5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】 マウスの代わりに目線でカーソル操作? 高速で高解像度の画像処理をするチップ型カメラを考案し特許出願

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/20(火) 11:43:41 ID:???0
 金大大学院自然科学研究科の秋田純一講師(集積回路工学、写真)グループが、
人間の眼球の動きを撮影し、視野映像と組み合わせて何を見ているかを判断できるチップ型カメラを考案し、特許を出願した。
従来のアイカメラに比べ超小型で安価な上、高速で高解像度の画像処理が可能になった。
パソコン画面上で、マウスの代わりに目線でカーソルを操作するシステムなどに活用が期待される。

 考案したカメラは、撮像回路と画像処理回路を積んだ約一センチ角のチップにレンズを付けるだけでよく、携帯電話用カメラほどの大きさになる。
眼鏡のつるなど、どこにでも取り付けられる。

 従来、自動車教習のドライブシミュレーターなどに使われていた視線検出装置は、
撮影用のカメラと画像処理用のパソコンをケーブルでつなぐため処理速度が遅く、大がかりで高価だった。

 また、これまでカメラに画像処理機能を持たせようとすると解像度が一万画素ほどに下がり、
細かな画像は見えなくなるという欠点があり、実用化されていなかった。

 秋田講師らは独自の画像処理回路を設計してこの欠点を解消。
シミュレーションの結果、三十万画素以上の高解像度で一秒間に五百枚を撮影することが可能と分かったという。

 高速処理・高解像度の特長を生かして、車道の白線や障害物を検出する車載システムにも応用が考えられる。
秋田講師は「リアルタイムで動く視線は有用な情報入力手段だが、計測が難しかった。
どこにでも取り付けられるほど小さく、高速処理が可能なカメラなら、画像処理全般の幅広い分野に応用が可能になる」と話した。

http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20070320105.htm

2 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:43:50 ID:65/1SI/00
【女性の権利】

女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:44:13 ID:7n7tP8c80
でもクリックは指で。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:44:24 ID:Lio1IvuD0
気を抜いたらカーソルがあっちこっち行きそうだな


5 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:45:19 ID:H+ySHTAz0
左ウインクで左クリック
右ウインクで右クリック
口をぱくぱくしてダブルクリック

6 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:45:41 ID:8QZsTH1l0
エロ目になったらお気に入りのアダルトサイトが開くシステムでも開発するかな

7 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:45:52 ID:NgSZQ7dN0
ロンパリって差別用語なんだぜ


8 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:46:59 ID:IwQofMQR0
常にカーソルが邪魔と('A`)

9 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:47:34 ID:FX9Tppgv0
キム大?

10 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:47:35 ID:fwUC4O330
未だにマウスに頼らなきゃいけないのはおかしい。
ホント馬鹿馬鹿しくなるんだが。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:48:15 ID:7uyffsic0
カーソル移動だけなら良いがクリック機能もあったら
ブラクラ踏んじまうだろうがボケ。

12 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:48:21 ID:Lio1IvuD0
>>10
じゃあ新しい入力装置でも開発しろよ
文句ばっか言ってねーで無い知恵絞って考えろタコ

13 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:48:44 ID:AKYeioPE0
動揺した時がおもしろそうだな。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:48:44 ID:0qDJOQbmO
アダルト広告踏みまくりそうだな

15 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:48:47 ID:Dq7yX0n90
発想自体はずいぶん前から合った気がするが、
ようやく実用化するのか


16 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:49:16 ID:B92D3wVLO
>>8
全く同感

17 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:49:19 ID:iE4Inaka0
すでに飛蚊症なのだが・・・

18 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:50:05 ID:kp9NRdWA0
目線ってかなりのスピードでチラチラ動き回ってるんじゃなかったっけ?
そんなもんに操作要求して大丈夫なん?

19 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:50:31 ID:Wg7T3Aas0
>>8
天才だな

20 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:53:41 ID:tppnh3z2O
クリックはまばたき?
右クリックしながら左クリックとか大変そうだな。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:53:52 ID:xRGRCYkr0
>>8
あれ、無修正と聞いていたのに…

22 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:57:50 ID:+pir9K0t0
そして雨の日の深夜、高速道路上で死亡事故が発生する。

23 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:58:52 ID:WOiSXCWS0
>>8
確かにw

24 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:00:16 ID:MKUi+2hh0
動画、静止画見る時どーすんの?
肝心なトコが見えなくなる...

