5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 「フランス語、数を勘定できない。国際語失格」 04年の石原都知事発言で、都も提訴される★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/03/22(木) 11:33:56 ID:???0
★「仏語侮辱」都も提訴

・東京都の石原慎太郎知事がフランス語を侮辱する発言をしたとして、フランス語学
 校長マリック・ベルカンヌさん(47)らフランス人のほか、カナダ人や日本人ら計74人が
 19日、都に謝罪広告と1人当たり5万円の慰謝料を求める訴訟を東京地裁に起こした。

 原告らは2005年、石原知事個人に謝罪と慰謝料を求めて訴訟を起こしたが、裁判の
 中で知事側が「都知事としての公的発言だった」と主張したため都も提訴した。
 訴状によると、石原知事は04年10月、都庁内であった首都大学東京の支援組織設立
 総会で「フランス語は数を勘定できない言葉だから国際語として失格しているのも、
 むべなるかなという気がする」「都立大はフランス語の講師が8人いて、受講者は1人も
 いない」などと述べた。

 提訴後に記者会見した原告らは「言葉は文化。公人として他国の文化を否定し、怒りを
 禁じ得ない。東京とパリは姉妹都市なのに信じられない」と述べた。
 http://www.minyu-net.com/newspack/2007031901000509.html

※元ニューススレ
・【社会】「フランス語、数を勘定できない。国際語失格」 石原都知事発言で、語学学校長らが提訴★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121229799/
※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174330981/

2 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:34:15 ID:004TULNC0
本当だろ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:35:49 ID:CWBF5IbZ0
公人として日本の文化を否定しているサルコジやクレッソンやロワイヤルには
何も言わないくせにね

公人として日本の文化を否定しているノムヒョンやコキントウや金豚には
何も言わないくせにね

4 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:36:25 ID:t8UOWH3K0
10が何個とか、20がいくつとか、すごく面倒な数え方だったような…

5 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:37:14 ID:0y8ktsa40
笑って許してケロ

6 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:37:39 ID:IAT+h++H0
ニューヨークに行った時もケンカ売ってきたよねこの人

7 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:38:08 ID:EvOxuJlQ0
さぁ!声を出して読んでみよう♪!

10と10で20、あと10で30
ジュトジュデニジュゥウアトジュデサンジュウ



8 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:38:53 ID:Twekf8To0
>>7
すげーかっこいいフランス語じゃん!
掘らせてもらってもいいっすか?

9 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:39:26 ID:fQueHVhL0


ソースもリンク切れだし、
このニュース、新聞テレビで見たことないんだが

10 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:43:22 ID:DAo0qY+w0
>>4
10 = dix
20 = vingt
30 = trente
40 = quarante
50 = cinquante.
60 = soixante
70 = soixante-dix ← 60+10
80 = quatre-vingt ← 4*20
90 = quatre-vingt-dix ← 4*20+10
100 = cent

でも、例えば 80 をいちいち頭の中で 4*20 に分解するんじゃなくて、
最初っから 80 = quatre-vingt だと丸暗記しちゃうから、
そんなに面倒なこともない。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:45:36 ID:97wggBKg0
>>3 ロワイヤルの場合、どちらかというとPTA視線
悪い子は軍隊で鍛えなおせとも言っている

12 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:47:20 ID:NVqjDb5C0
これは学校嫌いで不良になって社会秩序を乱す原因ですね

13 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:48:39 ID:bxJNKy1d0
こういう記事を見ると今回も石原に1票と思ってしまう

14 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:50:52 ID:NVqjDb5C0
フランス大統領に言いたい数字の読み方を変えれば国力が倍になる

15 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:52:23 ID:fTijXPSe0
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20070322-OHT1T00104.htm
 石原慎太郎都知事(74)は告示前日の21日、午前中にテレビ朝日
系「スーパーモーニング」に出演、その後は政見放送のリハーサルと
収録を行った。
 告示日の22日は、JR立川駅前で第一声。長男の伸晃衆院議員が
都連会長として応援に駆けつけるほか、選対本部長の佐々淳行元内閣
安全保障室長(76)も 演説を行う。
 午後は、有楽町マリオン前に移動。同じくこの日告示日を迎える
松沢成文神奈川県知事(48)のほか、上田清司埼玉県知事(58)が、
石原氏の元へ集結。首都圏3知事の豪華な顔合わせが実現する。
(2007年3月22日06時09分 スポーツ報知)

07選挙 首都決戦 (読売新聞朝刊3/22)
石原氏「首都圏連合」 神奈川県知事と交換演説

 石原知事は22日午後3時半から東京・有楽町で街頭演説し、
この場に神奈川・埼玉両県知事が駆けつける。3知事はこの後、
電車で移動して午後5時過ぎに横浜駅西口で再集結。同日告示
の神奈川県知事選に出馬する松沢知事への支持を呼びかける。
 石原知事は元自民党衆院議員、上田、松沢両知事は元民主
党衆院議員。だが知事になってからは、ディーゼル車排ガス
規制などに連携して取り組み、道州制論議でも歩調をそろえる。
関係者が石原・上田・松沢の3知事を「頑固おやじと聞きわけ
のいい長男、やんちゃな二男」と、家族になぞらえるほどの
緊密ぶりだ。
 今回の東京・神奈川「交換演説」は、自らは選挙のない上田
知事が発案。「3人で並んで一枚岩をアピールすれば、石原知
事のリーダーシップが際立つ」と提案し、石原、松沢両陣営も
快諾した。
 都知事選では、上田、松沢両知事の“古巣”の民主党は浅野
氏を全面支援するが、松沢陣営は「知事に出馬した時から無党
派」と意に介する様子もない。

16 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:53:04 ID:We5Fe6TF0
>>13
よくよく文化封殺な馬鹿だな。
日本の恥だ

17 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:54:16 ID:4XI812tHO
フランスの公人どもは日本文化を貶しまくってるじゃねーか
ヨーロッパの中国なフランス野郎が偉そうに

18 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:56:04 ID:+9sOvkYd0
単なる俺様国家がエラソーに

19 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:56:57 ID:AIYjAdwP0
一人当たりに5万円の慰謝料(日本人も含む)って何?
謝罪だけじゃだめなの?

20 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:56:59 ID:lG9mGGqw0
>>10
スイスで使われてるフランス語では、

10 = dix
20 = vingt
30 = trente
40 = quarante
50 = cinquante.
60 = soixante
70 = septante
80 = huitante
90 = nonante
100 = cent

フランス本国もこうせーよという話。


21 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:01:55 ID:UwaDehlPO
しかし、この爺も言い過ぎなところあるな。
受講者1人もいないって。これは嘘でしょ。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:02:00 ID:GK3Ywn2f0
>>19
よくわからないが、賠償請求しないといけないことになってるみたいだ。
司法オタの人解説してちょ。

23 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:06:11 ID:XA988pE50
>裁判の中で知事側が「都知事としての公的発言だった」と主張したため都も提訴した。
どういう意図でいらん事を言うのかな?

24 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:08:46 ID:7aBuSoZK0
石原は高校時代からフランス語やってて、むしろフランス語は得意な
ほうだよ。

 文学的にもフランス文学の影響を受けている。この時期騒ぐのは露骨な
いやがらせ。

25 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:09:38 ID:UwaDehlPO
裁判っていっても民事じゃ金かかるでしょ。
弁護料もろもろ。
五万貰っても赤字じゃないか?
これが、チョンだったら500万くらい請求してるだろう。
フランス人のが現実的か。

家主に断られて100万分捕るチョン

26 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:11:30 ID:GwwviDD00
クレッソン(元首相)「日本人は黄色い蟻」
サルコジ(次期大統領候補)「相撲は知的じゃない」
             「ポニーテールのデブが戦ってるのをみて楽しいか」



27 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:13:21 ID:aTAuMWaO0
越前屋俵太並のパフォーマンスでも出来れば味方も出来るだろうに。

28 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:22:33 ID:lCMYTtqy0
どんなに足をひっぱても 再選確実 石原都知事

行動力とハッキリ言う発言力はすばらしい

これが他のクズ候補にない、あいまいでごまかす


あと、中国 韓国人の犯罪を厳しくしてもらいたい

日本が危ないよマジで テレビは圧力で放送できないから

石原都知事にがんばってもらいたい。



再選確実だが

たのむよ 石原都知事


29 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:23:33 ID:2T0B2BRp0
ネガティブキャンペーンの一環だなとしか取られないのではないか?

30 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:26:05 ID:lCMYTtqy0
【裁判】 「フランス語、数を勘定できない。国際語失格」 04年の石原都知事発言で、都も提訴される★3


この題名だけで工作員とハッキリわかる それともう一つ


悪質左翼の共産党員

31 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:35:34 ID:uA3FvTj00
>>4
確か2倍 4 8倍に 1/2 1/4 1/8も別個にあって、
それと足し引きするので、おつりの勘定とかは滅茶苦茶

32 :大魚 ◆oYNSQPjBks :2007/03/22(木) 12:35:44 ID:OmamaId20
>>10
他言語族間でのコミュニケーションでは不利だといっとるんだ。ばか者。

33 :岸和田市民 ◆HOXERHLOXY :2007/03/22(木) 12:38:44 ID:diYsQ7zD0
イー、リャン、サン、スー、ウー、ロー、チー、パー

34 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:39:10 ID:uA3FvTj00
>>24
>> 石原は高校時代からフランス語やってて
それが彼のひねくれた性格の原因だな。

35 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:44:15 ID:OmamaId20
趣旨はこんな感じ。
http://www.classes-de-francais.com/ishihara/jp/i04.html
原告ら訴訟代理人弁護士 
黎泰弘 酒井幸 新谷桂
寺井一弘 永尾廣久

でもフランス語の数字表記は確かに難解。
91(きゅうじゅう いち)を4×20+11(キャトルxヴァン+オンズ)
81(はちじゅう いち)は4X20+1(キャトルxヴァン+アン)
999(きゅうひゃく きゅうじゅう きゅう)は9x100+4X20+19(ヌフxサン+キャトルxヴァン+ディズヌフ)
ってなかんじ。
そもそも60以上の数字は20進数の加算表記であり(つまり足し算や引き算の口語表現を他言語圏の人間が理解するには相当の収斂が必要となる)、
数学的な優劣については間違った認識を毎日記事が伝えたといえるが、
コミュニケーション言語としては石原氏の言うとおり他言語族に数字を整理して伝えるのは不向きと言われる所以。

せめて商談や国際協定のときくらい>>20のよーにすれば?って話でもある。

36 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:44:27 ID:JbaYUQKw0
石原みたいなパーと心中はしたくないなあ。

37 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:46:33 ID:uRBBCnOF0
まああれだ、ガロアに謝れ

38 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:49:26 ID:QMFWr8200
>「笑止千万」と、フランス語を使用する者に対する侮蔑的評価を公言した(以下「本件侮蔑的発言」という)。

「笑止千万」とかはヒドいよね。てか日常会話でも使わない言葉だしw

39 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:49:38 ID:8oSbsPQZ0
123×4÷5−67+89

40 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:51:02 ID:OmamaId20
>>35
黎泰弘>今給黎泰弘


41 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:52:19 ID:h5QsIp2W0
>1

石原の学識が浅いのがわかった。

フランス・・・・・
IHESという世界最高の数学研究所
グロタンディークという生存している中では世界最高の数学者



42 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:53:47 ID:EYtMlgwT0
公的発言とかwwww
石原は自分勝手に発言できて、何も考えてないんじゃないの?

