5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 認知症の妻を殺害した夫に懲役3年半の実刑判決、「頼りにしていた夫から裏切られた無念さは察するに余りある」・・・京都地裁

1 :四苦八苦φ ★:2007/03/19(月) 14:36:31 ID:???0
 認知症の妻=当時(70)=を殺害したとして殺人罪に問われた
京都市南区吉祥院這登東町、無職茶屋猛被告(73)の判決が19日、京都地裁であった。
上垣猛裁判長は「人命を軽視した犯行」として懲役3年6月(求刑懲役6年)を言い渡した。

 上垣裁判長は判決理由で「妻が認知症を発症してから犯行までの期間は約1カ月で長いとは言えず、
要介護認定を受けて手厚い介護をすることも可能だった。思いつめた末の犯行とは言えない」と指摘した。
さらに「頼りにしていた夫から裏切られた無念さは察するに余りある」と述べた。
 判決によると、茶屋被告は昨年10月23日未明、妻が尿意を大声で繰り返し伝えたことにいら立ち、タオルで妻の首を絞めて殺害した。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007031900040&genre=D1&area=K1G

2 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:37:00 ID:J8vRmmgr0
2getだなんて幼稚な行為に血道をあげてホルホルしてるのは本人だけで、他の人間からはキモウゼェと思われてる事にいい加減気づきやがれですぅ

⊂ /" ̄ ̄ ̄ヽ、 っ
 /      ヾ、 っ
"/  〃   \ | イ
‖l リ人 \ヽ \j ノ)
‖l N∨ヽNヽ\フイl7
‖l c>  <|ーlヘ/L
`Nヽl""r―ュ゛゛ノ(6}
 乂ヽ`(て)〃>ヽ
   /トイ>⌒)l
 (⌒Y_ノ{ソ\/ 人

3 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:37:13 ID:pxdDKyl40
男女が逆なら執行猶予

4 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:37:49 ID:Hxp6Ea+o0
>妻が尿意を大声で繰り返し伝え

しっこ猶予をつけてやれよ。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:37:50 ID:6cVqHF3r0
甘い判決だなぁ

6 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:38:47 ID:WH/NppBW0
言葉は厳しいけど、かなり軽い判決じゃね?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:38:52 ID:WNruXOpT0
旦那は嫁さんに長年迷惑かけてきたろうによ、、、、、と思った

8 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:42:38 ID:jBtTUf840
殺したほうも認知症

9 :中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 :2007/03/19(月) 14:45:55 ID:wPkEVt+J0
この裁判長の家に認知症の老人を2人ぐらい住まわせればいい。
1ヶ月以内に殺さないまでも手を出したら懲役4年

10 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:47:16 ID:OpZz792C0
>>4
スレのまとめ乙

11 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:49:51 ID:foHjZ2O4O
これはある意味では奥さんも幸せだったと思うが…

12 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:50:14 ID:SVY85Qju0
「半落ち」ですか

13 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:51:47 ID:nLgtqZks0
なんとも言えないなー

妻想いだったのかもしれない

14 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:52:22 ID:cQ8aXaYw0
>>9
ただの老人と長年連れ添った妻を一緒にするなよ

15 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:53:41 ID:3dR15FsO0
>頼りにしていた夫から裏切られた無念さは察するに余りある

勝手に決め付けるな

16 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:54:19 ID:OpZz792C0
むしろ実刑もあれば執行猶予もある。
このじいさんは同情できるポイントカードが少なかったってことだね

17 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:55:38 ID:oPdFYjnN0
夫から裏切られた無念さは察するに余りあるって言われても、認知症でしょ。
辛かったと思うけど、裁判官にはわからんのかなあ〜。

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/03/19(月) 14:58:58 ID:1kTz+R280
なんだよ、こないだのは執行猶予だったじゃんよ。
単に介護の長さだけで決めるのか?


