5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公示地価】 1坪あたり1億円超。銀座が6年ぶりに全国最高価格地に

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/23(金) 09:00:24 ID:???0
 22日発表された公示地価で、東京都中央区銀座4丁目の「山野楽器銀座本店」が1坪あたり単価で1億円を突破した。
銀座で坪1億円超の地点が出たのは平成5年以来14年ぶり。全国最高価格地にも輝き、「銀座ブランド」復権を印象づけた。

 銀座では、山野楽器銀座本店から約200メートル離れた「ギンザコマツビル」が、
平成5年に坪1億円超となったのを最後に大台から遠ざかった。
全国最高価格地も14年から東京都千代田区丸の内の「丸の内ビルディング」に譲り、銀座の頂点奪還は6年ぶりとなる。

 ただ、銀座全体が一様に上昇したバブル期とは異なる。大通りに面してない「銀座大塚ビル」の上昇率は21・6%とやや鈍く、
地価もバブル期の約6分の1で、場所の利便性や“ブランド”力などで大きな差が出た。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070323-00000000-san-bus_all

2 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:01:33 ID:qn/lMvNn0
2

3 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:01:47 ID:ft/X042u0
2ゲットで明日香と郁人と幸せな寝返り

4 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:01:49 ID:ComQKlhj0
やっぱり練馬区は上がりませんか?
将来的にも

5 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:02:01 ID:R3VNzpMQ0
俺の地元で1億使ったら豪邸が建てられるのに

6 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:04:05 ID:CzX6z7aZ0
銀座は時間の流れもちょいと古風な雰囲気をたたえてまた優雅だからなー

資○堂パーラーなんぞで。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:04:28 ID:E8utVBvw0
山岡さんが友達より銀座に1坪の土地が欲しいと言っていたのを思い出した。

8 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:06:08 ID:CzX6z7aZ0
ま、ムラムラしたクソガキには用の無い場所ですよ。あそこは。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:09:29 ID:pcrj9ADS0
ここ十数年?新宿の高野フルーツパーラーがトップに見かけなくなったな。
まあ今の東京の西寄りは、スラム=治安悪い=ヤクザ多いってなイメージしかないからな。

10 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:16:02 ID:gEvhw/Lv0
これって、ビルを売却するっていうんじゃなければ
税金が上がるだけで迷惑な話だよな

11 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:52:19 ID:9HGNbFOM0
50坪持ってたら、固定資産税年間5000万とかじゃん。

どうするわけ?

12 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:53:37 ID:GH9BasDQ0
あんまり関係ないけど昨日、鳩居堂の社長の訃報が廻ってきた。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:58:08 ID:IRb7kGcaO
景気が回復してないとか貧困がどうのとか行ってた馬鹿はどうするんだ
不景気どころかバブルじゃんw

14 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:11:37 ID:kFwrAukI0
>>13
80年代後半のバブルの時でさえ、サヨ連中は「世間は好景気というけど私たちは全くお金が回ってきません」
と言い回っていた。
好景気でも金が回ってこない連中は嫉妬からそう言うことを言うものだよ


15 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:12:50 ID:ZtCslAW/0
ってか実需実需といってるが

それだけの金うみだすんか疑問。
テナント、家賃はらってやってけるんかい?


16 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:15:37 ID:bZSMseoR0
平成19年 東京23区住宅地の公示地価ランキング

