5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】「誤信号」で口裏合わせ…志賀原発臨界事故隠し

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2007/03/22(木) 05:08:52 ID:???0
★「誤信号」で口裏合わせ…志賀原発臨界事故隠し

北陸電力志賀原発1号機(石川県志賀町)の臨界事故隠しで、当時の原発所長が事故直後
「緊急会合」を開き、臨界状態となったことを示すモニター記録について、「これは誤信号だった」
と結論付け、点検のために故意に異常な信号を流したために記録されたことにすると決め、本店
への報告は不要、と指示していたことが21日、関係者らの証言でわかった。

会合には、所長代理ら原発幹部が同席したが、異論を唱える者はなく、隠ぺいの最初の意思統一
がされたとみられる。所長は北陸電力の調査に「記憶にない」などと答えている。

関係者らによると、会合は1999年6月18日午前2時33分に原子炉の臨界状態が収束した直後、
事務棟2階の緊急時対策室で開かれた。室内には富山市の本店に会議映像を流すテレビカメラが
あったが、スイッチは入れられなかった。
機器を点検するため、意図的に「誤信号」を流すことは実際に行われることから、所長は試験的に
「誤信号」を流すことでモニターが臨界状態を示したと口裏合わせをしたとみられる。

所長は、北陸電力を退職後、現在は地元原子力関連団体の役員に就いている。

北陸電力の社内調査では、炉内の中性子量が急激に増えた臨界状態を示す折れ線の脇に「点検」
と書き込まれ、事故ではないように装った、別のモニターも見つかっている。また、当直の「引継日誌」
でも事故は伏せられており、この緊急会合以降、一連の隠ぺい工作が行われたとみられる。

(2007年3月22日3時5分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070322it01.htm

(関連スレ)
【社会】志賀原発事故、商業軽水炉では世界初の臨界事故…IAEA統計 [03/18]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174202809/l50

2 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:09:52 ID:B5bLg4FZ0
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

3 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:09:55 ID:+XK5fg2R0
だから理系はクズなのだな

4 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:09:59 ID:f/T5uGVj0

(´д`)うほっ2

5 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:13:45 ID:7XaprsEA0
>>5なら>>4はガチムチ

6 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:14:12 ID:rh5657jz0
一連の臨界「事故」、発電所内部のテロリストの仕業だろ?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 06:41:25 ID:6DgEj14W0
おわってんな・・・・・
原発は必要ない

8 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 06:46:01 ID:CZ0qBI3Z0
臨界突破します!!

誤報だ。警報機のミスだ。保安委員会と日本製府にはそう伝えろ。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 07:05:44 ID:vilw60gk0
そして「はかるくん」では針が振り切れるほどの放射線量が観測された。

のも誤動作として当時、処理された。

10 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:11:20 ID:DzftQAPa0
            ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
           ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,, -‐:〈
           {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}
           ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l
          fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、   誤信号とな…
          { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
          t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    l;;;//     問題ない…
           ゙l ヾ;lヾ:'ィテ;;;;;;;;;;;;;; i=i ,: ',;;;;;;;;;;;;.゙i;/l;//
           `ーll! i::;;;;`''==ヲ'  lヾ..;;;;;;;;;;..ノ ,!リノ       画像も無しだ…
          /;;;/::ヾ、./ / / )      l'゙ /"i;;;;;;;;\_
       _,.-;;'";;;;;;;;r‐ /゙ ,/ /  /_!/`   /,,l;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;~\  貼る必要は無い…
  _,、-‐;;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / /  /   /.__,,,..-/ヽ /;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;,,、_
‐'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ  / ,,, /  ノ/';;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'';;;,,、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ  /  /,,,,/   /;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /  /;/ /;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   ,    `゙  /―''':::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| |  |      ノ:::::::::::::::::::;;;;/i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

11 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 14:32:23 ID:WYT/sgUG0
まとめて吹っ飛べばよかったのに。

12 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 17:40:25 ID:x1M1JwFK0
隠蔽体質が大事故を招く




13 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:00:46 ID:7219V3b0O
福島のはまだスレ立ってないの?

14 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:05:31 ID:8Pp8UHP+0
「隠蔽会議」に現取締役の出席キタ━━━━━━(゚∀゚ )━━━━━━ !!!!
@NHK BS

15 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:25:53 ID:lrtvpv2j0
てか、当時の社長も知っていたに決まっているじゃん
会社ぐるみなんだから関係者は全員逮捕でいいよ
他の電力会社はメーカーも最高責任者まで逮捕して調べろや!

