5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙】 誰かが当選しやすいために?いびつな区割りの統一地方選

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/19(月) 16:22:54 ID:???0
 都道府県議会の議員選挙区について、合併特例法を適用する全国十一県のうち、
兵庫など八県で市町を分断する「いびつな区割り」が生じていることが十八日、神戸新聞社の調べで分かった。
「平成の大合併」で市町村の区域が変わった際、大半の都道府県は新たな市町村域に合わせて選挙区を見直した。
しかし八県では、県議会が法の特例を適用し、一部で従来の区割りを温存。有権者にとって分かりにくい事態となっている。

 合併特例法は合併後の選挙一回に限り、従来の区割りや、
旧市町の区域を合わせて一選挙区とし定数を旧選挙区の合計数にすることを認めている。

 同法適用の十一県のうち、兵庫、福島、茨城、石川、福井、愛知、福岡県と、
三月末に市町合併の予定がある栃木県の計八県で、行政区域を分断する区割りが生じる。
その数は三十九市二町(区単位で選挙区を置く政令市は対象外とした)。

 一つの自治体が二選挙区に分かれるケースがほとんどだが、福岡県久留米市は四選挙区が入り乱れている。
いずれも、次期県議選では「郡・市の単位」となり、いびつな区割りは解消される。

 兵庫県内は、合併特例区が六選挙区あり、うち姫路、たつの、西脇市が二つの選挙区に分かれている。
姫路市の場合、衆院選と県議選、市長選、市議選でそれぞれ異なる四パターンの区割りが生じている。
一方、太子、多可町はそれぞれ、たつの、西脇市の一部が選挙区に加わっている。

 法で認められているとはいえ、有権者にとって紛らわしい選挙区が生まれたのは、各県議会で区割りを決める際、
議席増を狙う思惑を優先したことなどが背景にあるとみられる。(畑野士朗)

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000274617.shtml

2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:23:33 ID:Q7WCvnpz0
>>2は死ぬ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:23:46 ID:yNlYBb6P0
2w

4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:24:03 ID:uktMGp6JO
ゲリマンダー

5 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:24:54 ID:IZRmdM7B0
5くらいか?

6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:25:16 ID:bxSG/AUS0
鳩マンダー

7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:26:05 ID:mdxy4llS0
下痢かよ

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:28:57 ID:Ot6acy0Z0
いびつな頭の形だな


9 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:30:49 ID:zygX2RkLO
>>2
アホ

10 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:34:51 ID:ulMRNuWVO
一票の格差社会の是正の為じゃないの?

11 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:36:37 ID:HyobB8p30
行政単位で杓子定規に区割りするほうが
いびつだと思うけどね
まあ、一般論として

12 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:38:46 ID:HgHvV+Pq0
やりたいほうだいだな自民党は

13 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:40:34 ID:1qCFeJ6Y0
愛知県I市(伏字になってない)の住民だけど、
 県議会…旧選挙区のまま、旧I市+旧K町と旧B市で分断。
 市議会…旧I市と旧B市と旧K町の3選挙区

市議会のほうは、大選挙区だと旧B市と旧K町が旧I市からの候補の草刈場になるためだと。
大選挙区制を訴える旧I市議に、民意が反映できないという建前で反対を出す旧B市K町。
(旧B市K町のトップ当選得票数は、旧I市の最下位に及ばない)

ついでにいえば、在任特例で70名以上の市議会を抱えるはめになったのもこいつらのせい。
(議員報酬は旧三市町ごとに分かれてたが、常に「同じ仕事して報酬に差があるのは…」と
旧I市出身以外の市議は愚痴ってた)
そこまでしてでも合併せにゃアカンか、と思えてくる内容。。。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:42:47 ID:ifc5sGHI0
>>4
ゲリマンダーとは違って、総議席数が増えるからもっと悪質
困るのは議員の給料を負担している選挙区民

15 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:43:23 ID:tvzvG7ol0
アベマンダー

16 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:51:04 ID:dtp9BnMP0
合併で増えた議会のままで定数にして
イナカ議会で4〜50人とか普通にあるみたいだけど、
議員の給料をキャップ制にしないとな
有権者はどう考えてるのかねぇ

17 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:31:51 ID:1iqTESFf0
そんなもん、どこでもやってるだろ。国政選挙の区割りとかも見てみろ!
やりたい放題な選挙区あるぞ。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:36:06 ID:8SNn818+0
勝ち組は人間のクズにしかなれません。

負け組みは働くな。

社会に殺されるぞ。

現世で生きていけなくなったら死になさい。

棄民なんだから国家に忠誠尽くすなよ。
強姦でも強盗でもして好きに生きろ。

できなきゃ黙って死ね。

19 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:38:38 ID:0kmuaRU00
>>13
一宮市民乙

20 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:39:03 ID:ZNuT2Ie/0
選挙に行きたくなくなる訳だ。
自民よ、猛省しろよ。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 04:39:51 ID:asi7b/d90
公然とやってる事前運動なんとかならんか

22 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 09:57:23 ID:ygrN5WPF0
動画で撮ってようつべに揚げてやればおk

23 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:27:10 ID:eLRGBWne0
投票率を上げればいい
糞どもを落とすにはそれしかない
おまいら選挙には必ず行け

24 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 00:29:36 ID:9HhAkxuC0
僕の肛門もいびつな割れ方をしています

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)