5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「証言は具体的で、複数の証言も得られている」不二家チョコ再利用報道、「根幹部分は間違っていない」とTBS 表現の一部に非

1 :丑幕φ ★:2007/03/29(木) 10:53:49 ID:???0
★不二家チョコ再利用報道、大筋間違いなしとTBS

 不二家の衛生管理を巡るTBSの報道に対し、不二家側が事実と異なる点があったと
指摘している問題で、TBSは28日、東京都内の本社で説明会を開き、
「根幹部分は間違っていない」などと強調した。

 TBSは、不二家平塚工場で賞味期限切れのチョコレートを溶かし、
新品として再出荷していたなどと報じ、
不二家側が「期限切れの商品の再利用はしていない」と反論していた。

 TBSは「10年以上前に勤務していた元従業員の証言を基に
『日常的に再利用していた』と報じた点などは、誤解を与える表現だった」などと
一部で非を認めたものの、証言は具体的で、複数の証言も得られているとしている。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070328i218.htm

952 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:21:05 ID:GnirvJLX0
まあ非を認めなければ罪を被ることも無いしね
想像通りな結論だね

市ね

953 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:23:05 ID:q8QY3r1U0
>>950
それも包装前だろうねぇ

954 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:27:17 ID:xP52szIW0
平塚工場ではカントリーマームは作っていない
不二家の製品で溶かして再利用できるようなチョコレートは少ない
チョコレートを溶かして牛乳を加えてもミルクチョコみたいな製品にはならない
賞味期限切れを流通ルートから回収するシステムはない
回収してパッケージ剥がして再利用しても手間とコストがかかりすぎる。

ここまで怪しいのに具体的で信用できるという根拠は何なんだ? TBSさん

955 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:28:38 ID:1avw6nMu0
>>954
証言だけです。

956 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:30:53 ID:8LiPQ9ia0
>>954
永田のメールと同様かと。

957 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:31:38 ID:ofVpTqm50
これはもうだめかもわからんね

958 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:33:34 ID:nxvO7imPO
>>947
工作員?
■因みに不二家事件でのTBSの酷さ
491: 2007/04/01 13:34:13 tcOVuLp50
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175334096/606
606 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/03/31(土) 20:48:26 ID:G/OU59y40>>534
なんか、おかしいな?賞味期限が用いられるようになったのって1995年から。チョコレートの賞味期限って1年半だよ。
今、2007年の3月だぜ?証言者のパート従業員は10年前に勤務だろ?
2007年-10年=1997年春。その時点で賞味期限切れ= -1年半?
11年半前だと賞味期限での表記は「不二家のチョコレートに無い」ような気がするんだが?
製造年月日の記載なら話はわかるが・・・・・。

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175334096/619
619 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/03/31(土) 20:50:30 ID:MIGlKxld0
>>606
あ、そうだよな「製造年月日」が「賞味期限」に変わったのっていつだ?
2000年ぐらいか?

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175334096/628
628 名前:名無しさん@七周年[]
投稿日:2007/03/31(土) 20:51:59 ID:6SF3ImkY0
>>619
wikipediaの賞味期限


959 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:34:28 ID:5/NbW+oO0
具体的な作り話でした

960 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:38:15 ID:rFTZ+GhR0
>>958
なんで俺が工作員認定されるんだ?
証言者がそう言ってたんじゃなかったかな、と書いただけだろ

961 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:49:41 ID:UxMcxjNI0
NHK、日テレ、TBS、テレ朝、テレ東と左巻き放送局は番組内容や視聴率を捏造しまくりだな。
まともなマスコミはフジサンケイグループしかないのか?

962 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:51:00 ID:aajJXIhO0
なら再現してカントリーマアムからチョコ作ってみろよ。

963 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:57:35 ID:nl+js+YJ0
>>951
さすがにSOYJOYは食べてるかね。

964 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:57:47 ID:nxvO7imPO
>>961
ライブドア事件のウソのマネロン報道は?TBSと同じ虚偽報道
損害は7000億。フジの6年分の利益。

あと算数の円周率3のウソ報道

更には女子アナ使った記者クラブ懐柔
◆『あるある』渦中フジ社長、記者クラブ員と豪華宴会(上 中 下)[PJニュース 2007年02月05日] http://news.livedoor.com/article/detail/3013674/
 ▼『女子アナを呼び記者クラブ員を骨抜きにするフジTVの体質』 フジTVは豪華な2次会まで用意し、夜の繁華街に記者クラブ員らと繰り出していく
 ▼記者クラブ員との超豪華なフジテレビの懇談会 特にフジテレビの新年会は「すっぽん丼」が名物
 ▼フジTV幹部と記者クラブの豪華宴会。受付後ろに置いてある白い袋が記者クラブ員用のおみやげ。PJニュースの取材で急きょ、このおみやげは取りやめになった。
◆フジテレビ「とくダネ!」はとくダネが取れるのか? その稚拙な取材態度で[PJ 2007年03月16日] http://news.livedoor.com/article/detail/3076906/
◆あるある事件 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169477897/180-181


