5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】民法の女性再婚禁止期間の100日への短縮案、党内の調整難航が予想されるとNHK

1 :春デブリφ ★:2007/03/21(水) 06:51:22 ID:???0
 自民党の法務部会の作業チームが、女性の再婚禁止期間を、今の180日から、100日に
短縮する、民法改正の検討を決めたことについて、党内から、家族制度自体に影響するなどと
慎重な意見が多く出ており、調整は難航することが予想されます。
 自民党の法務部会の作業チームは、女性が離婚して300日以内に出産した場合、前の夫の
子どもとみなす民法の規定の見直しにあわせて、女性の再婚を禁止する期間についても、見直
しを検討しています。

 そして、20日の会合で、女性の精神的な負担を少しでも軽減したいとして、再婚後生まれる
子供の認知などに支障が出ない範囲で、女性の再婚禁止期間を、今の180日から、100日に
短縮する、民法改正を検討することを決めました。
 これについて、自民党内では、家族制度自体に影響する重要な問題だとして、慎重な意見が多く
出ています。また、公明党内でも、再婚禁止期間の見直し自体は必要だとしながらも、「離婚後の
出産に関する民法の規定の見直しを優先すべきだ」といった指摘が出ており、調整は難航すること
が予想されます。

■ソース(NHKニュース)
http://www.nhk.or.jp/news/2007/03/21/k20070321000026.html
http://www.nhk.or.jp/news/2007/03/21/d20070321000026.html

2 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 06:51:42 ID:fFRcLoFw0
どんどん再婚しる

3 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 06:53:08 ID:UGB60YoyO
千佳ちゃん可愛いよね。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 07:06:55 ID:yil32Cmm0
「問題は、籍入れることとかじゃないじゃない。
セックスの問題でしょ! セックスの・・・。
はっきり言った方がいいと思う!」

と叫び続ける俺は童貞。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 07:46:16 ID:34p3SWbU0
反対してる議員の理由を知りたい
DNA鑑定が出来る時代に何の問題があるのか

6 :名前をあたえないでください :2007/03/21(水) 08:08:18 ID:Ug9PJV420
現行の300日のままでよい。300日は十月十日で人間の証左である。動物なら発情期があるから分かるが、人間なら300日ぐらい我慢せよ。


7 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:23:27 ID:LJGAMexDO
そういうことやね。
不倫や浮気から発展した場合、制度上の規制で結婚「
できない」期間を置くことで、自分達を見つめ直すき
っかけになるかもしれないし。
すぐ結婚できなくても、何の実害があるわけでもない。

8 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:25:20 ID:tngajDI40
へえ。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:26:40 ID:S7ziQuM10
別に反対しないが
あきらかに、まだ前夫と結婚している時に
不倫して子供作ってる女が堂々とテレビに出て法を改正してと
言っているのがむかつく

10 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:27:58 ID:JwQj5b7S0
>>5
倫理

11 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:34:33 ID:mpfK+U8g0
浮気公認法w

12 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 09:29:36 ID:NioKbBGl0


 女の再婚禁止期間を、今の180日から、366日に延長するべきだ。



13 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 09:32:59 ID:2K0tAYiC0
夢の慰謝料生活ってか?
バカ女蔓延だな

14 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 11:08:18 ID:R1jCMois0
DNA鑑定を優先して、期間関係は全部廃止。
DNAもちだされると論理的に説明できねーだろ>禁止期間

15 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 19:26:28 ID:CtC1Bsvi0
そもそも現行法の弊害受けてる女性の元旦那は
違法行為の実質売春であるソープに通ってる奴も多いだろうし
外で浮気もしてる奴も多いだろうし
家で暴力暴言のキチガイ野郎が多いだろうに
被害者だけが弊害の影響受ける「倫理」とやらもねえもんだよなw

16 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 21:54:30 ID:pXBU0grg0
ドイツは女が許可しないとDNA鑑定できないんだよな。

17 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 22:13:42 ID:tYbDTIhE0
再婚禁止期間短縮もいいけど、男側からも言わせてもらえれば、
婚姻期間中の子供が自分の子供じゃないと男側から
主張できる嫡出否認の訴えの期間制限もなくしてほしい。

もちろん男側の主張により強制的に親子関係否認のためのDNA鑑定も
できるようにしてほしい。
他人の子供なんぞ育てたくないからな。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:33:21 ID:lbns4wbt0
男の方を伸ばせばいいんじゃね?

19 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 05:41:36 ID:IQyMFVH50
>>18
賛成。男女とも離婚してから3年くらいは再婚禁止にする。
反省なさすぎ。
子供はDNA鑑定でちゃんと納めるべきところに納めることにして。

20 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 07:33:13 ID:VSh/4IU20
>>1
>自民党の法務部会の作業チームが、女性の再婚禁止期間を、今の180日から、100日に
何考えてるんだ?

というか、何も考えてないだろ。

>また、公明党内でも、再婚禁止期間の見直し自体は必要だとしながらも、「離婚後の
>出産に関する民法の規定の見直しを優先すべきだ」といった指摘が出ており
規定はいまのままで、法務省の運用を規定どおりにすればいいだけだ。

で、再婚禁止期間はなくすかわりに、微妙な期間に懐胎した場合はDNA鑑定書の提出を義務
づければいい。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 19:46:24 ID:h11b1jwQ0

  1. 受 信 料 廃 止

  2. ス ク ラ ン ブ ル 化

  3. N H K 分 割 民 営 化

  4. 国 籍 条 項 付 与

  5. 国 営 放 送 開 始
     ・ 政 府 イ ン タ ー ネ ッ ト T V
     ・ 首 相 官 邸 ホ ー ム ペ ー ジ
     ・ チ ャ ン ネ ル 桜

22 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 07:30:21 ID:2WtYONfh0
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ


23 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:55:04 ID:hgLdGPui0
めんどくせえな。再婚禁止期間なんて取っ払っちまえや。
ゴタゴタ言うならDNA鑑定。これでいいやん。

24 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:00:38 ID:F8lf8z6dO
なんで鑑定義務付けできないんだよ
お互い安心して育てられるじゃんかょ
知らぬ間に他人の精子で出来た子は要らねーぞ

25 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:01:25 ID:NKWgcFOs0
これますいよねェ

親がちがう子供が将来ぼこぼこ発覚する。

現行のままDNA鑑定するのが一番いいと思う。

女を信用しちゃいかんぞ。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:16:06 ID:u+qlyLPN0
こうして女はどんどん乱れる
赤ちゃんポストも出来るくらいだし
世の中は股一歩SF世界に近づいていく…

27 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:21:15 ID:o4Z9hcft0
何と言う少子化対策だ。
再婚禁止期間はそのままで、その間に生まれてきた子供は全員DNA鑑定を義務付ければ問題は解消する。
というよりこれ、保険金とか遺産巡って殺人が更に起きやしないか?

28 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:43:34 ID:COzyh1pt0
再婚禁止期間というよりも子供の認知に関する規定を改正すれば済むだろう。

つーか、再婚禁止期間ったってセックス禁止期間じゃないんだからあまり意味はないんだが・・・

29 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 11:56:48 ID:QymnE+OR0


     女の再婚禁止期間を1年間に延長すべきだ。



30 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 01:51:34 ID:2n10wtu70
ゼロ
男女平等にすべき

結婚に関する性差別(男18女16)も撤廃すべき






31 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:15:33 ID:3UKAoMzD0
>>5
DNA鑑定拒否しているのは意外に女らしいよ。

32 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 22:21:55 ID:0PT/xygN0
>>16
いやできるよ。
だからドイツのフェミ議員が必死に反対しているんだよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)