5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】ハウス食品、宇宙食カレーを開発…若田飛行士のお墨付き、一般向けにも限定発売予定

1 :痛面白ぴったん ◆3laCLecqbU @犬猫上等φ ★:2007/03/19(月) 21:30:52 ID:???0 ?2BP(222)
宇宙食カレーをハウス食品(東京都千代田区)が開発し、東京都内で19日、試食会を開いた。
国際宇宙ステーション(ISS)で食べられる日本食を募集中の宇宙航空研究開発機構
(JAXA)に認証を申請中で、08年にもISSの食卓に上りそうだ。骨がもろくなりやすいと
言われる無重力空間での生活を考え、カルシウムやカルシウムの吸収を促すビタミンDを
増強。カレーの黄色のもとで、抗酸化作用を持つウコンも倍増した。

宇宙空間で飛び散らないよう、通常のレトルトカレーより2倍程度粘り気が強い。宇宙空間では
ごはんとは別々にパックからスプーンで食べる。ISSに長期滞在が決まっている若田光一・
宇宙飛行士からも「とてもおいしい」とお墨付きをもらったという。一般向けにも限定発売する予定。

カレーは、日本人宇宙飛行士がレトルトタイプをスペースシャトルに持ち込んでおり、
海外の宇宙飛行士からも人気が高い。しかし、ISSのメニューには米とロシアの宇宙食しかなく、
JAXAが日本食メニュー作りを進めている。【下桐実雅子】

毎日新聞 2007年3月19日 19時18分 (最終更新時間 3月19日 19時43分)


(ソース)http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/

2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:31:55 ID:vLQ5N2Ut0
かれいに2げっと

3 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:33:14 ID:/BrBqM0D0
トップバリュのカレーうまいお

4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:35:06 ID:1IdY5AYk0
合体させると宇宙カレーヌードルができるわけですね。

5 :◆HKZsYRUkck :2007/03/19(月) 21:35:30 ID:xKTVU3js0
>>1
>日本食を募集中の宇宙航空研究開発機構

カレー…('A`)

6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:39:23 ID:PQdlOQEh0
>米とロシアの宇宙食しかなく
そうか、米しかないんじゃレトルトカレーがいるな。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:41:49 ID:z7zLy/J80
>>6
おまえ頭いいな

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:42:32 ID:YCFYhwJHO
宇宙食のアイスクリームうまいよ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:43:30 ID:Iv8VMfxT0
宇宙食食った事あるが、激マズだた

10 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:45:23 ID:A+iko0Jb0
宇宙食のラーメンはヌッチョリしてうまそう

11 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:47:08 ID:vJQsv7nl0
>抗酸化作用を持つウコンも倍増した

これぞ糞食決算!

12 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:50:40 ID:yUJSqETZ0
開発乙カレー

13 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:55:36 ID:Ipzdyxvk0
当然、金曜日に食べるんだよな。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:56:01 ID:h+ZlE3Lt0
日本印度化計画
http://youtube.com/watch?v=Rq41H6mgt_I

15 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:56:52 ID:2NW/AGkf0
カレーもいいけどカレーもね

16 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:58:51 ID:/buYEAYrO
>米露
美味い宇宙食なんて出来るわきゃないわな…

17 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:03:49 ID:o3Vy0cSa0
カレーは飲み物。

ご飯とカレーを混ぜてだな、ゲル状になったのをアルミパックにすればいい。

18 :◆HKZsYRUkck :2007/03/19(月) 22:03:53 ID:xKTVU3js0
>>16
米はさておき、露は宇宙ボルシチとか宇宙ピロシキとか宇宙ウオツカとか、
いろいろおいしそうじゃん。

19 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:05:20 ID:Ce9jpjUHO
テレビでエベレストの登山隊映ってたけど
レトルトのカレー持っていくんだよね
結構カロリー高そう


20 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:09:16 ID:/lxum/uq0
>>19
うちのじいちゃんの登山の友は「ボンカレー」だった。
カロリーないと登山するの大変なのかも。

にしても宇宙食カレー食べてみたいなー

21 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:11:34 ID:d2teRh000
ハウスってことはククレカレーベースなんだろうか?

22 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:11:40 ID:2TUwB6M60
>>1
カレー食っている時にウコンの話するな!