25 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:01:24 ID:bl1mXkkO0
ロンパリはどうなるの?


26 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:04:21 ID:2R7/SV/+0
そんなのより自動で漢字変換がONになるフリーソフトって無いかなあ

書き込もうと思って文字を打ち切ってから
画面を見るとアルファベットだし・・・

2回も打つの面倒になってやめちゃうこと多し

27 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:05:32 ID:827rFV9V0

ロンドン&パリ

28 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:2007/03/20(火) 12:06:31 ID:Ng40HR2t0
かう云ふ物は原始化の極限を追求せんとな。
大掛かりに成れば成る程、滑稽だがや。

当ビルヂングでは数年前に

「マウスでマウス」
(舌でアアソルを動かし噛み噛みクリク)

を考案し実用化を検討したが、衛生上の観点から
市販化を断念してをる。

29 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:07:39 ID:FBf56zyM0
トラックボール派の俺には関係のない話か。

30 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:08:01 ID:CLZ+Vk5u0
>>26
画面見ながら打てよ

31 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:09:16 ID:LYeWURVJ0
ま、きっと
不便

wiiみたいなゲームにはいい

32 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:09:38 ID:+pir9K0t0
病院でPCが使えるかどうかわからないけれど、
ほとんど体が動かず上手く喋れない患者とのコミュニケーションツールとしては
この方面の開発が非常に役に立つと思う。

「こっくりさん」のような五十音表は、
指が震えていると分かりにくかったし・・・

33 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:12:47 ID:bl1mXkkO0
>>32
目線ってかなりぶれてるからマウス的なものとして使うのは不便だろうな。
領域を示すようなものの方が使いやすそうだ。

34 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:14:35 ID:TemSt5GL0
ジェイソンベッカーに是非無料で提供してやってくれ

35 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:15:11 ID:bynkw9Qn0
理論立てただけで実物存在してないのに、一体誰がいつ作るんだ?


軍事にも使われてる世界最先端のSONYのCMOSセンサーですらやっとこんなスペック

カメラの枠を吹き飛ばすソニーの超高速CMOSセンサ
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20060221/113465/

2006年2月8日,「IEEE International Solid-State Circuits Conference(ISSCC 2006)」で
ソニーが発表したCMOSセンサが,カメラ関連技術者に衝撃を与えた。
同社が明らかにしたのは,640万画素の1フレームを1秒間で60回出力する試作品と,
276万画素の1フレームを1秒間に180回出力する試作品である。
これらがカメラ関連技術者を驚かせた理由は,まず「画素データの出力速度がとんでもなく速い」(ある国内撮像素子メーカーの技術者)こと。
300万〜600万画素の既存の民生用CCDと比べると,実に20倍〜60倍高速である。

36 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:16:28 ID:9BJWK0z80
コレはマジ!!
歯の盗聴器

37 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:17:17 ID:zRyOpMYI0
マウスカーソルがおぱいに釘付けになったりするのか

38 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:17:42 ID:d3sX9KwdP
>>10
マウスなんか使ってるのはお前だけだ。
俺か?俺はパワーグローブだ。うらやましいだろ。

39 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:20:05 ID:sFRU65xX0
うちの犬でもパソコンが使えるようになるってことか

40 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:20:37 ID:tvl1CS0n0
>>26
画面を見ながら打ちなさい。

41 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:22:59 ID:UzsAMkll0
この技術を利用したFPSマダー?
絶対に酔いそう

42 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:28:11 ID:Ufik/KAj0
目線でカーソルが動くのか・・・
巨乳の胸元から動かない仕様にするって事か?

43 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:28:53 ID:XbypOeoZ0
>>36 ゲップ禁止

44 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:30:14 ID:TIWMdpwB0
カウボーイビバップでアインが使ってたようなやつ?

