5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】道州制の姿、論議加速 専門調査会の下に閣僚経験者ら“重量級”の幹部を配した5つの小委員会設置

1 :春デブリφ ★:2007/03/20(火) 09:55:34 ID:???0
 自民党が道州制の導入に向けた検討を加速している。専門調査会の下に閣僚経験者ら
“重量級”の幹部を配した5つの小委員会を設置。300市町村への再編や相続税の地方移譲
などへ構想を練る。安倍晋三首相は3年以内に将来像をまとめると公言。党も7月の参院選
をにらみ、行革への熱意アピールを狙う。
 自民党の道州制調査会(杉浦正健会長)は19日、党本部で「道州と基礎的自治体に関する
小委員会」を開き、道州制導入に伴う市町村のあり方を全国市長会と全国町村会の幹部を
交えて論議。道州の機能強化だけでなく、住民に身近な行政サービスを担う市町村の体力
も強める必要があるとの方向で一致した。

■ソース(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070320AT3S1901X19032007.html

2 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 09:55:59 ID:kCoLbtt70
※このアドレスは危険URLのひとつです。
注意!アラートオープンを発見! (1)
注意!ループタグを発見! (4)
注意!逃げウィンドウを発見! (3)
危険!mailtoストームを発見! (410)
危険!FDDアタックを発見!(7)
危険!無限ループを発見! (2)
危険!ニュースストームを発見! (3)
危険!Telnetストームを発見! (3)
ブラクラチェックが終了しました。

3 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 09:55:59 ID:4IA32UGg0
次スレを「つぎすれ」って読む奴は何なの?
次期とか次世紀を「つぎき」「つぎせいき」って読むのか?
読まないだろ。
何なんだよ「つぎすれ」って。バカじゃねえの。



4 ::2007/03/20(火) 09:57:00 ID:kCoLbtt70
部落らチェッカーですぅ
2getだなんて幼稚な行為に血道をあげてホルホルしてるのは本人だけで、他の人間からはキモウゼェと思われてる事にいい加減気づきやがれですぅ

⊂ /" ̄ ̄ ̄ヽ、 っ
 /      ヾ、 っ
"/  〃   \ | イ
‖l リ人 \ヽ \j ノ)
‖l N∨ヽNヽ\フイl7
‖l c>  <|ーlヘ/L
`Nヽl""r―ュ゛゛ノ(6}
 乂ヽ`(て)〃>ヽ
   /トイ>⌒)l
 (⌒Y_ノ{ソ\/ 人

5 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 09:58:29 ID:t/mnzETb0
>>3
外に出てみろ、春風が吹いているぞ。
タンポポや、新緑が芽を出し始めているぞ。


6 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:00:09 ID:j8Zmzexj0
重量級の幹部を配していない小委員会のやりとりって
このスレみたいな感じ?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:02:22 ID:v8E31I3D0
米国みたいに、「連邦〜」とか言うようになるのか?

8 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:02:56 ID:NgSZQ7dN0
ケツが重そうだ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:04:14 ID:cuo9Sq140
デブの幹部か。

10 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:05:19 ID:kJSSqpuc0
こういうのってやる前から大体結論見えてるんじゃないの?
何のために国会議員がいるんだか


11 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:05:20 ID:lZvNIzvi0
>>1
道州制いらないな。
平成の大合併をみてもだめだろう。
なんでこんなにやりたがるのかねぇ。利権がらみとしか思えん。


12 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:15:59 ID:I9wzmau60
杉浦正健は死刑執行の決裁から逃げ回った前法務大臣。

重量級でも何でもない。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:27:40 ID:mtenglTY0
道州制といっても、北海道一つのために道を置くのはおかしい。
北海道州でいいよ、州制でいいよ。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:29:28 ID:kkzoWXQ/0
>>13
都道府県もだめだなw

