5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋地下鉄談合】名古屋市、自主申告で告発対象から外れたハザマにも2億円の賠償請求

1 :丑幕φ ★:2007/03/21(水) 07:35:52 ID:???0
★名古屋市地下鉄談合 ハザマにも賠償請求 自主申告公表受け

 名古屋市発注の地下鉄工事をめぐる談合事件で、工事を受注したゼネコン5社のうち、
談合を自己申告して改正独占禁止法のリーニエンシー(減免)制度を適用され、
告発対象から外れたハザマに対し、市は20日、契約額の10%にあたる2億円を
賠償請求し、1年間の指名停止処分とした。

 公正取引委員会は、ハザマが談合を自主申告したことをこれまで正式には
明らかにしていなかったが、この日初めて公表。市にも同社から談合の
報告があったため、市は処分などに踏み切った。

 他に工事を受注した前田建設工業、清水建設、鹿島、奥村組の4社にも同日の起訴を受け、
市は損害賠償を請求した。ハザマを含む請求額は計21億5000万円。5社はいずれも
1組3社で組織する共同企業体(JV)の幹事社で、計15社が負担することになる。
 業者側は、公正な入札を妨げた際、市に契約額の10−15%の損害賠償を支払うとの
契約を締結していた。損害賠償に応じない場合、市は訴訟を起こす方針。
 市公正入札調査委員会は同日、残る4工区について「競争性や公正性に配慮し、
適切な時期に入札の実施を」と交通局に求めた。

 松原武久市長は「談合は絶対許さないとの姿勢を示した。今後も談合防止策の強化を図る」
とのコメントを出した。

中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070321/mng_____sya_____001.shtml

▽過去ログ
【名古屋地下鉄談合】自主申告のハザマ、刑事告発免除 長年固い結束を誇ってきたゼネコン業界に大きな波紋を投げかけそうだ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172700933/

2 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 07:36:48 ID:qB/ppSr20
>>2
43歳無職童貞バツイチ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 07:37:33 ID:KTdsQx/R0
>>2
(´・ω・) カワイソス

4 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 07:50:53 ID:GKvFU1MV0
>>2

5 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:26:56 ID:YHuPorzJ0
あぁ、指名停止にはならないけど罰金にはなるのか。

それと、何気に10%もお得で市の財政にはいいね。

6 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 10:27:22 ID:RhUYkFox0
こんなことしてたら、談合告発する者が出てこなくなっちゃうよ。
いくら指名停止を免れても、2億はきついわ。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 10:29:06 ID:qWDv7xryO
談合を内部告発するやつが出てこなくなるじゃん。


8 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 11:38:59 ID:kyEe09VV0
お役所仕事の典型だな。
NGO.NPOなどの市民団体に乗っ取られた名古屋市の行政はとにかく企業が憎いんだよ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 11:43:27 ID:uFlsD8Ss0
893と政治家をなんとかせいっちゅーの

10 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 11:54:16 ID:itRXomB50
制裁金は減免になってるんでしょ?
制裁金と損害賠償をごっちゃにしてないか。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:32:24 ID:t0Q2uOmB0
談合がなくなると、市場が開放されるから、安い外国企業が入ってくるだろう
行政は検査能力ないから手抜きしまくりで
日本崩壊

12 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 15:58:51 ID:LD16AgD+0
高い国内企業でも手抜きしまくりだから変わらないね。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 22:53:19 ID:KGRhjwwm0
談合摘発するために、情報提供者は無罪放免ってルール決めたのに・・・
こんなことしたら、誰もしゃべらなくなるだろ

ハザマを責めるってことは、
松原武久市長は談合推進派ってことだろ
松原武久市長は談合推進派ってことだろ
松原武久市長は談合推進派ってことだろ
松原武久市長は談合推進派ってことだろ

14 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 22:59:53 ID:LD16AgD+0
>>13
そんな事は(ry

15 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 01:57:41 ID:H5sh3TZM0
じつは告発すんなってことか

16 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 02:05:48 ID:9rma6EeR0
アホくさ。
談合のない大規模公共入札なんてあんのか?
感性談合なら誰も文句言わないよな。損する人間(市民)が「知らない」んだから。

17 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 07:36:24 ID:NoMiQwKAO
あげ

18 :名無しさん@七周年:2007/03/26(月) 07:37:24 ID:YHe41sfx0
最近名古屋すごくね?名古屋自民党市議の政務調査費だっけ、
バシバシ上げられてるのは河村たかしのせい、?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)