5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】中国残留孤児国家賠償訴訟 原告の請求棄却 徳島地裁

1 :西独逸φ ★:2007/03/23(金) 12:20:26 ID:???0
徳島県の中国残留孤児4人が、速やかに帰還させず、帰国後も十分な支援を怠ったとして、1人当たり
3300万円の国家賠償を求めた訴訟の判決で、徳島地裁(阿部正幸裁判長)は23日、「国に違反、違法
はない」として孤児側の請求を棄却した。

一方で判決は「国は人道上の観点から孤児が自立した生活を送れるよう配慮すべき政治的責務がある」と
指摘。「国は責務を十分に尽くしているとは言い難い」とし、国に解決に向けた努力を求めた。

全国15地裁に提訴された一連の集団訴訟のうち、判決は大阪、神戸、東京に続き4件目。

徳島地裁に提訴したのは64−77歳の男女4人で、1982−95年に永住帰国。いずれもほとんど日本語は
話せず、うち3人は生活保護を受給している。

ソース
西日本新聞 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/main/20070323/20070323_009.shtml

【画像】「不当判決」の垂れ幕
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/main/20070323/honbun20070323_009_001.jpg

2 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:20:54 ID:fPOsgAqM0
ニダ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:17 ID:G/XN9rKOO
余裕の2ゲット!
>>3はエラの張った人権委員が大勢押し掛けてくる。
残念だがこれは変更不可能。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:22 ID:+RIkcQv2O
当たり前

5 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:35 ID:NL3d257AO
4サマ

6 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:50 ID:eCFeQ2At0
生活保護が不満なのか・・・

7 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:51 ID:w2+a/Xd30
親族連れ込んでる奴らは死刑

8 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:58 ID:3tqF5snQ0
3300万とはまたふっかけましたね。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:22:25 ID:Cmdq69o/O
>1
貴様記者辞めろ

10 :ホモ侍 ◆77Wz4ddZsw :2007/03/23(金) 12:23:11 ID:PcXKeDbg0
>1982−95年に永住帰国。いずれもほとんど日本語は話せず

本人のやる気がなければいつまでたっても日本語ははなせないだろうし馴染めないだろう−y( ´Д`)。oO○

11 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:25:08 ID:7mnV6d/a0
サヨクって連中は日弁連にとって最高のお客様だね
下手な鉄砲裁判だけでどんだけ金をかき集めてんだか

12 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:26:05 ID:UOESTmf/0
生活保護受けて
なおそれでは不十分って・・・
どのくらいの生活水準を目指してるんだ?

最近 がんばってぎりぎりで生活している人より
補償とかで生活している人の方が生活水準高い気がする

13 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:26:23 ID:NL3d257AO
コイツらチャンコロが言いたいことって、要はこれって、
“カネ少ねぇからもっとカネよこせ。”
ってことだろ。
裁判所が正しい。

14 :ホモ侍 ◆77Wz4ddZsw :2007/03/23(金) 12:28:27 ID:PcXKeDbg0
>>13
判決理由や傍論で余計なことを言わなければ問題ないんだけどな。
今回は言ってるからおかしな話になってる−y( ´Д`)。oO○

15 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:28:35 ID:3tqF5snQ0
82年に帰国して、25年たって「ほとんど日本語ができない」ってことは
中国語でしか交流がないってことだな。思考と行動が大陸モードで
固定されちゃってるから、コミュニティに溶け込めないんだろうな。

16 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:30:59 ID:NL3d257AO
腐れチャンコロにやるカネはビタ一文ねぇ!

17 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:31:51 ID:AHaozEyI0
いつまでたっても日本に馴染めないんだね。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:34:22 ID:a+SDizlN0
こいつら本物か?
生粋の中国人だろ。

19 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:43:57 ID:rR15TJWe0
黙れチャンコロ。おまえらはもう日本人じゃない。ポコペン逝ってよし!

20 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:46:30 ID:8tGU5t2A0
>>1
判決は妥当だが、そこへ強引に裁判官の私情を入れているのはウンザリ。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:49:24 ID:TjHyBgpT0
>>20
何いってんだ?
「お腹の中にゲリベンがありますよ〜」っていうサインがあの腹痛なんだから
ゲリベンがどっかいかない限り定期的にサインがくるんだよ。
そしてゲリベンはケツ以外からは出てこない。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:50:42 ID:oU5JoEmh0
(  ゚Д゚)y─┛~~<考えるとなァ、残留孤児が訴える相手は中国政府でなく日本政府
        自称慰安婦たちが訴えるのも日本政府
        シベリア抑留の日本兵が訴えるのもロシア政府でなく日本政府
        被爆者、空襲被害者が訴えるのも米国政府でなく日本政府。

        おろおろして「すみません」を繰り返し贖罪のつもりでいろんな名目の
        カネをばらまく日本政府っていったい何だ?

