5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】神経難病の原因たんぱく質の構造を発見 大阪大グループ [03/19/2007]

1 :( ´`ω´)φ ★:2007/03/19(月) 22:11:36 ID:???0 ?2BP(6222)

□神経難病の原因たんぱく質の構造を発見 大阪大グループ [03/19/2007]

 ハンチントン病(舞踏病)や脊髄(せきずい)小脳変性症などの神経難病の原因となる異常なたんぱく質の構造を、
大阪大大学院医学系研究科の永井義隆助手(神経病学)と戸田達史教授(遺伝医学)らが発見した。異常なたんぱく質が
病気を引き起こす構造へと変化するのを防ぐ治療薬の開発につながる成果といい、「Nature Structural & Molecular Biology」
(電子版)に19日、掲載される。ハンチントン病など神経難病の患者は国内に数万人いるとみられるが、有効な治療法はない。
アミノ酸の一種のグルタミンの数が大変多い異常なたんぱく質が、その構造を変化させた後、脳内の細胞に蓄積して発症すると
考えられているが、詳細は分からなかった。

 永井助手らは、グルタミンの数が多い異常なたんぱく質を溶液中で構造解析。異常たんぱく質が蛇腹のような「βシート」構造に
変化し、異常たんぱく質を数多く結合させ固まりを作ることを突き止めた。βシート構造の異常たんぱく質が細胞に毒性を持つこと
も判明。「QBP1」と呼ばれる分子がβシート構造への変化を阻害することも確認した。(後略)

http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20070319k0000m040124000c.html (引用元配信記事)

MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/ [03/19/2007] 配信



2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:11:54 ID:TBtQfO7D0


3 :( ´`ω´)φ ★:2007/03/19(月) 22:12:07 ID:???0 ?2BP(6222)
Abstract
Published online: 18 March 2007; | doi:10.1038/nsmb1215
A toxic monomeric conformer of the polyglutamine protein
Yoshitaka Nagai1, Takashi Inui2, 3, 4, H Akiko Popiel1, Nobuhiro Fujikake1,
Kazuhiro Hasegawa5, Yoshihiro Urade4, Yuji Goto6, Hironobu Naiki5 & Tatsushi Toda1

A toxic monomeric conformer of the polyglutamine protein - Nature Structural & Molecular Biology
http://www.nature.com/nsmb/journal/vaop/ncurrent/abs/nsmb1215.html
Nature Structural & Molecular Biology
http://www.nature.com/nsmb/index.html


4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:12:39 ID:6sawSd300
最近の医療はすごいねぇ。
分子生物学の成果の刈入れ時か。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:13:58 ID:bUwIkuP60
http://www.youtube.com/watch?v=ECaoucO4Y3I

6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:39:52 ID:2QJFchRi0
こういった学術的な成果の発表は良く見かけるけど、治検〜保険適用までに至らず、
國外の特許や成果になってしまうのがつまらん。



7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:52:22 ID:BiwpvNU2P
溶液中の構造って具体的に何の機器使ってるの?
さっぱりわけわからん

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:13:23 ID:05FOM7lk0
>>7
NMR(核磁気共鳴)、SAXS(小角X線散乱)
のどっちか、もしくは両方ではないだろか?
赤外分光もまああるかも。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:15:41 ID:OkB4Lo/D0
それがどうした、ぼくドラえもん

10 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:46:41 ID:gwmOa3jyP
本文読めば済む話だが、

NMRはアグりが天敵だから、どうやったのかなあ。
小角X線はよく知らないが二次構造まで出せるようになったのかな。
まさかCDとかじゃないだろうな。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:39:46 ID:7od9takO0
うちの母親が脊髄小脳変性症だから早くしてほしい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)