下のやつに責任取らせて逃げ切ろうなんてヤクザや役所みたいな組織だな

16 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:27:42 ID:lrtvpv2j0
ホリエモンや宮内や村上より悪質だろ
組織ぐるみの隠ぺい工作だぞ

国が滅びた可能性さえある


17 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:33:27 ID:L3vPbges0
こいつらには北朝鮮並みのIAEAの監視モニターを義務付けるべきだ。

でないとチェルノブイリになるぞ、もうまじで。近くの家々はガンマ線モニターを
つけて、照射された線量を合計して請求しよう。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:57:12 ID:aHVrmcNg0
          核臨界事故口裏合わせ

                __  | /
      | /       /   \ /
    _   /    / ▲   ▲ ヽ
  /´  ヽ、     |    ●    |  ヽ |   _
  |  ▲ ▲      |    ▲   |  \  /   ヽ
  |   ●|        |        |      ▲ ▲  |
  |   ▲|      |        |      | ●    |
  |     |         |       |       | ▲   |
  |     |  ‐=ニニ二二二二二ニニ=‐ |      |
  |     |   | | | |  l       l | | | |   |    |
  `'ー― '´  ∪.∪  `' ー--‐ '´ ∪.∪   'ー--‐'

19 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:00:35 ID:qs+TsWO20
一回だけなら誤信号かもしれない

20 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:05:47 ID:JC0QvcYH0
>>19
ちょwwwそれ朝○www

21 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:10:59 ID:lDjA8kdB0
志賀原発臨界事故は8段階で「2」以上、北陸電が認識
 
 ・原子力施設の事故の程度を示す尺度(INES)は「レベル0や1ではない」として「2」以上だったとの認識
 ・「2」は、放射線被曝(ひばく)の法定年間限度を超える従業員の被曝もあり得る「異常事象」
 ・チェルノブイリ原発事故は「7」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070322i314.htm?from=main3

22 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:12:37 ID:fk/rgow4O
ネット放送がひつようだな
つーか 他の電力会社に合併

23 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:16:41 ID:fk/rgow4O
東京電力キターーー

24 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:34:44 ID:BjLrMZH+0

で、誰も逮捕者も居ないのだろ
まあ富山県の冤罪事件が明るみになり、今ならお咎めも無く公表できるだろう
と世の流れを読んでの発表なんだろうな

まあ警察がアレだもんな、こりゃあ一本盗られたわい

25 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:35:18 ID:L3vPbges0
核のあかりがとてもきれいね・・・よこはま・・・ブルーライトヨコハマ・・・

26 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:38:53 ID:L3vPbges0
きたのー原子炉あたりでは・・・あおい・・・あおいひかりがともる・・・
きっと・・・はっかしたのだよ・・・とおくで・・・とおくでおがむだよ・・・・


27 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:40:28 ID:IjXQ58Hp0


臨界事故の中性子被爆は遺伝子を損壊して
ほぼ七世代にわたって奇形児が生まれるから
原発近隣住民と結婚するのはやめたほうが良い


28 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:41:15 ID:L3vPbges0
原子炉の臨界・・・・中国電池の液漏れぐらいだよ レベル2

核の未来は明るい未来・・・押せば命の泉わく・・・わははは


29 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 23:21:47 ID:Fnl3LJOK0
こんな重大事故を隠蔽するような企業に原発なんてヤパイ物を任せてて良いのか?

30 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 14:47:28 ID:WykR7yue0 ?2BP(301)
世界最高技術を駆使し、誤信号を発信し隠蔽を幇助する機能も付いてまつ♪

31 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 16:06:28 ID:EH9sqVEh0
○関連スレ
【原子力】東電福島第一原発、検査中に7時間半臨界か 制御棒脱落【東京電力】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174573101/

原発関連ニュース速報@環境・電力板
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1078906243/

「原子力がどんなものか知って欲しい」 part3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1174466841/

原発の核廃棄物ってどうするの?2個目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1173292574/

★ 核廃棄物の最終処分地
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/999541553/

【晒せ】東京電力【隠し事まだまだあるyo】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1031046237/

【風力】北陸電力 PART4【火力、水力】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1174662473/

日立グループ 電力電機
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1077712540/

32 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 16:31:24 ID:b4LZd1qL0
まだあわあわわあわああt