こんなのを持ち上げる東京都民ってwwwww

43 :大魚 ◆oYNSQPjBks :2007/03/22(木) 12:56:28 ID:OmamaId20
>>41
グロタンディーク先生の母国語はドイツ語なんだが。。。

44 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:01:20 ID:3xWAJeIbO
>>41

そもそも数学の話じゃなく、言語学的な話だろ。
薄い知識で恥かいてるなよ馬鹿。

45 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:06:51 ID:fAhcT6YyO
確かにフランス語の数え方はうんこのようだ
しかし石原もうんこのようだ
だが都知事選はうんことうんこ以下の戦いなんだよな

46 :島田 善雨:2007/03/22(木) 13:25:20 ID:Ai0LXEZc0
 フランス語は難し過ぎる。アン、ドウ、トロワ、3まですか数えられない
それで私はフランス文学科を中退した。フランス語を国際語として使う意味
なし。国際語は英語だけでいい。

47 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:56:30 ID:3LeCCHHY0
これには石原にも一票あげたい。

私がフランス語で良い点を取れなかったのは最初に数の数え方をマスターできなかったからだ。

48 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:59:28 ID:MkIZTEU70
この人らは何の権利があって訴訟起こすんだ?関係無いじゃん。笑止千万。
俺もフランス人だが参加してもいいかな?

49 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 14:01:55 ID:7m11HK0q0
先月、NHK出版の『ステップ30 1ヵ月速習ハングル』を買って勉強を始め
ましたが、なかなか頭に入って行かず挫折しかけてました。
そこで、気分転換にベレ出版『しっかり学ぶ韓国語 文法と練習問題』
を買いました。
この本を選んだ理由は基本例文にカタカナのルビが付いてなかった
からです。
(解説の方にはルビついてます。)

で、思ったことは
「1ヵ月でわかるようになろうという自分の考えが甘かった。
NHKのテキストはその分内容を詰め込んであってハードだ。
ベレ出版の方はひとつの課の負担が少なく気楽にやれる」
長文スマソ


50 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 15:35:09 ID:MhBPl1YU0
>>10
昔、60以降は「イッパイ」の国だったのかね?

51 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 15:35:13 ID:QvkTo/Z+0
あの手この手だな、プロ市民w


52 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 15:36:31 ID:Kx9blT5m0
売国奴何度目かの馬脚をまたしても現しましたw

都知事選 浅野史郎さん 民団と懇談

 都知事選への立候補を表明している前宮城県知事の浅野史郎さん(59)が16日、東京・南麻布の民団本部を
訪れたさい、「志を同じくするのであれば(都知事選に)支援してほしい」と要請した。幹部らとの懇談の席上、
質問が知事選に及んだのに答えたもの。

 浅野前宮城県知事は93年からの3期12年間、韓国・江原道との交流を進めた。この日、韓国観光公社の
「観光名誉広報大使」就任(今月5日)のあいさつに民団を訪れた。
 宮城県は、仙台市が2002年の日韓共催ワールドカップサッカーの開催地だった。中央本部、傘下団体、
東京本部の幹部約30人と懇談した浅野さんは「スポーツに限らず日韓の市民交流を」と持論を語った。
 東京本部の李時香団長は「浅野さんはこれから激戦を迎える。私たちは都民として応援する態勢にある」と
エールを送り、24日の定期大会前日に予定しているイベントへの招待状を手渡した。


http://www.onekoreanews.net/news-syakai03.cfm




53 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:04:56 ID:WGsEms5v0
>>10
漢数字のニを
一が二つあるっていってるレベルなのか?

54 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:23:40 ID:NTC6Htkp0
そりゃそうでしょう。
80のことを4つの20と言う quatre-vingt へんなフランス語だもん。


55 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:41:31 ID:JOTdMpr10
例えば発音だけ聞いて98 - 77を計算する場合、
(4 × 20 + 10 + 8)- (60 + 10 + 7)と一々頭の中で計算しているのか。
天文学的数字だったらどうするw

56 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:43:17 ID:97wggBKg0
ま、日本語も漢字と平仮名まじりの一見不合理な状態だが
皮肉にもそれがかえって良かったりするんだよな。脳みそに。
何か不思議だわ

57 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:43:27 ID:VBa/1wIy0
フランス人は性格がおかしい

58 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:45:09 ID:JJuBcgFl0
>>57
レベルの高いギャグかも知れんぞ。

59 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 17:12:30 ID:IsvRMrM20
フランス語はアフリカ人に押し付けられた悪魔の植民地帝国主義の遺物です。
外信は東京都知事、石原慎太郎の前に、枕詞として、ウルトラナショナリスト、レヴィジョニスト
、ポピュリストとつけるのが慣例です。今回の訴訟の目的がどこにあるかは明白です。

60 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 17:38:10 ID:RdJu0Jg+0
連中は世界の中心はフランスだと信じてる馬鹿だからな
観光客が質問してきたときに彼らは馬鹿だと実感する
アメリカ人の場合、ゆっくり丁寧に話しかけ、地図やガイドブックを指差す
フランス人の場合、当然のようにフランス語でペラペラ話しかけてくるけど、
東京でフランス語が通じると思ってるらしいから「分からん」と言ってあげる
頭抱え込んで、信じられんというような独り言言うから笑ってしまう

61 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 17:52:04 ID:t4JZeBRL0
確かに仏語の数の数え方は日本人には理解しにくいが
それをもって仏人が計算ができないというのはバカげた話


62 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 18:10:19 ID:fAnIyK2y0
>>61
誰も「フランス人は計算が出来ない」とは言ってないだろ?

表記の煩雑さから
他言語出身者からみて「数が数えにくい」ということじゃないのか?
発言の趣旨は
そういう言語は多く他言語出身者が後から学習する「国際語」として相応しくなく
公的な予算を大幅に割いてまで大学の講座を維持する必要が無いということだろう?

実際に教養課程でのフランス語の人気は低いようだし、仏文科のみに限定してしまっても問題ないと思う。
まだ、中国語の方が役立つ可能性があるし
日本の大学で教えるなら近隣諸国言語という意味合いでハングル教える方がマシ。
(この視点では英国やドイツが第二外国語に仏語を採用しても何の違和感も無い)


「国際語」を公平にあるべきとの理想を求めるならエスペラントでも推進しておけばいい



余談だが英語は「(格変化など)磨り減ってる」と言われるが
後から学ぶ方としてみれば『覚えるなら』単純なほど楽なんだよなw

63 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 18:28:16 ID:Ifr264EY0
>>55
たぶん一つの言葉として処理してるんだろ

64 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 19:57:08 ID:7m11HK0q0
>>62
ハングルやるくらいならフランス語のほうがいい。

65 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:00:00 ID:NO9v21fg0
>日本人ら
謝罪と賠償を請求汁ところがアレなんだよな〜

1人当たり5万円

意味ワカンネ。



66 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:05:15 ID:RdJu0Jg+0
>>65
>1人当たり5万円
意味ワカンネ。か?
フーゾクの料金だよ
みんなで吉原で楽しんだんだろうね

67 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:44:43 ID:lEz55oVf0
まだ続いてたのかよ、このスレ。
既出だと思うが、都立大でフランス語履修者が少なかったのは、
殆どの学科の必修第二外国語がドイツ語かスペイン語だったから。
今は知らん。

68 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:16:14 ID:Z89TIuUb0
まあでも、数の数え方が変なのは事実

69 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 23:07:08 ID:VVd2vipw0
>>67
なぜスペイン語だったのですか?スペイン語が強い学問分野って
何だろう?

70 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 23:53:16 ID:DqoEXM8A0
2と12の発音はフランス人でも間違えるらしいね。

71 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:29:38 ID:ee5jec7e0
よくよく文化封殺な馬鹿だな。
日本の恥だ

72 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:35:45 ID:idLfMwAJO
さすが在日朝鮮人


73 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:39:07 ID:a6w3TcT00
石原は困ったものだと思っているが、変な集団(極左、反日)から
支援されてる浅野も嫌だ。

どうしたらいい?

74 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:43:57 ID:ZxaxdSYj0
5万円って…。
フランス人が訴えてくるのはわからなくもないが、
カナダ人や日本人は何のつもりなんだ?

75 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:49:24 ID:b2LFQeV10
国際語とは,英語,フランス語,中国語,ロシア語の4カ国語とISOで定義されている。

石原発言って,難解な言語は国際社会の共通言語に相応しくないって意味だろ。

だから日本語も国際語には相応しくない。文化が云々って話じゃないだろ。実務的な話。

76 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 01:00:21 ID:mYuy43Bi0
石原の行動がかの国のやることとダブってみえる。

77 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 01:04:33 ID:ueyNz/Nc0
>>69
お前、高卒か?
スペイン語は日本人にとって発音が楽なんだよ。
外国語苦手な学生向け第二外国語。

78 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 01:09:59 ID:EVvrk2sE0
石原がフランス語得意とか、何の根拠もない妄想を事実のように書き込むのは
やめたほうがいい。前スレにも石原は英語出来るという書き込みがあったが
風説の流布はお互いのためにならない。

首都を預かる元国務大臣で作家でもある人間が、秀でた知性と教養の持ち主と
信じたいのは分からないでもないが、残念ながら現実はそうではない。


79 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 01:22:08 ID:utjTbhPL0
>>25
既にチョンから500万貰ってんだろ
じゃなけりゃ儲けもでない昔のことほじくり返すかよ
しかもこの時期にw

80 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 01:37:51 ID:jpM7UJQm0
>>77 何故ドイツ語とスペイン語のどちらかが
必修だったのかという話じゃね?

81 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 01:38:04 ID:3NkVaI7r0
日本人はヨーロッパを喰い尽くす"蟻"のようだと言った
フランスの女性政治家がいたけど
日本からの抗議の声にも
褒め言葉だから喜びなさいとか言い放ってたよな

82 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 02:05:43 ID:XQxpUp3K0
>>77
バカ…

83 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:57:26 ID:5aPhKIA30
つまり歴史的に見て、日本は外圧で改革される国家で。
おフランスざんすは、外圧にあうと改善どころが逆ギレ抵抗する国ということだな。
ナポレオンとかジャンヌダルクとか。
外国勢力から侵入ではやったのは、もしかしてクロワッサンぐらい?

84 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 14:24:54 ID:tcJTT7OQ0
どうしょうもない馬鹿だな石原。これで五輪誘致も難しくなったな。

85 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 15:11:33 ID:vlmhBQBW0
いや、別に誘致しなくていいから。

86 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 19:03:33 ID:Ev2uH3Tv0
石原はフランス語に造詣が深いからこういうことが言えるの
おまいらみたいにただフランス憎しでフランス叩きしてるのとは分けがちがうの。

87 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 19:06:08 ID:5aPhKIA30
>>86
べつに憎くないけど??

