5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】TBSの対応次第では「損害賠償請求などの法的措置を検討すべきだ」 不二家の対策会議が提言 ★2

1 : ◆rotiEKAY.k @ろちかφ ★:2007/03/31(土) 00:49:11 ID:???0
 不二家の信頼回復対策会議(議長・郷原信郎桐蔭横浜大学法科大学院教授)は30日、TBSが
情報番組で放送した内容について「全く事実無根でねつ造の疑いすらある」とする調査結果をまとめ、
TBSの対応次第では「損害賠償請求などの法的措置を検討すべきだ」と不二家に提言した。

 TBSは1月22日放送の情報番組「みのもんたの朝ズバッ!」で、不二家平塚工場(神奈川県
平塚市)の元女性従業員の証言として、小売店から回収した賞味期限切れのチョコレートを溶かして、
牛乳を加えて製造し直し再出荷していたと放送した。その際に、不二家のコメントとして「確認が取れ
ていない」と放送した。

 これに対し、同会議はチョコレートの回収はコストに見合わず事実無根だと強調。さらに「確認が
とれていない」とコメントしたとされる社員は不二家の中に見つからず、「やり取りが本当にあったとは
認めがたい」としている。郷原議長は同日の会見で「訂正放送とみのもんた氏自身の番組内での
謝罪がなければ名誉回復はできない」と述べた。

 一方、TBSは「ねつ造はなく、対策会議の主張は容認できない」とのコメントを発表した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070331k0000m040100000c.html
前スレ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175259929/

参考
対策会議は、不二家とTBSとのやりとりの録音テープなどを公開。TBSの制作担当者が
「うそだとか捏造(ねつぞう)だとか言われるのは心外なんですよ。複数の証言を取ったり
している。牛乳がミスだというのなら謝りますよ」などと声を荒らげたり、「(証言者は)
かなり前の話なので明確には覚えてらっしゃらない」と釈明したりしている。
TBSは「主張は容認できない。会話の録音などを無断公表したことは道義やモラルにもとる行為
で遺憾」とのコメントを発表した。(抜粋)
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070330/jkn070330020.htm

952 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:00:24 ID:aajJXIhO0
>>945
GJ!!
スタジオの笑いとは別の意味で爆笑した。

953 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:00:35 ID:A+le19Nx0
>>944
たしかにね。言い過ぎたみのにも責任が無い訳じゃないけど、
大本はTBSの捏造体質だからな。
ここでみのはTBSを庇うより、TBSの捏造に毅然と立ち向かった方が印象は良くなるだろうに。
ただTBSってバックに電通が控えてるから、確かに難しいかもね。
電通の力は業界では絶対だしな。

954 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:00:37 ID:RcrfiWzq0
>>945
「あれっ?この人・・・前にインタビューした人と・・・同じ?・・・」



出演者にもばれますたw

955 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:01:06 ID:QnlFS2hh0
この街頭インタービューのやらせ君は
麻原によく似てる顔だな。
やっぱ在日かな。

956 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:04:17 ID:6gVw1qrD0
他の番組でもインタビュー答えてたら笑えるな
同じ製作会社の番組チェックしたら、イロイロ出てくるんじゃね?

957 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:04:50 ID:bUFyNudJ0
上戸彩が宣伝してるからヤフーBBに入った
上戸彩が宣伝してるからアパマンショップで部屋探した
沢尻エリカが宣伝してるからペプシNEXゼロカロリーを買った
YUIが宣伝してるからauの携帯を購入した



俺ってメディアで踊らされてる?

958 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:05:23 ID:FyypNkcE0
捏造のTBS

捏造のTBS

捏造のTBS

959 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:05:49 ID:FWTX3LCu0
>>957
メディアダンサー乙

960 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:10:42 ID:MYJ2OObY0
>>945

ワロタw

「あれっ?この人・・・この人。。。」

って出演者も不思議がってるじゃんw

961 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:13:21 ID:ECPnTn6S0
>>953
ああ、それはすごく建設的だよね。
自分自身の発言に対して襟を正して謝ることが前提で、再発防止に努めるため
TBSの責任や社内の体質を徹底的に内部から暴くというなら俺はむしろ応援できる。
というか責任の取り方ってそれしかないよな。
TBS自身には自浄能力がないみたいだし。

962 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:14:12 ID:UmxDI7gh0
>>960
不思議がって無いじゃん

