5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】汗の奉仕で特別公開間近、守山の市文化財「大庄屋諏訪家屋敷」 

1 :なめとんか@sek漬けφ ★:2007/03/22(木) 00:09:16 ID:???0 ?2BP(1111)

守山市赤野井町の市指定文化財「大庄屋諏訪家屋敷」が25日から特別公開されるのを前に、
ボランティア20人が20日、敷地内の竹垣作りに汗を流した。特別公開は25日、4月7日、
同8日の3日間予定されている。

諏訪家屋敷は母屋や書院、茶室などがあり、江戸時代の庄屋屋敷の特徴を残している。
水を使わずに石の配置で川を表現した「枯れ山水式」や、池を配した「池泉(ちせん)回遊式」の
庭園もある。1977年に市文化財に指定された。

諏訪家屋敷は民間所有で、以前は一般公開されていた。だが、現当主は別に職業もあり、
手入れができなくなったため、約2年前から公開できない状態になっていた。

20日の作業に当たったのはレイカディア大の受講生やOBら。傷んだ竹垣を取り除き、
高さ約1メートル、長さ約30メートルの竹垣を金づちやひもなどを使って作り上げた。

ボランティアの1人芦田和幸さん(65)=守山市播磨田町=は「やっと公開できる状態になった。
やってきた甲斐(かい)があります」と喜んでいた。

公開時間はいずれの日も午前9時半と11時、午後1時と2時半の4回。定員は各回20人で先着順。
対象は小学5年以上。見学料は大人500円、小中学生300円。
問い合わせは、リンク参照。


中日新聞 03/21
http://www.chunichi.co.jp/00/sga/20070321/lcl_____sga_____002.shtml

ボランティア 
http://www.chunichi.co.jp/00/sga/20070321/s1.jpg

2 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:09:37 ID:a2AvDBjf0
ウヒョー

3 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:11:39 ID:uoWEpRGJ0
3なら韓国籍になる

4 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:17:53 ID:CxmZu6uM0
>>3
おめでとう!!!

5 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:20:03 ID:Nm7Oovfs0
守山市 というのがどこの県かは聞いた事もないし興味も無いが、滋賀県スレは100レス行かない法則。



そろそろ北海道スレと併せて自治スレに問題提起するころか?

6 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:24:20 ID:jlCt+x8C0
>>3
おめでとう!!

五個荘の京子を愛してる俺が来ましたよ〜!!!!
あ、ビールきれた・・・・orz

7 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:40:56 ID:tkk3Z16g0
また滋賀スレか。島根・鳥取スレ頼むw

8 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 01:01:35 ID:MUo5KAR00
 >レイカディア大の受講生

何じゃ!?この大学名www

9 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 11:09:53 ID:HoIlmbUM0
>>8

〜地域リーダーをめざして〜
滋賀県レイカディア大学のご案内

http://www.shigashakyo.jp/lacadia/daigaku/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)