5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改正保険業法】悪徳業者排除のはずが…互助会・共済、次々解散

1 :関西直撃三文字φ ★:2007/03/19(月) 22:13:43 ID:???0 ?2BP(10)
改正保険業法:悪徳業者排除のはずが…互助会・共済、次々解散

 昨年4月に施行された改正保険業法の影響で、営利目的ではない
助け合い組織の互助会や共済が次々に解散に向かっている。

 通常の保険に加入できず、仲間の支え合いで入院費などを賄ってきた
障害者の家族らは「弱者の助け合い組織をつぶさないでほしい」と、
法の適用除外を求めている。

(以下ソース)


※元記事: http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20070319ddm013100006000c.html
毎日新聞 平成19年03月19日

2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:13:56 ID:TBtQfO7D0
 

3 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:17:42 ID:I0RkZXf+0
3get

4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:23:08 ID:+084+NWj0
この手の団体は共産党の支持母体も多いから、それを潰したかったのかなあ。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:23:25 ID:/yUOY5nMO
この件といい、グレーゾーン見直しによるサラ金規制といい、
真っ先にくたばるのは悪者ではなく弱者だというのは
指摘されていたわけで・・・

6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:24:59 ID:cH42cr4J0
互助会・共済ってあやしいの多くない?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:25:04 ID:6tO+41Zr0
NPOだろ
民間の保険に入れない重度の障害者達と、それに関わる人達が創った組織

何故政府は改正保険業から除外しない?

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:27:03 ID:yZZOJhsB0
>>7
保険業界から見ると悪徳業者同様目の上のこぶだから。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:31:37 ID:A1YhRNuw0
区別できねーなら一緒だ
隠れ蓑にされてたまるか

10 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:32:31 ID:L2wssTFf0
このスレは伸びない。

つか
>4>6>8で答えで答えでてるしw

11 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:32:38 ID:6tO+41Zr0
>>8
保険業界は重度な障害者の保険加入を拒んできた(あるいは保険料が常人より割高)
その挙句にできた互助会な・共済なる組織なのに
何故だ?

12 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:37:42 ID:y7nANpZ10
やること一緒なら自治体再編よろしく近隣の互助会同士で合併すれば済むんじゃないの?
根深い対立でもあんの?

13 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:54:46 ID:sYa2WoX20
TVで見たが、WEをやれと言ってた米国の団体も互助会はよくないからやめろって要望していたような気がする。
市場原理に基づかないサービスは好ましくないそうです。
不正対策もあるのでしょうけど、営利企業じゃないと駄目らしい。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:59:26 ID:v/jKK+ck0
強者より、弱者に厳しい日本哉。

15 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:18:30 ID:43n7YpHJ0
ジョーズって違法?

16 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:20:17 ID:cpFu3dbX0
AIGユダヤグループ様の権益拡大のため

17 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:25:45 ID:xFU2/LmkO
湯田の保険会社が日本を荒らしてるな。
アメリカには保険会社は進出できないのに。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 08:35:05 ID:dQnFqXe40
>>12
農協は合併とかしてるねぇ。

19 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:33:09 ID:JiKc3U4Y0
>>6
多いよ^^


20 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:35:35 ID:1Z3S+Fxc0
ほんと最低だな


11 名無しさん@七周年 New! 2007/03/19(月) 22:32:38 ID:6tO+41Zr0
>>8
保険業界は重度な障害者の保険加入を拒んできた(あるいは保険料が常人より割高)
その挙句にできた互助会な・共済なる組織なのに
何故だ?



21 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:03:07 ID:1Z3S+Fxc0
ほんと社会問題にはネラーは駄目だな・・・



22 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:05:57 ID:U8Gn6y/P0
互助会って、あれだろ、部落の頼母子とか講とかいう、あれだろ?
まっとうなところは戦前に銀行や保険会社に改組したし、残っているところは
アングラマネーや賭博の温床だから、解散はむしろ良いことだ

23 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:15:04 ID:tvl1CS0n0
2ちゃんねるも同じ理由で排除される。


24 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:19:56 ID:DNoxO/zN0
そして保険料払ってもごねて支払わない大手の保険会社がのさばり、政治家は献金うけてうはうはというわけですね。
規制緩和するんじゃなかったのかよwww

25 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:20:57 ID:JsLBKvZV0
【竹島反日従軍慰安婦?】悪徳業者排除のはずが…互助会・共済、次々解散【改正保険業法】

こうすりゃもう少し伸びるスレになっただろう


26 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:22:34 ID:P2tZMsUg0
保険業者からの裏金によってこうなった。

27 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:26:01 ID:tvl1CS0n0
かつてソフトウェア業界が、無料で配られているソフトウェアを規制するよう
通産省に申し入れを行なったことがあることを忘れてはいけない。


28 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:27:35 ID:U8Gn6y/P0
>>11
明確なリスクの差があるんだから、その負担にあたって、掛ける保険金の差が違うのは当然だし、
同じ掛け金での保険を断られるのは当然だよ。

29 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:29:43 ID:JsLBKvZV0
>>28
それならなおさら今の互助会を存続させないとだめだよな

30 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:32:19 ID:P5a03i9y0
東京の○△共済は、
ポスティング禁止のマンションのドアポストに
宣伝チラシを投函していくから消えてほしい。
なんで宣伝に必死なのか。

31 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:36:04 ID:4qy7GF7HO
>>21
ねらー自体が社会問題そのものだからな・・・

32 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:28:30 ID:P2tZMsUg0
>>31
だが、PSEや女子中学生柔道事件など、ねらーの祭りによって世に暴かれた悪はいくら
でも存在している。
いうなれば必要悪といった所か。

33 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:44:22 ID:1Z3S+Fxc0
>>29
そうだよね。
弱者救済の手法を残すべきでしょ

憲法

第25条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

34 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 20:21:47 ID:IoBFXkgi0
>>19
つ オレンジ共済

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)