23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:12:41 ID:qmNQIIr80
自分で一生懸命作ったやつより、
レトルトの方が食欲をそそる時あるんだよなぁ…。

24 :◆HKZsYRUkck :2007/03/19(月) 22:14:55 ID:xKTVU3js0
>>19,>>20
知り合いの雪山屋はインスタントラーメン教信者だw
カロリーうんぬんよりも、水気のあるものを背負って登るのは許せんらしい。

だけど、「酒は例外だ」とか言ってるからヒマラヤ遠征とかに
行けるレベルじゃないw

25 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:16:53 ID:iIluzAkG0
ちきうの上空100Km位をぐるぐる回るだけで宇宙とはおこがましい派

26 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:26:04 ID:J4HFd/SR0
>>22
そのカレーうこんたっぷりですからw

27 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:45:42 ID:9Ca748eJ0
新小岩名物 ネズミーカレー

28 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:00:05 ID:66X1mBr20
ハウスのCM  これが一番だね。  なつかしい・・・

http://www.youtube.com/watch?v=RqggNvpiBlU

29 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:00:45 ID:jRbcIUcg0
インド料理だろ。常識的に言って。

30 :◆HKZsYRUkck :2007/03/19(月) 23:02:09 ID:xKTVU3js0
>>29
だよなだよな。
そこを突っ込まんでどうするんだw

31 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:59:40 ID:oMQ639lY0
華麗なる宇宙食

32 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:08:10 ID:lcmk7B130
宇宙食の条件って要は粘りけだろ?
通常の2倍の粘着性を持った納豆作ろうぜ

33 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:09:59 ID:cB81ih3uO
>>29
>>30
早とちりするな
カレーライスではない
ライスカレーだ


34 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:10:00 ID:cm0KdXQq0
>>32
普通に混ぜればおk

35 :◆HKZsYRUkck :2007/03/20(火) 00:15:01 ID:TZ6KiB7q0
>>33
おお、たしかに
 カレーライス=外国っぽい
 ライスカレー=日本っぽい
という感覚はあるよなw

36 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:23:11 ID:cB81ih3uO
>>35
グリーンピースが3つ4つ乗ってたりしてなw

37 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:23:48 ID:yBE/BS6cO
BOMBカリーじゃないのか?
宇Chuカレー

38 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:56:54 ID:sc7PKzTF0
漏れは思うのだが、居住部分だけ回転させて人口重力を生じさせれば特殊な食べ物を
もって行く必要がないのでわ?その方が何かと快適なんじゃないか?

39 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:04:48 ID:WvCCRhzf0
     γ~三ヽ                 
    (三彡0ミ) 
    ( ´∀`) 庶民の飯の充実度は日本がトップクラスだからな



40 :◆HKZsYRUkck :2007/03/20(火) 01:05:09 ID:TZ6KiB7q0
>>38
おまいは宇宙旅行の醍醐味をわかっとらん。
ほえほえ〜と漂いながらチューブをちゅうちゅうしなきゃ、
地上の訓練施設と変わらんじゃないかw

41 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:09:03 ID:IRB7zx270
後の鼻田香作である

42 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:13:33 ID:7zJtZXTw0
大阪市立科学館のミュージアムショップには宇宙食がいろいろ売っている。

43 :通販さん@賛成です:2007/03/20(火) 01:15:32 ID:jR7vN6/G0
カレーライスとライスカレーの違いってなに?

44 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:16:09 ID:m4k8V+xI0
なに? 宇宙カレーだと。
やめろやめろ、俺達のカレーを無重力に晒すのだけはやめろ!。

45 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:22:38 ID:Cl2nf8AF0
【仏韓】 「宇宙船でキムチ食べるな!」フランスメディア、また韓国食文化を中傷(朝鮮日報)06/10/17

韓国食文化に対して批判的だったフランスが、すでに世界的な食品の席についたキムチに対してまで喧嘩
を売り始めた。宇宙船でキムチのにおいが耐えられないというのだ。

フランスAFPは16日、「ロシアの宇宙船であるソユーズ号に乗る韓国人乗員がキムチを船内に持ち込む
ことを決めており、狭い宇宙船の中にキムチのにおいが広がってロシア人乗員たちが悲惨な目にあう可能
性がある」と報道した。

韓国側がキムチとともにコチュジャン、高麗人参などを宇宙飛行士らのメニューに含ませることに決めたが、
「気圧が低い宇宙船の中では、キムチの強烈な臭いががあっという間に機内に広がる」と言う理由からだ。