19 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:58:59 ID:pzraAeEE0
>発症してから犯行までの期間は約1カ月

発症してからは痴呆症と診断されるまで何日なんだよ
この裁判官だいじょうぶかよw

20 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:59:20 ID:sQkjMkHB0
***本家ヨハネスブルグ    −   特定アジアのヨハネスブルグ“大阪民国”対置リスト(改2’')***
 <本家>                   <民国>
・カールトンセンター      =       通天閣
・ヨハネスブルグ中央駅周辺 =       難波駅〜新今宮駅周辺
・タクシーランク         =       天王寺周辺
・ヒルブロウ           =       OBP〜上町台地
 (ポンテ・シティ        =       世界貿易センタービル)
・ヨーヴィル           =       心斎橋〜道頓堀〜日本橋〜アメリカ村周辺
・ゴールドリーフ・シティ    =       USJ
・サントン地区          =       北摂地域
・ローズバンク地区      =       西宮周辺
・アレクサンドラ         =       尼崎・豊中南部周辺
・プレトリア            =       神戸
・ソウェト             =       西成・平野・生野・鶴橋・南海線沿線・阪和線沿線・南大阪線沿線・大和路線沿線・阪堺線沿線

(ムババネ/スワジランド   =       高槻・茨木)
(マセル/レソト         =       京都)
(ハボローネ/ボツワナ    =       奈良)
(マプート/モザンビーク   =       和歌山)
(トランスバール地方     =       播州地方)
(ブルームフォンテーン地方 =       滋賀)

21 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 15:00:31 ID:nZfnRPrf0
認知症の親を持って、介護してみろ。

どんどん痴呆が進んでいく親と、長年連れ添ってきて、痴呆が進んでいく連れ合いを必死に
介護している親と、両方が可哀想過ぎて、いたたまれなくなる。

そんな思いをさせるぐらいなら、実刑ついても、早く済んでよかったかも知れない。そんな風に思える。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 15:04:19 ID:tChubjmaO
年齢が年齢だから実刑短いな
しかし4,50年間一緒に暮らして来てボケたからって一ヶ月で殺すとはなぁ

23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 15:05:53 ID:E5FPuJWC0
妻が夫を殺した場合は「介護の心労は察するに余りある」で執行猶予か?

24 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 15:15:07 ID:gckUmYeZ0
これ男女逆で妻が夫を殺したという形なら絶対に執行猶予がついていたよな。

25 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:07:08 ID:byEbjgpV0
難しいな。執行猶予あげたら即後追い自殺で死んじゃったおじいさんもいたから。

執行猶予あげたかったけど、子供がものすごく怒ってて、
誰も引き取らないので、実刑になったじいさんもいたな。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:17:25 ID:HSa518vxO
こういう介護関連の殺人は難しいよな…
実際自分が同じ立場ならなきゃ分からない面が多すぎるから

27 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:21:01 ID:6fIsSjkW0
自分の赤ん坊に愛情は有ってもときにはイライラする。
泣くし喚くし何が言いたいのかわからない。
でもいつかは清長氏話すようになると思うとがんばって育ててあげたいと思う。
逆にがんばっても日に日に悪くなることは有れ治ることがないと思いながら
接する場合は地獄としか思えない。

28 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:27:55 ID:RciXYgc+O
たしかに痴呆の年寄りには殺意が湧くし早く死んでほしいと思うことが多々あるよな
本当にストレスが溜るよ
人によっては一ヶ月でキレてもおかしくない

29 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:29:47 ID:7iKPqCw00
婆さんがまともな頃はこういうの見てても酷い話だなあ
とかしか思わなかったんだが今は……

30 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:36:08 ID:dAScCShh0
むしろ始めの1ヶ月とか、とっかかりが難しいのではないか?
慣れれば、冷静に対処も出来るのだろうが、この旦那にとって
1ヶ月は現実を受け入れるのは短すぎた、そのなかでパニックを
起こしての犯行ではないかと・・・

31 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:02:08 ID:WhZ9VFiR0
何十年も面倒見てもらっておいて、
妻が倒れたら1ヶ月で殺す夫がいるんだとさ

32 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:13:19 ID:fzBbaQRoO
4年間親の介護した人間がきましたよ
結果的に、まともに介護した俺より早く解放されるのか、この旦那はw
でもほんと大変だよ、介護は
下の世話は精神的にくる

