5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】国内最高齢23歳(人なら100歳) 雄ライオン「ジェスパ」死去 札幌円山動物園

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2007/03/22(木) 12:52:26 ID:???0

国内最高齢ライオン「人なら100歳」の大往生…札幌

  札幌市円山動物園で人気のライオン「ジェスパ」(雄)が21日、老衰のため死んだ。
  同園によると、国内のライオンでは最高齢の23歳11か月で、人間なら100歳近い大往生だった。

  ジェスパは今年に入って体調を崩した。
  衰弱が激しく、21日朝からパートナーのティモン(雌、10歳)と分けたが、
  午後4時40分過ぎ、ガラス越しに見ていたティモンや飼育員に見守られて死んだ。
  ジェスパは1983年4月に富士自然動物公園(静岡県裾野市)で生まれ、
  85年11月から円山動物園で飼育されてきた。

(2007年3月22日12時19分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070322i505.htm

関連スレ
【生物】推定40歳のチンパンジーが超高齢出産 人間の70歳に相当 札幌市円山動物園
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170174237/


2 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:52:50 ID:YPMoV9dd0
俺のライオンも100歳

3 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:52:51 ID:EAso/rPj0
ジェスパは神だと思っている。
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。


4 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:53:28 ID:ujUYuill0
衰弱して、パートナーのティモンに食われそうだったから分けたのか?

5 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:53:59 ID:94R458l6O
ギブアップせい!

6 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:54:06 ID:NZ8g4jda0
ホームページ制作王の、性能や品質に対して、
具体的な批判が書き込まれたことは一度もない。

非標準ソフトを売買するAdobeやIBMが
世界標準に認定されているホームページ制作王への恐れと妬みから工作員を派遣し、
ホームページ制作王の普及を妨害しているのである。

我々は世界の権威であるCOMDEXの決定に従い、
ホームページ制作王のみが今世紀の世界標準であること、
ホームページ制作王が世界標準に認定されたのは性能、品質、ユーザビリティ、拡張性など
全ての分野において優位が認められたからに他ならないということ、
および、ホームページ制作王の標準化なくして我が国のWebが世界から評価される日は
決して訪れないということ、この3点を広く国内に告知している。

AdobeやIBMの工作員による根拠のない批判、
あるいはこれら工作員に洗脳された第三者がまきちらす風評に対し、強く抗議する。

真実は一つ。ホームページ制作王は、世界の権威COMDEXによって、
21世紀の世界標準に認定された、地球上で唯一のアプリケーションなのだ。

正義は勝つ。我々は戦い続ける!

7 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:54:25 ID:abSw2bUP0
23歳にして10歳の嫁とな

8 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:55:05 ID:1lLYU3qw0
おれなら野生で短命の方がいいな。
生き様としてな。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:20:46 ID:ycdxq4IV0

自然を知らないライオンってのも不憫だね

10 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:24:00 ID:UAHQnbrk0
うそだ!
本当の年齢は26のくせに。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:28:08 ID:vMV0Ed6E0
>>10
先越されたw

12 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:29:05 ID:RVCn3miT0
ゾウもライオンもいなくなって、円山動物園も寂しくなるね・・・。
そりゃ旭山に客取られるわけだよ。

13 :道民雑誌('A`) φ ★:2007/03/22(木) 16:17:08 ID:???0

“百獣の長老”23歳大往生 円山動物園のジェスパ 【写真】

  札幌市円山動物園は二十二日、国内最高齢のライオンのジェスパ(雄、二十三歳)が
  二十一日、老衰のため死んだと発表した。人間でいえば、百歳に近かった。

  ジェスパは一九八三年四月、静岡県の富士サファリパークで生まれ、
  八五年十一月、円山動物園にやって来た。二○○二年からは「屋内放し飼い場」がガラス張りになり、
  「百獣の王」らしい迫力ある食事風景や豪快な雄たけびが来園者の人気を集めていた。

  同園によると、今年一月から体調を崩し、水を飲むのに起き上がるのがやっとの状態になった。
  二十一日午後、水飲み場で横たわると、そのまま息を引き取ったという。

  円山動物園のライオンは雌のティモン(十歳)だけになり、
  同園は「新年度早々にも雄のライオンを迎えたい」と話している。

  同園では一月に六十歳のアジアゾウ、花子が亡くなったばかりで、
  金沢信治園長は「人気者だっただけに残念。もう少し長生きしてほしかった」と声を落とした。

北海道新聞 2007/03/22 14:03
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070322&j=0025&k=200703224545

<写真:「百獣の王」の威厳を見せる生前のジェスパ。来園者の人気者だった=2002年10月>
http://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20070322.200703224545.jpg


14 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:14:49 ID:wcIuNhsL0
ライオンて短命なんだな
うちの猫ですら17年生きたってのに

15 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:50:19 ID:NETfSSMx0
>「人なら100歳」

よく見るけど何を根拠にしてるんだ?

16 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:00:49 ID:ZaLQFlU5O
>>15
平均年齢

17 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:39:28 ID:JYxPNtcF0
うちの猫は20年生きた。ネコ科だし同じような寿命ではないかなぁ。
それにしても、このライオン、カワイイ。人慣れしてて、ひとのいる近くで昼寝して。
合掌。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:46:00 ID:quD/uC/j0
体の大きさの割りに短命なんだな。。

19 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:48:04 ID:5pPCJAl50
一度もアフリカに行ったことのないライオン
日本で生まれ育ったライオン


20 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:49:32 ID:nRkBRTJI0
合掌 南無

21 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:50:21 ID:sl4MNkET0
円山動物園は結構行ったけど、動物に名前があるなんて知らなかったな

22 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:53:15 ID:kqHOzX5c0
ご冥福お祈りします

23 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:59:33 ID:2fWmB6kW0
ライオンもそこらへんにいる猫もたいして寿命変わらないんだな

24 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 23:05:53 ID:0Rvk51kZ0
>ジェスパは一九八三年四月、静岡県の富士サファリパークで生まれ、

>  八五年十一月、円山動物園にやって来た。

>二○○二年からは「屋内放し飼い場」がガラス張りになり、
  「百獣の王」らしい迫力ある食事風景や豪快な雄たけびが来園者の人気を集めていた。

ちなみにココにある1983年、1985年、2002年はライオンズが優勝した年です。

2007年に死去ということはやはりうらがねがからむ、いやいやナンでもありません!!


25 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 21:18:11 ID:CjIcS3ZT0
(ノД`)

26 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 21:20:05 ID:V0fvOMG10
ねこさんしんじゃったの・・・?

27 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 21:22:02 ID:dW49Hrll0
この計算だと、そこらの猫と同じスピードの歳の取り方なんだな。

28 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 22:03:40 ID:0WMHAlEh0
あーおれと同い年なんだ
いやだからどうだってこともないけど

29 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 00:18:51 ID:m2lxnvqS0
パートナーのテイルモンが

30 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:52:08 ID:o6j48H5V0
カワイソス・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)