88 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 20:36:35 ID:EVvrk2sE0
>>86
石原はフランス語モノにできなかったコンプレックスが根深いから
こういうこと言える、の間違いだろ。

89 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 02:20:02 ID:SStRhJrR0
日本の恥だ

90 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 02:35:04 ID:OeYQXHUvO
おもしれぇ…

91 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 02:40:50 ID:8jvfmEfIO
無理やりチャールズ デ ガウレって駅名で覚えてたら シャルル ド ゴール駅だと日本に帰ってから知った。

92 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 07:59:35 ID:ZSafKSx90
■ソープランド
http://www.youtube.com/watch?v=jzWnUz7lH40
戦時中の売春業の経営者は、分からないが、現在の売春業の7割が在日系なのは、あまり知られていない。

■パチンコ
フジテレビは20日、ニュース番組「スーパータイム」の中で、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の金正日総書記との会談議事録を元に、金総書記が
「在日朝鮮人の70%が、30兆円市場である日本のパチンコ産業に関わっており、その送金がわが国を支えている」
という旨の発言を行ったと報じた。
※当時の実況スレ:http://live5.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1045714777/222-
ググ:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-51,GGLD:ja&q=%e3%83%91%e3%83%81%e3%83%b3%e3%82%b3%e3%80%80%e5%9c%a8%e6%97%a5

■総論
で、どうして石原都知事はパチンコとソープランドには手をつけられないのですか?


93 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 08:37:46 ID:9XNDQk8G0
フランス人
見事に選挙妨害です

朝鮮人のいいなりのフランス人、落ちたものだ

94 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 08:56:13 ID:eiiXDSls0
日本在住フランス人は何処か屈折している
爺ちゃんも移民なのにコスモポリタンだの言いつつ
移民問題は上から目線だとか
上流がまるで万能の道具に思っている奴とか

95 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:16:09 ID:wtcTeBu70
サルコジは日本を侮辱したから
全てのフランス人は日本人に土下座だな。当然だな。

96 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:16:32 ID:7wlCNdDe0
>>70
deux と douze で間違えるのか?
[dφ] と [duz] だぜ??
全然違わないか???

97 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:17:24 ID:XYrcusNd0
どうでも良いけどこの裁判
東京都に勝ち目がないのが面白い(笑)

98 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:18:41 ID:Gv0XVhgmO


【都知事選】石原氏を支援=公明都本部 理由は「自民党による石原氏への実質的支援」と「本人からの協力要請」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174598441/

【都知事選】石原氏を支援=公明都本部 理由は「自民党による石原氏への実質的支援」と「本人からの協力要請」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174598441/

【都知事選】石原氏を支援=公明都本部 理由は「自民党による石原氏への実質的支援」と「本人からの協力要請」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174598441/



99 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:19:10 ID:7wlCNdDe0
>>96
自己レス

もしかして deux ans と douze ans みたいな場合に間違えるのかな?
[dφza~] と [duza~] なら間違えるのも分からんではない
母音を明瞭に区別せんといかんから

100 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:25:49 ID:rycRuDo40
ドイツ語も不便だけどな。

99,999は、9と90千・9百と9と90と言わなきゃいかん。

あとドイツ人が英語で話す時はかなりの確率で、13と30や14と40を間違える。


101 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:32:38 ID:d6mcRiyCO
ここのブログに書かれている内容は本当か?

http://sfile.at.webry.info/200703/article_2.html

>結局、学校法人としての届出が一回も出されていないとの事で、
>東京都は2005年に時効分を除いた過去5年分の固定資産税等の
>未納税(約1億円)の課税通知を出したわけでした。
>この件は当時、ちゃんと新聞でも報道された話です。

>が!

>さすがは英国と共に世界中を侵略しまくった過去を持ち、今も
>アフリカを中心に世界中にフランス語圏を形成して影響力を有する
>“大仏蘭西帝国”は華麗なる反撃を見せてきたのです。

102 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:39:10 ID:hBFvyc5B0
け・こびやん?
カトルバンダラー
さば・さば

103 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 20:49:01 ID:OWPuNapC0
日本で飯を食っている多くの害人どもよ、日本がいやなら
即刻出て行ってけ! お前らのせいで多くの日本人が大迷惑
してんだよ。慰謝料だと? ふざけんな! 都民の血税を
お前ら害人と反日弁護士どもにくれてやる必要など微塵もないわ!
はやくお前らの嫌いな日本から出て行ってけ! 

104 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 21:39:44 ID:TfFzmh8B0
石原を指示するのもいいけど、
本気で石原が、お前等の大嫌いな在日、外国人犯罪者、
不法滞在者を追放してくれると信じてるのか?

あいつは絶対そんな事しないぜ。それを承知で投票しな。

105 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 04:17:12 ID:Kjj7CYsW0
石原は、フランス文学が読めなくて劣等感に苛まれたんだろうな。

106 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 04:26:39 ID:TsinRJPq0
フランス語なんてもう国際語の時代は終わった。
ほっとけば?

107 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 04:37:22 ID:Ir1AM7s60
今の時期を考えたら

国内の反日勢力の仕業だなw
浅野乙

108 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:52:14 ID:HpfvKdfi0
世界中から嘲笑されるこの馬鹿男に五輪誘致が出来るのだろうか。
この発言にしても百害あって一理がない。

109 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:55:04 ID:pJOkBG9+O
左翼ってのは手段を選ばないねほんと

110 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:58:33 ID:vQeXYTdbO
80を表わすのに20×4を使う国だから仕方ない

111 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:03:09 ID:HadzTPU60
アホ発言ではあるが、クレッソンの「日本人はゴキブリ」発言よりはマシ。

あれ、なんで提訴しなかったんだ。おとなしい日本人。

112 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:05:24 ID:sQAuKHmp0
発言の適否はさておき、裁判にはなじまない件だな。
こんなためにする裁判のために、裁判所職員の人件費や
都の弁護士費用なんかが、無駄に使われるわけだな。


113 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:07:33 ID:MPZTa1HB0
>>110
素数はどうすんの?

114 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:34:24 ID:B8zticVo0
文化により、数値の進数がかわってくるのは仕方ないだろう。

日本だって、1、10、100、1000 と、万、億、兆、京、・・・・という単位にて、
1万、10万、100万、1000万、
1億、10億、100億、1000億、
1兆、10兆、100兆、1000兆
・・・・

というようになっているが、英語での サウザンド表記と繰り上がりの桁が一つ違うので慣れないと不便である。

thousand 1,000
million   1,000,000
billion   1,000,000,000

これを見てもらえばわかるとおり、金額の3桁区切りの , は、英語表記での桁にあわせて区切られていることがわかり、

例えばmillionの百万であれば、日本であれば、100,0000
1千万であれば、 1000,0000
1億で、 1,0000,0000
のように、4桁区切りになっていたほうが、数値の桁がたくさんになっても見た瞬間すぐ最上位の単位がすぐわかる。


115 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:38:20 ID:uGxDUSXo0

    ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
  // .....    ........ /::::::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||   .)  (     \::::::::|    |  
   |.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i   |
   |'ー .ノ  'ー-‐'     ) | <  またまた
  |  ノ(、_,、_)\     ノ    |  
  |     ___  \    |_   |  やらせていただきますた
   |  くェェュュゝ    /|:.    |  
   ヽ  ー--‐     //::::::::::: |  
   /\___  / /::::::::::::::: \____________
 ../::::::::|\   /  /::::::::::::::::::

116 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:39:25 ID:x2grvV1q0
「中国人は馬鹿だから“アイヤー!”と言って喜んでいる」
「わけのわからん左翼の馬鹿どもが孤立する形で冷笑されている」

私は石原さんに投票します。

117 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:46:39 ID:B8zticVo0
ちなみに、桁数を3桁で次に繰り上がらせるのはどうかとふと思う。
そもそも、英語文化圏では、1000までが脳内思考最高点であり、
それ以上は、その1000を単位とした繰上げになっていったと思われる。

そして日本では、万単位。英語圏よりも数値を扱う能力に長けていたことはあきらかであろう。
そして、数値的なものを、3桁ごとに単位を変えるのは数学上、大変おかしいことがわかる。
なぜならば、
10×10=100
100×100=10000
という数学の性質を見てもわかるとおり、桁は、2,4,8・・・・という偶数個ごとに区切られるんが自然であり、
3桁ごとの区切るなどとは非常にマゾなしステムなのである。

118 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:49:19 ID:Kr65pdaG0
ところで、日本語ってのは国際語合格なのか?

119 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:49:35 ID:EAAqppze0
また反日弁護士?

120 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:52:14 ID:Kcm/0nhA0
>>117
10×10、100×100ってのが意味わからない
10×100で3桁じゃん

121 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:52:15 ID:tHt5JARL0
cent vingtゲッツ

122 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:54:11 ID:B8zticVo0
>>120
なぜ10×100としたいかがわからない

123 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:55:10 ID:Kcm/0nhA0
>>122
だろ?それを聞いてるんだよ
何故2桁×2桁じゃないと数学的におかしいのかと

124 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:57:50 ID:GxnxJgi80
戦後の自虐的な反日義務教育と、マスコミによる左翼思想的偏向報道に騙されてませんか?

「強制連行」という神話
1.そもそも「強制連行」という言葉も政策もなく、戦後に模造されたプロパガンダである
  ことを知ってますか?
2.在日コリアンは強制的に連行されたのではなく、職業の募集にあるいは教育を受け
  るなどの為に、自らの意志で日本に渡航又は密航したということを知っていますか?

3.日本内地では、戦前(昭和14年)〜終戦直前(昭和20年)までに約100万人の朝
  鮮人が増加したとされ、その100万人のうち70万人は自らの意思で日本に職を求
  めてきた者と、その間の出生によるもので、残りの30万人はほとんどが工鉱業、土
  木事業の募集に応じてきた者であるとされることを知ってますか?

4.日韓併合により日本は朝鮮半島への莫大な資金を投入し、朝鮮半島の農業の生産
  性を上げ、教育制度を充実させ、工業施設を建設し、道路・鉄道・港湾・電力などイン
  フラを整備し朝鮮半島の近代化の基礎を築いたことを知ってますか?

5.一部の左翼者が主張する「強制連行」とはいわゆる「徴用」のことであり、国民徴用
  令という法律適用に基づいた当時の「日本国民の義務」であり、当時の朝鮮人は日
  本の国民であったから当然の義務であることをしってますか?

6.また、「徴用」された数もごくごく少数であることを知ってますか?
 
7.仮に「徴用 」を「強制連行」とするならば、日本人徴用者も全て国に強制連行された
  ことになり全く馬鹿げた論理であることを知ってますか?

8.終戦直後日本にいた200万人の朝鮮人のうち終戦後、昭和20年8月から翌年3月
  まで、希望者が政府の配給、個別引揚げで合計140万が帰還するなどして、終戦時
  までに在日していたもののうち約75%が帰還していることを知ってますか?

9.また後の昭和25年(1950年)からの朝鮮戦争を逃れるため日本に流入した難民は
  何十万人ともいわれることをしってますか?

125 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:00:35 ID:B8zticVo0
>>123
万区切りであれば、
10000 = 100 × 100 = 10×10×10×10

千区切りより、万区切りの方が、さまざまな計算をする上で、それを生かすことができる可能性が高くなる。

お前が東大理数系学部であり俺よりも数学のセンスが上だというのならお前の考えの方が正しいかもしれんが。

126 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:01:13 ID:3ssfdTh+0
▼日本人のコンプレックス(日本人には到底できない事柄)▼

世界一美しい都市 ⇒ パリ 

世界一美しい言葉 ⇒ フランス語

世界一観光客の多い国 ⇒ フランス

先進国中出生率が最も高い国 ⇒ フランス

国王をギロチン台に送った国 ⇒ フランス

127 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:01:28 ID:O283Tet20
例えば、1234567890を
10^9 × 1.23456789 の意味で
「九(何らかの形容詞化辞)一二三四五六七八九零」
のように表す合理的的な言語はないものか。
エスペラントとかどうなってるの?

