5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】三井住友海上 保険金不払いが計約5万件、約54億円に[03/20]

1 :P・S 差し押さえφ ★:2007/03/21(水) 15:09:49 ID:???0
 損害保険大手の三井住友海上火災保険は20日、自動車保険などの保険金不払いが
計5万1486件、54億3300万円に上るとする最終調査結果を発表した。
他社から事故書類を取り寄せなければ不払いの有無を確認できない「他社またぎ」を
中心に不払いが膨らみ、総数は昨年9月末の公表時点より4770件、21億2400万円増えた。
自動車保険などの不払いの最終調査結果を公表したのは大手損保で初めて。

 また、火災保険料の取り過ぎ問題に関する社内調査も中間報告した。
2×4(ツーバイフォー)住宅を対象とする保険料割引制度を適用しなかった
事例などが3398件で約2億円、住宅の構造認定を誤り、実際より高い保険料を
請求した事例が5457件で6億6000万円あった。



毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20070321k0000m020059000c.html


依頼あり
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174197589/289



2 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:10:36 ID:ws+wa4SM0


3 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:10:42 ID:JwQj5b7S0
そりゃ儲かるわなw

4 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:11:29 ID:TYYQwZ5vO
5万件って大杉じゃね?


5 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:11:48 ID:osz/xKRY0
契約した人が損害をこうむるから
損害保険って言うんだよ

6 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:11:52 ID:F8EQrn480
三井住友は銀行もしょっちゅう不祥事おこしてるよね

7 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:12:24 ID:MmzzIYj90
外交員が切られるな

8 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:14:38 ID:UaDUHmbu0
商品を渡さずに金だけ奪い取るような事をよく平気で出来るな。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:19:07 ID:cVAJiFwK0
何のための保険なんだか

10 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:20:17 ID:jfTnwQJ50
住友系は男尊女卑が徹底している正常な保険会社だから守らないとな

11 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:21:01 ID:9bR8r17E0
健保の高額療養費制度なんかもっと酷いわけでwww


12 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:28:26 ID:kpIFqgq+0
日動火災はどう?

保険なんか料金を取られるだけで決して保険金をもらえないものだと思っていたが、
本当だ。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:34:16 ID:Wq8I9ZDZO
住友系ってよく問題起こすけど、なんで潰れないの?

14 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:35:53 ID:u+bKvjw+O
金をむしり取りそして払わない。だれだって儲けられるなw



15 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:37:13 ID:YBLPR4Z50
>>12
住友に合流したんじゃ?

16 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:47:24 ID:7hA9xlCf0
100%の被害事故にあったんだが、自分が加入してるアメリカンホームからは、
お見舞い金 5万円が直ぐに出たんだわ。

加害者は特約が沢山ついてる(と加害者が言ってた)三井住友海上保険に加入して
るんだが、俺に対して、そういう見舞い金とか全く出てない。法律上これでいいの?

三井住友海上からでた損害賠償の名目
・治療費(病院で罹った分のみ) ・通院費(病院までの交通費実測分)
・休業損害(会社を休んで払われなかった給料分)
・慰謝料(会社を休んだ日数×2×4200円)  ・過失相殺(なし)

会社を休んだ日数が、5日までは、被害者側のお見舞い金5万の方が高くなるわけだが、、
それとも上記名目以外に、法律上は対人賠償ぽい名目があったりするんでしょうか?

17 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:52:57 ID:jfTnwQJ50
>>13
客相手にはほとんど起こさない
内部のキチガイフェミが男女差別だとやたらと裁判は起こすが
今回のもくっついた三井系の過去のが原因

18 :16:2007/03/21(水) 15:58:35 ID:7hA9xlCf0
>>16のは今、交渉中の三井住友海上が送ってきた損害賠償額計算書からです。
因みに、休業損害の額は、自分で計算し直してみたら、会社を休んで
支払われなかった基本給分だけの額で、明らかに残業代分などが入って
いなかったため、今、計算書の作り直し交渉中です。

過去、3ヶ月分の月給の詳細や昨年の源泉徴収など、既に送ってあるのですが、
会社の基本給を算出するデータなどを送る様にいわれましたので、それを送る最中です。
てか、過去、3ヶ月分の月給の詳細は何のために書いていることやら、、(´・ω・`)

19 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:23:46 ID:V7aOTrFu0
>>18
休業補償で残業分まで取りたいならそれを立証する義務があるのはあなたの方ですよ
裁判とはいかないまでも面倒な手続き経てください
保険会社にはそこまでやる義務はないので

スレ違いだな

20 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:27:31 ID:miRG7ged0
三井住友海上の自動車保険って??
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1134901807/
三井住友海上、Winnyで顧客情報590人分ネット流出
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1137498496/
三井住友海上の不払いpart2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1157969850/