平均価格 上位の価格 下位の価格(円/u)
1 千代田区 1,827,000 2,900,000 960,000
2 港区 1,435,100 2,750,000 868,000
3 渋谷区 1,025,300 1,700,000 580,000
4 中央区 788,200 1,070,000 550,000
5 目黒区 746,700 1,230,000 561,000
6 文京区 721,500 1,040,000 561,000
7 品川区 657,800 1,200,000 489,000
8 新宿区 626,200 829,000 468,000
9 台東区 605,400 695,000 471,000
10 世田谷区 563,000 790,000 297,000
11 中野区 494,600 671,000 387,000
12 大田区 485,700 1,020,000 344,000
13 杉並区 469,600 598,000 397,000
14 豊島区 468,300 638,000 390,000
15 荒川区 424,500 489,000 360,000
16 北区 375,100 466,000 316,000
17 板橋区 374,800 515,000 297,000
18 江東区 362,000 498,000 310,000
19 練馬区 355,100 484,000 236,000
20 江戸川区 324,600 408,000 255,000
21 墨田区 314,000 322,000 306,000
22 葛飾区 283,500 392,000 173,000
23 足立区 263,000 427,000 180,000


関西一の高級住宅地として知られる兵庫県芦屋市は・・
なんと東京23区と競うとビリに近くなります。
芦屋市 263,800 370,000 194,000

17 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:17:05 ID:lQFVOyve0
銀座
地理的に近いが、遠い街
年に数回しか行かないオレには関係ね

18 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:19:12 ID:bZSMseoR0
平成19年 東京23区住宅地の公示地価ランキング

       平均価格  上位の価格 下位の価格(円/u)
1 千代田区 1,827,000  2,900,000  960,000
2 港区   1,435,100  2,750,000  868,000
3 渋谷区  1,025,300  1,700,000  580,000
4 中央区   788,200  1,070,000  550,000
5 目黒区   746,700  1,230,000  561,000
6 文京区   721,500  1,040,000  561,000
7 品川区   657,800  1,200,000  489,000
8 新宿区   626,200   829,000  468,000
9 台東区   605,400   695,000  471,000
10 世田谷区  563,000   790,000  297,000
11 中野区   494,600   671,000  387,000
12 大田区   485,700  1,020,000  344,000
13 杉並区   469,600   598,000  397,000
14 豊島区   468,300   638,000  390,000
15 荒川区   424,500   489,000  360,000
16 北区    375,100   466,000  316,000
17 板橋区   374,800   515,000  297,000
18 江東区   362,000   498,000  310,000
19 練馬区   355,100   484,000  236,000
20 江戸川区  324,600   408,000  255,000
21 墨田区   314,000   322,000  306,000
22 葛飾区   283,500   392,000  173,000
23 足立区   263,000   427,000  180,000

関西一の大阪圏では最も平均価格が高い兵庫県芦屋市は・・
なんと東京23区と競うとビリに近くなります
  芦屋市   263,800  370,000  194,000

19 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:21:15 ID:Hq7YfLhE0
>>15

銀座の家賃は中央通沿いのいい場所なら坪十数万すると言われる。
いま土地価格だけじゃなくて店舗やオフィスの賃貸市場も過熱気味なんよ。

なのでリートがあんな値上がりしてたわけ。

20 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:22:09 ID:esO5r6R40
どう考えても都内は高すぎ。


21 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:24:09 ID:lXYkMJen0
>>15 ブランド品や高級デパートだから割りがあうんだろ。
平日でも土日でもあの辺いってみれば解るよ。


22 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:35:09 ID:dzVeDv7xO
新宿や渋谷みたいな繁華街は全国にあるけど、
銀座みたいなとこは無いからねぇ。



23 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:36:06 ID:esO5r6R40
高級ショップや高層マンションがある都心部のさらに中心部
(千代田、新宿、港、渋谷)はともかく、一般住宅街も高すぎだろ。

山手線の外側でも基準価格最低レベルで40万近いってのは
ちょっとおかしいと思う。

大阪や名古屋中心部でも最高40-50万だぞ。
都内とはいえ山手線の外側の地域がそんだけの金を生み出せるとは思えんのだが。


24 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:51:27 ID:d22Rfzzb0
>>23
確かにおかしい。
ただ、その値段で買うヤツが結構いるもの事実。
東京で2,3世代生き残れば一般ピープルでも
地方都市の金持ち並の資産家にはなるからねえ。