128 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:03:10 ID:0wJg9Kn/0
数字の読み方はお金の勘定にかかわってくるので
まちがえると大変なことになるから、聞き間違えのないようにする。
日本でも7万4千円は正しくは全て音読みでシチ万シ千円だが慣用として訓読みを混ぜてナナ万ヨン千円という


129 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:05:56 ID:B8zticVo0
>>122
ちなみに、
10×10は、 10^2
100×100は、 100^2

という意味だよ

130 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:17:10 ID:tHt5JARL0
石原がバカなのはquatrevingtがすでに一語になっていることを知らないことだろ

131 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:17:47 ID:XO9rF3qS0
>>26
その日本を敵視した公的発言の方が数倍やばいwww

132 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:23:46 ID:hzM/uMgW0
この発言は本当に間抜けだったな。20で区切るフランス語と
4桁で区切る日本語と、一体どう違うのかと。
「だから私たちの日本語も残念ながら国際語にはなれません」とか
「日本人も3桁区切りで数を考えられるようになりませんか?」とか言うならわかるが。

133 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:24:19 ID:Wxa9rFeO0
つか、なんで学校の校長とかが提訴?
フランスに住んでいるフランス人が言うのならまだ分かるけどな

134 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:27:19 ID:O283Tet20
>>132
いや全然違うだろw
せめて十進法にしてくれw

135 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:32:06 ID:lMryq2nR0
>>10
英語と大してかわっとらん。

>70 = soixante-dix ← 60+10
>80 = quatre-vingt ← 4*20
>90 = quatre-vingt-dix ← 4*20+10

11、12をジュウイチ、ジュウニと言わないレベルの話だろ


136 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:32:19 ID:mUb1DX4nO
数もそうだけど、動詞の活用も不規則なのすごく多いね。
フランス語は非合理的なこと多いイメージがある。

137 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:34:52 ID:hzM/uMgW0
>>134
どちらもあくまで10進法だよ。その上で区切る場所が違うだけだ。
都知事とおまいさんにはそれがわからんのだ。
日本人は3桁区切りの数を見て4桁区切りで読んでる。
都知事は数の数え方一つで一つの言語の教育を否定するという暴挙に出る前に
日本語の教育の仕方の方を考え直した方がいいんでないかな?

138 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:36:29 ID:lMryq2nR0
>>136
そうなのか?

合理的な哲学やるにはフランス語、
とか聞いたことあるけど。


139 ::2007/03/25(日) 11:39:33 ID:ftdLmZr90
>>43
つーかグロたんって無国籍だろ.死んでもフランス国籍だけはとりたくないってさ.

140 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:41:23 ID:EJdMQrZ+0
>>92
吉原の営業時間が短くなっている、年齢制限も他県より厳しい。
呼込みも禁止になっている。

141 ::2007/03/25(日) 11:42:57 ID:ftdLmZr90
日本語でも論理的な文章は書けるし,フランス語で不明晰な文章を書くこともできる.
ある言語は合理的だがある言語は合理的でない,などと考へる発想そのものが不合理なのだ.

142 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:43:10 ID:O283Tet20
>>137
わかっちゃいないな。
数詞の構成としては「十進法も混じってる」だけで、
あれを十進法と呼ぶのはおこがましい。

143 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:44:37 ID:HadzTPU60
>>141
その通り。

144 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:45:15 ID:hzM/uMgW0
>>142
ではフランス語には百=10*10という表現はなく、5*20という表現しかないんだな?
ちょっと面白い>>127を書いた人間とは思えない、間抜けな事を言っておるぞ?

145 :とほほ:2007/03/25(日) 11:56:09 ID:OSkAkYq+0
3選すれば最後の都政となる
だったらわが道を信じる精神でやりたいことは実行するでしょう
都民のためでなく自己満足のためである
やり残したことは無いと言って隠居する道が理想といっている


146 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:58:58 ID:O283Tet20
フランス語の百は「10*10」という構造ではなく単独の名詞じゃないか。
下二桁がチャンポンなのと位の表現はまた別の話。

147 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:59:38 ID:3ssfdTh+0

▼落ち目の愚民(臣民)国家・日本▼

世界の趨勢 ⇒ 王室の存続は困難

世界のリーダー国 ⇒ 共和国(フランス、アメリカ、ドイツ)

世界の新興大国 ⇒ 共和国(中国、インド、ロシア、ブラジル)

不敬罪が存在する世界の愚民(臣民)国家 ⇒ 北朝鮮(金王家)、タイ(プミポン王家)、天皇制国家日本(闇の不敬罪の存在)



148 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:04:28 ID:/IOGaVuoO
良くわからないが、1、2、3、の次はたくさんなんだろ?

149 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:05:59 ID:kHZJ5P0k0
o


150 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:08:47 ID:hzM/uMgW0
>>146
>単独の名詞
ほう。すると三百は今でも15*20で、3*百という表現はない、と。……本気?
「急に下二桁がチャンポン」なんて言い方になったけど、それと「10進数」となんの関係が?
「英語は11の表現が10+1じゃないから10進数じゃない!」とか言う人?

151 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:10:40 ID:O283Tet20
>>150
何を言っているのかさっぱり理解できない。

英語にも純然たる十進法でない部分があるのは事実だ。
フランス語よりはマシだが。

152 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:13:14 ID:xylvHqdT0
10進法はふるい

数の表現としては失格

2進数か16進数を世界標準にすべき

153 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:13:53 ID:hzM/uMgW0
>>151
>何を言っているのかさっぱり理解できない。
おまいさんと都知事の限界。よくわからない事は言わなきゃ良いのに。

154 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:18:34 ID:O283Tet20
>>153
わけのわからないことをわめけば相手を論破したことになるのか。
随分幸せな人生だね。

とりあえず言えるのは、二桁にまたがる数詞は十進法としては規格外だということ。

155 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:20:43 ID:O283Tet20
「数詞」というと不正確だな。
「辞」の範疇の話だわ。
「数辞」という用語はないけど…

156 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:23:06 ID:hzM/uMgW0
>>154
「十進法だけど下二桁だけは20区切りで数える」のを「十進法じゃない」というのはムリがある。
おまいさんと都知事は数と言ったら1から99までしか知らないのかもしれんが、
数ってのは1から99より大きいものの方が多いんだよ。
もちろんおまいさん達の主張は英語と差別化できていないという点においても最悪だw

157 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:26:10 ID:sRx6Rcrm0
「1人当たり5万円の慰謝料」 は余計

158 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:30:07 ID:O283Tet20
>>156
じゃあ99万9999をフランス語で言ってみろ。

英語の場合は規格外なのは11〜19だけだが、
フランス語の場合70-99まで全て変則的だ。
特に80が4×20なのはカブキ過ぎw

159 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:32:29 ID:hzM/uMgW0
>>158
>特に80が4×20なのはカブキ過ぎw
話の本質が全く理解出来ていないのがよくわかった。
15*20と言われて「何を言っているのかさっぱり理解できない。」と言うわけだ。。。
おまいさんが「n進法」を語るな。

160 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:35:04 ID:L7dYrVGDO
仏語の数の数え方が煩雑なのは事実。
それが外国の学習者にとってデメリットなのも事実。

しかし石原の言い方が悪すぎる。
まずい言い方で他人の神経を逆撫でしトラブルを
起こすのは、典型的なDQNだよ。

161 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:39:03 ID:Py/MkI1e0
フランス人の大数学者が数え切れないくらい居るのはなぜか、その理由を言ってみろ。

フランス語ができないとそう言う馬鹿なことを言う。なに、
できる、それなら数を言ってみろ!


162 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:40:33 ID:3ssfdTh+0

1000年後も国際語になれない日本語しか話せない石原のコンプレックスの裏返し


163 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:40:43 ID:5rEjeKbQ0
>>161
極論馬鹿は書き込まなくていいから

164 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:42:24 ID:O283Tet20
しょうがないからお前の言ってない部分を補って答えてやる。

>>159
その理屈は完全20進法だと言った場合にのみ反論になりうる。
チャンポンだって言ったろ。
人の話を聞け。

165 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:43:17 ID:NZTUrogk0
なんかこの発言メリットあんの?政治家として。

166 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:45:55 ID:Py/MkI1e0
フランスコンプレックスなんだよ、アメリカの言うことの受け売り、百年戦争勝利者の理屈の五番煎じ。

167 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:47:28 ID:hzM/uMgW0
>>164
十進法にしてくれ→チャンポン→完全20進法
おまいさんは後からどんどん言葉を追加するなw
10進法は10進法だろ。数えてる本人の頭の中では完全に10進数で処理出来ている。
それより、3桁区切りか4桁区切りかの方が影響が大きいのは明らかだ。

>>165
同じようなコンプレックスを持った馬鹿が釣れる。

168 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:50:09 ID:Py/MkI1e0
コンピュータの原理はパスカルの計算機だそうだ、今ある発明のほとんどはフランスの発明なんだ。

ただ、イギリスと戦争すると負ける、それだけが欠点でそのほかはすべてフランスが優れているんだ。

169 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:51:05 ID:O283Tet20
>>167
「10進法は10進法だろ」
理屈もクソもあったもんじゃないなw
そりゃ計算するときはそうだろ。
でも数詞の構成がそうなってないと言ってるんだよ。

因みに「数詞の構成」という言葉は142で使ってるぞ。

170 :♪札勘定はヨコ読みで♪:2007/03/25(日) 12:53:18 ID:ftdLmZr90
ゆきちさんの数をものすごい勢ひで勘定するのには難しい.とくに
ロクジュウイチロクジュニロクジュサンロクジュシロクジュゴ
のあたりが難関だ.かういふときは,フランス語の歯切れよさがうらやましく思ふ.
つかフランス語で数へた方が,はやくて正確だ.

