5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 2006年版の原子力白書を公表。各電力会社に情報公開と法令順守を求める見解付き。

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/20(火) 12:41:43 ID:???0
 原子力委員会は20日、2006年版の原子力白書を公表した。

 世界のエネルギー需要が2030年には現在の約1・5倍に増加することが予想されるなか、
原子力発電を地球温暖化対策の中核手段の一つと位置付け、積極的な原子力利用の重要性を強調した。

 一方で、国内で解決を急ぐ課題として、高レベル放射性廃棄物の最終処分場問題などを挙げた。

 同委員会は、北陸電力志賀原子力発電所1号機(石川県志賀町)の臨界事故の隠ぺい問題などを受け、
透明性の高い情報公開と法令順守の徹底などを各電力会社に求める異例の見解を急きょまとめ、白書に添付した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070320-00000002-yom-soci

2 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:43:01 ID:NgSZQ7dN0
原子力発電なんかいまだにやっているのは日本と北朝鮮だけ
まめ知識な

3 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:44:17 ID:DhHOEvHf0
>>2は最高!

4 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:45:13 ID:sFRU65xX0
>>2は超ナイスガイ

5 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 15:34:48 ID:ue5y4taf0
隠蔽を見抜けなかった原子力委員会は、自らの能力不足・怠慢には触れず
一切の責任は、報告をしなかった電力会社にあると責任を転嫁した。
座して食するのみ、何のための委員会?

6 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 18:09:56 ID:k3NvqL5L0
原子力発電は危険
FA




7 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 22:29:33 ID:oa/XXv8X0
7子をGET

8 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 22:32:22 ID:aeRHthYu0
よく思うんだが




原発って、解体する日がいつか来るよな
そしたら廃材は、何処へ行くんだ?


台湾か香港か上海か忘れたが放射能汚染マンションが出来た都市があったぞ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 22:38:00 ID:aeRHthYu0
台北だった

10 :遠い者 ◆fMHk1I.OsA :2007/03/20(火) 22:44:26 ID:657BlAT/0
法令順守の徹底を求めるんじゃなく、査察しろよ。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 22:48:13 ID:aeRHthYu0
とりあえず
この臨界事故などの事実が明らかになった事は喜ぼう
だってそうじゃないと内部告発がでなくなる

12 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 00:29:20 ID:x1M1JwFK0
隠蔽体質が

東海村JCO臨界やチェルノブイリを招くんだよ






13 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 01:30:49 ID:bi28jXPi0
>>5
原子力委員会は電力会社の所管官庁じゃないから報告義務なんてない。
調査権限もないから見抜けるわけがない。

14 :沖縄県失業率全国一:2007/03/22(木) 01:57:04 ID:k+ZmBmMk0
正直こんなめんどくさい発電方法に意味ある?石油がだめならバイオエタノール
でタービンまわして火力発電した方がはやいよ。砂糖黍からアルコールとって搾りかすは
肥料。メタンハイドレードも採掘方法の研究はやっておいたほうがいい。中国が先に開発
したら世界はおわる。もう原子力は核兵器限定にしよう。兵器なら少量のプルトニウムですむ。

15 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 02:04:59 ID:bi28jXPi0
>>14
原子力の発電量を賄うだけのバイオエタノールを供給するためには
どれだけのサトウキビを育てればいいか試算してみてくれ。
現実的だったら支持することにするよ。

16 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 04:02:56 ID:LV/175yt0
臨界の警報記述なく隠ぺいか
http://www.nhk.or.jp/news/2007/03/25/d20070324000012.html

福島第1原子力発電所3号機で、定期検査中に原子炉が臨界状態になっていたとされる問題で、
臨界になれば作動する警報の記述が運転日誌にありませんでした。
事実が隠ぺいされた疑いがあり、国や東京電力で確認を急いでいます。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)