AFPは「韓国政府が2008年までキムチを宇宙船のメニューに入れることができるように加工する作業に取
り掛かっているが、果してロシアの宇宙飛行士たちがこの殺人的な悪臭に耐えることができるか疑問」と主張
した。 また「キムチにはニンニクと魚で作ったつけ汁が入っており、口臭として漂うようになる」とキムチの否
定的な側面を紹介した。

一方、韓国科学技術部は13日「韓国食品研究院金ソンス博士チームに依頼して我が国の伝統料理を宇宙
食品として開発中」と言い「2008年4月、宇宙に向かう最初の韓国人宇宙飛行士にこの料理を提供する計
画」と明らかにした。

http://www.chosun.com/economy/news/200610/200610170392.html

46 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:43:34 ID:WvCCRhzf0

; " " ヾ ; " ; " ; ; ヾ
"ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ     ⊂⊃
ヾ ; ;";;/" ; ;ヾ ;ヾ ""
; "i "; ;ヾ; ;ヾ; ;メヾ         ゙        ⊂⊃
ii;, メソ ヾ; ;ゞ "   ゙
|i;, |ソ   ""                    ゙
Il;: |           )ノ        ゙
!i;: |  ゙ イーモイモ♪ ((         ホーコホコ♪
|!;; |          _,,
II;; |    ∧,,∧  (ノ  . 从    . ∧ ∧
从 ゝ,,  ミ,,・∀・ミっ/   .ノ;; 人    c(゚ー゚*)
""""   ミ..u@o     (;;( ;;);;)    c..uo)〜
   ''""" ""''"""''  ''""""""''  ''""" """"''

日本食なら焼き芋か寿司にしろよ!

47 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:56:52 ID:XXJBjM2a0
こんな事に金を無駄使いするんじゃないよ。
国産ロケットでの有人飛行が最優先だ。
あとは核弾頭を並行して開発。

48 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 03:34:31 ID:WbwPk13i0
本中華はどうした!!
最近どこにも売ってないぞ。

49 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:41:27 ID:vqFZlCAs0
玄米ビスケットでも食ってろよ。

50 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 08:18:49 ID:TFR9lmAa0

あ、圧力鍋で作ってみようかな。何でもいいや。

51 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 08:23:06 ID:0FCdaxjf0
豆腐食ったら良いじゃん

52 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 20:04:06 ID:b1dOogHj0
米google社との共同開発ググレカレー

53 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:25:42 ID:s4mmaeeM0
宇宙食・本格派ラーメンが出来たら、いいぞ。

54 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:28:21 ID:xFo7lL700
想像して下さい。空中にルーが漂ってる光景を。

55 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:34:41 ID:s4mmaeeM0
>空中にルーが漂っている光景ー

具が煌めく宝石のようだw
そんなわけないな。

56 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 04:25:05 ID:2AYMybAG0
>>8
アイスっていうか凄い軽いチョコレートみたいなのだっけ?
昔食ったけどよく覚えてないや

57 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 05:27:58 ID:Cv3SrIvw0
>>55
> >空中にルーが漂っている光景ー

ルー大柴が宇宙遊泳してるシーンを思い浮かべてしまった・・・

58 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 06:43:24 ID:MJJ8pmBd0
一方ロシアはルーをかじった

59 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 17:03:51 ID:ANRkk71z0
宇宙寿司
宇宙天婦羅
宇宙鰻丼
宇宙ざる蕎麦
宇宙おでん
宇宙ちゃんこ
宇宙すき焼
宇宙焼き鳥
宇宙カツ丼
宇宙タコ焼
宇宙もんじゃ
宇宙くさや
宇宙納豆
宇宙しもつかれ
宇宙えびふりゃあ

60 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 17:43:38 ID:a8OrN5xz0
>>6
おまいみたいな才能が欲しい

61 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 17:54:19 ID:Tk14EaF70
辛すぎてキレて帰ってくるシャトルが続出


62 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 20:20:33 ID:ziCRDy8R0
玄米ビスケットがあるのにね。

63 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 15:12:48 ID:uQ6JRHm30
http://www.youtube.com/watch?v=RqggNvpiBlU
誰も信じるな

64 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 15:20:21 ID:PobmYuEUO
スペースラムも発売してください><

65 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 16:14:31 ID:75iMlDRG0
あれっ?
すでに誰か芸能人が宇宙カレーを食わしてなかったっけ?

66 :名無しさん@七周年:2007/03/24(土) 16:15:36 ID:MpdptR0I0
ハウスは反日企業リストに入ってからもう何年も買ってないな。
ロッテ、大塚、ハウスは食品御三家

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)