45 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:30:51 ID:zbdUEh1c0
>>26
俺はこれが理由でMacに乗り換えた。

46 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:31:42 ID:twrE85j00
21エモンにボタンポンとかボタンチラリってあったな。


47 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:39:28 ID:zsAwsjDp0
>>18
その辺は補正かけるんじゃねーの?
入力情報にフィルタかけて「どこを見たいのか」を解析するとか

48 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:44:20 ID:yO05wI510
やばい
となりのおねーちゃんをクリックしてしまうw
ちくびくりっく、びくびく(ry

49 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:02:16 ID:Mqxp5Utu0
これ流行ると女性の裸の大事なところにリンク貼られるようになるのかな?
アフリエイトとかに使えそうなんだがw

50 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:05:10 ID:CTdpvKlw0
マウスとかじゃなくて、パンチラみかけたときすかさずシャッターを切れるようなシステム造りが望まれるところだ。

51 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:05:12 ID:SjVWryBP0
カメラをもう1個つけてそれを目線でコントロールするようにすれば
盗撮し放題だな

52 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:26:23 ID:C3cp3Wiy0

前にもあった気がする。このソース。

53 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:28:05 ID:DJBfVTye0
昔は、「視線」って言っていたような気がする。
いつから、「視線「が「目線」に変わったんだ?

54 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:32:55 ID:VE2TVFCa0
>>5
ホイールは

>>8
右のほうに退避させれば良いね。

55 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:33:43 ID:SPUfQ3Pr0
Canonのカメラも視線でピント合わせるのがついてたけど(実際そこそこ使えてた)、なくなってしまったな
何でだろう

56 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:34:37 ID:gvfM1zyO0
バルキリーの照準システムってこれだよな

57 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:38:30 ID:Id4tuSlJO
ウインクしたらクリックで両目を閉じたらプレス。
両目を閉じて首を振るとドラッグ。てか。

58 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:42:13 ID:Kgd2Eg6K0
http://www.itmedia.co.jp/news/bursts/0203/15/09.html
すでにALS患者とかホーキング博士が使ってるのとは違うのか?


59 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:49:57 ID:v8E31I3D0
こんなん作るぐらいなら、インターフェースを根本から考え直した方がいいんじゃないのか?


60 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:09:53 ID:tvl1CS0n0
>>26
> そんなのより自動で漢字変換がONになるフリーソフトって無いかなあ
>
> 書き込もうと思って文字を打ち切ってから
> 画面を見るとアルファベットだし・・・

その打っちゃったアルファベットを変換候補に変換すればいいだろ。

61 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:21:25 ID:4VeEY/FwP
IMEがオフになってて、直接入力になっちゃったって事だろ

62 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:25:31 ID:3x4OfRBP0
マウスの代わりになるもの欲しい。右腕がヤバイ。
マウス持ちすぎて体が歪んできてる。

63 : ◆PpIr3lpKKs :2007/03/20(火) 14:32:46 ID:4mutjuJx0
北大路欣也がこれで液晶に穴を開けた

64 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:40:56 ID:vG+QNkKr0
>>57
両目閉じたら画面見えないw

65 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:46:06 ID:fCEs/o2F0
俺みたいな近場だと両目の見る位置が激しくずれる人間は
使えるんだろうか

66 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 15:28:54 ID:WFTp69vu0
カーソルが乳首とか見たいところを隠しそうでイヤだな

67 ::2007/03/20(火) 15:36:44 ID:1r/rIRd/0
カーソルを消すには目をつぶればいい。

68 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 15:44:30 ID:NceiZeU40
>>41
もう数年前からアメリカで商品化されてる
http://www.naturalpoint.com/trackir/

69 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 15:45:25 ID:j7Amc3ug0
ダブルまばたき

70 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 15:46:13 ID:JeTjMUhN0
>>67
鬼才あらわる

71 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 15:47:31 ID:UIgkvvpK0
FPS最強デバイスだな。

72 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:00:28 ID:b6D3MT0a0
それより足用のマウスの作成に戻るんだ

73 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:24:29 ID:vEPA/U420
PCの画像見ながらオナニーするときとか便利だね。

74 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:28:04 ID:AHK+0EBV0
音声認識と組み合わせると便利そうだ。
「チェック!」「ズーム!」とか。

75 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:33:52 ID:7CpsI5dj0
こんなのよりトラックボール市場が瀕死状態の方が俺には深刻

76 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:37:23 ID:XhtyBF/l0
マクロス?

