5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社寺】 京都へ行こう。慈照寺(銀閣寺)で「春の特別公開」

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/19(月) 18:53:58 ID:???0
 京都市左京区の銀閣寺で「春の特別公開」が行われている。
国宝・東求堂の阿弥陀(あみだ)如来像や茶室の源流とされる足利義政公の書斎など
東山文化の一端を間近に見られるとあって、参拝客でにぎわっている。
 東求堂の四畳半の書斎「同仁斎」には義政公が使ったとされる机や明かり障子などがある。
隣の部屋には、義政公が祈ったという阿弥陀如来像と等身大の座像が安置されている。
 本堂では与謝蕪村と池大雅、義政公好みの香座敷だった泉殿では
赤色遣いの巧みな巨匠奥田元宋の襖(ふすま)絵を公開している。
5月6日まで。特別拝観料が必要。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000014-kyt-l26

2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:55:13 ID:Kc08vHRcO
2

3 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:56:28 ID:553zLZVo0
銅閣寺はないの?

4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:57:37 ID:Hxp6Ea+o0
>>3
平等院鳳凰堂

5 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:58:21 ID:G45/C//V0
ご開帳

6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:58:54 ID:sezO+Kdy0
慈照寺銀閣は、いつから銀閣寺になったんだ?
名前くらいちゃんと覚えてあげようぜ。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:04:04 ID:Z72aNa8G0
My Favorite Things ♪

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:09:28 ID:ywEgJP970
>>6
漏れは銀閣寺から歩いて数分のところに住んでいるが地元民で慈照寺なんて言う奴誰もいない
せいぜいしたり顔の修学旅行生ぐらいなもんだ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:11:14 ID:YuThZY1Q0
行きたいけど混雑してるからヤダなぁ...
一日貸切に出来ないのかなぁ...

10 :210:2007/03/19(月) 19:13:56 ID:e8ill+BF0
京都の人間は嫌なやつが多いよ。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:14:03 ID:w2xA7zUS0
<丶`∀´>銀閣寺は安っぽいから
      韓国起源ではない!

12 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:15:28 ID:U0ilQBnQ0
>>8
jyaxa

じゃぁ何て言ってんだ?

13 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:17:43 ID:/FvvYMQy0
金閣寺より銀閣寺のほうが落ち着いてる雰囲気ですごくいい。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:18:23 ID:mOg9PJ8h0
人多いし来んでええがな

15 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:18:57 ID:ywEgJP970
>>8
当然銀閣寺
近くの交差点に「銀閣寺道」という電停があった名残りで(今でもバス停の停留所名)
銀閣寺以外の呼び方はしない

16 :4:2007/03/19(月) 19:23:02 ID:Hxp6Ea+o0
>3 名前:名無しさん@七周年 投稿日:2007/03/19(月) 18:56:28 ID:553zLZVo0
>銅閣寺はないの?


>4 名前:名無しさん@七周年 投稿日:2007/03/19(月) 18:57:37 ID:Hxp6Ea+o0
>>3
>平等院鳳凰堂


すいません。全くのデタラメです・・・誰も突っ込んでくれなかったので・・・

平等院鳳凰堂って10円玉(銅貨)に描いてあるので

「銅貨に描く寺」
  ↓
「銅にかく寺」
  ↓
「銅閣寺」

っていう・・・なんというか・・・バンジャーイ!バンジャーイ!バンジャーイ!!



17 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:24:09 ID:nUd4vftk0
足利義政って日本発のニート/オタクでしょ?

18 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:24:32 ID:xHznWA9N0
通称で呼んで全く問題ないだろ。京都の東寺だって普通は教王護国寺と呼ばないし、
東京だって柴又帝釈天のことを題経寺と普通は呼ばない

19 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:26:28 ID:sGlzbRmT0
この速さなら言える。
俺、京都人だが銀閣寺行くなら
青蓮院の夜間特別拝観行ったほうがいい。
庭のライトアップがきれいだよ。

http://www.shorenin.com/yoru.html

20 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:27:15 ID:Hgxcuzlg0
>>10
おまいも充分、嫌なヤツだお?


