5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋】水が黄色 西区の用水路から有害物質の「六価クロム」検出 環境基準の約8倍

1 :丑幕φ ★:2007/03/23(金) 08:21:21 ID:???0
★ 西区の用水路から六価クロム検出 環境基準の約8倍

 22日午後、名古屋市西区の用水路で環境基準の約8倍の有害物質の
六価クロムが流出しているのが見つかりました。

 22日午後1時40分ごろ、西区丸野1丁目の新川右岸の用水路の水が
黄色くなっているのを近所の住民が発見し、名古屋市に届け出ました。
名古屋市の環境科学研究所が水質調査を行ったところ、
環境基準の約8倍にあたる有害物質の六価クロムが検出されました。
名古屋市環境局は用水路の水の処理を行うとともに付近の工場の排水が
原因とみて発生源を特定する方針です。

名古屋テレビ http://www2.nagoyatv.com/LanDB/jsp/NewsH0200/NewsH0200.jsp?id=20778

2 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:24:09 ID:6ckL4+8IO
うわああああああ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:24:11 ID:tt7VzOsJ0
中国を笑ってられないね。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:24:15 ID:q0eP7S9X0
さすがに水の色が変わるほどだとトヨタでも隠蔽しきれんか。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:25:21 ID:7vONhocC0
↓小便禁止

6 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:26:58 ID:BMtE5B550
まもなく愛知では七色の川がながれます

7 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:27:36 ID:UzTu0Xrb0
黄色って。
これはひどいだろ

8 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:28:25 ID:BlvEG83q0
あぶねええええ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:28:32 ID:9HhAkxuC0
僕の肛門も基準の約8倍は大きいです

10 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:28:51 ID:BPVrSv5DO
疎水好きとしては悲しい。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:28:58 ID:JfqROgHD0
名古屋は中国レベル

12 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:34:31 ID:XqS8q8YJ0
これはエリン・ブロコビッチに来てもらわないと

13 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:35:06 ID:37w6Dky40
 長浜キヤノンの廃棄物違法処理問題で、県湖北地域振興局は、このほど同社に対し、
厳重警告を行うとともに違法廃棄物の全量撤去計画と地下水の監視計画の提出を求めた。

 同社は、廃棄物処理の不手際から工場敷地内土壌から国の基準の約70倍の鉛と
同8倍を超えるフッ素を同社の検査で検出したことを県、長浜市に届けていた。
県は再発防止のための管理体制の構築を指示するとともに県としても周辺の
長浜市、虎姫町の井戸6カ所について水質確認の調査をしている。

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shiga/news/20070320ddlk25040169000c.html

【社会】長浜キヤノンの違法廃棄物 県湖北地域振興局が警告、撤去計画など求める /滋賀
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174457471/



14 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:39:03 ID:EM7P3CbvO
六価クロムはISO取る時に勉強したが、もう名前以外忘れた

15 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:46:02 ID:8ezxS1OhO
おかしい。なんか隠蔽か捏造がある。環境基準の十倍程度で水が黄色なるわけない。

16 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:46:16 ID:SBpBCDm40
これを飲むとどうなるんでしょう??

17 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:49:17 ID:8ezxS1OhO
別にクロムですぐ死ぬレベルではない。大腸菌郡とかで痛い目は見るかも

18 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:50:06 ID:4LgaTNcK0
江戸川区の清掃工場の横にマンション建てようとしたら六価クロムが検出されたとかで、
地元住民はその建物を「六価クロムマンション」と呼んでいる。

19 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:51:22 ID:BlvEG83q0
鼻の両穴がつながっちゃうぞ。

バカボンのおまわりさんみたいになっちゃうのかな。

20 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:51:24 ID:wm67Sfnm0
ガン、皮膚病、腫瘍
女性は不妊、流産を繰り返し
生まれた子供にも障害が残ったりする。


21 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:00:18 ID:R592ag7f0
あと6色足りない

22 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:02:53 ID:NhpP3RUM0
またトヨタか

23 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:07:17 ID:r/FFPvWG0
また名古屋か

24 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:10:37 ID:N1GyieL00
新川って謎の生物が生息してたような
ボラが大量発生したこともあったような

25 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:11:09 ID:GH/1m2Ts0
>>15
六価クロム以外にもいろいろ入ってたのでは。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:11:56 ID:72t42LwY0
ttp://maps.google.co.jp/maps?q=%E8%A5%BF%E5%8C%BA%E4%B8%B8%E9%87%8E1%E4%B8%81%E7%9B%AE
犯人はだーれだ

27 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:16:12 ID:UPYkQTzRO
どうせやるならもっと上手くやれよチョン

28 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:20:35 ID:8ezxS1OhO
>25
流れている水が目で見て黄色が確認できるのは相当ヤバい中国レベル。
県の測定機関は採水方法に細工したんじゃねえかな

29 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:36:59 ID:DIgZVole0
西区で工場っつーと、化学繊維で有名なあそこしか思いつかない訳だが

30 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:00:23 ID:dSALxqii0
用水路を流れいる状態で目で見てはっきり黄色といえるなら、
環境基準の8倍なんてことはありえないだろ。
何万倍もの濃度であるはずだ。

水質調査したときにはもう濃度が下がっていたのかな?

31 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:18:03 ID:eD0OocRi0
>>29
どこ?徹底的に糾弾しないと

32 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:18:44 ID:EU77sfdK0
七色の

33 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:19:55 ID:ZQlwAfGB0
中国かよ

34 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:20:50 ID:7MJQP6pq0
七色インコ

35 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:23:08 ID:FXPx6Gw8O
曲□□つ
豆□□!