とにかく東京は東日本全域のカネと人材の集積所だから、
若年人口不足とは無縁。
そこで生き残れたヤツが繁殖する一方、新たなプレイヤーも
東北、北陸、北海道を始めホワイトカラー層は西日本からも
参加する。
大都市、中都市が分散していてホワイトカラーの職場が少ない
西日本とは根本的に構造が違うんじゃまいか。


25 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 11:28:21 ID:pJ6zT6X50
政治家にとって日本っていうのは山手線の内側って認識なんだろうなぁ

26 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 11:42:05 ID:45ADlTAc0
地方県都をもっと充実させる制度をつくらんと三大都市しか経済は良くならない

地方は壊滅的な町や村ばかり

27 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 11:44:26 ID:sSen4L+n0
平成19年 東京23区住宅地の公示地価ランキング

       平均価格  上位の価格 下位の価格(円/u)
1 千代田区 1,827,000  2,900,000  960,000
2 港区   1,435,100  2,750,000  868,000
3 渋谷区  1,025,300  1,700,000  580,000
4 中央区   788,200  1,070,000  550,000
5 目黒区   746,700  1,230,000  561,000
6 文京区   721,500  1,040,000  561,000
7 品川区   657,800  1,200,000  489,000
8 新宿区   626,200   829,000  468,000
9 台東区   605,400   695,000  471,000
10 世田谷区  563,000   790,000  297,000
11 中野区   494,600   671,000  387,000
12 大田区   485,700  1,020,000  344,000
13 杉並区   469,600   598,000  397,000
14 豊島区   468,300   638,000  390,000
15 荒川区   424,500   489,000  360,000
16 北区    375,100   466,000  316,000
17 板橋区   374,800   515,000  297,000
18 江東区   362,000   498,000  310,000
19 練馬区   355,100   484,000  236,000
20 江戸川区  324,600   408,000  255,000
21 墨田区   314,000   322,000  306,000
22 葛飾区   283,500   392,000  173,000
23 足立区   263,000   427,000  180,000

関西一の大阪圏では最も平均価格が高い兵庫県芦屋市は・・
なんと東京23区と競うとビリに近くなります
  芦屋市   263,800  370,000  194,000

28 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 11:48:08 ID:bZSMseoR0
>>27
それ俺がはったやつじゃないか

29 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:21:34 ID:ARi/Qtn40
こんな値段じゃマンションかうきしねー。
株で運用して運用益で賃貸住まいした方がマシ。

30 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 13:06:49 ID:kFwrAukI0
東京一極集中は政府によって意図的に作られたものだからね。
貧乏人は住むなということだろう


31 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 14:46:06 ID:uyeupApQ0
いい人、まともな人はみんな都会に出て行っちゃうからな。

32 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 14:49:20 ID:mkfwNknW0
だな。
都心回帰するのは見栄を張りたいだけの成金。
自称高級住宅地に住んでる人間の品性は酷いものだ。

33 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 15:24:59 ID:FjiXjFbt0
一極集中も行き過ぎると弊害の方が大きいな
給与はじめ東京で生み出された金が結局土地に吸い取られる
儲かるのが地主と不動産屋だけという歪な構造が東京

34 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 15:30:49 ID:CMme9BFY0
銀座じゃないけど新丸の内ビル行ったら
「移転しました」の貼紙大杉ワロタ
さぞやテナント料高いんだろーなー

35 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 16:01:35 ID:W4ooTiPT0
>>10
銀座じゃないけど、値上がりしてる土地で昔から商売してる人が言ってたけど、
最近はずっとここで商売するんじゃなくて投機的な売買ばかりで、
税金ばっかり上がって迷惑千万って言ってた。

36 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 16:04:52 ID:Om3EFhxR0
また東京か

37 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 16:43:48 ID:ZtCslAW/0
都会もなー金がいっぱいある人がすむとこだな。
20代のときはエキサイティングだとおもったが

三十路半ばもすぎたら、あんな騒々しいところには住めないと想うようになった。

しかしかねがたんまりあれば上手いもんは食えるし、行くところは一杯あるし
いいところだろうな。

38 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 19:18:53 ID:Nr1pBNlV0
鳩居堂前じゃないのか

39 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 20:06:47 ID:dpxGqK8w0
>>35
バブルだな。

40 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 04:50:24 ID:T81WcU/M0
>>38
それは路線価じゃなかったっけ?