21 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:33:58 ID:nRpa6fbm0
法則

22 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:34:27 ID:pL18bqYv0
>>18
立証するために、初めから、3ヶ月分の会社の給料明細書も送っているのですが。
というか、1年分近くの明細書を送ってます、、
それでいて、損害賠償額計算書は>>18の様な内容でした。

因みに3年前に、三井住友海上保険と契約してて事故した時は
近所に住む事故の相手も三井住友海上保険だった。

その時は、それぞれの三井住友海上の代理店の人が、俺や相手の人と交渉してた。
代理店の人に交渉権がないのを知ったのは、交渉が解決してからでしたが、、(´・ω・`)

23 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:37:49 ID:EyVkupbJ0
やっぱりなと思うよ。
被害者の具体的な話が出ているけど、俺のときもひどかった。
相手乗用車、俺バイク。過失割合は9:1だったけど、
入院、車両修理云々で金額がかさむとわかると、難癖付けてすぐ弁護士を
出してきた。こっちは相手の様子を伺おうと思って、下手に出たのがアダに
なってしまった。
入院、通院、慰謝料、修理代を過失割合で相殺して「3万円でいいだろ!」と
半分脅しの口上で言ってきた。
当然、裁判に突入で最終的に850万円の支払い命令が出て速攻で支払いに応じた。
裁判になれば、当然公に公開してもいいはずだから、近いうちに暴露サイトを
立ち上げて、この会社の実態を明らかにしたいと思ってる。

24 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:42:02 ID:V3wOKNte0
こうやって浮かした金が何処に行くかでこの問題の処理が決まるな
こういう浮かす努力は上司からの命令であり、トップからの判断が無ければ下は動かない。
ではトップは何故資金を作る必要があるのか、、
護送船団業界、、、一つの方向に資金は流れてゆく、、、、




25 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:53:28 ID:EyVkupbJ0
>>16さんの参考になりそうな話があるけど、ここではちょっとけないのが残念。
休業補償の算定方法って3つあって、単純に過去三ヶ月の平均から算出する
方法と、保険会社独自の算出と、裁判による算出です。
それぞれ、段階が上がる事に金額が増えます。ネットで検索しても
すぐ出てきますから調べてみてください。
必要以上の金額を請求するのは意見が分かれますが、せめて本来もらえる
正当な金額を請求するべきですし、保険会社は支払うべきだと思います。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 18:56:53 ID:IzMeqez70
詐欺




27 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 19:00:36 ID:vmCW6bkP0
年収1000万プレーヤーの原資は
保険金不払いによってなりたってますw

28 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 20:02:47 ID:Xq6HWFO+0
ここって入社10年で年収1000万超えるんでしょ?

29 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 20:03:33 ID:cele8eo50
この手の事件何回目だよ・・・

30 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 20:06:55 ID:Xq6HWFO+0
まあここの社員は勝ち組ってこった

31 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:44:40 ID:hJqiHnU1P
昔、ここで社員やってた漏れが来ますたよ。

いやー、営業ノルマがきつくってさ。地方の支社長とかけっこう失踪したり
通勤途上の公園でクビ吊ったりしてたよ。
社長は社員と代理店を「荷役用家畜」としか見てないし、客は鴨としか思ってないよ。
連中が気にしてるのは、泉会(住友グループ社長会)での席順だよ。銀行はダントツだから
生命と損保で張りあってるのさ.......


32 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 14:48:43 ID:vKvqLghR0
この会社、最近急にサービスが良くなったのはそう言うわけかと納得
もう5年以上も一度も音信もなく保険料だけ自動引き落としされて
いたのに最近保険内容のおしらせという書類が郵送されてきた
別に目新しいことが書いてあるわけじゃない
でも全然こないより安心は出来る
これって良心的だなあってことでいいのか?

33 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 15:07:19 ID:J16Fsv1M0
>また、火災保険料の取り過ぎ問題に関する社内調査も中間報告した。
>2×4(ツーバイフォー)住宅を対象とする保険料割引制度を適用しなかった事例などが3398件で約2億円

損保会社による火災保険料取り過ぎは返還請求できます。
100万戸以上が契約しているとの報道ですのであなたの家も大いにその可能性があります。

商事法定利率6%(商法514条)を上乗せして返還してもらってください
http://image53.webshots.com/753/5/75/93/2597575930100911728jlgODb_fs.jpg

「2×4」住宅で火災保険料取り過ぎ 大手損保5社
http://www.asahi.com/national/update/1210/TKY200612090270.html
金融庁、調査要請へ・火災保険料取りすぎ問題
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061220AT2C1905R19122006.html
▽過去ログ
【大手損保】契約時の問題行為も相次ぎ発覚 不払いなど「出口」だけでなく、保険契約という「入り口」でも杜撰な管理
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164322010/

34 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 15:21:30 ID:B8x5G+Sn0
>>31
本当か?