36 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:32:53 ID:47lcWwzH0
>>31
逆に糾弾されるんじゃね?相手は糾弾のプロで

37 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:54:06 ID:4Sng0y1l0
地図見ると狭い地域なんだな

http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=35/12/42.598&el=136/52/02.208&grp=all&coco=35/12/42.598,136/52/02.208&icon=mark_loc,0,,,,&

近くにある工場って、環境局とクリーンパークなんじゃら?


38 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 11:52:46 ID:4Sng0y1l0
もしかして触れちゃいけない話題なのか?

39 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 13:14:28 ID:sX5VN0bE0
>>29
確かにあそこはでかいけど、少し離れてるし違うんじゃね?
問題の用水路からは川下側に位置するし。

某高校周辺っていうと、小さい町工場みたいなのが折り重なってるとこだから、そのうちのどっかだろ。

40 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 13:18:59 ID:eD0OocRi0
こういう問題こそ
うやむやにするなよ
マスコミは

41 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 20:58:48 ID:QAW967Rg0
で、どこが怪しいの?

42 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 21:06:16 ID:XElYRsnHO
クロムは六価だったの?

43 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 21:15:26 ID:n+mNDxEU0
「六価クロム」がネタの「トイレット博士」の話があったよな。


44 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 21:16:36 ID:WMaO9dB70
ぎゃああああああああああああああああああ

45 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 21:25:06 ID:Yf+yyFZH0
>>18
実家が江戸川区なんだけど、家建て替えるときに土壌調査したら
黄色い土が出てきて「六価クロム汚染の疑いがある」っていわれて
工事が1ヶ月くらいストップした。

結局その黄色っぽい土は石炭の燃えがらでしたとさ。

46 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 21:30:18 ID:1RHPdN9vO
おしっこマニアの俺が来ましたよ

47 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 21:46:08 ID:ZSEmsotB0
ヘドラが出るぞ

48 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:41:07 ID:ngkrkvBj0
「1・2のアッホ」思い出した

49 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 16:58:58 ID:KDhhQVsk0
とっとと社名公開しろよ馬鹿

名古屋市死ね

50 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 21:43:43 ID:918AmweMO
中国に名古屋省なんてあったのか。
いままで聞いた事なかった。

51 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 21:48:24 ID:n355SUg30
新川沿いっていうとB落ってイメージしかない

52 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 21:53:57 ID:lUvOaPgmO
水溶のクロムは六価
昔皮なめしに使ったから
そうゆ場所ならあり得る

53 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 21:57:14 ID:aw2k0+p60
クロム酸リチウム水溶液ではないの?あれもろ黄色いし。
工場とかならで吸収冷凍機などで使われてて、故障してたまに漏れたりしますが
意外と見た目よりはクロムは少ない

54 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 15:25:19 ID:JVtrGc9HO
名古屋市 今日も調べてるな

55 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:30:49 ID:gSktG+wkO
メッキ工場でもあるのか?
自動車業界では殆どなくなっているが、ほかの業界はまだ使っているからな

56 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:35:01 ID:Qfs3h9tD0
六価クロム=地域住民ガンだらけ

57 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:45:53 ID:7CrlZVsC0
まぁ、毎度のごとく取り返しのつかない状態になるまで放置か?
金儲けに走る前に日本の経営陣は人間・地球環境というものを勉強したほうがいいと思う。
経団連なんてゴミばっか。

58 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:17:49 ID:OROKMVZS0
フェロシルトの赤い川も忘れないでね。

59 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:42:11 ID:YZNXJ4LR0
>>18
創価マンションじゃないだけいいじゃないかw

60 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:39:37 ID:RkaXPj7e0
 堀川の真っ黒いヘドロの流れ、ライオンズクラブが子供だましに
鯉の稚魚を放流し全滅した。
 若宮大通りの地下から夏になると下水道の臭気が漂ってきた。
 名古屋はアスファルトで固めすぎて樹木が少なくやたら暑かった。

 今回の事件は捨て逃げだと思う。守山にはもう埋めるところがなくなったのか。

61 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 19:55:38 ID:5xbHJsdL0
まあでも堀川は大分綺麗になったけどな

昔は近寄っただけで匂ったが今はぜんぜん。
普通に散歩できる
こないだ堀川の屋台船が宴会をぜひお願いしますって案内にきたけど
ttp://blog.cow-project.net/?eid=218168 <=これは適当にググッたので関係ないけど
丁重に断ったよ。くさそうだし

62 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 20:29:25 ID:JVtrGc9HO
ヒント 4社

63 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 20:33:38 ID:cSAz0qJkO
堀川=最新技術の無駄遣い大会



わかる人はわかる。

64 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 20:35:01 ID:ySAV+Fev0
名古屋には数年ちかよるまい・・・

65 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 20:47:15 ID:m31+GlNR0
泡立ちの良い小便の色を思い出した

66 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 21:15:51 ID:xlcguGIx0
中国では緑色の川、真っ赤な川や真っ白な川、紫色に泡立つ川も
あるんだね・・・
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/



67 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 22:53:50 ID:DHrhLxcE0
10年位前だったかな、金沢に行った時、夏だったけど「金沢=魚(刺身)が美味しい」って
思い込みで刺身と日本酒頼んだら、黄色い日本酒が出てきたよ。文句言おうかとも思ったけど
多分向こうはこっちの事、「金持ってない観光客」だと踏んだ上で敢えてそういう扱いしてるっぽかった
から、何も言わずに金だけ払って出ようとしたら、「けっ、チップも無しけ!」って言われた…。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)