965 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 22:58:04 ID:wT7uV/IT0
左の国では、捏造当たり前。
左のTVだったら、捏造当然。

966 :名無しさん@七周年:2007/04/01(日) 23:05:36 ID:KqLqjxwrO
いや捏造に右も左もないし

967 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:17:33 ID:258pcBIk0
>>610
スポンサーの山崎パンが袋を詰め替えてたらお笑いだな


968 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:34:36 ID:258pcBIk0
>>929
>ぺテルスブルグでの世界スケート大会で日本選手に毒飲ませた韓国人がロシア
>警察に逮捕されたよ

まじ?つうかソースきぼんぬ


969 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:35:31 ID:XN5hKjtN0
>>968
嘘。昨日は何月何日だい?

970 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:36:08 ID:mNENq0Dh0
TBSはふざけてる

971 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:39:38 ID:258pcBIk0
>>927
雪印工場跡地はパチンコ会社が買ったとか聞いたな
関口宏のサンデーモーニングの制作会社(北朝鮮系?)の社長が
経営するパチンコ会社とかいうような記憶があるが、定かでない



972 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:40:31 ID:knaikLv40
電波停止もやぶさかではない

973 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:41:39 ID:258pcBIk0
>>969
4月2日、、、つうか騙された orz

974 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:41:50 ID:6XR8rd9I0
捏造してないなら根拠を示してよ

975 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:57:03 ID:CC5beYm30
みのさんの謝罪コメントの草案作りをしてたりして。

976 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 00:58:14 ID:pIIixri+0
>>975
謝罪はしないだろうから、言い訳と何処にどれだけばら撒くかの予算原案でもたてている気がする。

977 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 01:09:58 ID:M950SI1M0
>「根幹部分は間違っていない」とTBS

この「根幹部分」て何?「チョコを回収&再利用した」て事?
つまり「チョコの回収&再利用は有った。それは間違い無いんです」って言い張るわけ?w


978 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 01:12:39 ID:ZLrlMLS+0
カントリーマアムのチョコ
普通のチョコレートを中心部に詰めてクッキーを焼成すれば熱で溶けてしまう。
熱で溶ける普通のチョコレートでは「カントリーマアム」は製造できない。



979 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 01:15:53 ID:/tmMr7qv0
えーと、「広義の再利用はあった」ってことでFA?

980 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 01:34:37 ID:ZxLMGmWt0
何度もガイシュツだが、もう一度
再利用してコスト的に助かるのは、今の時代レアメタルと
銅、鉄、アルミなどしかない
特にアルミなどは、ボーキサイトからの精錬にかかる費用が
莫大だから再利用は絶対必要だが、カカオだとか、チョコレートだとか
再利用などして絶対にコスト的には採算がとれないのは当たりまえ

TBSのレベルの低さが判るというものだ

981 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 01:38:08 ID:iuFz22km0
どうすればTBSを更生させる事が出来るのか本当に悩ましい

982 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 01:41:37 ID:UZfqKOyn0
論拠にしている証言の具体性に
きちんとした裏づけがあることを示さないのはなぜなんだぜ

983 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:01:12 ID:wDE4S/u30
>>980
俺も会計勉強してるからそこが疑問だった。
採算取れるかどうかTBSに説明して欲しい。
万が一取れるならそのことを論文に書こうと思う

984 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:19:22 ID:VcylAU2V0
牛スレだったのか

985 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:24:23 ID:HS7jznVM0
みのもTBSも最近ノリノリだな!


986 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:33:16 ID:XQZxeEW90
>>980
スチール缶もリサイクルしてるぜ?

987 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:43:53 ID:yg+C9VyI0
2chも決してレベルは高くないが、そんな2chの人達に簡単に
論破されてしまう日本の報道機関のレベルの低さって何?いや本当に。

988 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:49:22 ID:W+4z6J9QO
重複じゃねーかよ

989 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 02:52:31 ID:iW4hPxc10
TBSがまたやらせ

違う日の街頭インタビューに何故か同一人物が出てくるサンデージャポン動画
http://www.youtube.com/results?search_query=%E9%81%95%E3%81%86%E6%97%A5%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%AB%E5%90%8C%E4%B8%80%E4%BA%BA%E7%89%A9%E3%81%AB%E8%A1%97%E9%A0%AD%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC

検証画像
http://2ch-news.net/up/up54196.jpg

番外編:街頭インタビューに出てくるシャア・アズナブルはWii発売日もサンデージャポンに登場(実はセミプロの芸人)
http://www.youtube.com/watch?v=sws5DhhoTpI

990 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 03:44:23 ID:VcylAU2V0
>コピペ
TBSは昨年も白インゲンで日本国民を集団食中毒に陥れ
ここで再建中の不二家に対し連日虚偽捏造の放送をもって自主再建の目処を無くし多大なる損害を与えました