21 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:27:44 ID:EX7+xM0J0
金閣寺に放火したのは韓国人

22 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:28:05 ID:RzSPIdFV0
そうだ、京都へ行こう

きのうきょうあ〜す〜♪

23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:29:17 ID:mOg9PJ8h0
かわりゆくわ〜たし♪

24 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:29:33 ID:nUd4vftk0
窓に障子が貼られててデスクライトの役目を果たしてたらしいけど、風は
木々で防げて、雨は雨戸(あるのなら)でしのげるとして、湿気でふやけたりしないのかな?>銀閣寺

25 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:29:56 ID:n3OoGXcl0
京都
よござんすね
文字だけで心が洗われるような思いです

26 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:31:30 ID:cz4FxLOE0
>>16
たった16レス目でギブアップとは情けないにも程がある

27 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:32:43 ID:A4Vyt2Dj0
足利は一人一つずつ面白寺でも作ればよかったのに。
銅閣寺、鉄閣寺、プラチナ閣寺、

28 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:34:07 ID:xHznWA9N0
誰も突っ込まないから一応言っとくけど、銅閣と一部で呼ばれてるものはあるよ。
近代のシロモノだけどね。具具ってみな

29 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:43:10 ID:duPRZExrO
銀閣寺の目と鼻の先には日本を憎んでいる朝鮮学校がある
陸上自衛隊宇治駐屯地のすぐ近くにはウトロ地区がある

テロや災害があったら助けたり守ってくれるみたいw

30 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:58:45 ID:GDQCA26/0
このあいだ撮ってきた銀閣寺の写真。
ちょっと大きめですがドゾー

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5773.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5775.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5776.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5777.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5778.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5779.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5779.jpg.html


31 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:04:09 ID:EuFO4aU70
>>30
銀閣って本当は金閣と対にする為に名前の通り銀色にする予定だったけど
予算不足で中止したって本当?

32 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:05:37 ID:mOg9PJ8h0
京都在住だが大徳寺・南禅寺・御所はたまに行く

33 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:07:36 ID:E+NznJq10
左京区で比較的近くに住んでいる者だが、
銀閣寺は25年近く行ったことが無いのが自慢です。
(その前に行ったことはあるらしい)
近くに住んでいるとよう行かんよね。

34 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:15:03 ID:jCQid2u30
一泊したいぜ銀閣寺
むかしTVで見た月明かりの砂山とか
池から反射した朝日でキラキラする軒とか見たい

35 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:17:48 ID:0cRRhmQR0
>>32
何しに?

36 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:22:56 ID:mOg9PJ8h0
>>35
なんとなしに
散歩みたいにふと行きたくなる時があるのがこの三つ

37 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 20:31:38 ID:FFDIIbtx0
銀閣寺は素晴らしい。初めて見た時、感動した。
日本の建築物の中でも、最高峰だと思う。



38 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 19:40:40 ID:gcTpUBnZO
>>33
京都人の金閣寺行ったことない率は異常だよな

39 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 19:58:28 ID:JqE8OZlQ0
>>38
長らく京都にいるが、今年の正月に初めて金閣寺を見に行った。
ゴージャス!と感激している外人が面白かった。
銀閣寺はまだ行ったことがない。

しかし、京都人でも清水寺にはデートで行ったことがある
というのが多い希ガス。


40 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:05:40 ID:8jWVuc4d0
ぜひ全国の皆様に京都へ来ていただき
パチ屋やサラ金のビカビカネオンをおもむろに指さして
「なにあれー 古都の雰囲気だいなしー」と叫んでいっていただきたい
ついでに祇園にも焼き肉屋が増えましてねえ・・・・('A`)

41 :名無しですが何か?:2007/03/22(木) 20:07:02 ID:aZEw5Wd70
そうだ、京都へ行こう

42 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:41:01 ID:t3CWslHZ0
>>31
銀色にするもともと予定はなかったらしいよ

43 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:53:40 ID:SUU8tO5hO
ここって名前呼ばれて返事したら瓢箪に吸い込まれるよね

44 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 20:59:15 ID:vOt1H8AU0
あんな部落の巣窟に誰がいくか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)