171 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:53:36 ID:Py/MkI1e0
10進法だろうが何だろうがパスカルが発明したんだ。グラフはデカルトの発明。

172 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:53:44 ID:VzOG23J+0
>19
数を数えられる所をさりげなくアピール

173 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:54:34 ID:hzM/uMgW0
>>169
>数えてる本人の頭の中では完全に10進数で処理出来ている。
を補足しておこう。
実態は>>146が言ってる「百は「10*10」という構造ではなく単独の名詞」の逆という事だ。
英語を使う人間がthirteenを10+3として考えているのと同様、
1〜99の数を全て十進数で捉える事が出来ている人間が数の呼び方として
昔の名残で20区切りで数を数えているだけだ。これが「理屈」。
おまいさんが>>146で言っているのは完全に間違い。

174 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:55:46 ID:lYSwgKunO
人間は「二進法を知っている人間」と「そうでない人間」の10種類に分けられる。

175 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:57:19 ID:Py/MkI1e0
フランス人も間違える、たとえばガボンあたりで小学校の教科書を「我らの祖先ゴ-ル人」は、まちがい。黒人はゴール人ではない。

176 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:00:21 ID:O283Tet20
>>173
単に頭の中でデータ変換してるだけの話で、
フランス語の数詞が十進法として変則的なことの反論にはならない。

177 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:00:35 ID:Py/MkI1e0
アランドロンはロマだ、猿小路はハンガリー、ポニヤトウスキはポーランド、でもフランス語さえできれば仲間、コパンなんだ。

フランス語で数を勘定できるとフランス人なんだよ。

178 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:03:54 ID:usiNAwRT0
石原のはDQNの言いがかり。
ただフランスを攻撃したいがための攻撃。下もその一例。

 平成17(2005)年9月16日(金)定例記者会見
 【記者】アジアの大都市の水道事業の中で、東京都の水道の技術を、協力とか
 そういうものというのは、アジアネットを利用していく考えはありますか。

 【知事】それはこちらも宣伝はしていますしね。ただ、フランスみたいに 
 いいかげんな国が、かつての統治領だったインドシナ半島で何か事業に
 乗り出そうとしているけど、フランスの水なんか飲めたもんじゃないしね。
 みんな、だからエビアン飲んでいるんでね。日本の事業を持っていったら、
 水量はたくさんあるわけだし、水質の問題もあるかも知れないけど、もっと
 ましな水道事業を展開できると思うし、そういうことを、大都市ネットワーク
 を通じて大いに宣伝もしますし。

179 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:04:25 ID:hzM/uMgW0
>>176
変則的じゃないなんて一言も言ってない。
「十進法にしてくれ」というおまいさんに「十進法だ」と答えただけだ。
「十進法として変則的」と「十進法と呼ぶのはおこがましい」では全然違うが
おまいさんは結局何が言いたいんだ?>>146のデタラメな言い分はどうするんだ?

180 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:04:38 ID:Py/MkI1e0
寝言でフランス語を言うようになったらしめたものだ。そうなればフランス語で数も勘定できる、アメリカ人なんて全然数がわからない。

181 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:06:37 ID:O283Tet20
>>178
ああ、「変則的」では語弊があったか。
要するに純然たる十進法じゃないと言っている。

182 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:07:27 ID:Py/MkI1e0
今度シラクが辞任したら、日本に来たらいい。裁判にも出てください、我々は大歓迎するよ。返りにチャンコ行こう。

183 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:07:36 ID:YF+qMcjH0
フランス語は日本人には難しい

184 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:09:23 ID:B8zticVo0
いち〜じゅうまで知っていれば、
一度も読んだことのない69や83なども読めるところが大きい。

185 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:12:21 ID:RP6nirLH0
偽悪ぶってわざと角の立つしゃべりすんの、若けりゃまだいいが三十になってもやってたらいいおっさんがガキみたいだ思われるでしょ。
石原いくつ? 七十歳?

186 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:13:19 ID:aVeKrZl4O
喧嘩は他でやれ。

187 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:14:09 ID:3ssfdTh+0

凱旋門からパリ市内を一望してみろ

都庁展望室から都内を一望してみろ

どちらが人間の英知の集積かわかるだろう

188 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:17:22 ID:DlA298R30
フランス人は日本語に限らず外国語が超下手。
何十年経っても、あのなまり取れない、取る気がない。

189 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:18:27 ID:38RHkgIN0
中沢新一(宗教学者)が週刊朝日でオウム擁護発言しボツ記事になっていた!【石原知事の四男は・・・】

http://saeaki.blog.ocn.ne.jp/arita/2007/03/post_c89d.html

「週刊朝日」の「マリコの言わせてゴメン! ゲスト 中沢新一」を取り出した。内容が
ひどすぎてボツになった経緯がある。おそらく編集部にも残っていないだろう。(中略)
たとえば中沢発言から――
------------------------------------------------------------
 これもカットだけど、飯星景子は統一教会を脱会していないですからね。(中略)二木
(注、日刊現代記者)が資料を島田(裕巳)に渡して「幸福の科学をたたけ」と言って原稿
を書かせたんですよ。それで島田は書いちゃった。(中略)これは島田が悪いんじゃない
ですよ。二木が悪いんです。(中略)あの人、学生のとき、爆弾製造犯ですからね。(中略)
ぼくは確信犯ですから。坂本弁護士事件というのは、オウム真理教の犯罪じゃないといま
でも思っています。(中略)これは絶対に載せないでください。真犯人は別にいます。(中略)
午後7時に坂本弁護士の自宅に3人の女性が入っています。これ知っていますか?(中略)
これも載せられないけど、石原慎太郎の四男がオウム真理教の幹部だって知ってます?(中略)
これは絶対に載せないでください。実行犯の大半が、北朝鮮の被差別部落出身ですね(中略)
(上祐のほかにも)林(郁夫)さんもそうだし。石井久子もそうだし。
------------------------------------------------------------

190 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:24:39 ID:en/qsos70
>>187
パリって凱旋門を中心に放射線状になってるんだけk?

191 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:26:24 ID:kipa4QUW0
十進法で数えてる奴wwwwwwww

192 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:29:14 ID:67104b9i0
>原告らは2005年、

>【石原知事個人に】 謝罪と慰謝料を求めて訴訟を起こしたが、

>裁判の中で知事側が

>【「都知事としての公的発言だった」と主張】 したため都も提訴した。


色んな意味で石原アホ杉

193 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:29:46 ID:n7xt/2Wt0
フランスの特徴は理数系にあるんだ。技術屋でフランス語のできないのおおすぎ、これ間違い。

明治維新の頃はそうじゃなかった。陸軍はすべてフランス語、陣地構築の参考書もフランス語。気おつけ、敬礼、もそう。第二次大戦敗戦まで幼年学校の外国語はフランス語かロシヤ語だよ。

194 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:30:02 ID:/lUYw6oQ0
>>187
間違いなく東京だよな
パリの街並みなんてブランド品で着飾ってる日本の馬鹿女のメンタリティと大差ない

195 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:31:03 ID:ZJVk+0aq0
どうでもいいが
二つの名詞があるっていうが
実際に口にしてみたら見分けがつかないってのはないの?

196 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:31:39 ID:Q0L4Dm0Y0
こういうのって
なぜ今この時期なのか?って思う人多いよな・・・・・・

197 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:33:49 ID:n7xt/2Wt0
フランス語難しい、と言うのはアメリカ人だ。私でさえ、パリでアメリカ人に尊敬された、おまえはフランス語できてえらい、と言われた。笑った。

198 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:34:40 ID:B8zticVo0
>>173
それはちょっと違うとおもうぜ。

13なんて数字は、わざわざ、10+3とか思わない。13という単独の

199 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:35:36 ID:/E85PvbM0
日本に例えると、「日本は漢字が混じる欠陥言語、難解で国際語として失格」
とか言われたようなもんか。


200 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:35:47 ID:ZJVk+0aq0
>>196
同でもいい討論させて
実はこんなことよりも大事な問題からめをそらさせたりしてな・・・

201 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:37:07 ID:a2Yu7+fM0
129 名前:名無しさん@6周年[sage] 投稿日:2005/07/14(木) 10:42:43 ID:lNHwIEhz0
『数が数えられない』という発言は理解できない。発言の趣旨を説明してほしい
→フランス語は数を(効率よく)数えられない 〜終〜了〜

14 名前:名無しさん@6周年[sage] 投稿日:2005/07/15(金) 09:49:11 ID:neZU/fFp0
BBCnewsの記事では
「確かにフランス語は94の事を”4個の20と14”と言うしかない駄目言語だけどねwww」
と、さりげない援護射撃がしてあって笑える

10進法と20進法と60進法が入り交じってるぽい。
ttp://www.sf.airnet.ne.jp/~ts/language/number/frenchj.html
4×20+10+9=?
 フランス語を習う時に驚くことの一つに数の数え方があります。
英語では20以降90までの十の倍数にはそれぞれ
「twenty」、「thirty」、… 「ninety」と固有の単語があり、
それに一の位の数をくっつければ100までの数が表せるわけですが
フランス語では事はそう簡単に運びません。
 「dix(ディズ=10)」「vingt(ヴァン=20)」「trente(トラント=30)」
…「soixante(スワサント=60)」まで来れば、当然次の70は「sept(セット=7)」から
推量して「septante(セタント)」となるのかと思いきや、
突然「soixante-dix(スワサント・ディズ=70)」、すなわち「60+10」。
 では次の80は「soixante-vingt(スワサント・ヴァン=60+20=80)」
に違いないと信じていると、何と今度は掛け算が導入され、
「quatre-vingt(キャトル・ヴァン=4×20=80)」。
 う〜む、では90は「trois-trente(トロワ・トラント=3×30=90)」
とでも言うのかしら、などと予想するとこれまたハズレ。
「quatre-vingt-dix(キャトル・ヴァン・ディズ=4×20+10=90)」
と言うのだから恐れ入ります。
99などと言おうものなら「quatre-vingt-dix-neuf(キャトル・ヴァン・ディズ・ナフ)」、
「4×20+10+9」なんてことになるわけです。
なんでも普通の数の数え方と違って、二十進法が合間に挟まるのだそうだ。
ケルト語だかの由来らしい。そのことを大げさに言ったということのようだ

202 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:37:38 ID:O283Tet20
>>199
実際日本語を国際語にしようとはあまり思わないけど。

203 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:38:07 ID:rW44XbZHO
反日売国サヨクが都知事選対策で策謀をめぐらしているな

204 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:38:31 ID:ZJVk+0aq0
>>198
関係ないが数字にしたらどこも同じだろ

結果としては使ってる側としては一つの名詞として使ってるんじゃないの?
離せない人間が何言ってもしょうがないと思うが


205 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:38:59 ID:/4IqKjVz0
>>196

ああ、この時期だからか・・・って思う人も多いんじゃまいか

206 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:39:19 ID:2rGV4RZn0
何で今の時期にこんな昔の話を持ち出すんだろうねぇ・・・^^;


207 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:40:02 ID:Jc51kY3J0
コウモリ国家イラネ

208 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:40:04 ID:65/WlgU00
なんつうタイミングだ。国民や都民を馬鹿にしているのか?ああん?

