5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/神奈川】横浜港に大型風車が完成・環境、観光のシンボルとして

1 :なべ式φ ★:2007/03/26(月) 16:33:41 ID:???0
横浜市が環境や観光のシンボルとして同市神奈川区の瑞穂埠頭に建設を
進めていた風力発電用の大型風車が完成し26日、しゅん工式が行われた。

高さ118メートル、羽根の直径が80メートルで、出力1980キロワット。年間約
300万キロワットの発電を見込む。建設費約5億円のうち2億8000万円を、
市民や市内に勤務する人を対象に通常の市債より金利を低く設定した
「住民参加型市場公募債」で賄った。

風車は日没から午後10時まで、30分おきに東西南北の風向きによって緑、黄、
赤、青の四色にライトアップされ、周辺のみなとみらい地区や横浜ベイブリッジ
などとともに横浜港の夜景に彩りを添える。

市は4月以降、風車の愛称を募集する予定。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20070326NN000Y30426032007.html
http://www.nikkei.co.jp/news/main/imimage/im20070326NN000Y3042603200713.jpg

2 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:34:05 ID:0XXRpPWd0
福島瑞穂埠頭

3 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:34:11 ID:xVTD9IkM0
風車の理論by猪木

4 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:34:52 ID:x5TVphNP0
弥七

5 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:38:14 ID:EXoHPohP0
年間300万キロワットって、一般家庭の何世帯分の年間消費量に相当するのかな。

6 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:39:24 ID:hbJYJjQM0
風力より土地を盛り上げて水力発電を作った方が効率的

7 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:41:17 ID:P61pQF/p0
でけえなあ
相性は大林素子でおながい

8 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:42:22 ID:ZbbrGzXr0
>>6
盛り上げた土地に水をどうして溜めるんだ? 雨水待ちかよ ww

9 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:44:09 ID:CG/aEgjVO
一つばかし作ってもしょうがないだろう‥
瑞穂埠頭のノースピア(米軍施設)にも2、3本いっとくかぁ!

10 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:46:59 ID:MSWIg6u50
順調に稼働すればの話だろ?
へたすりゃ発電量よりライトアップの方が電気を食うハメに。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:48:51 ID:GJAPtsAa0
同じ横浜でも、金沢区の清掃工場の隣に一本、既に建ってるんだが
話題にすらなってない・・カワイソス。

ところで瑞穂埠頭って、手前で立ち入り禁止 管理者・在日米軍とか
書かれた札あるじゃん。なのに、市バスの路線図ではその先の瑞穂埠頭
行きのバスがあるようなんだけど、一般人でも乗れるのかしら?

12 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:52:58 ID:yeR0ZoSt0
大型風車の風切り音を知らないハズはなかろうに
騒音公害の元がまた一つ増えた

13 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:53:12 ID:o75jvCpb0
あれは大量にニョキニョキ生えてないと絵にならない

14 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:53:26 ID:fQ7asjrN0
海外では風車畑があるけど、足元では渡り鳥の死骸がいっぱい落ちているらしいね

15 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:56:16 ID:fNg/R+j40
そばに行って見上げてみたい…

16 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:58:17 ID:Q1KxMTIY0
中曽根

17 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:00:11 ID:cs0kRaIK0
あれは矢七が天国から投げ刺した風車

18 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:00:36 ID:nemZaw1P0
今度はちゃんと風で回るの?

19 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:02:41 ID:oxbYeVA3O
みにいったよー。大きかった。見上げ…真上に見上げたw

>>12
気にならないよ。このへん元々浜風とんでもないものがあるから…。
雨降っても傘させないとこあるしww

20 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:03:51 ID:hW2n84epO
これでカモメやカラスを叩き落とすんだよね、どんどんやれ!

21 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:04:16 ID:IVjsFypB0
700-800世帯前後じゃね

22 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:05:10 ID:820mIDIZ0
>>6
それなんてシムシティ2000?

23 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:08:23 ID:xwmFiUuX0
>>1
あー、これ横浜市の広報に載ってたぜ。
実用上役に立つのかどうか疑問だがな。

ついでに、
>高さ118メートル、羽根の直径が80メートルで、出力1980キロワット。年間約
>300万キロワットの発電を見込む。

年間の発電総量の単位は「キロワット時」であって、「キロワット」ではないんだが。
「年間約300万キロワット」って、意味を成さない文句だぞ。
まあ、「年間約300万キロワット時」のつもりで言っているんだろうが。

たとえるなら、「この車の年間走行距離は時速400キロ」と言っているのと同じに
意味を成さない。

24 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:12:28 ID:/e8D4FqP0

昨日の、「たかじんの、そこまで言って委員会」 見た?


