5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙】 統一率がとっても低い統一地方選挙

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/20(火) 10:55:23 ID:???0
 総務省は19日、4月の統一地方選で実施される選挙数を計1109と発表した。
3月1日現在のまとめで、調査対象は統一選の期日を定めた臨時特例法に基づく選挙。
すべての地方選のうち、何割が統一選で行われるかを示す「統一率」は29.59%で、
1947年の第1回統一選以来、初めて3割を下回った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000095-mai-pol

2 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:55:51 ID:EEj3ZIIR0
うんうん

3 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:58:09 ID:2SGuoCP10
世に言う群雄割拠である。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:58:29 ID:6DR8aY9C0
最初は統一してても、辞任とかで少しづつずれていくから、
統一率は毎回下がって当たり前だと思うのだが。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:03:33 ID:yrqtMB5f0
>>4
んで、都道府県知事選・都道府県議選・市区町村長選・市区町村議選は
毎年の秋ぐらいに設定する1日に統一しようかという案もある。

首長が死んだり、議会が解散されたときは例外的に選挙をやって
任期は3年〜4年内のその統一選挙の日までという案だが、低投票率を
好む某党と、任期が最高で1年少なくなることに対する反発で
現実的ではないが…。

6 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 23:23:03 ID:IyA8m2i9O
質問です。住民票を移した場合三ヶ月たたないと投票できないとの事なんですが、その間移す前の地域で投票できたりはしないんですか?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 01:36:52 ID:ddtqoKIe0
舌を巻いた、いや久々に舌を巻いた。
・・・ご存じの通り、選挙の98%はどうしようもないゴミクズだが
残りのほんの僅か0.2%にこういう統一性のない選挙があるから、
俺は今日も懲りずに投票に行くのかも知れないなw

8 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:37:38 ID:Z5I8Asg30
>>4
でも同じ理由で統一選に再統一されるケースとのバランスがとれて、
どこかで収束しそうだが

9 :北チョン系似非ウヨによる美しい選挙:2007/03/21(水) 21:37:15 ID:RxRJgmZp0
                  ▲
                ▲▼▲
               ▲▼ ▼▲
              ▲▼   ▼▲
             ▲▼     ▼▲
            ▲▼       ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
 ▼▲       ▲▼           ▼▲       ▲▼
  ▼▲     ▲▼             ▼▲     ▲▼
   ▼▲   ▲▼               ▼▲   ▲▼
    ▼▲ ▲▼                 ▼▲ ▲▼
     ▼▲▼        統一        ▼▲▼
     ▲▼▲                   ▲▼▲
    ▲▼ ▼▲                 ▲▼ ▼▲
   ▲▼   ▼▲               ▲▼   ▼▲
  ▲▼     ▼▲             ▲▼     ▼▲
 ▲▼       ▼▲           ▲▼       ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
            ▼▲       ▲▼
             ▼▲     ▲▼
              ▼▲   ▲▼
               ▼▲ ▲▼
                ▼▲▼
                  ▼


10 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 22:12:21 ID:kiRLI/mA0
地方選挙の日程を統一する利点って何?
順繰りにやれば投開票用機材を使いまわしできるから、大いに費用を節約できると思うんだけど。


11 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 23:54:45 ID:br7JMivl0
>>10
ああ、確かに君のような人からすると
選挙の間は最低三ヶ月は空いて欲しいよね

12 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 14:39:25 ID:lmforQet0
>>11
漏れも>>10と同じ疑問があるんだが。
利点をどうぞ、お書きになっていただけませんか(w

13 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 20:47:40 ID:EALkCHV80
原因は言うまでもなく市町村合併



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)