963 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:15:29 ID:O1oDsLzY0
みのは捏造の中心人物の一人なんだからTBSに捏造を追求できないだろ。
「全商品でこんなことが!!」と取材結果からわからないことを捏造してるんだから。


964 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:17:37 ID:nAD8ewkL0
  次スレが立つまで↓

【TBS捏造疑惑】 TBS、「朝ズバッ!」で不二家に謝らず…みのもんた、セクハラ疑惑でTBSの態度に激怒か★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175217408/

965 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:17:50 ID:P2ZuUT0O0
>>945
コメントしてるやつみんな劇団員じゃん

966 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 14:31:42 ID:ECPnTn6S0
>>963
内部事情を長く見ているんだからおかしいと思うネタはいくらでも持ってるはず。
事件に対しても原稿が用意されてたのか自分で勝手に言ったかどっちかでだいぶ違う。
フリップがあるなら前者の可能性もあると思うが、前者ならTBSの責任がより強まる。

先のセクハラ問題でTBSと仲違いしている矢先だから、TBSに遠慮する必要などないだろう。
自分の言い分はきちんと言っておくべき。

もちろん、そのほかの不正や気になることがあったらそれをしゃべってもらってかまわんと思うが。
むしろそっちが期待できる。

967 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:00:15 ID:YkOnzMA90
このスレも綺麗にして、
TBSの不二家捏造関係は1つのスレにしよう。今は分散しすぎ

968 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:01:03 ID:61Eu0XYD0
TBSがオウムのサブリミナル Subliminal message of the AUM

http://www.youtube.com/watch?v=oIXcmwvAvoQ


969 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:03:14 ID:1HH0/uuS0

http://2ch-news.net/up/up54176.jpg
TBSのサンジャポでの街頭取材。全部同じ人間。ほぼ確実にヤラセ。

捏造体質の貴重な証拠画像。永久保存版。

こいつの顔を見るとやっぱり在かな?


970 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:07:21 ID:+dMwHzRx0
坂本弁護士は、背後から首を絞め付けている岡崎を振り払おうとして必死に抵抗し たが、
岡崎を振り払うことができないまま、間もなく、その場で窒息死した。  
一方、新実は、寝室に入ると、すぐに、同室で寝ていた都子の身体の上に馬乗りと なり、
騒がれないように同女の口を両手で塞ぐなどして同女の身体を押さえつけた。
都子は、苦痛を押して

「子供だけはお願い」

などと龍彦の助命を哀願した。  
この間、傍らで寝ていた龍彦が、目を覚まして泣き声を上げたことから、同児の側 にいた
被告人は、龍彦に声を上げさせないようにするとともに、同児を窒息死させる ため、その場に
あったタオルケット様のもので同児の鼻口を押さえ、それを数分間続 けたところ同児がぐったりした。  
被告人は、都子の背後から、右手を同女の首に回した上、同女の首を絞め続け、
間 もなく、その場で同女を窒息死させた。  
また、都子から離れた新実は、被告人の前記暴行によってぐったりし、けいれん状 態を
引き起こしている龍彦を殺害するため、同児の鼻口を手で押さえ続け、間もなく、
その場で同児を窒息死させた


もはやTBS生かしておく価値ないだろ。

関東キー局は必ず7つなければならないって訳じゃないし。
こんな殺人局が無くなった所で視聴者はちっとも困らない。
「あ、消えたんだ。へー。まあ当然だよね」で終わり。

これ以上犠牲者を増やさない為にも
一刻も早いTBSの放送免許取り消しを望む。

971 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:10:01 ID:GCkz4DgnO
不二家の正当な抗議に逆ギレのTBS社員 (音声アリ)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1175393250/

972 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:10:59 ID:T+I6Fpdl0
>>5
やれ〜やっちまえ!
そんなものみえやしね〜っ

973 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:17:31 ID:61Eu0XYD0
サンデージャポンやらせインタビュー

ttp://www.youtube.com/watch?v=mdvqFxIsfqM


974 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:24:44 ID:NKvm7aXV0
あの…
こんなことやったら、更にマスコミを敵に回すと思うんだけど。
というか、あの「たかじん委員会」ですら取り上げてないのに
2チャンネルと不二家は過剰反応しすぎ。
いつかしっぺ返し食らうよ。

975 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:26:43 ID:+vFmzEDC0
>>974
ロウ中尉「悲しいけど、これ、戦争なのよね」



のちの第一次2ちゃんねるTBS戦争である

976 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:28:08 ID:bEN5OjrR0
>>974
テレビの力じゃもうネットには届かないぞ

977 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:31:49 ID:p+clsXhs0
>>974
つり?w

つまんない。

978 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:37:29 ID:sthtevWS0
>>974
おまいはほんまもんの馬鹿だな

979 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:41:21 ID:nE3lhyDh0
>>974
マスコミを敵に回すとどうなるの?
ねぇどうなるの??