15 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 10:57:14 ID:QXFmUx1z0
改革するぞ改革するぞ改革するぞ改革するぞ改革するぞ改革するぞ
意味が無くても改革するぞ改革するぞ改革するぞ改革するぞ

16 :?:2007/03/20(火) 10:57:43 ID:D2hGl0/z0
早く首都移転しろ

17 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:21:08 ID:bV4doD5h0
>>16 そんなの移転先の一部ど田舎にしか利益ない罠
道州制導入→地方分権+州都への拡散となる、だから首都は変わらず東京のまま

国は連邦政府として最低限の機能へ縮小→外交・防衛・法務(監察)・年金 のみを司る



18 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:21:30 ID:lwQYXjMH0
huhu

19 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:49:26 ID:D9qW9QXA0
どうしゅうせいきもす

20 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 20:26:12 ID:d5ZQ1WR50
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

21 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 21:04:46 ID:JJNwpvdK0
君らの住む県庁所在地も、室蘭や釧路のように寂れるってことさ。
人口半減は覚悟しとけ。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 21:09:49 ID:ZYuiE3Zi0
>>21
県庁所在地や首都が栄える必要はない
官民の癒着を産むだけ

23 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:34:51 ID:1ZLux9Yd0
>>21
なぜそこで釧路の名前が出てくるのか!!
まあ、その通りだけどな…(ノД`)

札幌なんて昔は小樽や函館より小さい町でろくな基幹産業もなかったのに
道庁が置かれたばっかりにあんな大都市になった。
北海道でも分県して札幌の一極集中を阻止して分散的発展を目指せっていう
運動も(釧路市長を中心にw)あったわけだけど、その願いも虚しく札幌だけ
肥大して他は衰退一直線…

24 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:41:25 ID:K88lmwA+O
またまちBBSニュー速+支部になるな。

25 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:52:35 ID:HWRTgpoZ0
道州制ではなく州制でよい。完全な自治体になれる割り振りができるのかどうか、、、
日本国自体が自治体に成り得ていないW
要は官僚が今後も特権的待遇を維持するためにはどうすればよいか、
と言う判断から出発しているにしても、税金生活者のスリム化は緊急の課題。
民間の活発とはすなわちそういうことだ。


26 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 10:09:26 ID:hsdAmNJxO
戦国時代の幕開けだな
オマイラ、今のうちに武器職人、商人にでもなって桶

27 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 12:05:27 ID:zaVY++fZ0
道州制
首都移転
リニア

28 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 12:51:57 ID:hoMpxw9Z0
>>21
発展
(州都指定)
札幌、仙台、広島、福岡、高松?、沖縄

(従来の大都市圏)
さいたま、横浜、千葉、名古屋、大津、神戸

【現状維持】
(地域拠点)
盛岡、宇都宮、新潟、岡山、熊本、鹿児島

(従来の大都市圏)
岐阜、大阪、京都

【やや衰退】
山形、水戸、前橋、甲府、長野、金沢、富山、福井
津、奈良、徳島、佐賀、大分

【激しく衰退】
(既に著しい衰退期に突入)
静岡、和歌山、山口、長崎

(拠点性の大幅な喪失)
青森、秋田、福島、鳥取、松江、高知、松山、宮崎

29 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 12:10:24 ID:F54/1ZAT0
300市町村に再編すると言ってるが300なんてどこから出てきた数字だ?
そんなに合併させたら地方なんて基礎自治体とは言えないくらい馬鹿でかくなるぞ。
平成の大合併でさえ大揉めだったのに。

30 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 22:50:58 ID:+XHPb4Fr0
中央集権→東京成長→地方衰退→東京また発展→地方また衰退→東京が分配の責務を忘れる→地方更に衰退

→地方土地安→地方の土地中国韓国に買われる→いつのまにかシナチョン領土広がる→しかし東京は情報過疎

→みなが知らないうちにシナチョン領土拡張→地方はシナチョン領土→一部利権屋大もうけ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)