ちゅどーん

33 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 05:27:43 ID:qCYMw3ZQ0
<志賀原発臨界事故> 記録つなぎ合わせ巧妙に工作 原本紛失
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070324-00000065-mai-soci

北陸電力志賀原発1号機で臨界事故があった時間帯の原子炉運転状況などを記録したデータ原本が失われていた問題で、
重大事態が印字された部分が切り取られた後に、問題のない前後の記録紙がつなぎ合わされていたことが複数の関係者の証言で分かった。
一見しただけでは分からないように巧妙に“工作”されていたことになる。

34 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:46:29 ID:LStFgUXZO
とりあえず、関わった関係者と役員を、チェルノブイリの石棺修復作業に従事させろ。もちろん防御服無しで。新たな驚異とバカを駆除出来て一石二鳥。

35 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:48:45 ID:dohhSjroO
地震だぁ

36 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:50:09 ID:FTNLgjuU0

震度6強あったが原発大丈夫かよ

37 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:51:37 ID:dohhSjroO
志賀町は震度6弱

38 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:53:22 ID:qCYMw3ZQ0
今、この原発、停止中で助かったな・・・。

39 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:54:39 ID:SuwWtcXa0
停止中でよかったね。

津波注意報でたが、冷却用の海水だいじゅぶか。

40 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:55:50 ID:5RaEKoxI0
つか、稼働中のってけっこうあるよね?

41 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 09:56:14 ID:qCYMw3ZQ0
将来的にはやはり浜松原発が心配だな。

【東海】浜岡原発を何とかスレPart3【地震】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1170259275/

42 :г(0´W`0)ノねぇねぇ:2007/03/25(日) 09:58:20 ID:jecIcjYk0
日本人の隠蔽体質は異常

43 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:00:34 ID:Unpz16kOO
もしや・・・天罰?

44 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:04:14 ID:2c/9Zv4l0




   原発 停止   ナイスタイミングだな!!!!



 

45 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:04:48 ID:gOUyYzFx0
さっきの地震で原発は大丈夫だったかい?

46 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:22:12 ID:SuwWtcXa0
停止中だから、海水系と送電線が壊れてなければ問題なしだな。
そういえば、以前、地崩れで、この辺りの送電鉄塔壊れたな。

47 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:25:39 ID:EgTVJmMj0
滋賀原発に亀裂とかあっても、それを知らずに(亀裂などの可能性を知っていても)起動させて事故が発生する予感



48 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 10:26:41 ID:x/Z7pG6f0
事故は買い、不祥事は売り

49 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:24:40 ID:Owr7aRj70
地震の前に止まってて良かった…

まあ、結果おーらい

50 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:52:25 ID:UlUXLBcn0
おいおい大丈夫か、
現場はパニック中とかじゃねーだろうな

51 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:54:10 ID:To/l9fcK0
今頃口裏を(ry

52 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:56:58 ID:UlUXLBcn0
普通に、志賀原発沖地震だもんな。
少しはなんか報道しろよ。
もろ報道管制じゃねーか。

53 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 12:18:10 ID:lcajHwwg0
>>46
>以前、地崩れで、この辺りの送電鉄塔壊れた・・・・
そんな軟弱地盤地域に、原発を建てた北陸電力って....

54 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 18:37:49 ID:V7nd2tef0
原発は地崩れするような山の上には建ちませんが・・・・

55 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 19:34:24 ID:m5Ywm0n/0
事故隠しが発覚したことによって1号機が停止中…。
2号機は定期点検中で停止中。

震源に近いから原発心配だったけど、動いていないと知って安心した。
事故隠しが発覚して原発が停止したこのタイミングでの大地震。。。
もちろん事故隠しはいけないことだけど、
神様っているかもとちょっと思った。

56 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 20:41:24 ID:IkkxMws/0
動いてても自動停止するだけじゃね?
岩盤の上に立ってるから、地表ほどの震度を感じないだろうし

57 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:24:59 ID:QQv11O5w0
震度4で自動停止だから東電や関電の原子炉も自動停止したかもね。

58 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 23:37:37 ID:QQv11O5w0
ところで志賀町で945ガル観測なんて出てますけど。
設計時の加速度超えてるような。

点検修理をしたとして、再運転の許可出るのか?

