gIIx8OU0
1000ならこのスレはイメージです

999 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:52:55 ID:yYgalYP50
ID:T29X2r1p0は変なバイアスかかってるな

1000 :名無しさん@七周年:2007/03/31(土) 04:53:13 ID:U49gqtfJ0
もんたってレベルじゃねーぞ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

296 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)