209 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:47:47 ID:WtxJxC1Q0
>>199
それじゃ例えにならないだろ
漢字かな混じりはかなり便利な文字文化だ
この点に関してはハングルと中文より優れてる

210 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:49:42 ID:pcyKN4N+0
>>209
アルファベットだけで形成されてる方が便利で優れてるだろ
発音に関してはその限りではないだろうが

211 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:49:49 ID:ICib8nKK0
【都知事選】浅野支援者「浅野さんが都知事になったら辛淑玉さんを副知事にしてください^^」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174623702/

         _,..-ー―--、.
        .ィ'´       `''=、
.       ,/   _,; =--=、.,,    `i、
      i´  r´      ``-、 ?   ← 浅野都政の副知事候補
.     ,i  /´ ,__       `i   l
     l  i´,;'''¨''`‐   ,_  :|   |
    ,i  i  ヒ‐・=、i   ´,.、.._`;、|.  | 
     `i . i,   ̄´ノ:  ´`'’‐` l  l 
     `l l.  ノ(__/ _,ヽ、  i´),i 
     ヽ i  、‐--、..,,__ `ー j 「  「最近、あちこちで(日本人に)文句を言うと、
     ,;''"ヽ,  `ヾ,三_ソ'  ノ    『出てけ』とか『帰れ』と言われる。そうすると、
 .,,.;:''"´ll i `ヽ、     ,.ィ´     『ハイわかりました。朝鮮人はみんな帰ります。
.ィ´    i i `;,   `ー‐ ''"/‐ 、;    天皇つれて帰ります』と言ってやる(笑)
:      ヽゝ l、 ヽ   / i 、 ``''=、_ だけど、アイツ働かないからな(笑)」
:       ヽヽ i__ノ  | `i、    `i



212 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 13:55:22 ID:3ssfdTh+0
>>190 >>194

整然と放射状に広がるパリの街は、まさしく数学であり哲学であり芸術だ
人間の英知の集積だ
日本の都市は電柱や電線が蜘蛛の巣状に空を覆い
けばけばしい看板やネオンや統一感のないビルの群ればかりだ
日本の街はまさにブランド品で着飾ってる日本の馬鹿女のメンタリティそのもの




213 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 14:12:26 ID:qGYDCrMA0
>>210
>アルファベットだけで形成されてる方が便利で優れてるだろ

漢字かな混じり文は、視読性にすぐれていると言われる。また、
同じ内容を表記するにも、漢字、ひらがな、カタカナのいずれ
で表記するかによって、ニュアンスの違いを表せる。

先生、せんせい、センセイ

など。

214 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 14:14:51 ID:C4oZfPqY0
【都知事選】石原氏を支援=公明都本部 理由は「本人からの協力要請」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174598441/l50
 公明党東京都本部は22日午前の中央幹事会で、4月8日投開票の
都知事選に出馬した現職の石原慎太郎氏を実質的に支援すると報告した。

テレビ朝日系列 いまどき!ごはん 小倉智昭 柴田理恵
低視聴率の為、本日放送分で打ち切りです。


215 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 14:18:02 ID:VKtXcZyx0
>>212
と、パリ症候群の精神病患者が申しております

216 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 14:21:31 ID:blZPmS5g0
フランス語は使い道がない。実用性がないのは確か。
せいぜい社交語の扱い。オリンピックの開会式で優越感に浸れるだけ。

217 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 14:23:46 ID:O283Tet20
フランス語はアフリカの旧植民地諸国では公用語になってなかったっけ。

218 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 15:53:07 ID:c9Een86r0
■『国家なる幻影〜わが政治への反回想〜(上)』著者:石原慎太郎

議員になってからもう一つ、政治家としての、これはテレビでの発言が元になって思いがけぬ脅迫にあった。
朝鮮半島問題について語った折に、こうした国との友好はその場限りで不可能だし、彼らが日本に何かを望むならば
まずすみやかに日本を敵国視することをいわば国是としているような異常な状態を改めるべきだといったら
たちまち日本在住の北朝鮮人たちから抗議が殺到し、ある日突然逗子の家に彼らの代表なる男たちが約束もなしに押しかけてきた。
居留守を使うのも姑息だし、家に上げるつもりもなく、玄関から出て門内の前庭で会った。彼らの抗議は激しいというより
いかにも口汚く、中の一人がちょうど玄関先の庭で三輪車を漕いで遊んでいた、今は代議士になった長男を指さして、
「お前が謝らなければ、そこにいる息子を殺してやるから覚悟しろ」 とまでいった。そう聞いた途端私もかっと来て
「お前さんたちがもしそんなことをしたら、この俺に投票してくれた三百万あまりの日本人たちだけでなく、
多分ほとんどの日本国民が貴様らを許さないだろう。いや、本気でそういうなら今ここでそうしてみろ。誰かが息子に
指一本かけただけで、即座に警察を呼んでぶちこんでやる。するならしてみろ」
本気でいったら中に一人冷静な男がいて私にはわからぬ言葉で周りをとりなしていた。

「俺はあくまで事実をいっただけのことで、それが違うというなら違うという事実を見せて抗議したらどうだ」いったら
相手が話をそらせて過去の日本の植民地支配がどうのこうのというから、そんな話ならもっと公開された場所でしたらどうだ、
私の発言もテレビでのことだし、その気があるならテレビでの機会を作ってやるから誰かしかるべき代表が出てきて
すべき主張をしたらいい。断っておくがこの日本はお前たちの国とはちがって言論に関してはあくまで開かれているのだからな、
といってやったら形勢不利と見てか、いずれ出直してくると言い置いて帰っていった。

219 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:00:11 ID:en/qsos70
凱旋門から道路って主要道路の何本かが放射線状なだけで、
その周りのの道路はぐっっっちゃぐちゃですよ?w

しかもその主要道路も凱旋門から一定の距離離れると
もうぐっちゃぐちゃw

220 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:03:25 ID:0O4bv34m0
この外人アホかw
乱訴の見本みたい訴え提起じゃねーかw

そんなに日本がいやなら出て行けよ、異臭人が。

221 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:10:34 ID:O283Tet20
特定の個人を攻撃してるわけじゃないし、慰謝料っておかしいだろ。
言論に対しては言論をもって応えるべき。


222 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:12:04 ID:r918mJGt0
フランス人は身の程をわきまえるという言葉を知らないから
相手が誰であろうと気に食わなければ本能的に噛みつく。
でも喧嘩は強くない。いざ戦争になればドイツにあっさり。


223 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:15:48 ID:IDP7mvuF0
いちいち反応する時点でレベルが低い。
金欲しいだけなんだろうな。

224 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:18:08 ID:gwariy/40
言動は偉そうなのに
実態は犬(チョン)に土下座だもんなー
石原なんてウヨでもなんでもないただの傲慢爺

225 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:18:31 ID:jQ4ZFe5c0
今、この時期に3年前のネタで訴訟っすかwwwwwwww

226 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:19:03 ID:KyQRAy5k0
白人は良いよな
言語侮辱だけで金せびれるんだから

227 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:27:20 ID:HdwXyUEz0
ttp://www.sf.airnet.ne.jp/ts/language/number/frenchj.html

から引用
フランス語は 10 進法と 20 進法が混在しています。また 16 と 17 の造語法の違いも面白いでしょう。スイス・フランス語も参照してください。

数 名前 読み方 意味
0 zéro ゼロ 0
1 un アン 1
2 deux ドゥ 2
3 trois トロワ 3
4 quatre カトル 4
5 cinq サンク 5
6 six スィス 6
7 sept セット 7
8 huit ユイット 8
9 neuf ヌフ 9
10 dix ディス 10
11 onze オンズ 11
12 douze ドゥーズ 12
13 treize トレーズ 13
14 quatorze カトルズ 14
15 quinze カーンズ 15
16 seize セーズ 16


228 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:36:22 ID:HdwXyUEz0
続き
なお、スイスで使われるフランス語は十進だそうです。
17 dix-sept ディセット 10 + 7
18 dix-huit ディズュイット 10 + 8
19 dix-neuf ディズヌフ 10 + 9
20 vingt ヴァン 20
21 vingt et un ヴァンテ・アン 20 と 1
22 vingt-deux ヴァン・ドゥ 20 + 2
23 vingt-trois ヴァン・トロワ 20 + 3
引用略します。
30 trente トラント 30
31 trente et un トランテ・アン 30 と 1
32 trente-deux トラント・ドゥ 30 + 2
33 trente-trois トラント・トロワ 30 + 3
略します。
39 trente-neuf トラント・ヌフ 30 + 9
40 quarante カラント 40
41 quarante et un カランテ・アン 40 と 1
42 quarante-deux カラント・ドゥ 40 + 2
43 quarante-trois カラント・トロワ 40 + 3
略します。
49 quarante-neuf カラント・ヌフ 40 + 9
50 cinquante サンカント 50


229 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:40:37 ID:HdwXyUEz0
続き
略します。
77 soixante-dix-sept ソワサント・ディセット 60 + 10 + 7
78 soixante-dix-huit ソワサント・ディズュイット 60 + 10 + 8
79 soixante-dix-neuf ソワサント・ディズヌフ 60 + 10 + 9
80 quatre-vingts カトル・ヴァン 4 × 20*
81 quatre-vingt-un カトル・ヴァン・アン 4 × 20 + 1
82 quatre-vingt-deux カトル・ヴァン・ドゥ 4 × 20 + 2
83 quatre-vingt-trois カトル・ヴァン・トロワ 4 × 20 + 3
略します。
89 quatre-vingt-neuf カトル・ヴァン・ヌフ 4 × 20 + 9
90 quatre-vingt-dix カトル・ヴァン・ディス 4 × 20 + 10
91 quatre-vingt-onze カトル・ヴァン・オンズ 4 × 20 + 11
92 quatre-vingt-douze カトル・ヴァン・ドゥーズ 4 × 20 + 12
93 quatre-vingt-treize カトル・ヴァン・トレーズ 4 × 20 + 13
略します。
98 quatre-vingt-dix-huit カトル・ヴァン・ディズュイット 4 × 20 + 10 + 8
99 quatre-vingt-dix-neuf カトル・ヴァン・ディズヌフ 4 × 20 + 10 + 9
100 cent サン 100

230 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:50:40 ID:6YiKEj3P0
>>168
>コンピュータの原理はパスカルの計算機だそうだ

違う。あれは、計算尺に毛の生えたようなものだ。
現在のコンピュータ解析の基礎を作ったのは、チャールズ・バベッジというイギリス人。

231 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:52:54 ID:cPR1lAfk0
【浅野都知事候補、朝鮮総連の次は民潭と選挙体制を築く】

浅野史郎が『民潭』に「私と在日朝鮮人は志が同じ」と選挙活動の支援を要請、民潭も快諾。
http://www.onekoreanews.net/news-syakai03.cfm

> 浅野「私と在日朝鮮人は志が同じ」

> 浅野「私と在日朝鮮人は志が同じ」

> 浅野「私と在日朝鮮人は志が同じ」

          ヽ|/
        / ̄ ̄ ̄`ヽ、
       /         ヽ
      /  /    \  |
      |  (●)  (●)  |   ・・・・・・・・・。
      |   / ̄⌒ ̄ヽ  .|
      |   | .l~ ̄~ヽ |   |
      |   ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
      |     ̄ ̄ ̄    |



232 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 16:54:22 ID:0suCvhdN0
フランスの駄目なところは目的語しか受身文つくれないだぜwww

I gave you a picture の受身文を you were given a picture by me って表現できなんだぜwwwww

233 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:04:01 ID:pcyKN4N+0
>>213
それって仮名は意味の連想するにあたって不便って証明してるようなもんだろ

234 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:05:52 ID:2HUKHrIk0
>>231


捏造こええええええええええええええええええええええ






235 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:09:56 ID:B8zticVo0
日本語のダメなところは、形容がどっからどこまでかかるかがよくわからなくなるところだ。

たとえば「美しい人々や山々」が、
美しいが、人々だけにかかるのか、「人々や山々」が美しいと言っているのかわからない。

他にも、
「裸祭りでは、上半身裸の男子や女子らが・・・」
が、上半身が裸だったのが男子だけだったのか女子もなのかがわからない

236 :???:2007/03/25(日) 17:12:17 ID:7jbYWYau0
英語の受け身形に厳密に対応しなければ受け身
でないと思いこむのはちょっとどうかと思う。

On vous a donne une peinture.

で大体受け身だと思えばいい。(w

Je m'appelle Abe.

も英語的には

I am called Abe.