41 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 05:02:04 ID:TmjdGQ/N0
土地の値段って誰が決めるの?

42 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 05:04:39 ID:zoV3+r/R0
>関西一の大阪圏では最も平均価格が高い兵庫県芦屋市は・・
>なんと東京23区と競うとビリに近くなります

芦屋なんてのは、もはや在日に占領された街なんだよ
行ってみてごらん
道路標識が日韓バイリンガルだから

43 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 05:12:19 ID:D9F+O/Qg0
ムッキー無職23って絶望系だろ?

44 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 05:13:19 ID:tExH/1HH0
秋葉原がどれだけ増減したのか気になる。細かいピンポイントで知りたい。
土地代、テナント代上がってるのか冥土喫茶など新規の店は
どんどん上野方面へずれ込んでいるから秋葉原は上昇っぽい気はする。

45 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:22:46 ID:ZRHfYt2h0
>42

小田急線も、駅名表示がバイリンガルで鬱

46 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:28:40 ID:iatRfX5JO
新宿だの渋谷だのに住まなければ
静かだよ、東京も。

47 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:31:28 ID:d+Q2HQr8O
これからは土地転がしで儲ける時代

48 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:36:22 ID:ZzZ66obQ0
もう売り抜け始まってるよ。
2007年の中ごろからは、マンションなんかは、表面上は値段が下がってないように見えても
完成在庫増えてきて、現地で2割3割の値引きが当たり前になるから。


49 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:44:30 ID:i/Vc4OlYO
住宅地が馬鹿みたいに値段が高いのはなんか納得いかないな

50 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:48:22 ID:r4QD8SoaO
バブルじゃなくて下がり過ぎた地価が都市部だけ戻っただけな感じ
バブルのように天井無しに高騰はしない
自民党は米国が創った米国服従政党
気をつけろ

51 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:49:59 ID:0xfGxmUS0
都心の地価だけ異様に高いのは別に日本に限ったことじゃないけどな。
むしろ日本は海外よりマシな方。

52 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 06:52:12 ID:D4ua8Q5l0
銀座なんてすぐ隣は酔っ払いの聖地新橋なのに
なんであんなに土地や飲み屋が高いのか訳わからん

53 :1000レスを目指す男:2007/03/24(土) 06:56:47 ID:k0n3/AVO0
でも、銀座の真ん中の一番高い土地のペントハウスに引き篭もって一切外に出ないで一生を過ごすとかって、男の一度は見る夢だよね。

54 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 07:07:10 ID:Wk0jSfBRO
>>53
それはない。妄想乙

55 :西村眞吾ママ議員の復党を!:2007/03/24(土) 07:09:34 ID:r4QD8SoaO
坪億で固定資産税払えるのか?w

56 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 07:12:43 ID:d+Q2HQr8O
宝くじ当たっても2・3坪しか買えないってすごいよな
さっさと首都機能移転しようぜ


57 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 07:24:02 ID:mXWNXo6s0
イシハラが許しません

58 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 08:40:17 ID:2ZUzvArl0
>>53
違うな。男の夢は
例え片田舎だろうと6畳半のボロアパートだろうと、
何時でも手を出せる美人のメイドさんと地下に巨大ロボットの格納庫があればそれでいいというものだ



59 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:14:44 ID:qmaqwzzP0
ACCESSの前期、経常赤字・のれん代償却などで
http://www.nikkei.co.jp/news/tento/20070324AT2E2300B23032007.html

