5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【代替燃料】ブラジル国営石油と三井物産など、車用エタノール生産 一部を日本向けに輸出へ

1 :丑幕φ ★:2007/03/22(木) 07:30:33 ID:???0
★ブラジル国営石油と三井物産など、車用エタノール生産

 【サンパウロ=岩城聡】ブラジル国営石油ペトロブラスは三井物産などと共同で
自動車燃料用エタノールの生産に乗り出す。ブラジル国内で2011年までに
年間350万キロリットルを生産する計画で、三井物産はその一部を日本向けに輸出する。
原油高や温暖化ガスの排出削減に対応するため日本政府は国内でのエタノール利用を
本格化させる方針で、生産大国であるブラジルは日本を今後の有力輸出先にしたい意向だ。

 ペトロブラスの供給担当役員のパウロ・ロベルト・コスタ氏が日本経済新聞の
取材で明らかにした。工場はサンパウロ州やミナスジェライス州など中西部、北東部の
約40カ所の候補地の中から、高採算が見込める場所に設ける。エタノール工場の建設、
原料となるサトウキビ農場の確保などにかかる費用は1カ所につき約2億ドル(約234億円)を見込む。(07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070322AT1D2001T21032007.html

▽過去ログ
【行政】ガソリン消費の4割をエタノール混合ガソリンに、給油所整備など支援…政府検討
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150756114/
【代替燃料】松岡農水相、バイオエタノール生産をガソリン使用量の1割を目標に取り組み
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162430708/
【政治】日本が出遅れているバイオ燃料普及へ協力求める 甘利経産相が自動車業界や石油業界のトップと会談
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169613918/
【代替燃料】政府、バイオ燃料普及へ新法検討 給油所で混合可能に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169590331/

2 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 07:35:55 ID:pVCGUmsP0
>工場はサンパウロ州やミナスジェライス州など中西部、北東部の


3 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 08:42:15 ID:ngTzcXGB0
道路が酒臭くなったりしないだろうな
そうなったらアルコール過敏症の俺は死ぬ

4 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:44:09 ID:44rE5mog0
>>3
なってるよ

ガソリンだってもともとはバイオじゃん

5 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:45:37 ID:rZW2wt+P0
LCCO2を疑う必要があるんじゃないか

6 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:45:42 ID:nVRWmhQj0
>>1
エタノールなんかクルマの燃料に使うようになったら、
飲んで失明するバカが続出するだけだろw
ちゃんと失明者対策を取ってるんだろうな?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:50:04 ID:V2g2Os/b0
>>6
メタノールだろ

8 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:55:02 ID:Aw2S7+qlO
飲酒検問「むッ、酒臭いッ!」
運転者「(r」

9 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:55:58 ID:NGOEf67N0
>>6
はいはいメチルメチル

10 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:12:26 ID:PPWmAZj6O
>>6
ウマしか発見

11 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:40:04 ID:hG+F/Qiv0
1ガソリンと比較したアルコール
1)混合比率
1Lあたりの熱量が半分だが2倍濃い混合気でエンジンを回せる。
つまりキャブ/燃料噴射設定を濃くすればパワーは落ちないが燃料の減りは2倍早い。
1L輸入価格はメタノールはガソリンの半分、エタノールは7-8割。
2)腐食性
普通のガソリン車と構造がさして変わらない。実はガソリン車にアルコール注いでも走る。
ただし、アルコールには腐食性があるのでガソリンに10%混ぜる程度なら
さして問題にならないが、ガソリン車でアルコール100%で走り続けると
燃料系統が腐食してボロボロになる。そのためアルコール車は燃料系統が
ステンレスでできている。

2メタノール
長所 天然ガス・石炭から合成してエタノールより安価に大量生産できる。
短所A)二酸化炭素が出るので温室効果対策にならない 
  B)シンナーを飲んだり、過剰に吸い続けたら毒というのと同様に
   飲んだりビニール袋に入れて吸い続けたら毒で手当てが遅れれば失明する

エタノール推進論者はホンネは炭酸ガスが出るからメタノールはダメと思っているが
量産コストではエタノールはメタノールに勝てないので、メタノールの毒性を過剰に
誇張する傾向がある。しかし、ガソリン飲んで入院する人間が現在どれほどいるのだろう?

メタノールの役割は、現在13億人の中国と11億のインドで自動車が普及しつつあるので
石油消費が3倍に膨れ上がるのが見えているために、石油価格の上昇を抑制し、貴重な
石油を無駄使いしないために「合成燃料」として、現代で期待されている



12 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:45:40 ID:hG+F/Qiv0
3エタノール
長所 A)二酸化炭素が出ないし、石炭・天然ガスを消費しない
   B)飲んでも無害
短所 穀物原料なら量産コストがメタノールの1.5倍
   廃糖蜜(砂糖の絞りかす)原料のブラジル産は現在は安いが、砂糖の副産物だから
   生産を増やせない=エタノール車が普及すれば価格は上がってしまう

エタノールを推進しているのは風力発電とか太陽光発電が好きなゴア副大統領とか緑の党
の方たち。そして米国の穀物生産業者。日本では沖縄の砂糖業者。しかし米国の穀物原料も
日本の砂糖絞りかす原料も「政府補助金」があって始めて成り立つ政治の産物。米国では
穀物相場が上昇している。(しかし、温室問題もあるけど、食糧問題もあるからねえ・・)

つまり、メタノールかエタノールかは「温室化問題」をどう考えるかによる
石油についてはアラブ諸国は「自国の財政を満たす分は否応無く売らねばならないが
自国の財政を満たしたあとは売り惜しんでできるだけ高値で売ろう」というポジション
消費が増大した結果、完全な売り手市場になっている。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 13:54:35 ID:hG+F/Qiv0
ああ・・書き忘れた

天然ガス・石炭からはガソリン/軽油も生産できる。
人種差別で石油禁輸を食らった時代の南アではSASOL社が石炭から
ガソリン・軽油を合成して販売していた。

ただし、カロリー単価で言えば天然ガスからメタノールを合成して
自動車を走らせたほうが、フィッシャートロプシュ法で天然ガスから
ガソリン・軽油を合成して走らせるよりカロリー単価は安く付くらしい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)