59 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:17:53 ID:R/5tYvOM0
志賀原子力発電所1号機 使用済燃料貯蔵プールからの水飛散について

平成19年3月25日9時42分に発生した能登半島沖地震に伴い、発電所建
屋、機器の巡視点検を実施したところ、1号機原子炉建屋4階において、使用済燃
料貯蔵プール周辺に水が飛散しているのを発見しました。飛散した量は、約45リ
ットル、放射能量は約750万ベクレルでした。そのうち、養生シート外には約8
リットル、放射能量は約130万ベクレルでした。飛散した水については速やかに
拭き取りました。外部への放射能の影響はありません。
原因は、地震により、使用済燃料貯蔵プールの水が揺れ、飛散したものと推定し
ています。
http://www.rikuden.co.jp/press/attach/070325001.pdf

60 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:35:36 ID:o58i2eUs0
能登沖地震で志賀原発1号機、燃料貯蔵プール水が飛散
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070325it14.htm
2007年3月26日0時5分

北陸電力(富山市)は25日、運転停止中の志賀原発1号機(石川県志賀町)の原子炉建屋にある
使用済み核燃料の貯蔵プールから放射能を帯びた水約45リットルがプール周辺に飛散したと発表した。

同日午前に発生した能登沖地震の揺れによるものとみられる。

被曝者はおらず、外部への影響もないとしている。

貯蔵プールは原子炉建屋4階にあり、飛散した水は約750万ベクレルの放射能を含んでいた。
人体に大きな影響を与えるレベルではないという。

61 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 00:46:40 ID:emyGAinWO
志賀原発は真夜中に発表か!
今回はどんな隠蔽口裏工作したんだ?

62 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:21:17 ID:+/73Fc7mO
>>60
>被曝者はおらず

これおかしいだろ。飛び散った水を片付けた人は被曝してるだろ。

63 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:41:57 ID:/yjRIL360
被曝の意味もわからないマスゴミの言うことだ、許してやれ
まあ内部被曝のことを言いたいんだろうが・・・

64 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:51:53 ID:+/73Fc7mO
しかし、わざわざ夜まで待ってから発表か…
発表しただけマシなのか…

65 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 05:21:01 ID:7uWwQKng0
>>58
以下のサイトによると志賀原発の耐震設計490ガルらしいよ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-25/2006032503_01_0.html

今回の地震が945ガルなら、停止してなきゃ本当にヤバかったかも…。

66 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 08:32:35 ID:+VxTt39C0
>今回の地震が945ガルなら
日本語がおかしい
ガルの概念わかってんのか?


67 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 08:40:37 ID:7uWwQKng0
>>66
>>58に言ってくれ。

68 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 10:57:39 ID:LJTzcADmO
昔、原発施設のソフト開発に携わった事のある人間からすっと
誤作動とか言われんのスゲー腹立つんすけど(`・ω・´)

69 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:13:49 ID:Gj76TuOs0
地下二階に置いている地震計が計測震度で4・8、揺れの強さの指標である加速度で226ガルを記録した。
志賀原発では190ガル以上の揺れを観測すると原子炉の緊急停止信号が発せられるという

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070325STXKA027625032007.html

70 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:17:25 ID:y0ji9vmt0
そろそろデカイ事故が起こりそうで怖いな。

71 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:18:03 ID:42oY4g/00
だから公務員はゴミクズって言われてるんだよ
全員クビにしとけ馬鹿が

72 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:34:17 ID:Xse6Rq0LO
お金は無限ではない。
徹底的なコストカットが必要だヽ(`Д´)ノ

73 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:38:11 ID:w1xoVhZd0
だから人間が原発とか運用するの無理なんだって。
ぜんぶロボットがやるんだったらまだ許す。

74 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 12:42:27 ID:jfTEQEtR0
一回吹っ飛ぶくらいの事故起こさないと臨界がどんなに危険か上はわからんのだろな

75 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 13:25:06 ID:rCRL8/800
>>67
ガルは加速度の単位だよ。

76 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 13:31:23 ID:bj7JuSoe0
こんなに事故があるのは日本だけ?

77 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 13:34:50 ID:9yShrq7m0
信じられない倫理観の欠如だな。
マジこの仕事向いてないよ。今すぐやめろ

78 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 14:30:13 ID:76Dcp7Se0

   続報もなしですか?

   何とか還元水がこぼれた程度だったのか?

79 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 15:34:54 ID:LJTzcADmO
>>73
そのロボットを作(ry

80 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 15:37:18 ID:hFLpvgBZO
こわいよー

81 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 15:41:55 ID:76Dcp7Se0
全原発を北朝鮮に移設して海底ケーブルで電力を引っ張ってくるのはどうよ?wwwww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)