5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育に新聞を】 学校教育の中に新聞を活用、興味のない分野に関心を・・・奈良県、NIE活動の06年度実践報告会

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/19(月) 17:00:34 ID:???0
 奈良市登大路町の奈良商工会議所で18日、学校教育の中で新聞を活用するNIE活動の06年度実践報告会が開かれた。
工夫を凝らした内容に、約20人の参加者らはメモを取りながら耳を傾けた。
 実践校は生駒市立桜ケ丘小、奈良市立都跡小、同市立富雄南中、御所市立葛中、県立桜井、香芝高の6校。
 桜ケ丘小の西村徹教諭は、1年生に関心を持ってもらうため、阪神大震災当日の新聞を教材として用いたことなどを紹介した。
富雄南中の杉本哲也教諭は美術分野で取り組み、新聞の写真を紙に張りその周辺の光景をイメージして絵を描いてもらうユニークな活動を報告した。
 桜井高は今春卒業したばかりの3人が参加し、興味を持った記事に関し話した。
辰巳幸さん(18)は選挙に関する記事を読み、投票の責任の重さについて自覚すべきと訴え、
「これまであまり興味のなかった政治、経済分野の記事も読むようになりました」と感想を述べた。【花沢茂人】

3月19日朝刊

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000235-mailo-l29

2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:00:55 ID:D3TsWjB40
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._ 
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。   
          ゚*・:.。


3 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:03:13 ID:wWQl50810 ?2BP(0)
イラネ(゜Д゜)

4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:04:12 ID:I0NqbKce0
洗脳か

5 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:07:04 ID:PciY4sXk0
東海新報を使うそうです。



6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:21:29 ID:DWekCsuu0
>>新聞の写真を紙に張りその周辺の光景をイメージして絵を描いてもらうユニークな活動を報告した。

新聞は事実を伝えればいいんです
イメージしてはいけません


7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:29:58 ID:vs20xcCk0
朝日新聞じゃー洗脳されるだけw

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:31:22 ID:FRTXlFMr0
この記事はくせーッ!ゲロ以下の臭いが(ry

9 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:39:16 ID:N6iy8CHs0
新聞に興味が無いんですけど

10 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:45:08 ID:dtlPd+8i0
新聞は社会の公器という原点に立ち戻った方がいいとおもう

11 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:48:06 ID:lYDTZuVU0
朝日新聞では却って狂ってしまうよ

12 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:50:28 ID:ddgw5DgbO
東スポ、ナイタイ、ゲンダイ、夕刊フジだな。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:55:04 ID:5BKfPeml0
なぜか、この運動、毎日新聞も必死。
バカですか、もう手遅れですが、新聞社さん、自業自得ですが…。
小4の娘には言って聞かせている、新聞、TV、週刊誌は読むな、
バカになるからって。
いや、まじで自分が会社案内なんかをつくる仕事をしているから、
全てが金儲けの自己主張の産物ですと教えている。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:57:25 ID:yf2u+AQL0
今や小学生に、「先生は朝鮮人ですか?」とか聞かれ、黒板には「チョソ氏ね」
って落書きされる時代。

朝日とか使ったら、どんなことになるか想像つくだろ?w

15 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:00:05 ID:vvJkemTC0
これはやめといたほうがいいな
朝鮮人壁紙のセーラームーンを笑えない事態になりそうだw

16 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:02:55 ID:5BKfPeml0
娘、「お父さん、北朝鮮って敵なの」
「そう、向こうもそういってるし、なにか問題ある、戦わなきゃ」
娘、「お父さん、韓国も敵なの」
「そう、向こうもそういっているし、なにか問題ある、戦わなきゃ」

17 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:06:13 ID:XUa5MyzQ0
>>13
それは言いすぎかと・・・マスコミを疑う習慣をつけさせる必要はあるけど情報をどこから手に入れるんだよ・・・
ネットだけかよ

18 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:26:22 ID:5BKfPeml0
>>17 さん、レスサンクス。
>>13 だけど。他の人は無視してね、>>17さんとチャットするから。
ちょっとだけだから。
で、>>17 さん。にせ科学のNHK教育の番組も偶然観ていて、
そのあと、娘(10歳)とも色々話したんですね。
「血液型なんてうそだから」と私、娘「すごくあってるし」、とか。
これの意味というか意義というと、俺と娘が会話してる、血液型のことで。
という親子の会話があるという意義、かなぁ。

妻も私も広告業界にいて、嘘を書き続け、というより、
真実なんて取材しようと思ったら、院の研究室で死ぬまで追求しても
なお、無理。

ものを書くっていうのは、所詮、自分の決め付けた結論を
繕うもの。




19 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:33:17 ID:XUa5MyzQ0
なんだかわかりませんがすごく幸せそうな家庭が目に浮かんで涙が溢れてきたので
>>18は死ね

20 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:38:19 ID:jKQiJcqc0
間違ったことをやってるわけではない

でも、何でだろう。この、間違った感は、どこからくるのだろう

21 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:42:34 ID:MHuuQL8s0
教師さえまともで、朝日新聞でなければとくに問題ないんじゃないか。

いや毎日中日東京産経あたりも教材としては……ウボァー

22 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:53:40 ID:eHfuQvke0
教師がまともとは言えず、朝日新聞であることが多いから
大いに問題だな

23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:58:29 ID:5BKfPeml0
>>19

>>18 だけど。死ねないんだよ。
女房と娘のこと思うと。


24 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:59:58 ID:lf5QFumi0
阪神大震災でのマスゴミの悪行を授業でとりあげろ

25 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 19:05:30 ID:ssXQWfvpO
嘘を嘘と見抜く、リテラシー向上のための教材としてならアリ。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:31:47 ID:USsQU+lX0
大スポ、日刊ゲンダイで性教育の授業をさせましょう。


27 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 21:59:18 ID:/UJFvTFH0
金取って洗脳できて一石二鳥ってか?

28 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 20:48:18 ID:q+7gkG8L0


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)