この、、、環境破壊を掲げて国民を騙し、利権を貪るアホどもの話w


関東では放送されてないのか?w





25 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:15:30 ID:VcExmqhv0
横浜市役所で使用する電力分しか発電できないんだよなー。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:17:30 ID:fwVnwkae0

「たったひとつの恋」で亀梨の工場があった場所ですか?



27 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:17:53 ID:CxdV7pVh0
もっとフランダースの犬みたいな感じの風車にしてくれよ

28 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:19:13 ID:ovyZedgz0

<丶`∀´> 軍靴軍靴、ウリナラを射程に入れてるニダナ


29 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:19:27 ID:/e8D4FqP0
>市民や市内に勤務する人を対象に通常の市債より金利を低く設定した
>「住民参加型市場公募債」で賄った。


市債より金利が低い???wwwwwwwwwwwwwwwwwww


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


市債より金利が低い債券で資金調達をして公共事業か?wwww

騙されたアホいる?w





30 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:19:31 ID:icHTe6B80
オランダの風車のようなのを建てて欲しかった。
しかも、それの超巨大版(´・ω・`)シ

31 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:19:44 ID:qPKAED6t0
>>24
みたwペットボトルのは酷いと思ったよ



32 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:23:30 ID:MSWIg6u50
オランダ風車ならスカイライナーで成田空港へ行く途中の畑の真ん中にあっぺした。

33 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:27:15 ID:/e8D4FqP0
>「住民参加型市場公募債」で賄った。

市場公募債がミソだなw
つまり、債券の価格が変動するwwwwwwwwwwwwwww
元本割れする可能性もあるわけでw

で、配当って市から保証されてるの?wwwwwwww
誰が運用してるの?
運用手数料は?w


馬鹿な連中だw  すぐに引っ掛かるwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww







34 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:30:07 ID:q3DPx1HgO
オランダの風車をイメージしてた。
画像みて(´・ω・`)ガッカリ・・・。

35 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:32:25 ID:xxaDVJr1O
ああ、ビル・ロビンソンなら高円寺に住んでるよ

36 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:33:02 ID:snUgB1ns0
1ヶ月ほど前、強風の日に見たけど、微動だにしていなかった。
風車止めることなんてできるもんか?

37 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:37:21 ID:RwnUb46W0
メンテナンスの時は止めておかないとダメだし、景気良く回りすぎると今度は支えてる塔がもたなくなる。

38 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:46:17 ID:/e8D4FqP0

>市債より金利を低く設定した


つまり、この債券の性質は、市債よりもリスクが低いって事さw
金利と言うのは、リスクが高いほど高金利になるし、低いほど低金利になる。
サラ金の金利が高いのは、貸し手側としては「回収不能」「貸し倒れ」になる可能性が高いから。

横浜市が起債した市債より、この「風車債券」はリスクが低いって事?w

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



市民が馬鹿だと思って、、やりたい放題だなwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


アホか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww







39 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:56:20 ID:TiFzYjn00
神奈川区の埠頭なら誰も住んでないからいいんじゃね?
商業地区とかに住んでいるのって頭おかしい連中だから
それで「騒音がうるさい」とかただのキチガイだから放置

まあ、風車で電気ってさ。真面目に考えるとただのアフォ
なんだけどね。

某海外の風車は発電じゃなくて、製粉とか色々使っている。
それに風の向きなんてしょっちゅう変わるから、そういうのを
知っている熟練のオペレーターがちまちま変えてやる。

そんなオペもいない風車で発電して賄えるなら、職員全員
自転車にのって発電しながら仕事した方がまだクリーンで
マシですよ^^

40 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:59:12 ID:/e8D4FqP0
>風車は日没から午後10時まで、30分おきに東西南北の風向きによって緑、黄、
>赤、青の四色にライトアップされ、周辺のみなとみらい地区や横浜ベイブリッジ
>などとともに横浜港の夜景に彩りを添える。

==================================

市民を騙し、低金利で銭を集め、、風まかせの風力発電所を作って、
その電力をライトアップに使うwww


「市債の3倍の金利を設定し、発電した全電力を東電に売却する」って条件なら、
俺も考えるけど・・・

金利は市債より低く、リスクは高く、、発電した電力を照明で使うんだからwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


ボランティアの世界だなwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww






41 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:01:59 ID:TiFzYjn00
>>40
まだサラ金の金主で金貸した方が儲かる

42 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:03:05 ID:3ryqRDcDO
同じ横浜の金沢区に日本一大きな風車があるんだよな。

ところで横浜と神戸ってどっちが上なの?