60 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:47:27 ID:114ItJ5Q0
調布でさえ50壷
あとは10壷でも立て放題wというか全員マンション暮らしw
芦屋は最低120坪平均300坪

61 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:49:56 ID:Vw4d/X+MO
こんな値段で買っても
運用のしようがないだろ

バブルもいいとこ

62 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:50:44 ID:+6Sa15zF0
2007年東京23区公示地価

東京   銀座   東京都中央区銀座4            30,600               
      丸の内 東京都千代田区丸の内2         29,500
      大手町 東京都千代田区大手町1         21,100         
      有楽町 東京都千代田区有楽町2         19,200                
      京橋   東京都中央区京橋1            19,000              
      八重洲 東京都中央区八重洲1           19,000                     
      新宿   東京都新宿区新宿3            17,500            
      渋谷   東京都渋谷区宇田川町23        15,800           
      日本橋  東京都中央区日本橋2          15,500      
      霞ヶ関  京都千代田区内幸町1          15,000      
      新橋   東京都港区新橋1             10,500
      池袋   東京都豊島区東池袋1           7,500                                
      上野   東京都台東区上野4            7,500

63 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 13:01:12 ID:+6Sa15zF0
2007年公示地価(23区以外)

大阪   梅田   大阪市北区梅田1           8,440
名古屋 栄    名古屋市中区栄3           7,100
大阪   心斎橋 大阪市中央区西心斎橋1       6,750
名古屋 名駅   名古屋市中村区名駅1        6,700
大阪   南船場 大阪市中央区南船場4         6,500
福岡   天神   福岡市中央区天神1          6,450
大阪   本町   大阪市中央区備後町3        5,550
名古屋 矢場町 名古屋市中区栄3           5,550
大阪   淀屋橋 大阪市北区堂島1           5,540
大阪   難波   大阪市中央区難波3          5,460
横浜   横浜   横浜市西区北幸1           5,100
武蔵野 吉祥寺 東京都武蔵野市吉祥寺本町1    4,360
立川   立川   東京都立川市曙町2          3,600
名古屋 伏見   名古屋市中区錦2           3,360
京都   河原町 京都市下京区四条通寺町東入2  3,330
神戸   三宮   神戸市中央区三宮町1        2,810
札幌   大通   札幌市中央区南1条西4       2,800
仙台   仙台   仙台市青葉区中央1          2,320
八王子 八王子 東京都八王子市旭町2        2,300
札幌   札幌   札幌市中央区北4条西4       2,240
福岡   博多   福岡市博多区博多駅前3       2,190
埼玉   大宮   さいたま市大宮区桜木町1      2,160
川崎   川崎   川崎市川崎区駅前本町11番    2,130
町田   町田   東京都町田市原町田6        2,080
広島   広島   広島市中区紙屋町1          2,030
三鷹   三鷹   東京都三鷹市下連雀3        2,010
千葉   千葉   千葉市中央区富士見2        2,000
京都   烏丸   京都市中京区烏丸通六角      1,960
福岡   大名   福岡県福岡市中央区大名2     1,880

64 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 22:48:13 ID:T81WcU/M0
>>60
何言ってるんだかわからん。

65 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:42:20 ID:m3brkomz0
単価がたかいとこの狭い家なら誰でも変える

66 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:45:40 ID:m3brkomz0
単価がたかいとこの狭い家なら誰でも変える

67 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 18:27:30 ID:t0zARtsB0
>>61
ヒント:50階建てのビルを建てれば5000万/坪の土地が、50分の1の値段で買える。
表面的な部分しか見ず、本質を理解しようとしない人には運用方法はわからないだろうね。

本質がわからない人には不動産売買で儲けることは難しい

68 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 19:08:13 ID:KcFFrE2z0
川崎結構高いんだな

69 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 20:46:45 ID:AX1JDJl80
日銀の福井!
わかってるな、4月は利上げだぞ!!

