5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】好き嫌いなく食事をする児童、2割増加 文科省食育推進事業研究校指定の小学校

1 :西独逸φ ★:2007/03/18(日) 20:22:48 ID:???0
文部科学省の食育推進事業研究校の指定を受けている甲府・伊勢小は、学校・家庭・地域が連携して取り
組んできた食育の成果をまとめた。農業体験や食に関する授業を教育課程に取り入れた結果、好き嫌いなく
食事をするという児童が三年前に比べて二割増えるなどした。同校の事例を踏まえ、来年度は市内各小学校
で食育指導を実践する。
 
同校は昨年十月、全校児童五百十一人を対象に食習慣や食生活に関するアンケートを実施。この結果、好き
嫌いなく食事をする児童は「どちらかというとあてはまる」も含めると四百三十人(84・0%)に上った。
 
三年前に行った同様のアンケートでは、三百二十八人(64・0%)にとどまっていて、三年間で二割増加した。
このほか「栄養バランスを考えている」と「間食に気を付けている」が、ともに18ポイント増えていて、同校は
「取り組みが児童の意識の向上につながった」とみている。
 
同校はこれまで家庭や地域と連携し、食農体験や料理教室、栄養教諭による指導などを実施。指導内容を
児童が保護者に説明し、保護者が感想を学校に報告するなど、食に対する理解や関心を親子で高めることに
重点を置き、日ごろの食生活改善を図った。

ソース
山梨日日新聞 http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/03/18/2.html

2 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:23:09 ID:jMfa2J3+0
(1)身長が170cm未満である。
(2)女性から告白されたことがない。
(3)髪が薄い、もしくはハゲである。
(4)年収が500万円未満である。
(5)高卒もしくは人様に言えない大学(概ね日当駒船・参勤交流以下)卒である。
(6)勤め先が中小零細企業である。
(7)いわゆるデブである。
(8)日常生活で女性との接触が余り期待できない。
(9)剛毛である。
(10)女相手だとキョドる。
(11)アトピー持ちである。
(12)歯並びが汚い。
(13)腋臭等体臭がきつい。
(14)障害を持っている。
(15)童貞である。

15個該当  元帥
14個該当  大将
13個該当  中将
12個該当  少将
11個該当  大佐
10個該当  中佐
9個該当   少佐
8個該当   大尉
7個該当   中尉
6個該当   少尉
5個該当   准尉
4個該当   曹長
3個該当   軍曹
2個該当   伍長
1個該当   上等兵
該当0個   二等兵          さぁ、やってみろ。

3 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:26:02 ID:npjUh7A80
>全校児童五百十一人を対象に食習慣や食生活に関するアンケートを実施

児童に答えさせてる時点で数字に根拠無し。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:26:43 ID:HIeKSuM70
>>2
ボクは大佐

5 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:29:04 ID:YgL8UmEd0
中尉でした
こんなことでも中途半端ですいません

6 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:30:23 ID:fqTgqIEF0
イクラが嫌いな漏れは准尉です。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:34:31 ID:RZDpMTMd0
>>2
中尉だった
零細企業って何のことかよく分からないけど、
俺ニートだから実質大尉にはなれるかもしれない

8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:37:06 ID:ClHtOxrV0
偏食の傾向がある奴は対人関係もおかしいらしい。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:37:41 ID:6N08SvncO
少尉であります
('◇')ゞ

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:38:05 ID:pJhDjUeO0
また給食費未納か

11 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:38:10 ID:1N4z2QcV0
大尉

12 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:40:19 ID:OfzmCP/D0
逃亡兵であります

13 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:40:36 ID:sJ8EGk0H0
子供っていうのは好き嫌いあるのが普通だと思う

14 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:46:34 ID:G2n3rf/m0
>>13
最近の子は味覚が異常になってるんじゃねーの?

15 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:47:47 ID:Rmq+N5ds0
准尉でしたありがとうございます

16 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:48:22 ID:fqTgqIEF0
>>13
子供でワサビや辛子などの刺激物が好きな場合、味覚傷害の可能性が。

17 :遠い者 ◆fMHk1I.OsA :2007/03/18(日) 20:54:07 ID:WyIYAaCV0
スレの方向が間違って行ってる件。

とりあえず、少佐あたりかな。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:54:39 ID:nrecJyqG0
★ 実働180日、学校給食調理員の平均年収は、約800万円
杉並区議会議員(無所属) 堀部やすし最前線2001 学校給食の実態を検証する
http://www.horibe-yasushi.com/Aaa/20010601.htm

 まず、私の妻は、資格取得の際、民間病院と学校の両方に栄養士実習に
行っていることもあり、その協力を得たうえで、双方の状況を比較してみました
(下表を参照ください)。実働180日の給食調理員(栄養士ではない)の平均年収が
約800万円というのには、驚かれるかもしれませんが・・・

・現在、給食調理員の多くは、常勤職員(フルタイム職員)です
 学校給食は、一日1食・昼食だけを提供するものです。このため、給食調理員も、
パートやバイト・非常勤だと思っている方も多いかもしれません。しかし、
そうではありません。調理員さんの多くは、常勤職員なのです。

・学校給食は一日一食。実施は年間180日(小学校)です。
 いうまでもありませんが、一般の事務職や現業職の常勤職員は、「時間」を単位に働く立場。
研究教育職や公選職とは異なり、その時間的拘束の対価(労働の対価)として、給料を
支給するのが基本です。
 では、現状はどなっているのでしょうか?
 通常、一般公務員の常勤労働(フルタイム労働)といえば、一日8時間労働(一週40時間労働)で、
年間240日労働が基本です(週休2日+有給休暇)。しかし、学校の場合、夏休みなどに
大型休暇があるため、給食を実施しているのは、小学校192日、中学校180日に過ぎません。
つまり、定められた労働日数のうち、48日〜60日は、給食のない日(=ほとんど仕事のない日)なのです。


19 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:55:54 ID:Rgct12Hg0
大元帥 天皇レベルですた

20 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 21:05:39 ID:xkKaU1BM0
二等兵だった。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 21:23:33 ID:9mioEzCX0
少将でした。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 22:43:05 ID:UrxnHwWfO
狂牛消費推進か?

23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:08:12 ID:5mfag6110
子供の頃
嫌いだった食べ物でも
大人になると
食べれたり、好きになることもある

無理やり食べさせるのは虐待だろ




給食制度廃止すべき






7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)