43 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:13:29 ID:zWCTxCWI0
原子力とか火力とか水力とか他の発電タービンの回りっぷりを考えたら、風力発電が
いかに低効率の発電かが分かる。
単に目立って優雅っぽいだけで、効率は悪い上に、漁業や渡り鳥に対する悪影響もあり、
雷や台風程度で壊れたり、果てはボルトの締め忘れ位の簡単な事で倒れちゃう(東通村)。
倒れちゃったら、コストの都合上再建される事も無いし、1992年開設の「竜飛ウィンド
パーク」は建設後わずか15年で老朽化のため廃止される。
いったい誰が得してるのやら・・・

44 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:16:07 ID:G9cy5eWjO
>>42
横浜の方が数段上

45 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:33:32 ID:NZlZ9eec0
いいこと思いついた。

観覧車に羽をつけて風車代わりにすりゃいいんじゃね?

46 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:38:57 ID:+185t7zDO
確かに風車は環境に悪いが、横浜の埋立地だから、
環境への配慮は要らぬだろ。

47 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:47:26 ID:PXICbj7G0 ?2BP(11)
なんだ
ただの風力発電か

48 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:50:34 ID:pMb4uMV20

そして鳥の死骸が累々と。。。

49 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:52:12 ID:zWCTxCWI0
>鳥の死骸が累々
間近で見た新幹線の先端部分を思い出してしまった。

50 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:59:10 ID:4YwtWxoO0
モウミズポ

51 :名無しさん:2007/03/26(月) 19:00:05 ID:rwgDfbNu0
うちから1kmくらいのとこにあるみたいだな。
結構でかく見える。

音なんてしないよ。

52 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 19:10:12 ID:9yrFA6EL0
横浜って、観光地としては世界有数の景観が汚い港だと思う。
これで臨港パークからの景色がさらに悪くなっちまったよ。

53 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 19:14:11 ID:zWCTxCWI0
赤錆び色で、鉄の咆哮をうなり上げながら回ってたらかなり横浜港っぽい。

54 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 19:20:18 ID:RuXCdnXe0
楽しかったあの頃に君が戻れないのは
煌煌と月の照る埠頭の上で
観覧車みたいに大きな風車を
グルグルと回すルリヲがいるから

55 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 19:23:34 ID:9yrFA6EL0
>>11
>金沢区の清掃工場の隣に一本、既に建ってるんだが
俺んちから南東方向に見えているのはそれだったのか!

56 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 21:50:19 ID:MnrZd28d0
ライトアップで無駄に電力消費して何がしたいの?

57 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 22:02:57 ID:1tYpaHRN0

まぁた、馬鹿市長が変なエコ系市民団体のいいなりになったんでしょ。



58 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 01:56:20 ID:om43iX080
>風車の愛称
弥七


59 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 02:22:47 ID:U/UiVLh40
ランドマークの上に乗っけようぜ

60 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 09:16:20 ID:GZ0yUa1J0
瑞穂埠頭は米軍管理なんでしょ。よく建てられたね。

そういえば、瑞穂埠頭の米軍手前のスターダストってよく2時間ドラマで見る。
大抵、刑事や探偵が聞き込みに行く店。

61 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 09:24:18 ID:lKOZ826n0
ヨコハメなんて中国人のすくつ

62 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 09:24:37 ID:vkbxQOBNO
また無益なものを
いや損失が出るから有害か

63 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 09:51:51 ID:f0nQwcr10
>>37 >>43
年間○○キロワットって意味不明だと思ったけれど、
>>23 にある通り、キロワット時 だとしたら、
フル出力に直すと年間1500時間分の発電ということね。
1日4時間強、そんなものか。

64 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 09:53:34 ID:6U0jcYku0
北海道ではこの風車がオオワシとかオジロワシとか
貴重な絶滅種を叩き落してるってさ。
環境サヨクの哀しいジレンマがそこにある。

65 :名無しさん:2007/03/27(火) 10:21:30 ID:w4pUWRJm0
カラスの多いところで回してくれんかな。

66 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 13:24:30 ID:qGlK62p20
夢のないデザインだね

67 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 13:44:01 ID:pSiI4hI20
ほんの800世帯分ほどしか発電できないんじゃ、
いつも通り市長のパフォーマンスでしかないな。

68 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 14:24:14 ID:eRvIH4zr0
原発でも作ればいいのに

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)