23 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:59:04 ID:YuhRAB670
日本に来てから25年経つのに片言の日本語すら話せない、というのは
こいつらハナから日本に順応する気なんかさらさらなくて
最初から金を集って楽して生きていこうと画策してるだけの屑だろ。
そもそも本物の孤児であったかどうかも疑わしい。
こいつら生粋の支那畜じゃねーの?


24 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 14:18:02 ID:WoIiQOsq0
>>15

それが、この人たちの受けた最大に被害かも。
年齢が行ってからの語学の習得は難しい。だが、言葉ができないと就職も難しいからね。
気の毒だと思う。
裁判に負けるのも、それが戦争が元だから。

それに中国の貧しさが絡む。
本人たちだけでなく、訳の分からない親族が何十人と押しかけてくる現実がある。
それが、問題をややこしくしているんですよね。
この人たちの面倒をみるだけなら、そんなに困難じゃないのだが…。



25 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 16:34:49 ID:WL3+jDS10
国交回復まで中国は何していたの?
内戦と殺し合いと核実験と文革でしょ
そんな中国に足踏み入れて調査することが
た易かったとはとても思えないんですけど。
どこまでも恥知らずな似非日本人ですね。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 03:02:51 ID:mUcVEEK80
>1982−95年に永住帰国

十年以上もいて日本語話せないなら日本人じゃないでょ。
迷惑だから日本にいないで中国にお帰り下さい、似非日本人さん。


27 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 07:13:29 ID:lFTLToP/0
他人の文化に感化されないというのは彼らの文化だからな・・・
帰ってくるというよりも寄生のほうが正しい気がする。

28 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 08:24:07 ID:clW7iAPF0
昨日うちのじぃちゃん(92歳、南方戦線経験あり)がこのニュースを見てて一言。
「いつまでぐだぐだ言ってやがんだ?ええ?戦死しなかっただけ丸儲けだと思いやがれ。」

29 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 09:06:57 ID:xwkFHSiy0
そんなに時間がたって日本語が話せないっていくら高齢でもありえない。
はなから日本語を倣おうという気なし。日本になじもうという気なし。
日本が懐かしくて帰ってきた日本人じゃないよ。ただのたかり屋。

六本木なんかに外国人が飲食店で結構働いているが、
彼等だって話せる。

ふざけるな。


30 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 09:12:39 ID:oVzuWDBA0
>>20
そう思うのもわかるが、この手の裁判では、国側が事実認定に関して主張しないことが
多いので裁判官の自己主張かどうかはあやしいかもしれん。


31 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 09:52:02 ID:1FrHX3/EO
近所の元残留孤児は12人家族で、多分生活保護受けてる。
公園のタケノコ盗ったり、ハト捕まえたり、貴重な鳥の卵盗んだりして困るよ。
ゴミも窓から捨てるし。

32 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 11:25:45 ID:XpZ7zxmH0
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒーーーーー
( ;∀;) イイハナシダナー
ブサヨ死亡wブサヨ死亡wあばばばばwブサヨ死亡wあばばばばwブサヨ死亡w
( ´∀`)ほすほす
キタ━━━(´∀`) ━━━!!!!
ブサヨ哀れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ブサヨ死亡♪
   〉 と/  )))       ブサヨ死亡♪
  (__/^(_)


    ∧,_∧ ♪
  (( (    )
♪   /    ) )) ♪ あばばば♪
 (( (  (  〈        ブサヨ死亡♪
    (_)^ヽ__)



♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ほすほすほすほす♪
   〉 と/  )))       ブサヨ死亡♪
  (__/^(_)



33 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:27:54 ID:PAS01oqv0
チャンネル桜 南京の真実(仮題)
http://www.ch-sakura.jp/

ご支援の状況(平成19年3月23日現在)
支援者:2,249件(延べ)
支援金:88,593,671円
ご支援いただきました皆さまには、映画「南京の真実(仮題)」DVDを進呈させていただきます。

 私達は、「仕抹に困る」メディアであり続けようと決意している。
 私達は、日本を最も愛するメディアであり続ける。
 私達は、日本と日本人を信じ、その未来を信じる。

 幸い、「南京大虐殺」を検証する映画の資金は、チャンネル桜が用意した四千万円を加えると、
一ヶ月半で一億二千万円を超えた。日本はまだ見捨てたものではないのだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)