33 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:29:56 ID:dbK0MuYD0
>>21
よくわかるよ。
認知症を相手にするのは本当に大変。
毎日毎日同じことを何度も何度も聞いてくる。
自分の中で勝手にストーリーを考えてそれを事実と思い込んで他者を悪者扱いする。
拷問や取調べでよくある方法。
衝動的殺人に走るのも仕方ないわな。

34 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:41:50 ID:HWByygPC0
この裁判官は、認知症に人間と一緒に生活してみると良い。
多分、1週間持たないと思う。

>>33
何処も一緒かorz
俺自身、何度殺意を抱いたかわからない。
俺の場合は祖母だから、親が我慢しているんだからと
自分を必死に言い聞かせている
父親、母親を見ていると、不憫というか凄く切ない気持ちになる。


35 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:49:11 ID:+4jAfCw/0
>妻が認知症を発症してから犯行までの期間は約1カ月で長いとは言えず、
>要介護認定を受けて手厚い介護をすることも可能だった。

要介護認定受けた所で手厚い看護なんてできません。
バカ裁判官

>>34 
ありがちのしょうもない言葉で申し訳ないが ガンガレ。

36 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 17:55:10 ID:HWByygPC0
>>35
ありがとう。その言葉だけで十分だ
(マジで泣きそうになった)
介護認定が3だから、まだ俺のとこはマシだと思う。
(足腰というか身体的介護から始まったからだと思うが)
これが、単純に認知症だけだと、介護認定が上がらないから
もっと苦労してる人が世の中には大勢いるだろうから。

みんな、ガンガレ




37 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:41:42 ID:6EyMu5px0
認知症にも尊厳死を適用してください。尊厳死協会様。

38 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 18:57:30 ID:fzBbaQRoO
介護保険も厳しくなってる
うちは要介護5から4に下げられた
なんも良くなってないのに

でも、運良く来月から特養に入れることになった
養介護1や2だと、4〜5年待つこともあるらしいが、3以上なら運が良ければ1年くらいで入れる
最悪の状態になる前に逃げ場は作っておいていいと思う
俺は鬱になってから特養申し込んだんだけどね

39 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:55:03 ID:dbK0MuYD0
>>38
介護施設は介護施設で悲惨だよ。
親戚が足腰不自由になった祖母を施設に入れたんだが
あっという間にボケちまって息子の名前がわからなくなっちまったし。
もう一人の祖母は俺んとこで面倒みてて施設のショートステイを利用してたんだけど
ショートステイから帰ってきたら歩けなくなってた。
こういうのを目の辺りにするとなかなか決断がつかないとおもう。





40 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 00:33:49 ID:kJQgtKsE0
認知症も行く所まで行くともう人間じゃないよ・・・。無理

41 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:14:06 ID:Y0KRD5f60
バカ裁判官死ね

42 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:16:19 ID:tc2zC/P90
>要介護認定を受けて手厚い介護をすることも可能だった。

馬鹿か・・・というか、この間違いを前提に判決を出したのか?

おいおい・・・・・。

43 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:23:30 ID:KrKOKZmwO
自分が鬱状態に陥った時、とにかく絶望的で家族を思いやる心も遠くへ行ってる感じがした。
こういう事件はなってみないとわからないと思う。

44 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 01:29:26 ID:jEcWdZa60
頼りにしてたお母さんから殺された子供もいるのに…
お母さんはしっこゆうよ付くのに…

45 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 02:16:17 ID:cphR/yBt0
初期の痴呆ってさ なんつーか
躁鬱と同じでにボケて戻ってまたボケてってな感じに繰り返しなんだよなぁ
だから初期は本人にしっかり気を持って貰いたいが為
言葉もきつくなるし、きつく言えば戻る事もあってさ・・難しいよな。
たった一ヶ月でもこの爺さんの絶望感は半端なかったと思う。

要介護認定受けても 特養老人ホームはすぐ入れないし
運よく入れても手厚い看護なんて無理だろ。
即入れる事出来るホームだと入所金の平均が350マンなんて言われてるしな・・
下らない事に金使ってないでホントこの手の政策はキチンとやって頂きたい。

46 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 06:57:02 ID:le9WAHG5O
痴呆老人の介護なんてできるか!
私なら即配偶者を捨てる


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)