980 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:43:22 ID:TEREXmAW0
劇団員を使うとか常時そんなものだろ。
学校へ行こう?とかなんとかって番組で
知り合いの友達が売れない名のない芸人だけど素人として出てたって聞いた事あるし。
ほんとかどうか知らんけど

981 :福井の水羊羹は日本一:2007/04/01(日) 15:52:13 ID:y3VvIiv0O
マスコミが敵に回るんだ?こわーい

982 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:55:48 ID:NKvm7aXV0
しつけー。
あの世間一般ではとっくに賞味期限切れなんですけど。
前は職場でも話題になったけど今はだれも興味ないし。
次スレは速報じゃない(旬を過ぎてる)ので禁止。

983 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:57:20 ID:YkOnzMA90
>>974 :名無しさん@七周年 :2007/04/01(日) 15:24:44 ID:NKvm7aXV0
あの…
こんなことやったら、更にマスコミを敵に回すと思うんだけど。
というか、あの「たかじん委員会」ですら取り上げてないのに
2チャンネルと不二家は過剰反応しすぎ。
いつかしっぺ返し食らうよ。

>>982 :名無しさん@七周年 :2007/04/01(日) 15:55:48 ID:NKvm7aXV0
しつけー。
あの世間一般ではとっくに賞味期限切れなんですけど。
前は職場でも話題になったけど今はだれも興味ないし。
次スレは速報じゃない(旬を過ぎてる)ので禁止。


おめーはどっから沸いてきたんだよwwwwwwwwww

984 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:58:00 ID:O1oDsLzY0
>>982
4日ルールの範囲ならいいだろ。

985 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:59:15 ID:p+clsXhs0
>>982
オマイの職場ってTBS?w

986 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 15:59:52 ID:Qiv/jBai0
>>985
○ッテじゃね?

987 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:02:47 ID:YkOnzMA90
>>974
>>982

なんとかTBSを擁護して、話の方向を逸らすのが目的のようだが
文章力無さ杉で、逆にスレを盛り上げる結果となっている。
ピックルももっとパート従業員教育しないとクライアントからの要求に
応えられんよ。無駄銭使いだ

988 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:03:33 ID:O9MRa8hp0
>>982
しつけーってTBSの方がよっぽどしつこく捏造繰り返してるじゃねーかw

989 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:04:14 ID:tVYOco4I0
>>974
>というか、あの「たかじん委員会」ですら取り上げてないのに

Vには新聞記事が映ってたけど委員会は金曜収録で間に合わなかったんだろ



990 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:07:06 ID:ceUYwwRaO
未だに悪あがきするバカがいるから反省すらしないわな

991 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:07:33 ID:s6SJZh+l0
>>982
不二家で賞味期限切れなら、従軍慰安婦なんてどうなるんだろうねぇ〜

992 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:08:13 ID:pcIY1lc90
TBS、絶対逃げ切れない「やらせインタビュー」発覚!
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1175409579/

TBSの番組で、同一人物が複数の街頭インタビューに出演している
http://zip.2chan.net/3/src/1175393020454.jpg

【動画保管有】http://white-album.net/user/Sunjapo.php

993 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:08:38 ID:6K4awOIg0
訴えた方がいい
1000%勝てる

994 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:09:35 ID:WymHv/teO
捏造が問題なのに不二家の話題が古いとか…

可哀想な頭だな

995 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:10:24 ID:nAD8ewkL0
とりあえず N速

TBS、総務省から調査を受けている最中にまた捏造報道 part 2
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1175396907/

996 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:10:38 ID:WbXLBdFj0
>>982
ニュー速+のLR読んでこいw

997 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:13:07 ID:iiu5IzJZ0
電波停止

998 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:14:12 ID:YkOnzMA90
1000ならみの虫は冬眠。
TBSは死亡

999 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:14:27 ID:ofVpTqm50
1000なら母ちゃんの寝顔うp

1000 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 16:14:51 ID:bEN5OjrR0
1000なら999実現

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

290 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)