と直訳できる。(w


237 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:12:32 ID:B8zticVo0
あとは、
「打球の予想位置を計算するアプリケーションあるいはデータ集」
が、

「打球の予想位置を計算するアプリケーション」あるいは「データ集」のことを指しているのか、
「打球の予想位置を計算するアプリケーション」あるいは「打球の予想位置を計算するデータ集」のことを指しているのかがわからない。

238 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:16:10 ID:3ssfdTh+0
石原はメートルではなく尺を使ってるのかw
「全ての時代に、全ての人々に」という思想は、残念ながら日本人には及びもつかない

http://homepage1.nifty.com/metatron/zone-8/(KIN216)-822.htm
18世紀に入ると国際貿易が盛んになったが、それぞれの国によって度量衡が異なるために
混乱がはなはだしかった。メートル法は18世紀の終わり頃、世界中が1つの単位系ですむようにしようと、
フランスがほぼ単独で作り上げた計量単位系である。フランスの学者はこのメートル法を作る際に、
世界中の人が公平に使えるようにと、長さは地球のどこをも通っている子午線を基準に、
また質量はどこにでもある水を基準にしている。そして単位の名称は各国の国民感情を考慮して
すべてギリシア語とラテン語によっている。この「メートル」の語源も、計測器や測ることを意味する
ギリシア語のmetron、またはラテン語のmetrumである。


239 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:33:54 ID:r918mJGt0
>>228
カラントというよりカゴントというほうが通じるよ
トラントはトゴント

240 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:43:24 ID:O283Tet20
>>235
それは日本語だけじゃないだろう。

241 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:44:56 ID:C2DcSvrI0
阿佐ヶ谷の喫茶店に変なおやじがいた。

テーブルの上に本と仏語辞書とノートと鉛筆を置き、
それぞれを数ミリずつ動かして位置を直し、
椅子をガタガタさせ椅子の位置を直し、
紙おしぼりで額を拭き、
急に立ちあがって髪を両手で30回以上とかし、
腰かけるとノートなどをどかして、額を拭いた紙おしぼりで机を拭き、

また最初に戻って繰り返す。

フランス語をやる奴は基地街だと確信したよ。
俺が帰るときでもまだやってたから。

242 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:45:49 ID:ThVw/TPA0
石原陣営に追い風を送ろうと企んでるようにしか映らない

243 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 17:46:13 ID:nOFsS5Um0
この裁判費用の何割かも税金で支払われるのだろうか?


244 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 19:34:37 ID:Kwo/syvG0
>>161 その複雑さが数学やる上においては有利に働くから

が、国際語としては取っ付き易いほうがいい。

漢字と平仮名で脳の左右を両方使う日本の読み書きも
不便といえば不便。

245 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 20:25:34 ID:HpfvKdfi0
>>224
激しく同意。小林よしのりも西部進もこいつを批判してるよ。社会から抹殺すべき人間だと思う。

246 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:20:39 ID:IJo0uuuk0
>>230

パスカルは計算尺でなくて、歯車で10以上は桁が繰り上がる仕掛けを考えた。計算尺は桁は繰り上がらない。

ばべっぢは知らないが、どうせイギリス人なら人の発明を盗むのだ。第二次大戦のエニグマ暗号だって解読したのはポーランドの情報将校。

それをすぐチューリング達がコロッサス、初期のコンピュターと結びつけた。

ポーランド人たちは戦争が終わるまで全然、夢にもそれは知らなかった。

247 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:27:49 ID:IJo0uuuk0
Besser ein vogrl in der hand als zehn um strand、これを試し打ちする癖がドイツにある。

Quick brown fox....英語のタイプのキーを試すときの文句。ドイツ語も同じ、それを発見したのはフランス人、一次大戦の話

248 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:28:18 ID:aOYnuP5u0
白い朝鮮人とはよく言ったものだ。

249 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:30:28 ID:kNIX9iGQ0
フランス人顔の朝鮮人と
朝鮮人顔のフランス人

どっちがいい?


250 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:31:39 ID:IJo0uuuk0
フランスが何でも最初なのだ、それを知らないのは無知だ。

251 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:32:53 ID:VzVIDhQU0
日本語みたいに、漢字、ひらがな、カタカナ入り混じってる
言語は複雑怪奇すぎる。
欧米で日本語しゃべれる人間はいても、日本語の読み書きできる人間は
ほとんどいない。

日本は完全な国際語失格な言語。

中国語よりもハングルよりも複雑怪奇だよwwwww

252 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:33:03 ID:wx+ufePoO
>>246
>ポーランド人たちは戦争が終わるまで全然、夢にもそれは知らなかった。

イギリスが盗んだ訳じゃなくてポーランドが自国の安全保障のために情報をイギリスに渡しただけでしょ?
さらに暗号解読は当たり前に国家機密の部類だから当時のポーランド国民が知らなかったのも当たり前。
いまでは、きちんとポーランドの功績を評価している。

253 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:33:19 ID:SpIZxOGa0
電球ジョークにも修正が必要だな


Q.電球を取り替えるのに何人のフランス人が必要か?

A.フランス語では数を勘定できない。

254 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:35:02 ID:vB1M75Rx0
フランス語を馬鹿にするということは、西洋文明に喧嘩うることだ。
それでオリンピックやるんだってよ。

255 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:35:58 ID:IJo0uuuk0

自動車でも飛行船でもみんなフランスの発明だ、スイスの精密機械でもフランス人がスイス人になつたのでそれができた、全部もとはフランスだ。

フランス語は技術系の言葉なのだ、数が数えられないはずがない。

256 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:39:29 ID:IJo0uuuk0
フランス映画だってパテという映写カメラ、優秀なレンズ、があってできたのだ。

ジッッオという三脚がまたよろしい。フランス映画のすばらしいものはそれで撮影した。日本映画は撮影機材が悪くて見られたものではなかった。

257 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:44:56 ID:AyR/PJVs0


どのみち石原さんに投票しますからww




258 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:44:59 ID:IJo0uuuk0
フランスのノーベル賞だって数が凄い、華やかなものだ。朝鮮人はウソ付いてノーベル賞を狙ったがウソがばれた。

フランスと比べものにならない。

259 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:47:43 ID:IJo0uuuk0

SF小説はフランス文学の重要なジャンルだ。恋愛ものばかりじゃないぞ。

260 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:51:01 ID:en/qsos70
なんかIDがウザイ

261 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:51:04 ID:IJo0uuuk0

シラクだってフランス人だ、日本人の子供さえいるという。やはり違うな、ブッシュなんか日本人の子供いないだろう。

262 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:51:27 ID:0suCvhdN0
>>258
あのー、一人だけなんだど、仏のノーベル賞受賞者

263 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:54:24 ID:IJo0uuuk0
朝鮮なんかゼロじゃないか。

264 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:55:10 ID:Ioh80mvw0
フランス語は人を罵倒する言葉が美しいんだっけ。
ベルベットで尻を拭くみたいだとか何とか。

265 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:57:06 ID:dKYT+2St0
f .c@yul g6

266 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:57:20 ID:IJo0uuuk0
シリを拭くのはガチョウで拭くのが一番、とっくの昔にそれは発見されている。

267 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:58:19 ID:r8elLT780
フランス語の石原発言と金髪青眼の麻生発言と慰安婦の安部発言を
叩いてる奴らの関連性について

268 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:58:58 ID:ZJVk+0aq0
>>240
単純に日本語はあいまい表現が多いから欠陥言語でよくないか?


269 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:01:28 ID:4vYfSbTY0
258 >フランスのノーベル賞だって数が凄い、華やかなものだ。
262 >あのー、一人だけなんだど、仏のノーベル賞受賞者
263 >朝鮮なんかゼロじゃないか。

流れるような開き直りに、笑った。

270 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:06:10 ID:un9adOcu0
”国際語”として失格っつーならその通り たんなる事実じゃん
数だけじゃなくて時制による動詞の不規則変化で発狂しそうになった記憶が
複雑な言語ほど情緒表現にすぐれて、英語はシンプルで情報伝達に向く=国際言語
だが情感 情緒を表現するには不向きって定説じゃなかったっけ?
日本語は複雑すぎて国際言語としては論外だ!って言われても
そうだね としか思わんがな

271 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:18:27 ID:ZJVk+0aq0
ドイツ語:冠詞が複数あって国際語には向かない
ハングル:北と南で発音が違うような気がするから国際語には向かない
中国:漢字と読みを複数覚えないといけないから実はめんどくさい科目
ヒンディー語:インドの人口は多いけど400メートル歩くともう違う言語というくらいだから国際語には向かない
日本語:議論するにはあいまいな点が多いから国際語には向かない

ほかなんかある?

272 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:23:32 ID:0suCvhdN0
>>271
ハンガリー語:文法しっかりしてるし、ほぼアルファベット通りに発音。しかも名詞に性
がなく、動詞の活用もそんな難しくない。欠点は受身が言えない点のみ。 

273 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:04:07 ID:tqvxrhCD0
それでもシラクの愛人は日本人。

石原の独り言「お忍びで来てても静かに警護してやってんだから、こいつら黙らせろよ!」

274 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:11:32 ID:CLMkZq0q0
っつーかあれだな 下品で単純な英語なんぞより
はるかに情感にあふれて複雑なフランス語は高等言語だぜプギャー
ってのが仏の俺様最高だぜ理論なのに
他人に指摘されっと怒るのな

275 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:12:35 ID:3pGBNiHW0
国際語って、戦勝国の四つの言語って国連で決められているんだが、
その前提も知らずに議論しているバカがたくさんいるなぁ。

276 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:15:15 ID:lTfzqmT30
>>275
へ〜

277 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:15:17 ID:1KgEiGFT0
日本語のほうが国際語失格だろw

・本来の和語だと10以上は10+1、10+2のめんどくさい表現。いちいち「+」を言葉で言わないといけないからな。
 今の簡単な言い方は漢語のおかげ。
・個、匹、枚などの助数詞は大人でも使いこなせない。
・「ひと」つ、「いっ」かい、「いち」まいのように、一つの数字に複数の読みがあり大変。



278 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:19:58 ID:HDBI5L6q0
どう考えても
「フランス語は国際語として失格」より
「日本人は蟻」のほうが酷いだろ。

まずフランス人が慰謝料払えよ。

279 :275:2007/03/26(月) 00:22:10 ID:3pGBNiHW0
バカは言い過ぎた。ごめんなさい。

280 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:25:11 ID:V/b+bcT30
「国際語として失格」なんて慎爺が「知ったか」言ったって、
現に国際語なんだよ、依然として。数を数えられないなんて
大嘘だし、明治以来日本人が仏語を通じて得た知識も
膨大だしな。慎爺も素直に謝れば済むのに、あんまり傲岸
だから提訴したくなる。その気持は分るね。


281 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:29:41 ID:lTfzqmT30
>>279
日本人らしく腹切れよW

282 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:33:05 ID:PoUJqRZE0
>>277
うん。実際日本語は国際語ではないし、国民も日本語の難しさには
自覚的で国際語としては無理だということは、とっくに承知してるだろ。

283 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:34:30 ID:w4OEo+Ng0
>>277
いっぽん
にほん
さんぼん

のように濁点や半濁点がついて変化するのもあるからな

284 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:35:32 ID:eom6souO0
この老害なんとかしろよ

285 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:38:51 ID:2EkyCzQY0
>都に謝罪広告と1人当たり5万円の慰謝料を求める
>提訴後に記者会見した原告らは「言葉は文化。
>公人として他国の文化を否定し、怒りを禁じ得ない。
ああ、ムカついたから提訴したのね。
金銭的被害は無いのね。

そんなので日本のリソース(裁判所等々)使うなよ…

否定してるなら、
>都立大はフランス語の講師が8人いて、
なんて在りえんだろ。

286 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:39:25 ID:RqTPLtQP0

石原を叩こうとすればするほど逆効果になる。

まるで朝日新聞のシナ・チョン特集のようだな。


287 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:39:28 ID:j3h5x/P+O
次の選挙で石原を落とそう

288 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:42:36 ID:CLMkZq0q0
しかし本題とはちょっとズレるが
>「都立大はフランス語の講師が8人いて、受講者は1人も
>いない」
いくらなんでもこれはないだろ うちの大学はスペイン語やら中国語も
あったが 一番メジャーな第二外国語は仏語と独語だったような
都立大はいったいどうなってんだ

289 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:53:22 ID:QVGwz08l0
>>277
石原も別に日本語こそが国際語としてふさわしい、なんて言ってる訳じゃない。
だからそんなことを指摘しても何の意味もないぞ?