35 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:09:27 ID:0t5awLfk0

実は、まだまだ不払い・保険料過剰徴収はあるからね。

私が知っているだけでも

・地震保険の耐震等級の不適用による保険料過剰徴収

・傷害保険と、自動車保険の搭乗者傷害保険の通院保険金を
 損保業界内の慣例で、約款を無視して一律カットしている問題。

36 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 16:20:56 ID:0t5awLfk0
>>35
X 耐震等級

○ 耐震等級割引

37 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 21:23:41 ID:pEgw68zX0
>>33
>損保会社による火災保険料取り過ぎは返還請求できます。

てかさ、不払い分って返してくれないの?
電話会社とか、携帯会社とか、取りすぎたら帰ってくるぞ。それが常識じゃね?

38 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 23:22:16 ID:Q9F7ZPjx0
>>37

仕方ない。
保険業界内の慣習として「権利の上に眠る者は放置」が原則だから。

一連の騒動は、この業界内の慣習を金融庁が突如「不払いだ」と
言い始めたことにある訳だから。

当然、世間の常識は金融庁の考え方に近いから、金融庁には頑張って
貰いたいが、保険業界内の慣習が直ぐに治るわけは無いと思う。

39 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 16:36:58 ID:RvppJ9nQ0
>>37
駄目です、請求しないと返ってきません。

40 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 20:00:44 ID:cVTYKzfN0
>>39
それって保険会社は、詐欺じゃなくて泥棒ってことでいいのかな?

41 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 23:11:41 ID:D0o2OKJz0
金融庁 行政処分の姿勢に変化 損保不払いも期間に差
http://www.business-i.jp/news/kinyu-page/news/200703230011a.nwc

42 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 23:34:18 ID:XY/6Opwy0
あ、オレここから保険金貰ってねえや。
向こうも何も言って来ないな。

つうか、担当の態度が最悪で、話したくないんだよな。
こっちは手前様の保険に加入してる奴にぶつけられただけだってーのに。

43 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 11:57:21 ID:Y7+fIagP0
使っていない方の携帯電話に
基本料プラス通話料が数百円加算されて請求されてくる
おかしいと思っても面倒なので放置
1万も請求されたら黙ってはいないが
そんなケースは決して少なくないと思う
かなり余計に儲けているんじゃないか?
一度調べてみれるといい

44 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 12:14:11 ID:mWZYDIM80
まあ、各社似たようなものなんだろうけど。
今後何でも払うようになれば、何れは保険料にはね返るんだろうな。
ビンボー人は加入が難しいアメリカのような社会になる。

45 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 17:27:11 ID:x6JE8BztP
>>34
ホントのことさー。


46 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 18:17:22 ID:Lwf7FQXs0



47 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 18:54:01 ID:LnLdQGnfO
保険会社が信用出来ないと思っている人はかなり多い

48 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 18:57:09 ID:ZxArPuGg0
ばっか
保険は博打って知らねーのかよ

もう分かるな?
この5万人は最初の時点で選択を誤っていたんだ

49 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 19:05:41 ID:eFJAUep/0
なぜ外資は表沙汰にならないんだ。

50 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 03:40:31 ID:LV/175yt0
アフラック宮崎あおい、アリコ国仲涼子に惑わされない医療保険加入のポイント
http://news.livedoor.com/article/detail/3044636/

【Digest】
◇持病があると通常の保険に入りにくい
◇宮崎あおいアフラック「一生いっしょ」にアタック
◇一生涯安心と感じる「終身」にふらふらっと加入しかかる
◇国仲涼子が優しく「まもりたい」とすすめるアリコの条件
◇「だれでも入れます」といっても高い高いアリコ
◇自分が払った保険金から戻ってくる「ボーナス」戦略
◇国民生活センターの保険金不払いトラブル
◇アリコ無選択型加入時に押さえておきたい4ポイント
◇パンフレットの小さな文字にこそ「真実」あり
◇地井武男のアメホ「これからだ」は傷害保険

51 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:25:08 ID:dpryGY9P0
>>49 なってます。

損保、保険金支払い漏れ、新たに13万件
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061007AT2C0602S06102006.html
6日はAIU保険で3412件、アメリカンホーム保険で383件、アクサ損害保険で36件、
ジェイアイ傷害火災保険で33件の追加の漏れが判明。
エース損害保険はまだ件数が確定していないが、1000件以上あったもようだ。

損保不払い:AIU保険など4社が新たな不払い件数公表
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061007k0000m020041000c.html
不払いは、AIU3412件、2億474万円▽アメリカンホーム383件、2145万円▽アクサ36件、255万円
▽セゾン213件、648万円。累計では、AIU5550件、3億5236万円▽アメリカンホーム975件、4478万円
▽アクサ210件、1474万円▽セゾン675件、2078万円だった。

長期傷害保険、勧誘手法を調査・金融庁
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061007AT2C0602D06102006.html
アクサ生命保険やアリコジャパンなど約10社が扱い、
保有契約は今年3月末時点で約40万件とされる。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)