折しも関西テレビの捏造事件の真っ最中でTBSのみのもんたの朝ズバでのこの振る舞い
昨年のTBSぴーかんバディ!の白インゲン豆ダイエット法の時に
激しい下痢や嘔吐などの症状を訴えた視聴者が延べ650人にものぼり入院患者は100人を超え
厚労省はTBSに対して再発防止に努めるよう文書で注意し
総務省はTBSに対し、行政指導の「注意」「厳重注意」「警告」の中で最も重い警告の行政指導があった筈ですが
その時の口頭注意「同様の問題を引き起こせば電波停止もありえる」とのべていたと記録があります

ここ1年の間でも日本の安倍首相の写真を印象操作に使用したり、石原都知事の日韓併合発言で捏造テロップ
サンデー・ジャポンで柳沢発言を不適切編集とTBSはここのところ不祥事続出です 。
さらに言えば10年前にはクーデターをも企てたあのオウム真理教に対し協力し日本人坂本弁護士一家惨殺事件の発端ともなりました

放送局への措置には、行政指導より重いものとして電波法に基づく「電波停止」や「放送免許の取り消し」の行政処分があるそうですが
今回の成り行きには選挙権有り無しにかかわらず日本国民は行政のリーダーシップに非常に注目しています

安倍晋三連絡フォーム
http://newleader.s-abe.or.jp/contact-info
首相官邸ご意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

菅総務相直通メール先
http://www.sugayoshihide.gr.jp/

総務省へのご意見・ご提案の受付
http://www.soumu.go.jp/opinions/opinions.html

991 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 04:40:16 ID:u4x+wS3r0
【ニートが起業】こんな広告会社を作ったらいいんじゃね?
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140276681/

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/02/19(日) 00:31:21.83 ID:/Py0V4Zf0

大型の宣伝トラックや、路線バス以外のラッピングバスは、排気ガスを出して走る。
路線バスのラッピングバスはお客を乗せるが、路線バス以外は回送と同じ空のバス。
地球温暖化、環境問題も考えなければならない。

そこで、鉄腕DASHでやってるソーラーカーのような車を宣伝用に改造して、
排気ガスを出さない、ソーラーカーの宣伝カーを作る。
それを使って広告会社を作る。
スポンサーが付くようになれば、あとは走らせるだけで儲かるぞ。

会社作って起業するのもいいんじゃないか?

992 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 05:59:04 ID:xoP/cmDO0
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/0/1/0126775e.jpg の
“証言者”のアゴまわりとか髪とか見ると、なんか20代前半ぽいんだけど、
これで10年前(あるいは10年以上前)だと、
従業員やアルバイトとしては、

   若すぎないか?

と思うのだが。まぁこれは、
実際に年齢が合わなくても イメージです 
でも通ることだけどさ。

993 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 06:04:12 ID:jQf3jTUb0
不二家の主張は
・チョコレートは返品などされない。
・チョコレートをつくるのにそもそも牛乳など使わない。
だろ?

TBSはチョコレートの返品制度があることと、チョコをつくるのにで牛乳をつかうことを証明しなくちゃだめよ。

994 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 07:04:06 ID:YxyPp/w50
>>935
コリアンスタンダードというかダブルスタンダードならぬテリブルスタンダードというか・・・。

995 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 13:38:36 ID:2nMC8OW80
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175334096/606
606 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/03/31(土) 20:48:26 ID:G/OU59y40
>>534
なんか、おかしいな?賞味期限が用いられるようになったのって1995年から。チョコレートの賞味期限って1年半だよ。
今、2007年の3月だぜ?証言者のパート従業員は10年前に勤務だろ?
2007年-10年=1997年春。その時点で賞味期限切れ= -1年半?
11年半前だと賞味期限での表記は「不二家のチョコレートに無い」ような気がするんだが?
製造年月日の記載なら話はわかるが・・・・・。

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175334096/619
619 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/03/31(土) 20:50:30 ID:MIGlKxld0
>>606
あ、そうだよな「製造年月日」が「賞味期限」に変わったのっていつだ?
2000年ぐらいか?

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175334096/628
628 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/03/31(土) 20:51:59 ID:6SF3ImkY0
>>619
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%9E%E5%91%B3%E6%9C%9F%E9%99%90

996 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 13:57:49 ID:+Ba0Eyqf0
さっさと埋めちまうか

997 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 13:58:26 ID:ZryB3fIX0
1000ならTBSの存在がそもそもイメージ

998 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 14:01:07 ID:bFz0LUDS0
1000ならBS-iはいきのこる

999 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 14:17:22 ID:+Ba0Eyqf0
999ならTBSは死亡。
不二家に1000億円融資する

1000 :名無しさん@七周年:2007/04/02(月) 14:22:31 ID:jkhmnjIg0
?


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

284 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)