290 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:58:07 ID:X0ktx/VZ0
石原の言うとおり国際語としては話にならんのは確かだ。その点間違ったことは言ってない。
フランスもそれは潔く認めるべき。

291 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:15:23 ID:XreIGK4W0
>>80
スペイン語は南米とアメリカ、スペイン、イタリア(ラテン語つながりでイタリア語と似てる)
で通用するから英語の次に有益な言語。

最近のアメリカでは南米移民が多いから第2言語化してる。
ブッシュも選挙のときに下手なスペイン語でヒスパニックに演説してた。

アメリカの音楽や映画でも使われてる。

292 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:18:45 ID:X43oPAPi0
やれやれ、漫画やアニメで日本語が大流行なのが気にくわないらしいな。

293 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:35:19 ID:nrpu5B2m0
フランス語は、たかが70とか80というときでも、
そんな面倒くさい計算みたいな言い方をしているから、
逆に計算が得意になるのかも。

フランス語は、あのうがいしているような話し方が気持ち悪いけどね。


294 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:38:46 ID:Aa0KPkBW0
>>50
wwwだとしたら恥ずかしい国だなw

295 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 02:08:18 ID:jFUaWXH30
ほ〜それで石原は国際語である英語がペラペラなのかよ。
日本語しか喋れないで他国の言葉を蔑んでんじゃねえ低能めが。

>264
クソとか売女とか畜生とか普段から平気でいうよ。
バカとかキチガイとかもいう。でも死ねはない。死ねは日本の専売特許。

296 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 03:24:02 ID:QVGwz08l0
おいおい、世界中の罵倒語を知っているとでも?

297 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 04:13:17 ID:j0aqYRQF0
石原がいかに教養のない人物かよくわかるエピソードだな。

298 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 04:43:00 ID:oGfPcGKZ0
フランス人とロシア人とアメリカ人とイギリス人と中国人と朝鮮人がこの世から消えたら相当にいい世の中になる

299 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 07:04:49 ID:V/b+bcT30
石原って、いうことなすこと殆どすべてに傲慢
不遜、差別、独善、威嚇が感じられるんだよな。
こういう病的人格がいかに出来上がったか、医学
的に面白いかもしれない。この発言もまさにそれで、
「首都大学」をめぐる争いなんだから、それに普通に
対応すれば済むのをわざわざ挑発する。これでは
まともな都政など出来っこないと思う。


300 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 07:15:30 ID:T10ZIXowO
石原死ね

301 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 08:06:11 ID:lTfzqmT30
>>298
日本人以外いらないんじゃないか?

302 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 08:53:13 ID:VGX0pSsH0
日本語−零・一・二・三・四・五・六・七・八・九・十
英語−ゼロ・ワン・ツー・スリー・フォー・ファイブ・シックス・セブン・エイト・ナイン・テン
ドイツ語−ヌル・アイン・ツヴァイ・ドライ・フィーア・フェンフ・ゼクス・ズィーベン・アハト・ノイン
フランス語−ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ・ヌッフ

フランス語にはそもそも数字の概念が存在しない。
植民地もイギリスのように比較的文明的な土地ではなく、フィジーやアルジェリアなどの未開の蛮地では
別に十進法をひけらかして文明人面して威張る必要もなかった。

303 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 08:58:29 ID:5YMD+MaF0
知ろうとしない石原と、もっと知ってくれと思うフランス語教師との間で軋轢が起こるのは当然だよ。
フランス語自体に関して言えば国際語としての価値は低下中だけど、
それは数を数えられないとかそんな理由ではない。

304 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 11:49:51 ID:1CjFSp2D0
>>288
ある程度の知識レベルがあればフランス語の必要の無さを知ってるからじゃないか
まあ去年はW杯特需でドイツ語が多かったかもしれんが

305 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 11:57:16 ID:HW66EHLl0
このスレにはホロン部員がいる。間違いない。

>>283
いちほん、にほん、さんほん、…でも意味としてわかるのは便利。

306 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:02:42 ID:Xe93Jh1h0
>>280
国際語じゃないだろ、
何処の国際学会や政治会談でフランス語でやる会議がある?
フランス国内の論文でもサマリーは英語で書くのが慣例だよ。

307 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:14:32 ID:y0ji9vmt0
そもそも石原発言そのものが数学的じゃない。
ただの馬鹿な感想。利が無さ過ぎる。
国家の顔としての自覚が絶無といっていい。

308 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:27:57 ID:7QzhD2F70
ハングルが一番科学的。間違いない。

309 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:46:33 ID:brHWyKYM0
>>302 アルジェリアってフランスより余程歴史あるぞ

310 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 13:18:22 ID:qf6T04SO0
>>308
漢字とハングルを組み合わせればある意味最強な気もするが
あいつら漢字にはあまり興味が無い

311 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:46:14 ID:xVo1c89q0
フランスも酷いが英語だって数の数え方はどうかと思うが
11〜19の開き直り方は何だアレw

桁も、ミリオンの上がビリオンって


312 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 16:57:21 ID:lTfzqmT30
>>311
数字の数え方は日本が一番効率的な気がするよな

ゴロ暗記ができるという意味ではある意味優秀

313 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:14:17 ID:CvIDDagoO
1,2,3 = アン、ドゥ、トロワ = 安藤トロイ

314 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:52:48 ID:CvIDDagoO
いや、メートル法による数の表記を作ったのは、フランス人とオモタ。
メガネッシュとか、ギガとか。
フランス語の数の表記はダメだ、という自覚があったのだろう。
一発虐待を狙ったのだろう。

315 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:56:50 ID:CvIDDagoO
>>314
訂正
×メガネッシュ、○メガ×虐待、○逆転


316 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 17:59:45 ID:tuE55KRs0
>>315
いったいなにをどうしたらそうなるんだwwwwwwwwwwwww

317 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:05:04 ID:o+A/nnKkO
メガネッシュwww

318 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:06:17 ID:/9kxtW0s0
ハングルは文字に規則があるんだっけ…
どれがどれか分かりにくい気がするけど

319 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:08:57 ID:CvIDDagoO
携帯ATOKの予測変換をつこうたから… スマヌ

320 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:09:39 ID:V/NFvvYT0
今回の発言がどうこうより
もともと石原の平気で人の気持ちを逆撫でするような発言が多いのは人間失格

321 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 18:23:12 ID:lTfzqmT30
メガネッシュ  虐待


変態だな

322 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 20:40:21 ID:VOK74v840
政治家としてのモラルが欠如してるんだよな石原は。フランス人敵に回してなんかメリットあるのか?

323 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 21:18:28 ID:IgntU8mi0
確かにフランス語には国際語としての能力が皆無wwwwwwwww
でもブサイクに「ブッサイクだなオマエ」って言ったら、そらブサイクだって怒るだろwwwwwwwww

324 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 21:20:06 ID:V/b+bcT30
>>299
専門家が診断したら興味深い結果が得られると思う。
大体、これほど外国及び外国人の悪口を言いまくって
おいてオリンピック誘致とはどの面下げて言えるのか、
これ一つ取っても正常ではない。



325 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 21:32:59 ID:Lr3KxD+O0
英語とか、なんでこう主体の性別や時制なんかで同旨まで不規則な変化するのか
ようわからん。主語変更すれば動詞を変更しなくとも内容は問題なく理解できるだろ。
変化の仕方も不規則だし。納得いかん。

そういう不合理さを撤廃したすげえ合理的な人工語はないのか。
エスペラントってどうなん?

326 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 22:07:28 ID:V/b+bcT30
>>322
シラクは相撲や日本美術の愛好家で有名だし、たびたび
歌舞伎の一座が公演して人気を博しているしな。お互い
理解し合うよう努めるのが大人の政治家だろう。
普通ならバランス感覚で自制できるんだろうが、子供が
そのまま74歳になったような人間だから、見境なくな
るんだろうなあ・・・

327 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 22:14:24 ID:hwh8eS4r0
====∧_∧                       ∧_∧  「ポマードをなでつけた太った男同士が
====( ・ω・)=つ≡つ           ⊂≡⊂=(・ω・ )  戦うことがなぜそんなに魅力的なのか?
====(っ ≡つ=つ               ⊂=⊂≡ ⊂)  (相撲は)インテリのスポーツではない」
====/   ) 「数の勘定もできない    ババババ (   \
====( / ̄∪ フランス語は、              ∪ ̄\ )
         国際語失格じゃぁ〜pgr」

    ↑遺死腹                    ↑猿乞食

328 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 22:51:31 ID:lTfzqmT30
>>327
それをいったらヤクザや差別階級が中心の歌舞伎なんて・・・・

329 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 00:50:38 ID:0ip8hWrT0
 慎太郎は、多分都庁の幹部にとっては最高の知事だろう。
極右的性向と自己陶酔的言動さえ我慢しておけば週の半分も
登庁しないから下の者としては楽チンだし、自分が公私混同
な分部下のそれもを大目に見てくれるし、時々線香花火のように打ち
上げる思いつき施策を苦労して肉付けしてやれば他の政策
は何をしようと無関心だし。


330 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 00:58:02 ID:DXIsY6J40
>>329
本人が外回りの仕事をしてるって弁解してたよ

331 ::2007/03/27(火) 01:09:05 ID:cIiOis2x0
デカルトやパスカルやライプニッツやルソーを翻訳を通さずに読めるのは,すばらしいことです.
なんといっても,デカルトそのひと,パスカルそのひとが直接語りかけてくれるのですから.
荻生徂徠や室鳩巣や親鸞上人や日蓮上人の言葉を翻訳を通さずに読めることと同等のことなので,
もちろん,優劣の問題ではありませんが.

332 :♪SI-6D♪:2007/03/27(火) 01:15:40 ID:cIiOis2x0
大学1年で,フランス語初級のクラスなのに,いきなり最初から
デカルトのDiscoursをテキストに指定されて,面食らった記憶が.
ちなみに理系クラス.

333 :名無しさん@七周年:2007/03/27(火) 03:20:13 ID:puT+tGWW0
>>323
待て、落ち着くんだ。
この場合評価されているのは言語であり発言を行っているのは人間だ。
人間が国際「語」であるはずがない。
「石原都知事は国際語失格」などと言う珍妙な文章を作らないでくれ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)