77 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:40:08 ID:Sxhx4oS10
乱視の奴とかどうすんの

78 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:46:39 ID:ZRvQ4ecu0
乱視は関係無いんじゃね?視線の向きは正常なんだし
斜視の場合はキャリブレーションすりゃいいっしょ
ズレが固定ならば一定の補正かますだけでいいわけだし

>>75
トラックボールってどういう状況で役に立つのかいまいちわからん

79 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:50:28 ID:n0b6JTzF0
谷甲州のヴァレリアファイルでこういうポインティングデバイスが実用化されてたな
眼鏡になってて、視点がポインタ、瞬きがクリック
「反射的な瞬きと、ポインティングでの瞬きをどうやって判断してるんだろう?」と中学生ながらに悩んだ物だ

80 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:01:16 ID:ogyRN3Hq0
FPSとかでさ、目とか顔の向きで視点動かせるようになれば面白いかもね

81 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:12:18 ID:BH9ihjlYO
クリっく

82 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:13:58 ID:HKjavhnL0
目線でクリックなら、お色気画像クリックしまくってしまうだろうな

83 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:17:56 ID:wkUE55RSO
暴露系ウイルスのバワーアップだな。
こいつ、ちんこばっか見てるとか

84 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:29:05 ID:oU+YS8kS0
>>78 マクロスの司令室でバリアー張る時


85 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:32:09 ID:u4HyM/RNO
>>83
そういえばそうだなW

86 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:41:01 ID:qm8zytLr0
>>26
IME WATCHERというソフトを使ってみ

87 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:41:18 ID:FC9OIQ49O
晴れて視姦ジャンルのエロゲが誕生するわけか

88 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:41:55 ID:Cgx7ig3P0
ttp://www.youtube.com/watch?v=KyLqUf4cdwc

これの二の舞になる予感

89 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:43:23 ID:ITpdUnoy0
>>83
悪用の才能は世界一だなw

90 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:54:46 ID:803OGQ+Z0

  目線 ではなく 視線




91 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 12:23:16 ID:zq/deDvV0
あと何年で何を考えてるのかを出力する装置でますか?

92 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 17:51:41 ID:g+I9HK/T0
>>78
マウスであちこち動かすよりも省スペース省動作で操作可能、掃除も簡単。
机から落下するとボールが転がっていくのが難点(;´Д`)

93 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 23:01:03 ID:NgdO3c2p0
>>92
マウスの大きさ+前後左右に5cmずつのスペースあれば普通に使えね?
今時はほぼ全部光学式だから掃除もいらんし

94 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:24:52 ID:7v6g5C7l0
>>12
ちなみに現在のマウスの基礎原理を発明したダグラス・エンゲルバートは
ノーベル賞もらったんじゃなかったか?

無い智恵絞るとノーベル賞も夢ではないかもしれない!

95 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:28:04 ID:N/i+dmv50
トラックボールの俺には関係ない話か(´・ω・`)

96 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 08:37:41 ID:+ACqgQgv0
>>8
精度が高いなら、カーソルの表示はいらないんじゃないか?
焦点が合っている場所にカーソルがあるわけだし、見えなくても困らない。

97 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:12:03 ID:6ap3wx8Z0
あ、これ友達のお兄ちゃん所で見た目でパソコンの画面のマウスの矢印を動かすやつと同じだ!




98 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:15:20 ID:eG9JEros0
>>26
繭使いの憂鬱でオルタネートじゃないIMEのOn/Off切り替えキーを振り当てるんだ。
若しくはATOKの機能で。

99 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:16:09 ID:W0GniVHoO
REM POINTERと命名されました

100 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:18:36 ID:5AK+JGfbO
目が疲れる

101 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:21:08 ID:mUFlZPNy0
【使い方】
まず、高解像度の画像処理カメラ付きマウスを、目的のターゲットに放ちます。
あとは、ターゲットの覗きたい部分に視線を合わせるだけでOK。
マウスが視線の先に侵入し、撮影を開始します。

現在、特許出願中。

102 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 09:23:04 ID:yjVdxoMwO
ALSが進行した人にも調度良いね。

103 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 10:36:34 ID:4qq6sTa40
俺の目を盗みやがったな!!

104 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 11:33:16 ID:eZzw5KXK0
カウンターストライクでこれ使ったら俺最強じゃね?つうかチート扱い?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)