5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】新宿ゴールデン街 『歌舞伎』より漫才!? 小学校の廃校舎に吉本興業がテナント入り

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫φ ★:2007/03/18(日) 14:02:23 ID:???0
新宿ゴールデン街 『歌舞伎』より漫才!?

東京・歌舞伎町のネオン街に、白亜の外観が存在感を放つ、小学校の廃校舎がある。
ここが、芸能事務所大手の吉本興業(本社・大阪市)の東京本部に生まれ変わることになった。
吉本はテナントとして入り、スタジオや芸人のけいこ場など番組制作・企画の拠点を整備したい意向。
「文化の街」をかけ声に、歌舞伎町再生に取り組む新宿区は「これを中核に、クリエーティブ産業の
集積が進めば」と期待する。 (社会部・浅田晃弘)

この校舎は、旧新宿区立四谷第五小学校。飲食店が密集するゴールデン街や花園神社に隣接している。
<中略>

テナント誘致に動いたのは、地域の関係者でつくる「喜兵衛プロジェクト」。
もともと、風俗店への規制強化で歌舞伎町に増えた空き室を文化振興に役立てる活動をしていたが、
有効利用されていなかった同校舎に着目。今年1月、区に提言したところ賛同が得られ、
入居の呼びかけに吉本側が応じた。

校舎は築70年以上で老朽化が進んでおり、耐震工事や改装費は、吉本側が負担する。
趣ある外観は、今後も維持する。今月中にも正式に賃貸契約が締結される予定。

「喜兵衛−」の名は、戦後、新宿の街づくりに尽力した実業家・鈴木喜兵衛氏にちなむ。
鈴木氏は、この地に歌舞伎の劇場を造り、これを中核にした繁華街構想を持っていた。
このことが「歌舞伎町」の地名の由来となった。

同区歌舞伎町対策担当では「歌舞伎とお笑いということで、喜兵衛の夢とは少し違うが、
文化を軸にした街をつくりたい気持ちは共通。波及効果で、周辺に芸能関連会社やタレントが
集まるようになれば、街は大きく変わる」と期待している。

(中日新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070317/eve_____sya_____000.shtml

2 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:02:34 ID:Jm4Ae1y30
<丶`∀´> 2ダ

3 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:03:36 ID:LlgH1PQX0
524 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2005/04/16(土) 00:36:24 ID:/3DgV0R00
函館トラピストクッキーはバターどんだけ使ってるか知らんが、めちゃくちゃうまい
型に入れてオーブンで焼くんだが、生地を作るまでの工程は
15歳〜18歳くらいの修道女見習いたちが素手でこねて作っていると聞いた

527 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2005/04/16(土) 00:47:21 ID:m6sYxkhI0
>>524
トラピスト(クッキー作ってる)は男子修道院
女人禁制なので修道女が居るわきゃない
女子修道院はトラピスチヌ
ここでクッキーは作ってないはず

528 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2005/04/16(土) 00:49:42 ID:/3DgV0R00
もう二度と食わない

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:05:09 ID:8Sr/MEiT0
最近の若手漫才師(?)の何が面白いのかが全く判らん

5 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:07:05 ID:S2z8+o5A0
またヤクザが進出して来たのか
石原さん、追い出してください
お願いします

6 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:12:19 ID:yZWe5rlYO
吉本興業の「日本総白痴化計画」は着々と進んでいます

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 15:36:00 ID:6HbzlLGA0
吉本興業は東京から出てけ、このヤクザ。


8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 15:38:26 ID:P26D3Fr5O
ヤクザは歌舞伎町からでていけ!


9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 15:48:18 ID:bL/53P5b0
お、俺の母校が…。

いつのまに廃校に…orz

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 15:54:40 ID:ykn8h9P30
>>9
1995年ですね。
あなたが最後の卒業生になってしまいました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)