70 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 21:38:33 ID:hOesIMFD0
>>67
約50メートルほどの制限が掛かってる銀座の土地を
NYの土地と比較して「安い日本はまだまだ上がる」と言ってる連中もいるんだが。

71 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:41:10 ID:jZ3d5gdB0
>>67
>本質がわからない人には不動産売買で儲けることは難しい

本質云々の話じゃない。
金に対する執着心の違い。

72 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:48:44 ID:Tw0mWVi4O
オマエ等ゴミには縁のない話だなwwwW

73 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:57:23 ID:jZ3d5gdB0
>>72
価値観が違うからな。

74 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:06:24 ID:cuzTq3V+0
土地なんて持っている奴以外は安い方がいいに決まっているのに、
なぜ土地の高さを自慢げに話す東京人が多いのか不思議だ。

しかも、土地持っている奴でも大半は、住んでいるだけなので、
税金を考えたら、安い評価格の方がいいのに。

75 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:08:58 ID:xKD8ExYm0
日本以外は世界的に土地バブル
ソウルと東京が交換できるくらいだからな

76 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:09:53 ID:g8xZqXhn0
てか、あそこは坪当たり1億5千万でも買えないよ

77 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:16:07 ID:or8Zb9BW0
千代田区民でオヤジが死んだら現在の評価価値で十数億の不動産資産が舞い込んで来る
俺としては実感はハッキリ言って無い。
むしろ、相続税に困ると思う。
保有する株などすべて当てても無傷で中規模ビル1棟相続できるか分からない。




78 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:51:49 ID:P2TH6Ast0
土地の価格が上がってもバブルの頃のように土地の売買は活発に行なわれていない
土地を持ってる奴は固定資産税が上がるだけで何もいいことがない
ウハウハなのは国と底値で買い漁ったファンドだけ

79 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:53:24 ID:o58i2eUs0
地上げ屋(じあげや)とは、強引な手法による不動産の売買を生業とする人や企業のこと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E3%81%92%E5%B1%8B

都市における土地は、細切れの状態よりも街区単位でまとまっている方が大規模な建築物が建てられ、面積あたりの利用価値が高くなる。
そのため細切れの状態で強引に土地を買い漁り、街区単位でまとまった段階で転売すれば膨大な利益を上げることができる。
これが地上げ屋の収益源となる。

土地の整理分合をして公共用地を生み出し、なおかつ地区全体の土地の価値を高めるという点では、
土地区画整理事業や市街地再開発事業などの都市計画事業(面整備)は公的な地上げ行為と言えよう。

80 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:56:15 ID:j+DPHd020
銀座の中心部にビルを持ってて最上階に住んでる人の家に
お邪魔したことがあるんだけど、リビングのソファーに座って
テレビを見ながら銀座の街を見下ろすって妙な気分だよ。
高度があまりないから、行き交う人々が生々しかった。
>>77
俺の所もそんな感じ。
今時、土地建物を所有し運用してるだけでは大して儲からないから、
将来の相続税に関しては溜息しか出ない。そんな状況なのに、
周りは都心の土地持ち=大金持ちの道楽野郎としか見てくれない・・・。
代々引き継いだ土地を守るため、地味な生活してるのに〜。
http://youtube.com/watch?v=jUeyvw1VCgw

81 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:58:06 ID:agrIzJMy0
>>18
高級住宅街は最高値とは無縁だと思うが・・・


82 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:02:28 ID:G6cOrk3q0
富は一つに集中する。
集中した富は投機に使われる。
日本人の場合その対象は土地。
そしてバブル崩壊。
尻拭いは一般国民。
そしてこれを成し遂げた後、また富は一つに集中しだす。

83 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:04:28 ID:xKD8ExYm0
マンション用地やオフィス用地が
超低金利政策に起因するREITバブルのおかげで上がっているだけ

84 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 23:24:28 ID:eo5ma0FP0
そのとおり

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)